Учения Президентов Церкви
Сила примера


Глава 10

Сила примера

Воплощая свою веру в повседневную жизнь, мы способствуем укреплению доброй репутации Церкви и вдохновляем других людей жить по законам Евангелия.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

Отдавая дань Президенту Хиберу Дж. Гранту, старейшина Джон А. Уидтсоу из Кворума Двенадцати Апостолов писал: “Его жизнь – это урок всем нам”1. Старейшина Самуил О. Беннион, член Кворума Семидесяти, также говорил о примере, который дал нам Президент Грант: “Он с усердием и энтузиазмом участвовал в великой работе Господней, следовал только повелениям Бога, и жизнь его была для людей хорошим примером. В результате дело его жизни стало еще более значительным и славным”2.

В дополнение к личному праведному примеру Президент Грант учил, что каждый член Церкви может своей жизнью и поступками подтверждать истинность и славу работы Господней. Он сказал: “Самые лучшие и замечательные проповедники среди Святых последних дней – это те мужчины или женщины, которые живут по Евангелию Господа Иисуса Христа”3.

Еще во время служения в Кворуме Двенадцати Апостолов старейшина Хибер Дж. Грант получил письмо от друга, не члена Церкви. Выступая на Генеральной конференции, старейшина Грант зачитал несколько строк из этого письма, чтобы подчеркнуть, как важно для Святых последних дней подавать хороший пример:

“Мой дорогой Хибер!

Ты знаешь, что, кроме наших с тобой длительных и дружеских отношений, я всегда отдавал должное неподдельной искренности в выражении религиозных чувств среди людей вашей веры. Очень часто и при разных обстоятельствах я говорил, что среди всех религиозных людей, которых я когда-либо знал, единственными, чья жизнь и поступки соответствовали проповедуемым ими учениям, были мормоны из штата Юта. И это действительно так”.

Прочитав эти строки из письма друга, старейшина Грант так прокомментировал их: “Я благодарен, что мой друг не видел списков наших неплательщиков десятины… Иначе вряд ли он сказал бы, что ‘среди всех религиозных людей, которых я когда-либо знал, единственными, чья жизнь и поступки соответствовали проповедуемым ими учениям, были мормоны из штата Юта’. Я благодарен, что те члены Церкви, с которыми был знаком этот человек, были мормонами не только на словах, но и на деле – были настоящими Святыми последних дней. Свое мнение о ‘мормонах’ он составил по тем из них, с кем ему довелось общаться; и я часто говорил в своих выступлениях, что считаю обязанностью каждого Святого последних дней организовать свою жизнь так, чтобы его поведение заставило всех людей вокруг относиться к нему с уважением и чтобы таким образом формировалось уважительное отношение ко всему нашему народу. Именно жизнь в гармонии с учениями нашего Спасителя позволит нашему свету сиять с такой силой, что люди, видя наши добрые дела, будут прославлять Бога, примут Евангелие Иисуса Христа и будут жить по его законам”.

Возвращаясь к письму, старейшина Грант прочитал: “Ваши поступки внушают уважение… Ваши люди воплощают свою веру в повседневной жизни и действуют так, как будто важнее этого ничего нет…”

Далее старейшина Грант сказал:

“В письме моего друга есть еще одна мысль, и я хотел бы, чтобы вы хорошо запомнили ее:

‘Если есть что-либо (и это “что-либо” мой друг подчеркнул жирной чертой) в вере, предполагающей вечное существование, то в ней есть все (и под словом “все” была еще одна жирная черта)’.

Верим ли в это мы сами, Святые последних дней? Осознаем ли мы силу и глубину этого замечания моего друга? ‘Если есть что-либо в вере, предполагающей вечное существование человека, то в ней есть все’. Убеждены ли мы в истинности и полноте этой веры, которая провозглашает вечное существование человека? И воплощаем ли мы, как говорит наш друг, нашу веру в повседневной жизни, и действуем ли мы так, как будто важнее этого ничего нет?”4

Учения Хибера Дж. Гранта

На наших плечах держится репутация Церкви.

Нас сейчас знают такими, какие мы есть, – праведными и Богобоязненными людьми; и пропорционально тому, насколько твердо мы следуем Евангелию, признавая его истинным, мы будем ломать предубеждения, укреплять свою добрую репутацию и привлекать к себе других людей.

Нынешнее состояние обусловлено тем фактом, что у нас есть знание, и многие из наших людей живут соответственно этому знанию. Каждый из нас держит на своих плечах репутацию своей Церкви, и в той степени, в какой мы с вами живем по Евангелию Иисуса Христа, мы укрепляем доверие к работе Господа, возобновленной на Земле в этом устроении.

Я преисполнен благодарности Господу за наше состояние и за те значительные перемены, которых нам удалось добиться, и надеюсь, что каждый мужчина и каждая женщина в этой Церкви смогут получить вдохновение и принять решение – всеми своими силами и способностями следовать этому Евангелию так, чтобы своей жизнью проповедовать и подтверждать его истинность5.

Выступления против Церкви, злословие и враждебность в отношении нашего народа почти полностью остались в прошлом, потому что люди узнали желания наших сердец, увидели, что у нас нет ненависти даже к тем, кто клевещет на нас. Господь во многих случаях помогал нам подружиться с теми, кто были когда-то нашими врагами. Они увидели, что каждый истинный Святой последних дней – слуга Господа, желающий узнать, каких поступков от него ждет Господь, и хотя личные амбиции оценивающих нас людей могут значительно отличаться от наших, все же они узнают, что настоящий, истинный Святой последних дней – это человек, достойный доверия во всех делах, потому что желает познать разум и волю Бога. И даже видя наши человеческие ошибки, они признают нашу честность и порядочность6.

И где бы вы ни оказались среди старейшин Израиля, путешествуя с одного конца Церкви до другого, везде вы найдете горящее в сердцах Святых последних дней свидетельство о том, что это работа Всемогущего Бога и что основал ее Сын Божий, Иисус Христос. Вы находите эти свидетельства, вы слышите, как их приносят, но всегда ли мы живем так, как надлежит жить Святым последних дней? Живем ли мы так, как должны жить, учитывая данное нам великое свидетельство? Соблюдаем ли мы Его заповеди, как должны соблюдать их? Мы все, каждый из нас, несем на своих плечах, если можно так выразиться, репутацию Церкви7.

Да благословит Господь народ Сиона! Давайте же соблюдать Его заповеди так, чтобы все люди, видя наши добрые дела, нашу честность и непорочность, стали по крайней мере уважать нас, независимо от того, разделяют они нашу веру или нет8.

Святые последних дней, которые поступают недостойно, не только наносят урон собственной репутации, но и дискредитируют дело истины.

Я утверждаю, что Святой последних дней, ведущий себя неподобающим образом, будет нести ответственность не только за свои проступки, но также за тот ущерб, который он нанес репутации общего дела. Если, например, член Церкви напьется, то его может увидеть тот, кто прежде никогда не видел мормонов. На него будут указывать, как на мормона, и по его поведению будут судить обо всей Церкви. И тот, кто увидит пьяного члена Церкви, скажет: “Что ж, если это мормонизм, я не хочу иметь с ним ничего общего”, – и никогда не захочет слушать проповеди мормонов. Многие грехи могут обратить сердца людей против Царства Божьего9.

Проповеди и увещевания не принесут ощутимой пользы, если наша жизнь не будет в абсолютной гармонии с нашим учением10.

Однажды некто произнес замечательную проповедь. Позже один из друзей оратора сказал: “Я согласен, это была потрясающая проповедь, очень сильная и красивая, но ваши поступки кричали так сильно, что ваших слов я не расслышал”11.

Мне рассказывали о человеке, который на одном большом банкете говорил с соседями о религии Святых последних дней. Он сказал: “Действительно, те ‘мормоны’, которые живут по своей вере, не употребляют чай, кофе, табак или алкоголь”. Его собеседник усомнился: “Я ни за что в это не поверю”. Но человек заверил: “Не сомневайся, это так”.

Эти два собеседника, не-“мормоны”, сидели за одним из столов на этом банкете. Одним из приглашенных был “мормон”. Мужчина, который защищал “мормонов”, указал на него и сказал: “Вот идет мормон. Он собирается сесть за наш стол. Готов держать пари, что он не будет пить кофе”. Ставка была принята. “Мормон” выпил кофе! Когда они вышли на улицу, тот, кто проиграл пари, сказал: “Какая польза от того, кто заявлял о своей вере в Бога и в откровения, данные через Джозефа Смита, в которых содержалось повеление отказаться от таких напитков? А теперь он приходит сюда и на глазах у всех демонстрирует неповиновение учениям своего Пророка. У меня больше нет доверия к этому человеку”12.

Когда мы живем в согласии со своей религией, наш праведный пример сияет, как свет миру.

Я хочу сказать Святым последних дней, что нам необходимо, получив свидетельство о Божественности работы, в которой мы участвуем, так организовать свою повседневную жизнь, чтобы добрыми делами принести славу работе Божьей, чтобы люди видели наш свет и прославляли Отца Небесного (см. от Матфея 5:16). Ни один народ на лице Земли не был так обильно благословлен, как Святые последних дней; ни одному народу не было дано так много проявлений доброты, милости и долготерпения Божьего, сколько было даровано нам, и я говорю вам, что больше всех остальных людей на Земле мы должны стремиться жить Богоподобной и праведной жизнью13.

Спаситель сказал Своим последователям, что они соль Земли, но если соль потеряет силу, то она будет ни на что не годной, разве только на то, чтобы быть брошенной на попрание людям. Он говорил им также, что они – свет миру, город на вершине горы, который не может скрыться от людей. Он сказал им, что зажженную свечу ставят не под сосудом, но на подсвечник, чтобы она освещала вокруг. И Он призывал их светить так, чтобы люди видели их добрые дела и прославляли Бога (см. от Матфея 5:13–16).

Этот призыв относится и к нам. Мы – свет миру. Мы получили вдохновение Бога Всемогущего. Мы получили свидетельство о Евангелии, и мы знаем, что Бог жив, что Иисус есть Христос, что Джозеф Смит был Пророком Божьим… Это свидетельство горит в сердце каждого истинного Святого последних дней. И вот, живем ли мы так, чтобы своими добрыми делами прославлять работу Бога? Действительно ли пример, который мы показываем людям, достоин подражания? Показываем ли мы своим примером, что имеем твердую веру в Евангелие?14

Я утверждаю, что это абсолютная обязанность всех и каждого в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – построить свою жизнь таким образом, чтобы показывать всем людям достойный для подражания пример, укрепляя репутацию и добавляя благословений себе и своему потомству, а также привлекая новых друзей к работе Господней. Это должно быть самым высоким стремлением каждого Святого последних дней15.

Я молюсь о том, чтобы наш Небесный Отец помогал нам быть преданными и честными перед Ним и чтобы мы всегда демонстрировали нашу праведность, оставаясь честными в отношениях с людьми и непорочными в своей жизни и были настоящими слугами и служанками Бога живого, делающими все для распространения Евангелия Иисуса Христа16.

Наш праведный пример может побудить других людей изучать план жизни и спасения.

Пусть же каждый Святой последних дней живет по Евангелию, провозглашая и подтверждая Евангельские истины собственным примером17.

Самые лучшие и замечательные проповедники среди Святых последних дней – это те мужчины или женщины, которые живут по Евангелию Господа Иисуса Христа. “Покажите мне вашу веру своими делами” – вот основной принцип. Иаков сказал, что он покажет свою веру своими делами и что вера без дел мертва, подобно телу без духа (см. Иакова 2:17–18; 26)… Именно своими делами, усердием, праведностью и энергией мы можем проповедовать это Евангелие. Весь мир начинает постигать и признавать тот факт, что плоды Евангелия Иисуса Христа, как его проповедуют Святые последних дней, – это добрые плоды… Один из величайших принципов был провозглашен Спасителем мира: “По плодам их узнаете их” (от Матфея 7:20). Я не думаю, что в мире можно найти больше счастья в домах, удовлетворенности, процветания, честности в деловых отношениях, послушания законам Божьим и человеческим, сколько мы имеем в домах Святых последних дней. В данном случае я не имею в виду мормонов, не соблюдающих заповеди Бога18.

Да благословит Бог всех и каждого из вас! Пусть же каждый из нас, кто обрел свидетельство о Божественности нашей работы, строит свою жизнь так, чтобы те, кто не знают истину, видя наше усердие, нашу веру, наше смирение и желание служить Богу, захотели постичь истину, с которой мы должны их познакомить. Это моя молитва и мое желание19.

Бог жив; Иисус есть Христос; Джозеф Смит – Пророк Бога живого; мы владеем истиной; и пусть те, кто познал ее, живут так, чтобы те, кому она не знакома, захотели изучить план жизни и спасения и обрести жизнь вечную – величайший из всех даров Бога, данных человечеству20.

Я прошу в своих молитвах, чтобы благословения Всемогущего Бога были дарованы всем членам этой Церкви и пребывали всегда с каждым преданным и старательным Святым последних дней. Давайте же будем проповедовать Евангелие Господа Иисуса Христа своей честностью, непорочностью и праведностью. Поступая так, мы можем быть уверены в окончательном успехе нашего дела21.

У меня не хватает слов и способностей выразить всю мою благодарность за обретенное мною знание о том, что Бог жив, что Он – наш Отец и что Иисус Христос – это наш Искупитель и Спаситель.

Да поможет Господь вам и мне, и каждой душе, обладающей таким знанием, трудиться со всеми нашими способностями и через собственный пример приводить других к этому же познанию. О, как благодарен я нашему Небесному Отцу за то, что Он счел необходимым избрать Джозефа Смита Своим орудием для восстановления на Земле плана жизни и спасения! Пусть Господь благословит всех и каждого из вас; пусть Он благословит каждую честную душу на Земле и поможет всем Святым последних дней жить так, чтобы их пример сиял и приводил других людей к познанию истины22.

Рекомендации для изучения

  • Почему пример можно назвать самым мощным средством воздействия на людей?

  • Что это означает – нести репутацию Церкви на своих плечах?

  • Как мы можем быть еще лучшими примерами для наших родственников, братьев и сестер своего прихода, а также соседей?

  • Примеры каких людей оказали на вас влияние? Почему этим людям удалось повлиять на вас?

  • Знаете ли вы случаи, когда добрые дела Святых последних дней побуждали других людей изучать Евангелие?

Литература

  1. “The Living Prophet,” Improvement Era, Nov. 1926, 6.

  2. In Conference Report, Apr. 1924, 107.

  3. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 95–96.

  4. In Conference Report, Apr. 1901, 31–32.

  5. “As Other Men Judge Us,” Improvement Era, June 1938, 327.

  6. In Conference Report, Oct. 1939, 43–44.

  7. In Conference Report, Apr. 1944, 10.

  8. In Conference Report, Apr. 1923, 158–59.

  9. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 2:102.

  10. Gospel Standards, 79.

  11. Improvement Era, June 1938, 327.

  12. “The Example of Abraham Lincoln and What It Should Mean in the Upholding of Constituted Law and Order,” Deseret News, 18 Feb. 1928, Church section, V.

  13. Gospel Standards, 376.

  14. Gospel Standards, 45.

  15. Gospel Standards, 43.

  16. In Conference Report, Apr. 1925, 151.

  17. Deseret News, 18 Feb. 1928, Church section, V.

  18. Gospel Standards, 95–96.

  19. In Conference Report, Oct. 1925, 175.

  20. Gospel Standards, 41.

  21. In Conference Report, Apr. 1930, 25.

  22. In Conference Report, Oct. 1936, 16.

Распечатать