Учения Президентов Церкви
Достижения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и ее будущее


Глава 23

Достижения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и ее будущее

Церковь выполнит свое Божественное предназначение, и нам предоставлена привилегия заслужить право участвовать в этой великой работе.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

Хибер Дж. Грант родился в 1856 году, когда Святые боролись за право установить Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в Долине Соленого озера. В то время в Церкви состояло приблизительно 64 тысячи членов, объединенных в семь кольев. Ни одного действующего храма тогда еще не было.

В 1882 году, когда Хибер Дж. Грант был посвящен в Апостолы, Церковь надежно закрепилась в Долине Соленого озера. В то время у многих людей в мире существовало предубеждение в отношении Церкви и неправильное представление о Святых последних дней, но Церковь продолжала расти. Количество ее членов приближалось к 146 тысячам человек, а число кольев возросло до двадцати четырех. За пять лет до этого был посвящен храм в Сент-Джордже, штат Юта, и он пока был единственным действующим храмом.

Будучи Апостолом, старейшина Грант был очевидцем быстрого развития Церкви. В 1902 году, когда в Церкви было уже четыре действующих храма, 50 кольев и почти 300 тысяч прихожан, он поделился следующим наблюдением: “Невозможно стоять на месте. Церковь не стоит на месте; сегодня перед нами налицо свидетельства ее роста. Растут сборы десятины, улучшаются результаты миссионерской работы во всем мире и увеличивается эффективность работы в колледжах, академиях и университете Святых последних дней. Также наблюдается замечательный рост посещаемости воскресных школ. Работа Бога продвигается вперед, а сила и влияние искусителя и тех, кто работают против нас, уменьшаются”1.

За период служения Хибера Дж. Гранта на посту Президента Церкви, с ноября 1918 года по май 1945 года, Церковь продолжала быстро расти. Число ее членов увеличилось с приблизительно 496 тысяч до более чем 954 тысяч, число кольев увеличилось с 75 до 149, а действующих храмов – с четырех до семи.

Изображение
Heber J. Grant in 1945

Президент Хибер Дж. Грант в 1945 году, в возрасте 88 лет. Он был очевидцем стремительного роста Церкви и свидетельствовал, что работа Господа "будет продолжаться, пока не исполнится предназначение этой Церкви".

Президент Грант часто замечал, что мнение людей в отношении Святых последних дней начинает меняться в лучшую сторону. “Я верю, – говорил он, – что все, кто общался с нами, признали в нас Богобоязненных, праведных и честных граждан”2. На Генеральной конференции в октябре 1937 года, сразу же после возвращения из поездки по европейским миссиям, он привел следующий пример:

“Когда я был в Европе более тридцати лет назад [как президент миссии]… за все три года, что я провел на Британских островах, мне не удалось напечатать ни одной статьи в газетах. О нас там публиковались только грязные, непристойные, ужасные домыслы и сплетни, и ответственные редакторы наотрез отказывались слушать то, что хотели сказать мы.

Во время этой [последней] поездки меня заверили, что положительные статьи о нас печатались в газетах Германии, Швейцарии, Чехословакии, Голландии и Бельгии. Уже не публиковали никаких критических заметок, а только хорошие сообщения о наших собраниях, и в некоторых британских газетах статьи были настолько доброжелательными, что мы не смогли бы сами написать что-нибудь более приятное для себя. Насколько я мог судить, все до одной статьи, которые печатались во время нашего тура, давали правдивое, достойное и прекрасное описание наших людей. Я радуюсь такой перемене. Это приятно отличается от того духа враждебности, почти ненависти, что я наблюдал у журналистов и издателей, с которыми общался более тридцати лет назад”3.

Президент Грант часто высказывал благодарность за мирское и духовное процветание Церкви. В этих словах благодарности он признавал благословения Господа и преданность Святых последних дней, которую они проявляли, несмотря на все несчастья и препятствия. В суровые времена Великой депрессии он говорил: “Ничто, кроме этого совершенного и абсолютного знания, которым мы, как народ, обладаем, не позволило бы нам приблизиться к тем успехам и свершениям, которых мы достигаем сегодня. Разве не поразительно, что в эти дни уныния и беспокойства мы смогли выделить миллионы долларов на строительство молитвенных домов! Почти каждое воскресенье на протяжении нескольких недель подряд я должен был посвящать молитвенные дома, и каждый раз здания были переполнены участниками этих церемоний… Мы замечательно растем. Мы чувствуем свою абсолютную правоту. У нас нет никаких сомнений относительно окончательного триумфа работы Бога”4.

Учения Хибера Дж. Гранта

Божественное предназначение и будущее Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Здесь, сегодня я приношу вам мое свидетельство о том, что Джозеф Смит был Пророком истинного и живого Бога, что он был орудием в руках Бога для восстановления на Земле плана жизни и спасения не только для живущих людей, но и для умерших; я также свидетельствую, что это Евангелие, обычно называемое людьми из окружающего нас мира “мормонизмом”, действительно является планом жизни и спасения, Евангелием Господа Иисуса Христа, и что небольшой камень, отторгнутый от горы нерукотворно, будет катиться, пока не наполнит всю Землю (см. Даниил 2:31–45; У. и З. 65:2)5.

Господь установил в эти последние дни Свою Церковь, чтобы призвать народы Земли к покаянию ради спасения и возвышения их душ. Снова и снова Он повторял Пророку Джозефу и тем, кто были с ним: “Созрела нива и готова для жатвы” (У. и З. 4:4; 6:3; 11:3; 12:3; 14:3; 33:3, 7.) Раз за разом Он наставлял их, чтобы они не проповедовали ничего, кроме покаяния, этому поколению (У. и З. 6:9; 11:9; 14:8), и наконец Господь провозгласил:

“Возвещай радостные вести, да, возвещай их на горах и на каждом высоком месте, и среди каждого народа, который тебе будет позволено видеть.

И исполняй это со всем смирением, уповая на Меня и не злословя против злословящих.

И о догматах не говори, но возвещай покаяние, и веру в Спасителя, и отпущение грехов крещением и огнем, то есть Святым Духом.

Вот, это есть великое и последнее повеление, которое Я даю тебе по этому поводу; ибо этого будет достаточно тебе на каждый день и до конца жизни твоей.

И горе навлечешь на себя, если будешь пренебрегать этими советами, да, даже уничтожение самого себя и своего имущества” (У. и З. 19:29–33).

Эти указания нам надлежит исполнять, чтобы люди пришли к познанию Бога и посланного Им Иисуса Христа, ибо в этом “есть жизнь вечная” (от Иоанна 17:3).

Для этой работы была организована Церковь, и Евангелие снова было открыто в его полноте, и снова было восстановлено священство Бога со всеми его правами, силами, ключами и функциями. В этом состоит миссия Церкви. Божественная задача, в прошлом возлагавшаяся на Апостолов (от Матфея 28:19; от Марка 16:15), в наши дни снова была поручена избранным, чтобы Евангелие возвещалось всем народам (У. и З. 38:33), как Иудеям, так и Иноверцам (У. и З. 18:26); и возвещалось с радостью (У. и З. 28:16); и распространялось до концов Земли (У. и З. 65:2); а выполнять эту задачу – проповедовать Евангелие – должны мы, кому было дано Царство (У. и З. 84:76). Никакие наши действия или действия Церкви не должны вступать в противоречие с этой Богом данной заповедью6.

У Церкви Иисуса Христа Святых последних дней исключительно мирная миссия. Она состоит в том, чтобы подготовить людей всей Земли ко Второму пришествию Христа и к тому торжественному и благословенному дню, когда начнется Тысячелетие и Христос встанет во главе всеобщего людского братства и будет править как Царь царей7.

Рост и процветание в первые годы восстановленной Церкви стали исполнением пророчества.

Достижения Святых последних дней полностью согласуются с пророчеством, с которым выступил на западном берегу реки Mиссисипи Пророк Джозеф Смит и которое записано в дневнике Пророка под датой 6 августа 1842 года:

[History of the Church, 5:85.] “Я пророчествовал, что Святые и в дальнейшем испытают много горя и что их будут гнать до самых Скалистых гор, многие станут отступниками, другие будут преданы смерти нашими преследователями или лишатся жизни вследствие несчастных случаев или болезни, а некоторые из вас доживут до исхода, помогут устроить поселения и возвести города и увидят, как Святые станут сильным народом среди Скалистых гор” (History of the Church, 5:85)…

Мы действительно исполнили это пророчество, несмотря на тот факт, что эти западные земли считались бесперспективными. Если вы представите себе эти засушливые прерии, если вспомните, что они считались ни на что непригодными, и поймете, чего нам удалось достичь, то у вас не будет никаких сомнений, что то предсказание было нами выполнено8.

Я радуюсь расширению и продвижению работы Бога здесь, на Земле… Мне вспоминается, как мы с Президентом Уилфордом Вудраффом были в штате Айдахо,.. и он, стоя на фургоне, обращался к маленькой группе молодых людей, которых было человек пять или десять, и я очень хорошо помню, о чем говорил этот Пророк Бога… Я помню, что молодые люди были несколько обескуражены, прибыв в район Песчаного ручья и не найдя там ни деревьев, ни кустов – ничего, кроме зарослей полыни, ни даже самого маленького бревенчатого дома. Брат Вудрафф говорил молодым людям: “Не отчаивайтесь; не впадайте в уныние, потому что эта земля благословлена Богом. Пройдет совсем немного времени, и здесь будут процветающие и наполненные радостью поселения Святых последних дней. Вы переживаете оттого, что разлучены со своими друзьями и почти оторваны от мира, но скоро здесь будет молитвенный дом, школа и все необходимые постройки, которые были там, откуда вы приехали. Бог благословит ваши поселения и умножит богатства этого края”. И что же мы видим сегодня? На том месте стоит город Иона, центр одного из кольев Сиона, с населением около пяти тысяч человек вместо тех шести или семи молодых людей; слова Пророка Уилфорда Вудраффа были выполнены до последней буквы9.

Когда я думаю обо всех достижениях в работе Бога, у меня не хватает слов, чтобы выразить заслуженную похвалу за все, что удалось сделать10.

Я считаю, что все преследования и трудности, через которые мы прошли, укрепили нас, научили и подготовили к более великим свершениям11.

Святые последних дней действительно стали, как предсказывал Пророк Джозеф, сильным народом среди Скалистых гор, и при этом мы только лишь в начале своего пути. Мы начинаем расти и становиться могущественным народом, но пока мы еще ничтожны по сравнению с тем, какими будем12.

Ничто не может помешать Церкви исполнить ее предназначение.

С каждым годом Церковь становится все сильнее. Ее прогресс неизбежен, и к первоначальному состоянию она уже не вернется. Люди могут ошибаться, но Церковь стоит непоколебимо13.

Искуситель человеческих душ, разрушитель, который старается остановить работу Бога, и его помощники полагали, что, убив Пророка [Джозефа Смита] и патриарха [Хайрама Смита], они замедлят работу Бога живого, возобновившуюся на Земле; но… замечательный рост Церкви, великолепный Божий храм [в Солт-Лейк-Сити], наш прекрасный Табернакль, величественное здание [Администрации Церкви]… памятники и другие храмы, от Канады до Гавайских островов, и храм в Сент-Джордже, а также успешное продвижение работы Бога – все это служит постоянным упреком для тех, кто намеревается помешать работе Господней. Свидетельство об Иисусе Христе, которое горело в сердцах Пророка и патриарха и за которое они отдали свою жизнь, теперь горит в сердцах всех и каждого из нас, кто благословлен светом, познанием и свидетельством о нашей Божественной работе14.

Кое-кто говорил, что если эта Церковь не будет расти и идти “в ногу со временем”, образно выражаясь, подобно другим церквам, то она будет обречена на неудачу. Любой Святой последних дней, который хоть на минуту может представить себе плохое будущее этой Церкви, не является истинно обращенным Святым последних дней. Эта Церковь не может потерпеть неудачу. Она была установлена на Земле в последний раз; она никогда не будет отдана другому народу и никогда не будет низвергнута15.

Наши враги никогда не могли совершить чего-то такого, что нанесло бы урон работе Бога, и никогда не смогут сделать этого. Я внимательно смотрю вокруг, читаю, размышляю и хочу задать вопрос: что стало с теми влиятельными и наделенными властью людьми, которые боролись со Святыми последних дней?.. Где они теперь, много ли чести им было воздано? Их нигде не найти. Что стало с людьми, нападавшими на эту работу? Где их сила и влияние? Они испарились, как утренняя роса под лучами солнца. Нам не следует ничего бояться, мы – Святые последних дней. Бог всегда будет поддерживать эту работу; Он помогает тем, кто стоит за истину16.

Бог жив, Иисус есть Христос, Джозеф Смит был Пророком истинного и живого Бога; и эта работа, называемая “мормонизмом”, – это Евангелие Иисуса Христа, нашего Искупителя, и план жизни и спасения; и все неверие и противостояние мира не сможет остановить эту работу: она учреждена Богом и будет продолжаться, пока не исполнится предназначение этой Церкви!17

Только подготовленные и достойные смогут получить благословения, уготованные этой Церкви.

Бог дал много замечательных обещаний этому народу. Перед нами великолепное будущее, и мы постепенно учимся и готовимся, чтобы соответствовать ему18.

Нет ничего, что я так хотел бы запечатлеть в сердцах Святых последних дней, как то, что мы действительно должны служить Богу со всей нашей мощью, разумом и силой, чтобы поспевать за темпами продвижения Его работы здесь, на Земле19.

Святым последних дней уготовано великое будущее. Я знаю, что все пророчества, данные в отношении этого народа, должны исполниться. Небольшой камень, отторгнутый от горы нерукотворно, будет катиться, пока не наполнит всю Землю. Я понимаю, что нашим детям, чтобы получить все, что им уготовано, необходимо иметь надлежащую подготовку, образование, опыт, а также веру в Бога, нашего Небесного Отца, и в Его Сына Иисуса Христа. У меня нет никаких сомнений в том, что Святые выполнят свое предназначение и достигнут целей, поставленных перед ними Богом. Будем ли мы, как отдельные лица, выполнять все, что в наших силах, – это личный выбор каждого из нас. Я часто говорил Святым, что каждый из нас – архитектор собственной жизни и что Бог благословит нас пропорционально нашей верности и усердию20.

У меня нет никакого сомнения, что Господь возвеличит Святых последних дней и в будущем изольет на них еще больше благословений, чем делал это в прошлом, если только мы будем смиренными и старательными; если будем добиваться расширения и укрепления Царства Божьего, а не исполнения собственных замыслов и желаний. У нас есть восстановленное Евангелие Иисуса Христа; у нас есть план жизни и спасения; у нас есть таинства Евангелия не только для живущих ныне людей, но и для умерших. Мы обладаем всем, что необходимо не только для нашего собственного спасения, но также для того, чтобы на самом деле стать “спасителями на горе Сион” (см. Авдий 1:21) и, войдя в Божий храм, спасти наших предков, умерших без знания Евангелия21.

Если мы преданны и верны, если мы достойны этого Евангелия, о котором Бог дал нам свидетельство, то нет никакой опасности, что мир когда-нибудь сможет нанести нам ущерб. Никто из смертных людей не сможет навредить нам, мои братья и сестры, кроме нас самих. Если мы не сможем служить Богу, если не сможем поступать правильно, то лишим себя способности и силы возрастать в вере и познании и властвовать вместе с Богом и с праведными22.

Вполне обоснованным будет предсказание о том, что члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней будут продолжать благоденствовать и процветать, духовно и материально, пока они (1) соблюдают заповеди Бога и (2) ходят путями, которые Он указывает через Своих вдохновленных слуг, наделенных Святым Священством. Благодаря вере этого особого народа, их учениям, бережливости, мирскому и духовному прогрессу целая страна получит благословения и преимущества. Этогo народа, которого никто не должен опасаться, но который, напротив, заслуживает одобрения и приветствия, потому что старается выполнять волю Господа, относиться ко всем людям в соответствии с принципами правосудия и праведности, быть лояльными и законопослушными гражданами, соблюдать правила и законы праведных правительств Земли и жизнеутверждающего Евангелия Иисуса Христа, провозглашенного и восстановленного через Джозефа Смита, которого посетили Бог и Его Сын Иисус Христос, возгласивший эту великую и прекрасную работу, в которой мы участвуем. Девиз этого народа – “Истина и свобода”, и они хотели бы распространить его на все человечество и дать возможность всем людям на Земле ощутить влияние мира и праведности, которое сопровождает истинное Евангелие Иисуса Христа – единственное средство, позволяющее установить мир и братство людей во всем мире23.

Рекомендации для изучения

  • Какое будущее уготовано Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?

  • Какие факты сегодня доказывают, что члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней “стали сильным народом”? Чем объясняется такой стремительный рост Церкви?

  • Чему учит нас стремление первых Святых преодолевать препятствия и созидать Царство Божье?

  • Как можно сравнить достижения Церкви во времена Президента Гранта с ее современными успехами?

  • Как помогает вам знание о том, что Церковь “установлена на Земле в последний раз; она никогда не будет отдана другому народу и никогда не будет низвергнута”?

  • Как мы можем способствовать выполнению предназначения Церкви? Каким образом родители могут помочь своим детям обрести “надлежащую подготовку, образование и опыт”, необходимые для участия в выполнении этого предназначения?

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1902, 80.

  2. Deseret News, 6 June 1931, Church section, 8.

  3. In Conference Report, Oct. 1937, 8.

  4. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1943), 87; разбивка на абзацы изменена.

  5. In Conference Report, Oct. 1919, 15.

  6. Послание Первого Президентства, in Conference Report, Apr. 1942, 91; зачитано президентом Дж. Рубеном Кларком-младшим.

  7. Gospel Standards, 18.

  8. Gospel Standards, 240.

  9. Gospel Standards, 84–85.

  10. In Conference Report, Oct. 1924, 7.

  11. In Conference Report, Oct. 1924, 8.

  12. Gospel Standards, 94.

  13. In Conference Report, Apr. 1934, 7.

  14. “Hyrum Smith and His Distinguished Posterity,” Improvement Era, Aug. 1918, 855.

  15. Gospel Standards, 87.

  16. Gospel Standards, 85–86.

  17. In Conference Report, Oct. 1923, 161.

  18. In Conference Report, Apr. 1909, 113.

  19. In Conference Report, Oct. 1924, 3.

  20. Gospel Standards, 74–75.

  21. Gospel Standards, 94–95.

  22. Gospel Standards, 86.

  23. Gospel Standards, 101–2.

Распечатать