2021
Закон, написанный на камне
Декабрь 2021


Закон, написанный на камне

Когда я читаю о Моисее, руководителе священства, то понимаю, что он желал освятить свой народ, дабы они могли встретиться с Богом – так же, как и он встретился с Ним. Помните историю о двух каменных скрижалях? На них был высечен закон, который люди должны были соблюдать:

«И сказал Господь Моисею: Высеки себе ещё две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу и на этих скрижалях слова закона, согласно тому, как они были написаны на прежних скрижалях, которые ты разбил; но они не будут соответствовать первым, ибо Я заберу священство из их среды, а потому, у них не будет Моего святого сана и таинств его; ибо присутствие Моё не будет идти среди них, дабы Я не уничтожил их.

Но Я дам им закон, как дал в первый раз, но это будет согласно закону плотской заповеди; ибо Я поклялся в гневе Своём, что они не войдут в Моё присутствие, в покой Мой, во дни их странствия. И поэтому делай так, как Я повелел тебе, и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы» (ПДжС – Исход 34:1–2).

Апостол Павел в Послании к Евреям, размышляя о законе, написанном на камне, задался вопросом: «Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, – ибо с ним сопряжен закон народа, – то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (к Евреям 7:11–12).

Какие же перемены, связанные со священством и законом, произвел Иисус Христос? В Евангелии от Матфея сказано: «И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (от Матфея 16:19).

А какие перемены произошли в законе? В Евангелии от Марка читаем: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (от Марка 12:30–31; см. для сравнения Второзаконие 6:5–9). Далее, в Евангелии от Матфея подчеркивается: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (от Матфея 5:19).

Кто же будет назван великим в Небесном Царстве? Тот, кто соблюдает заповеди и учит других людей соблюдать их.

В 3 Нефий сказано: «И вы будете приносить Мне в жертву сокрушённое сердце и кающийся дух… А потому всякого, кто покается и придёт ко Мне, как малое дитя, того Я приму, ибо таковых есть Царство Божье. Вот, за таких Я положил Мою жизнь и снова принял её; а потому покайтесь и придите ко Мне вы, концы земли, и спаситесь» (3 Нефий 9:20, 22).

Иисус Христос – наш Первосвященник. Он хочет освятить и привести всех нас в присутствие нашего Небесного Отца.

Моя дочь прислала мне небольшое послание со смыслом, в котором речь шла и об Иуде Искариоте, Апостоле Иисуса Христа. Там были такие слова: «У Иуды Искариота был самый лучший Пастырь; самый лучший Руководитель; самый лучший Консультант; самый лучший Советник. И все же он потерпел неудачу! Проблема заключается не в руководстве и не в церкви, которую вы посещаете. Если ваше отношение, ваш характер или ваше сердце не меняются, вы останетесь такими же навсегда».

У Президента Рассела М. Нельсона есть огромное желание произвести перемены в каждом из нас и освятить нас через свои послания, такие как «Слушай Его!» и «Да восторжествует Бог». Один из способов помочь членам Церкви отойти от закона, написанного на камне во времена Моисея, и принести Богу свое «сокрушённое сердце и кающийся дух», как учил Иисус Христос, – поддерживать их в стремлении иметь действующую «Рекомендацию для посещения храма» и посещать храм так часто, как позволяют обстоятельства.

Под руководством Президента Рассела М. Нельсона были пересмотрены вопросы собеседования для получения «Рекомендации для посещения храма». Исполняя требования, позволяющие членам Церкви войти в храм, мы стремимся к личной святости и обретаем «сокрушённое сердце и кающийся дух». Мы искренне отвечаем на такие вопросы: «Стремитесь ли вы к нравственной чистоте в мыслях и поступках? Соблюдаете ли вы заветы, заключенные вами в храме? Имеются ли в вашей жизни серьезные грехи, которые следует обсудить с представителями власти священства в рамках вашего покаяния?»

Таким образом, соблюдая заповеди Божьи и обучая тому же наших братьев и сестер, мы слушаем Его и стремимся к тому, чтобы Бог восторжествовал в нашей жизни.

Распечатать