2021
Про любовь
Декабрь 2021


Про любовь

В определенный момент все мы задаемся вопросом: что такое настоящая любовь? Особенно часто люди размышляют об этом дважды в год: в Рождественскую пору и на Пасху. Мы свидетельствуем, что Бог нас знает и любит, признаемся в любви членам своего прихода, но иногда эти утверждения воспринимаются просто как часть речевого этикета. Как понять, что тебя действительно любят? Как самим проявлять любовь? На какой психологический форум стоит зайти, и где об этом можно почитать? Мне было интересно изучить эту тему в Священных Писаниях – настоящей инструкции по эксплуатации земной жизни.

«Нехорошо [человеку] быть одному», – признал Бог, и для Адама была создана «помощни[ца], соответственн[ая] ему» (Моисей 3:18). Позже Адам последовал за женщиной, которую ему дал Господь.

Царица Есфирь так переживала за судьбу своего народа, что, несмотря на угрозу для жизни осмелилась войти к царю с просьбой (см. Есфирь 7:3).

Сыновья Мосии пошли возвещать Евангелие неверующим, потому что «не могли допустить, чтобы погибла хотя бы одна душа человеческая» (Мосия 28:3).

Джозеф Смит, отправляясь в тюрьму Картиджа, сказал: «Я иду, как агнец на заклание, но я спокоен, как летнее утро» (Учение и Заветы 135:4).

Это лишь несколько примеров. Что же между ними общего? Все эти люди были готовы расстаться с комфортом и даже жизнью ради благополучия окружающих. Христос учил: «Нет большей любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих» (от Иоанна 15:13). Сам Господь показал высший пример следования этому принципу. Он знал, что для спасения рода человеческого необходимо Искупление. Он знал, что это будет нелегко, но все же покорился воле Небесного Отца.

Когда Ангел спросил Нефия: «Знаешь ли ты снисхождение Бога?» (1 Нефий 11:16), Нефий на минуту замешкался. Часто ли мы размышляем о снисходительности Бога к нам? О том, что на самом деле мы, невыгодные слуги, не достойны всех Его благословений, но принимаем их как должное? Ангел показал Нефию жизнь грядущего Спасителя мира, исполненную любви и жертвования: Мария любила Бога так сильно, что отказалась от собственных планов на будущее, проявив послушание. Иосиф принял беременность любимой женщины, тоже показав готовность следовать за Богом. Иоанн Креститель и Апостолы поплатились жизнью за свои убеждения. Сам Иисус исполнил волю Небесного Отца, отдав самое дорогое, что у Него было, – жизнь. Просто удивительно, что каждый из них имел право и мог проявить свободу воли и последовать своим плотским и мирским желаниям (таких примеров в Священных Писаниях тоже немало!), однако они приняли другое решение и обрели вечную награду. Все благодаря любви.

Размышляя над тем, что такое настоящая любовь, я пришла к выводу, что, пожалуй, главным показателем любви служит готовность человека поступиться личными интересами ради чужих потребностей. Конечно, речь не о том, чтобы постоянно «добывать снег в июле», подтверждая кому-то искренность своих чувств, а о том, чтобы со всем сердцем, разумом и силой стремиться быть «спасителем на горе Сион» и приходить на помощь, несмотря на усталость, плохое настроение или занятость. Именно так жил народ Сиона, который был одного сердца и ума: «Ты поднимешь меня, я подниму тебя – и вознесемся вместе». Именно так обещаем жить мы, соглашаясь следовать закону посвящения.

Вот какая она, настоящая любовь. В Рождественскую пору особенно часто говорится о любви Бога и о нашей любви к ближним. Рождественский календарь «Освети этот мир» помогает задуматься об интересах и потребностях окружающих людей. Прихожане, которые выполняют предложенные в нем задания, признаются, что стали счастливее и спокойнее и укрепили отношения с соседями и близкими. С этого может начаться наша история любви к Богу и человечеству длиною в жизнь. Эта любовь «никогда не угасает» (см. Мороний 7:44–48) и помогает стать такими, как Сам Господь, а ведь именно в этом и заключается цель нашей жизни на Земле.

Распечатать