Лиахона
Превращать слабое в сильное
Февраль 2024


«Превращать слабое в сильное», Лиахона, февраль 2024 г.

Превращать слабое в сильное

Нефий показывает нам, как действовать, помня об обещании Господа, что Он «сдела[ет] так, что слабое станет для [нас] сильным» (Ефер12:27).

Изображение
Нефий молится

Рисунок Дэна Бурра.

Как и многим другим, мне иногда трудно понять, чего я сто́ю, а также может ли Господь любить меня и делает ли Он это. Размышляя над своим будущим, я задаюсь вопросом – исполнятся ли обещанные благословения. Я беспокоюсь о том, смогу ли преодолеть свои слабости, чтобы стать такой, какой меня хочет видеть Бог. Иногда нас охватывает уныние, а слабости встают на пути того счастья, которое доступно благодаря Спасителю.

Однако, читая Священные Писания, я все больше узнаю о Пророках, которым было трудно осознать свою ценность в проповедовании Евангелия (см. Моисей 6:31), ощущать, что их любят и помнят (см. Мосия 24:10–12; Учение и Заветы 121:1, 6), превозмогать скорби (см. Мосия 24:15–16; Учение и Заветы 3:1–3, 9–10) и видеть свое предназначение в плане Небесного Отца (см. Моисей 1:19–20; Авраам 1:4, 16–19; Джозеф Смит – История 1:10–20). Благодаря их историям я обретаю надежду. Если я ищу помощи Господа, то могу подготовиться ко всем трудностям и преодолеть их. Возможно, я столкнусь с неудачами и печалью, но я знаю, что благодаря своему Спасителю могу учиться, действовать и совершенствоваться.

Слабости

Хотя земная жизнь – это дар, в этой жизни мы подвержены множеству слабостей. Если мы признаём свои слабости и смиряем себя, то наша «слабость», которая часто проявляется в гордыни, лени или, возможно, в нежелании покаяться, может быть преодолена через Господа, и в результате мы сможем приблизиться к Нему (см. Ефер 12:27–28). Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Бог покажет нам наши недостатки и несовершенство, но в то же время поможет превратить свои слабости в силу»1.

Нефий был опечален, когда его близкие поддались своей слабой смертной природе (см. 1 Нефий 2:18; 15:4; 2 Нефий 4:13; 5:1). Но Нефий также сокрушался из-за своих собственных слабостей. Хотя Нефий любил Господа, он упоминает о «греха[х], которые так легко овладевают мной» (2 Нефий 4:18), из-за чего он стонал, плакал и унывал (см. стихи 19, 26, 28). Он чувствовал, что его окружают напоминания о его грехах, и это причиняло ему боль (см. стихи 17–19).

Но он не позволял своей душе «оставаться в долине печали», либо «плоти [св]оей истощаться» или «силе [св]оей убывать» (стих 26). Он решил довериться Господу и захотел стать лучше. Когда Нефий сделал выбор оставить грех и избавился от причиняемой им боли, он испытал прилив сил вместе с пришедшими к нему отрадой, доверием, знанием, радостью, искуплением и избавлением (см. стихи 15–20, 26–34). Нефий обрел радость в Иисусе Христе. Я знаю, что все мы можем обрести радость благодаря Спасителю. Если мы будем жить по Его Евангелию, «слабое станет для [нас] сильным» (Ефер 12:27).

Сильные стороны

Осознавая свою сущность как детей Бога, мы сможем увидеть свою ценность и привнести влияние Духа в свою жизнь. Нефий понимал это. Поведав о всех своих слабостях, он отметил, что его любили, о нем знали, и он обладал ценностью. Это знание наделило его силой принять на себя следующие обязательства и действовать в соответствии с ними:

«Пробудись, душа моя! Не унывай больше из-за греха! Возрадуйся, о сердце моё, и не уступай больше врагу моей души!

Не гневайся больше… Не убавляй силы моей…

Возрадуйся… [и] воззови к Господу и скажи: О Господь, я буду восхвалять Тебя вовеки…

О Господь, искупишь ли Ты душу мою? Избавишь ли Ты меня от рук врагов моих? Сделаешь ли Ты меня таким, чтобы я трепетал при виде греха?

О Господь, я уповал на Тебя и буду уповать на Тебя вовеки» (2 Нефий 4:28–31, 34).

«Я, Нефий, много взывал к Господу Богу моему…

И мы с усердием соблюдали постановления и уставы и заповеди Господа во всём…

И Господь был с нами» (2 Нефий 5:1, 10–11).

Подобно Нефию, мы сможем достичь большего благодаря Иисусу Христу. Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, обобщил этот процесс следующим образом: «Те, кто не видят своих слабостей, не могут развиваться. Осознание своей слабости – это благословение, поскольку оно помогает вам оставаться смиренными и побуждает обратиться к Спасителю. Дух не только утешает вас, но служит средством, с помощью которого Искупление производит перемены в самом вашем естестве. И тогда слабое станет сильным»2.

Сегодня мы можем принять решение стать более преданными учениками Иисуса Христа и с Его помощью пройти процесс обновления. Как это было с Нефием, осознание своих слабостей побуждает нас смиренно взывать к Небесному Отцу о помощи в преодолении этих слабостей. Через Господа мы сможем преодолеть слабости и сомнения, осознать свою ценность и расширить границы нашего понимания. Хотя, возможно, у меня нет ответов на все вопросы, и я все еще могу сталкиваться с трудностями, я верю, что Господь поможет мне преодолевать их, также как Он поможет мне справляться со своими слабостями и развивать сильные стороны.

Автор живет в штате Айдахо, США.

Распечатать