Лиахона
Сохранить наши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом
Февраль 2024


Не пропустите этот Божественный час

Сохранить наши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом

Мы можем трудиться над сохранением наших отношений с Ними, чтобы оставаться стойкими в этом мире.

Изображение
женщина молится

Не так давно, читая Священные Писания, я наткнулась на слово сохранить, и оно как никогда раньше произвело на меня совершенно особенное впечатление. В моем разуме было посажено маленькое семя. Впоследствии мне стало казаться, что я встречаю это слово повсюду.

Я почувствовала, что Дух побуждает меня поразмышлять над тремя вопросами:

  1. Что это значит сохранить что-либо?

  2. Что я стараюсь сохранить в своей жизни?

  3. Какие существенные шаги я предпринимаю, чтобы это сохранить?

Как и следовало ожидать, размышляя над первым вопросом, я обратилась к словарю, чтобы посмотреть там определение слова сохранить. Мне понравилось, что я там нашла. Это помогло мне понять цель сохранения. Например, я узнала, что «сохранить» значит:

  • Предотвратить ущерб или вред

  • Защитить, поддержать жизнь или целостность

  • Оберегать, обезопасить, оборонять, приютить, оградить и предоставить убежище

В конечном счете, благодаря этому я обратила внимание на следующие моменты:

  1. Наше стремление сохранить что-либо указывает на его ценность в нашей жизни.

  2. Мы хотим сохранить эти ценности, потому что знаем: они подвержены повреждению, тлению, эрозии или даже разрушению.

  3. Одного желания что-то сохранить недостаточно. Мы должны предпринять необходимые меры для защиты того, что мы ценим, и предотвращать любой вред.

Осознав это, я смогла понять, что до меня стремился донести Дух Господа. Он хотел, чтобы я прежде всего проанализировала, как я могу сохранить свою веру в Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа и свои отношения с Ними.

Один этот вопрос вдохновил меня применять все, что я узнала о сохранении, к своим отношениям с Небесным Отцом и Иисусом Христом, а также заветам, которые заключила с Ними. Благодаря этому я поместила Их в начало своего списка ценностей, чтобы все остальное выстраивалось надлежащим образом с учетом этих самых важных отношений.

Такие приоритеты в жизни помогают нам оберегать все остальные отношения. Сохраняя свои отношения с Иисусом Христом, мы сможем узнать, как применять праведные добродетели в стремлении к Божественному родству со всеми детьми Бога, делая эти ценности более сосредоточенными на Христе.

Кроме того я стала понимать, что точно так же, как Бог просит нас поставить Его на первое место в нашей жизни, Он Сам поступает так же в отношении меня, вас и всех Своих детей. Собственным голосом Бог изрек: «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисея 1:39).

В этом и других отрывках из Священных Писаний (см. 2 Нефий 29:9) Бог говорит нам, что Его главный приоритет – это мы, Его дети. Он хочет, чтобы мы разделили с Ним Его славу и имели радость, для получения которой были сотворены (см. 2 Нефий 2:25), а также обрели «жизнь вечную… [–] величайший из всех даров Божьих» (Учение и Заветы 14:7). В своей Заступнической молитве Иисус сказал: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (от Иоанна 17:3).

Размышляя над тем, что предпринимает Бог для сохранения Его отношений со мной, я могу увидеть образец, который обучает меня тому, как я могу в свою очередь сохранить свои отношения с Ним.

Четыре способа, с помощью которых Бог старается сохранить Свои отношения с нами

Бог послал Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы искупить нас

Любящий и мудрый Отец послал нам Иисуса Христа, чтобы искупить нас от последствий греха и избавить от состояния вечного отчуждения от Бога. Таким образом, благодаря дару Божественной милости нашего Спасителя, все мы безоговорочно получаем бессмертие и возвращаемся в присутствие Бога на суд (см. 2 Нефий 2:5–10; Геламан 14:15–17). В Гефсиманском саду и на Голгофе Он использовал Свою силу, данную Ему Отцом (см. Геламан 5:11), чтобы претерпеть «за всех людей, дабы не страдали [мы], если пока[ем]ся» (Учение и Заветы 19:16). Затем Он висел на кресте и отдал за нас Свою жизнь (см. 1-е Петра 2:24).

Каким образом мы можем сохранить свои отношения с Тем, Кто так ярко продемонстрировал то, что Он готов для нас сделать?

  • Будем ли мы еще сильнее стараться быть Его преданными учениками?

  • Сможем ли мы в полной мере взять на себя Его имя?

  • Станем ли мы более ответственными и будем ли каяться, когда оступаемся?

  • Будем ли мы питать свое свидетельство?

Бог послал Свое слово через Священные Писания и современных Пророков и Апостолов

Еще одно явное свидетельство того, насколько Бог ценит нас, заключается в том, что Он дает нам оберегающую и защищающую силу Своего слова. Нефий обещал:

«Всякий, кто будет внимать слову Божьему и твёрдо держаться его, никогда не погибнет; и… искушения… врага не смогут одолеть его… дабы увести его к истреблению» (1 Нефий 15:24).

Бог передает нам Свои живые слова через свидетельства в Священных Писаниях, а также устами живущих Пророков и Апостолов. Он избрал руководителей Церкви Иисуса Христа и наделил их силой и властью провозглашать Его волю Своему народу.

Слово Божье может преодолеть любую нашу естественную склонность к «культуре, привычкам, предубеждениям, предвзятому мнению и сомнениям»1 этого мира. Его слово может звучать непосредственно «в самой глубине» нашего сердца, независимо от нашего уровня праведности2. «Слово Божье может отделить истину от заблуждения» и помочь нам распознать и устранить из наших мыслей любые ложные учения, которые способны затуманить наше мышление и понимание, «противопоставляя их ясным и драгоценным Божьим истинам»3.

Что же тогда нам делать, чтобы сохранить свою веру в слова Бога, получаемые через Священные Писания и Его избранных Пророков и Апостолов?

  • Будем ли мы более целенаправленно «внимать» их учениям?

  • Будем ли мы «крепко держаться» за слово Божье, когда приходят искушения, испытания или трудности, чтобы они не одолели нас?

Бог предложил укрепить наши отношения и обрести спасение посредством заветов с Ним

Самые важные обещания, которые мы даем Богу, содержатся в заключаемых нами заветах. Посредством этих священных соглашений Бог взаимодействовал со Своими детьми от начала времен. Мы видим, как Бог проявлял преданность Своим заветным детям, начиная с очень давнего времени – описанного в Книге Бытие (см. Бытие 6:18), и так продолжалось на протяжении всей истории, записанной в Священных Писаниях. Заключение и соблюдение заветов может стать мощным руководством в процессе принятия решений.

Эти «великие и драгоценные обетования» (2-е Петра 1:4) связаны с таинствами и заветами, которые мы заключаем с Богом-Отцом через Его Сына, Иисуса Христа. И Бог просит нас вступить в них, чтобы Он мог защитить нас от развращенности этого мира.

Что же нам тогда делать, чтобы сохранить свои отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом, а также чтить свои заветы с Ними?

  • Будем ли мы стремиться к большей радости в единстве с Небесным Отцом и Иисусом Христом через заветы?

  • Будем ли мы принимать причастие Господа, чтобы вспоминать свои заветы и возобновлять их?

  • Подготовимся ли мы войти в дом Господа и будем ли наслаждаться заветами, которые там предлагаются?

  • Станем ли мы регулярно возвращаться в храм?

Бог послал нам Святого Духа, чтобы Он мог пребывать с нами

Святой Дух является источником личного свидетельства и откровения. Он может направлять нас в принятии решений и защищать от физической и духовной опасности. Мы освящаемся, или иными словами становимся святыми, либо посвящаемся Его силой, когда каемся (см. 3 Нефий 27:20), получаем спасительные таинства и соблюдаем свои заветы.

Во время Тайной вечери Спасителя и Его Апостолов, когда они не знали, какой им предстоит путь (см. от Иоанна 14:5), Иисус дал им такое обещание:

«Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (от Иоанна 14:26).

Это обещание распространяется и на нас с вами.

Как же тогда нам сохранить постоянное напарничество Святого Духа, третьего члена Божества, чтобы мы могли получить обещанные физическую и духовную защиту?

  • Будем ли мы молиться о вдохновении, чтобы узнать, чего от нас ожидает Бог, а также о силе и способности выполнять это?

  • Станем ли мы в более полной мере следовать получаемым духовным побуждениям, чтобы голос Бога восторжествовал в нашей жизни?

  • Будем ли мы с большей искренностью и целеустремленностью искать подтверждающее свидетельство Духа о Боге-Отце и Его Сыне, Иисусе Христе, об истинах Евангелия и спасительных таинствах, которые можно найти только в Церкви Спасителя?

Друзья мои, я свидетельствую вам о том, что Бог всегда старается обращаться к вам, даже когда вы не можете этого распознать. Чаще всего Он пытается сказать, что любит вас, и что вы – Его приоритет. Самыми разными способами Он уже показал нам нашу ценность и то, каким приоритетом мы для Него являемся, и Он будет продолжать это делать. Давайте же с радостью ответим взаимностью на Его любовь, сделав Его высшим приоритетом в своей жизни, а затем постараемся сохранить эти отношения, преданно следуя за Ним как Его ученики: крепко держась за Его слово, заключая и соблюдая с Ним заветы и стремясь к постоянному напарничеству Святого Духа.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – живой Сын Божий, и что Он с готовностью отдал Свою жизнь, чтобы спасти наши жизни и предложить нам величайший дар Бога – вечную жизнь. Мы – Его дело и Его слава.

Литература

  1. «A Two-Edged Sword», Ensign, Feb. 2017, 72.

  2. «A Two-Edged Sword», 72.

  3. «A Two-Edged Sword», 73.

Распечатать