Лиахона
Как покаяние помогло мне совершенствоваться
Февраль 2024


«Как покаяние помогло мне совершенствоваться», Лиахона, февраль 2024 г.

Для молодых взрослых

Как покаяние помогло мне совершенствоваться

Если Небесный Отец и Иисус Христос настолько сильно верят в меня, что дают мне возможность продолжать стараться, почему же я не должна верить в саму себя?

Изображение
женщина молится

Рисунок Джошуа Денниса.

Когда я была совсем новым миссионером, президент миссии попросил меня стать тренером.

Мне казалось, что я совсем не готова к этому. Как мне было обучать новую сестру тому, как стать замечательным миссионером, если я не была уверена, что разобралась со всем этим сама?

Честно говоря, будучи тренером, я допустила много ошибок, и долгое время сильно переживала из-за этого. Но, начав анализировать свои слабости и недостатки, а также стараясь стать лучше, я обрела свидетельство о том, что Господь дает нам «слабость, чтобы [мы] были смиренными», потому что Он может сделать так, чтобы «слабое ста[ло]… сильным» (Ефер 12:27). Я начала многое узнавать о покаянии, которое применимо не только тогда, когда мы ошибаемся, но и всякий раз, когда мы хотим стать более похожими на Небесного Отца и Иисуса Христа.

После возвращения домой с миссии мне еще предстояло очень многое осознать.

Постигшая неудача

Как бы я ни любила свою миссию, мне было непросто применять полученные во время служения уроки в своей последующей жизни. В конце концов я вернулась домой раньше, чем предполагалось из-за проблем с психическим здоровьем, а затем переехала из своих родных Филиппин в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы работать там.

С тех пор, как я стала здесь жить, мне было трудно почувствовать, что я совершенствуюсь и продвигаюсь вперед по пути заветов. На миссии я могла посвятить всё время и силы Евангелию. Я очень беспокоилась из-за своих мирских потребностей или того, что меня ожидает в жизни после миссии. Но теперь, когда я старалась находить баланс между всеми требованиями жизни, мне казалось, что я продолжаю терпеть неудачу.

Без поддержки праведного сообщества, которое у меня было дома на Филиппинах, и миссионерского графика, который позволял намного легче и нагляднее отслеживать развитие, мне иногда казалось, что я вообще не продвигаюсь вперед.

Новые привычки и обновленная надежда

Продолжая сталкиваться с этими ощущениями, я почувствовала, что должна вернуть в свою жизнь привычку, которая у меня была на миссии. Будучи миссионеркой, я узнала, насколько важно каждый вечер общаться с Небесным Отцом через молитву и честно оценивать свои действия каждый день. Я спрашивала у Небесного Отца, что у меня получилось хорошо, просила прощения за свои грехи и обращалась за силой, чтобы преодолеть свои несовершенства, а затем узнавала у Него, как мне стать лучше на следующий день.

Сначала мне было страшно начать это делать после миссии, особенно из-за ощущения, что уже подвожу и саму себя и Небесного Отца. Мне не хотелось чувствовать себя еще хуже из-за своих недостатков. Но потом я вспомнила о том, что узнала на миссии: покаяние приносит радость. Старейшина Крейг К. Кристенсен, член Кворума Семидесяти, объяснял: «Ежедневное покаяние и обращение к Иисусу Христу – это путь к ощущению радости; радости, превосходящей все наши ожидания [см. 1-е Коринфянам 2:9]. Именно для этого мы и находимся здесь, на Земле. И именно для этого Бог приготовил для нас Свой великий план счастья»1.

Я очень благодарна за это побуждение – то, что я каждый день общаюсь с Небесным Отцом, многое изменило в моей жизни. Осознание того, что Небесный Отец и Иисус Христос дают мне возможность становиться лучше каждый день, помогает мне проявлять большее сострадание к себе: если Они настолько сильно верят в меня, что дают мне возможность продолжать стараться, почему же я не должна верить в саму себя?

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию… Это ключ к счастью и душевному покою»2.

Покаяние – это процесс

Те истины, которые я узнала о покаянии, помогли мне понять, как продолжать совершенствоваться. Президент Нельсон объяснял: «Покаяние – вот ключ к развитию. Чистая вера помогает нам продвигаться по пути заветов»3. Когда я каюсь, то получаю руководство и необходимое заверение от Господа. Благодаря покаянию я становлюсь ближе к Нему.

Проявляя сострадание к себе и ценя свои усилия, я укрепляюсь в стремлении продолжать совершенствоваться. Процесс покаяния происходит более осмысленно, когда я осознаю, что мои усилия того стоят. Я хочу стать ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу, когда проникаюсь верой в то, что достойна Их любви.

Я действительно верю, что посредством покаяния можно обрести много радости, покоя и облегчения независимо от того, через что мы проходим. Обратитесь к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Молитесь Небесному Отцу, чтобы узнать, как вы можете приблизиться к Нему и Иисусу Христу и стать более похожими на Них.

Я знаю, что по мере того, как вы будете делать это, вы сможете ощущать Их любовь и поддержку, а также будете проявлять больше сострадания к себе.

Автор с Филиппин.

Распечатать