Лиахона
Благословения послушания
Февраль 2024


Только в Интернете: учения, которыми руководители Церкви делились в социальных сетях

Благословения послушания

Посмотрите, что Пророки, Апостолы и другие церковные руководители говорили в социальных сетях о том, как важно соблюдать Божьи заповеди.

Изображение
Христос заботится об овце.

Нежный Пастырь, с картины Йонгсунга Кима.

Говоря об обучении детей, Президент Рассел М. Нельсон высказался относительно силы послушания заповедям Небесного Отца. Он сказал:

«Обучайте их вере, необходимой для соблюдения всех заповедей Божьих, зная, что они даются с целью благословить Его детей и принести им радость [см. 2 Нефий 2:25]. Предупредите их, что они столкнутся с людьми, которые соблюдают заповеди выборочно, игнорируя те, которые им хочется нарушить. Я называю такой подход к послушанию ‘буфетным’. Привередливое, выборочное отношение здесь не уместно. Оно приведет к страданиям. Чтобы подготовиться к встрече с Богом, необходимо соблюдать все Его заповеди. Чтобы им повиноваться, требуется вера, а соблюдение Его заповедей укрепит эту веру.

Послушание позволяет Божьим благословениям обильно изливаться на нас. Он благословит Своих послушных детей свободой от рабства и страданий. И Он благословит их более ярким светом»1.

Проявляя свою любовь к Небесному Отцу и соблюдая Его заповеди (см. от Иоанна 14:15), мы сможем получить великие благословения. Чтобы помочь себе в стремлении следовать Божьим заповедям, подумайте об этих недавних учениях церковных руководителей, которые были опубликованы в социальных сетях.

Первая и наибольшая заповедь – возлюбить Бога

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

«Как бывший президент [Университета имени Бригама Янга], я рад обратиться к его студентам и преподавателям во время этого утреннего Божественного часа…

Я предложил студентам подумать, осмелятся ли они быть не такими, как все, и пойдут ли они вперед, противостоя этому миру. Важнее того, что делает человек, будучи студентом, – это решения, которые он принимает в своей личной жизни – те приоритеты, по которым выстраивается жизнь сознательно или подсознательно.

Мы не должны забывать учение Спасителя о том, что ‘первая и наибольшая заповедь’ в законе гласит: ‘возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим’, а вторая заповедь ‘подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя’.

Любовь к ближнему, какой бы важной она ни была, не будет первостепенной по сравнению с любовью к Богу и послушанием Его заповедям. Если мы действительно любим Бога и служим Ему так, как Он учил нас, то будем любить своего ближнего так же, как его любит Бог и как Он хочет, чтобы мы любили его и служили ему.

Иисус всегда проявлял любовь, но с неизменной прямотой говорил о Своих заповедях и ожиданиях. Сначала Он воздержался от осуждения женщины, взятой в прелюбодеянии, но в конце концов повелел ей: ‘Иди и впредь не греши’.

Также Он завершил строгую Нагорную проповедь беспрецедентным наставлением: ‘Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный’. Мы выполняем это Божественное требование, следуя за Спасителем, не поддаваясь влиянию мирских ценностей и образу жизни.

Соблюдение нравственных норм Евангелия не делает вас людьми второго сорта и не принижает значимость вашего примера. Все мы знаем людей, которые стали достигать заметно большего благодаря тому, что отличались от толпы.

Я повторяю слова Президента Рассела М. Нельсона: ‘Пожалуйста, верьте мне, когда я говорю вам, что если ваше духовное основание прочно построено на Иисусе Христе, вам нет необходимости бояться. Преданные своим заветам, заключенным вами в храме, вы будете укреплены Его силой’».

Президент Даллин Х. Оукс, 13 сентября 2022 г.

Нам заповедано креститься

«Евангелие – просто. Благодаря искупительной жертве Спасителя мы можем очиститься и измениться. Это начинается с веры в Иисуса Христа. Мы верим в Него, доверяем Ему и зависим от Него. Эта вера ведет нас к покаянию.

Мы хотим проявлять свою любовь к Нему, соблюдая заповеди. Иисус обучал Своим примером, когда крестился Сам. Крещение – одна из Его заповедей.

После крещения Он обещает нам дать дар Святого Духа. Мы будем получать руководство и утешение, и Святой Дух поможет нам познать истину. Мы будем ощущать, что Святой Дух пребывает с нами. Мы будем ощущать мир, любовь и радость, и у нас будет желание служить окружающим. Мы будем стремиться жить так, чтобы Господь был нами доволен.

Если мы верим в Него, доверяем Ему, а также полагаемся на Него, и делаем это с неизменным постоянством, то будем ощущать утешение благодаря напарничеству Святого Духа. У нас будет сила претерпеть любые испытания, с которыми мы столкнемся, и мы сможем соблюдать заповеди по своей воле».

Президент Генри Б. Айринг, 24 июня 2021 г.

Ключ к обретению счастья

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

«Меня переполняют чувства от благости Господа и Его доверия к вам и ко мне. Все мы – обычные члены Церкви. Никто из нас не является суперзвездой. Мы просто дети Бога, которые стараются делать что верно, руководствуясь правильными побуждениями. Мы стремимся правильно воспитывать свои семьи, чтобы они любили Господа и старались соблюдать Его заповеди. В ходе этого процесса нам будут предоставляться замечательные, особые привилегии и возможности.

Когда настанет день Страшного суда, то для нас не будет иметь определяющего значения, сколько собраний мы посетили или провели, либо сколько посещений мы выполнили. Вместо этого Господь будет очень благодарен тем, кто проявляет внимание к ближним и помогает им на пути заветов.

Иисус Христос – наш старший брат и лучший друг. Он любит нас и указал нам путь. То, что нам с вами нужно для обретения счастья, воплощается в желании соблюдать Его заповеди и в стремлении как можно больше уподобиться Ему. Каждый день – это возможность коснуться чьей-то жизни, протянуть руку помощи тому, кто нуждается в вас, и высказать слова поддержки».

Президент М. Рассел Баллард (1928–2023 гг.), 26 сентября 2021 г.

Помощь Спасителя

Изображение
Старейшина Гэри И. Стивенсон

«Мы с Лесой были благословлены возможностью провести некоторое время с этой замечательной группой миссионеров Церкви Иисуса Христа Святых последних дней во время недавнего посещения Центра подготовки миссионеров в Бразилии. Мы говорили о благословениях, которые приходят благодаря послушанию Божьим заповедям. Это относится как к миссионерам, так и ко всем нам.

Я сказал этим замечательным старейшинам и сестрам, что все мы – дети любящего Небесного Отца. Он желает нам максимального успеха и вечного совершенствования в этой жизни и мире грядущем.

Наш Спаситель Иисус Христос может помочь нам получить эти благословения от нашего Отца. Я свидетельствую о Нем и Его Божественной искупительной роли нашего Спасителя».

Старейшина Гэри И. Стивенсон, 1 июня 2023 г.

Три способа обрести духовное убежище

Изображение
Старейшина Улиссес Соарес

«Мы можем защитить себя от опасных жизненных ураганов в ‘духовном убежище Спасителя’. Три аспекта, которые могут помочь нам обрести духовное убежище Спасителя:

Прибегать к силе Спасителя в своей жизни.

С точностью исполнять и почитать священные заветы.

Быть верными личным и семейным обязанностям соблюдать заповеди и обучать свою семью Евангелию.

Если мы будем с верой и усердием проявлять постоянство и непоколебимость в соблюдении заповедей Бога, то, несомненно, когда мы придем в убежище Спасителя, на смену пережитой боли придет утешение, смятение заменится покоем, вместо горя засияет надежда, а испытания превратятся в благословения».

Старейшина Улиссес Соарес, 9 февраля 2023 г.

Более осмысленная жизнь

Изображение
Сестра Дж. Аннет Деннис

«Вот наступило и прошло еще одно чудесное Рождество. Большинству из нас хочется, чтобы прекрасные чувства, связанные с Рождеством, могли сохраняться весь год, но почему бы нам не ощущать их намного чаще? Рождество – это время, когда мы, естественно, более склонны проявлять внимание к окружающим, больше служить им и любить их, что, как говорится в Священных Писаниях, является способом любить Бога и служить Ему, и это будет дарами Спасителю в ту пору, когда мы празднуем Его рождение. Это время сосредоточить свое внимание на окружающих, жить более осмысленной жизнью, следуя первой и второй великим заповедям.

Заповеди любить Бога и служить Ему и ближним благословляют нас самих и смогут лучше чем что-либо другое принести в нашу жизнь прекрасные чувства покоя и радости. Каждый день, следуя примеру любви и заботы нашего Спасителя к ближним, даже в чем-то малом, мы будем чаще вспоминать Его и постепенно будем становиться все более похожими на Него. Тогда Рождественское настроение будет ощущаться каждый день, потому что эти прекрасные чувства могут прийти, когда наши сердца наполняются любовью Спасителя. Давайте постараемся чаще чувствовать дух Рождества в новом году. Пусть у каждого из вас этот [год] будет сосредоточен на Христе!»

Сестра Дж. Анетт Деннис, 3 января 2023 г.

Приглашение от Бога следовать за Ним

Изображение
Сестра Трейси Е. Браунинг

«Одна из… песен Первоначального общества, которую я недавно изучала была ‘I Need My Heavenly Father’ (‘В Небесном Отце я нуждаюсь’) [Children’s Songbook, 18]. Мне нравится, как эта песня рассказывает о том, что наш Небесный Отец хочет, чтобы мы были счастливы, и что мы можем этого достичь, приняв решение следовать за Ним и Его Сыном, Иисусом Христом. Небесный Отец любит каждого из нас. Как вы будете служить Ему сегодня?»

«Я просто хочу поделиться куплетом из этой песни. Там поется: ‘В Небесном Отце я нуждаюсь и в помощи Его день за днем. Он хочет, чтобы счастлив был я и праведным шел путем’. Мне нравится, как здесь напоминается о том, что Богом движет любовь к нам и желание сделать нас счастливыми.

Я также воспользовалась возможностью прочитать… один из тех отрывков из Священных Писаний, ссылки на которые приводятся после этой песни, – Алма 30:8. Там сказано: ‘Ибо так речёт Писание: Изберите себе ныне, кому служить’.

Друзья, надеюсь, что вместе со мной вы решите служить Небесному Отцу сегодня и всегда, потому что Им движет любовь. Мы любим Его и хотим, чтобы это счастье стало частью нашей жизни».

Сестра Трейси Е. Браунинг, 26 сентября 2022 г.

Распечатать