Лиахона
Где же мои обещанные благословения от уплаты десятины?
Февраль 2024


Только в Интернете

Где же мои обещанные благословения от уплаты десятины?

Когда мы платим десятину, Небесный Отец часто посылает нам «важные, но не всегда заметные» благословения вместо немедленных чудес.

Изображение
юноша кладет деньги в конверт для десятины

Малахия пророчествовал, что если мы платим десятину Богу, Он открывает отверстия Небесные и изливает благословения «до избытка» (Малахия 3:10).

В связи с этим обещанием мы часто слышим истории о чудесных и немедленных благословениях, приходивших к тем, кто повиновался заповеди платить десятину. Но что, если мы не получаем подобных благословений, оказавшись в затруднительном положении? Если мы не видим подобные благословения в своей жизни, это может расстраивать. У нас может даже возникнуть вопрос: «Разве мне не причитается благословений?»

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, напоминает нам, что «отверстия Небесные открываются многими способами. Какие-то из них материальные, но много и духовных. Некоторые из них едва уловимы и их легко не заметить. Доверяйте расписанию Господа. Благословения всегда приходят»1.

Учения старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, также могут помочь нам понять, что благословения могут приходить всевозможными способами, о которых мы, возможно, даже не думали. Он сказал, что «иногда различные благословения, которые мы получаем благодаря послушанию этой заповеди, тоже важны, но менее заметны. Такие благословения можно разглядеть только тогда, когда мы духовно внимательны и наблюдательны (см. 1-е Коринфянам 2:142.

Если мы будем искать и осознавать важные, но менее заметные благословения от уплаты полной десятины, то это поможет нам понять, что Бог знает о нас и благословляет нас.

Важные, но менее заметные благословения

Божья воля не всегда совпадает с нашей (см. Исаия 55:8–9). В связи с этим благословения от Бога не всегда приходят к нам так, как мы того желаем или ожидаем. Например, старейшина Беднар приводит несколько примеров неожиданных благословений, которые могут прийти благодаря уплате десятины: «Иногда мы можем просить Бога об успехе, а Он дает нам физическую и моральную стойкость. Мы можем просить его о благополучии, а получаем дополнительные перспективы и укрепление терпения, или же мы молим о развитии, а благословляемся даром милости. Он может одарять нас убежденностью и уверенностью по мере того, как мы стремимся к достижению своих целей. И когда мы молим об облегчении наших физических, моральных или духовных страданий, Он может укреплять нашу решительность и стойкость»3.

Старейшина Беднар также отметил, что порой мы «можем получить более великое благословение, которое придет к нам через отверстия небесные благодаря действиям и изменениям, которые мы предпринимаем в наших обстоятельствах по сравнению с тем, как если бы мы просто ждали, когда кто-нибудь или что-нибудь их изменит»4. Например, так произошло в жизни супругов из Аргентины, о чем рассказано в их истории «Почему вы продолжаете платить десятину?»

Божье расписание

Мы также можем развивать в себе веру, что благословения приходят в угодное Богу время и угодным Ему образом.

Старейшина Майкл Джон У. Те, член Кворума Семидесяти, сказал: «Соблюдая закон десятины, мы… не должны ограничивать Господа во времени. Некоторые склонны ожидать, что материальные благословения придут в определенное время, которое они определили сами. Именно так большинство людей утрачивает уверенность в Его обещаниях. В начале они проявляют верность, но затем через какое-то время перестают повиноваться, если их ожидания не оправдываются. Мы должны признать, что все делается согласно воле и расписанию Господа, а не нашим»5

Понимание того, что расписание Бога отличается от нашего, может помочь нам в более полной мере осознать, что если в нашей жизни не произошло немедленного чуда, это не означает, что мы не получили благословений.

Мудрость Бога

Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, учил: «Кто-то сказал, что жизнь – это то, что происходит с нами, когда мы планируем что-то совсем другое. Поскольку существуют вещи, которые нам неподвластны, мы не можем запланировать и осуществить в нашей жизни все, что пожелаем. В нашей жизни может произойти много не запланированных нами важных событий, и не всегда они будут приятными»6.

На нашем земном пути даже те, кто послушны закону десятины, могут испытывать материальные трудности из-за безработицы, неожиданных чрезвычайных ситуаций, неправильного распоряжения финансами или отсутствия роста зарплаты. Знание о том, что Бог властен над всем, может помочь нам возрастать в вере и терпении по мере того как мы будем стремиться обрести важные, но не всегда заметные благословения от уплаты десятины. Возможно, некоторые из этих трудностей на самом деле окажутся благословениями, которые помогут нам расти, когда мы будем преодолевать выпавшие на нашу долю испытания.

Старейшина Хью Б. Браун, член Кворума Двенадцати Апостолов (1883–1975 гг.), однажды поделился таким уроком, который он усвоил, обрезая куст смородины на ферме в Канаде.

Занявшись уборкой и починкой своей собственности, он наткнулся на куст смородины, который достиг почти двухметровой высоты и не приносил плодов. Поэтому он решительно обрезал его, оставив небольшие пеньки, с которых будто капали слезы. Казалось, куст смородины как будто плачет, и старейшина Браун словно услышал, как куст сказал:

«Как ты мог сделать со мной такое? Я ведь так хорошо рос! А теперь ты меня обрезал… Я-то думал, ты здесь садовник».

Старейшина Браун ответил: «Послушай, милый куст, я здесь садовник, и я знаю, каким ты должен стать. Если я позволю тебе расти так как тебе заблагорассудится, то от тебя никогда не будет пользы. Но однажды, когда ты будешь усыпан ягодами, ты вспомнишь об этом и скажешь: ‘Спасибо, господин садовник, за то, что любил меня так сильно, что причинил мне боль’»7.

Когда мы испытываем материальные трудности и не видим обещанных благословений от уплаты десятины, мы можем со слезами на глазах спросить Бога: «Как Ты мог поступить так со мной? Я делаю все, о чем Ты попросил. А теперь Ты меня ‘обрезал’».

В такие моменты можно задуматься над тем, не станут ли те испытания, с которыми мы столкнулись, источником великих благословений, благодаря тем урокам, которые мы усвоили на этом пути. Мы сможем проникнуться бо́льшим доверием к Садовнику и уготованным Им благословениям, если будем стараться быть ближе к Нему.

Непрестанно надеяться и молиться

Не всегда заметные, но важные благословения, которые мы получаем от Бога благодаря уплате десятины, могут помочь нам преодолеть многие трудности этого мира. Наш любящий Небесный Отец идеально подберет необходимые благословения, чтобы помочь нам расти и становиться более похожими на Него. Проявляя веру в том, как мы распознаём и принимаем все благословения, которые приходят к нам, мы сможем увидеть исполнение обещания Малахии.

Когда материальные трудности приводят к сомнениям и отчаянию, и мы со слезами на глазах пытаемся понять, получаем ли мы благословения, то нельзя терять надежды! Вместо этого можно молиться, чтобы увидеть не всегда заметные, но важные благословения, которые Господь даровал нам, и обрести веру в план Небесного Отца для нас.

Старейшина Андерсен свидетельствовал: «Обещаю вам, что если вы уповаете на Господа, то последуют благословения Небес»8.

Распечатать