Лиахона
Не слишком ли я усложняла Евангелие?
Февраль 2024


Только в Интернете: для молодых взрослых

Не слишком ли я усложняла Евангелие?

Я не понимала, почему так сильно утомлялась.

Изображение
лампочка, чей провод постепенно распутывается

Всю жизнь я старалась быть такой, какой, как мне казалось, должна быть с точки зрения Небесного Отца. Но была одна проблема: я никогда не была уверена, достаточно ли я хороша.

Я слишком концентрировалась на своих несовершенствах, особенно после изучения Священных Писаний или после того, как слушала выступления на Генеральной конференции. Читая то, что должно было вдохновить меня, я сосредоточилась только на том, что делала неправильно.

Я жила так долгое время – чувствуя себя несчастной и обремененной своим ученичеством.

Но я не понимала, что в действительности мне не удавалось по-настоящему поверить в Спасителя и в чистые, простые истины Его Евангелия.

Я забыла о том, почему живу по Евангелию

Мое ви́дение ситуации изменилось, когда я слушала недавний Божественный час с сестрой Патрисией Т. Холланд. Она сказала: «Больше всего я жалею о том, что в юности не замечала прекрасной красоты Евангелия; я сильно усложняла даже Евангелие»1.

Ее послание потрясло меня.

Я поняла, что часто излишне усложняю Евангелие! Так делают многие из нас. Мы хотим стать совершенными, но отрицаем возможность существования ошибок и постепенного развития. И если все идет не так, как нам бы того хотелось, то мы начинаем беспокоиться о будущем, сравниваем себя с другими людьми, утрачиваем связь с Небесным Отцом и даже можем подумать, а стоит ли вообще жить по Евангелию.

Я поняла, что моя тревога не была связана с тем, что я живу по Евангелию. Я волновалась, потому что перестала сосредоточиваться на причине, по которой живу по Евангелию – на Иисусе Христе.

Я забыла, что Он и Небесный Отец любят меня совершенной любовью (см. от Иоанна 15:9; 2 Нефий 1:15).

Я забыла, что должна находить радость на этом пути (см. 2 Нефий 2:25).

Я забыла, что земная жизнь сопряжена с наличием несовершенств и упованием на то, что Спаситель преодолеет их (см. Ефер 12:27).

Я забыла, что Спаситель находится рядом со мной, чтобы помогать мне учиться, расти и совершенствоваться, и что Он освящает мои усилия (см. 2 Нефий 2:1–2; 32:9).

Упрощение

Мы сталкиваемся с проблемами, когда относимся к Евангелию как к списку правил и забываем чистые истины, данные Иисусом Христом. Когда мы стремимся соблюдать свои заветы и заповеди с намерением стать более похожими на Него, тогда мы действительно живем по Евангелию.

Президент Рассел М. Нельсон учил, что именно тогда Евангелие Иисуса Христа «меняет жизнь каждого, кто понимает его и старается применить в жизни. Учение Христа помогает нам найти путь заветов и устоять на нем»2.

Небесный Отец хочет, чтобы мы всегда помнили о том, что Спаситель может помочь нам реализовать наш Божественный потенциал. Но как же нам не забывать эту важную истину?

Вот несколько методов, которые помогают мне:

  • Я молюсь, чтобы Небесный Отец помог мне чувствовать, что Он любит меня и принимает все мои старания.

  • Я принимаю причастие, сосредотачиваясь на Искуплении Иисуса Христа. Я напоминаю себе, что Его благодать может помочь мне в будущем, как это происходит уже сейчас в моей жизни, если я стремлюсь следовать за Ним.

  • Я обращаюсь за утешением к Священным Писаниям. Я читаю о тех, кто тоже испытывал чувство несоответствия и был укреплен Господом.

  • Я часто посещаю храм. Всё в доме Господа напоминает мне о Его милости и о том, что я способна совершенствоваться. Там я могу ощущать покой, несмотря на все тревоги.

Эти методы научили меня ценить самое важное в Евангелии. Они напоминают мне о том, что не надо усложнять его простоту.

Евангелие действенно

Если вы испытываете трудности, связанные с перфекционизмом, либо ощущением несоответствия или чувствуете, что Евангелие становится бременем, помните о словах старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«[Евангелие] изумительно просто, и… изумительно действенно

… Если вы когда-нибудь подумаете, что Евангелие не так хорошо действует в вашей жизни, я предлагаю вам сделать шаг назад, посмотреть на свою жизнь с более высокой позиции и упростить свой подход к ученичеству. Концентрируйтесь на основных учениях, принципах и применениях Евангелия. Я обещаю, что Бог будет направлять и благословлять вас на вашем пути к полноценной жизни, а Евангелие обязательно будет лучше действовать в вашей жизни»3.

Сосредоточившись на чистых истинах Евангелия Иисуса Христа, я заметила, как моя жизнь и вера чудесным образом упрощаются. Я знаю, что так может произойти и с вами.

Распечатать