福音研究所
教师资料第6课:耶稣基督的无限赎罪


「教师资料第6课:耶稣基督的无限赎罪」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「教师资料第6课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

教师资料第6课

耶稣基督的无限赎罪

摩尔门经是对耶稣基督和透过祂而来的赎罪的有力见证。本课将帮助学生说明我们是如何藉由耶稣基督和祂的赎罪,从坠落中被救赎。学生也将决定他们可以做哪些事,来更依靠救主的协助,以克服他们的自然人倾向。

教学建议

改善教导与学习

传达学生的学习结果。学习结果描述学生应从学习经验中培养的知识和技能。不妨与学生分享每课前言所列出的预期学习结果,这些列出的预期结果可以帮助教师和学生一起评估他们的研读和讨论是否成功。

摩尔门经的先知为耶稣基督赎罪的必要性作见证。

展示以下未完成的问题:如果没有……,我的生活会是什么样子?

为了帮助学生思考有哪些方式可以完成这个问题,可展示一些图片或字词。请学生与一位同伴简短地讨论他们会如何回答针对各个项目或想法的问题。你可以使用随附的图片,或你自己选好的图片。确保最后一张图片代表耶稣基督的赎罪牺牲,好让学生可以讨论,如果没有耶稣基督和祂的赎罪,他们的生活会是什么样子。

图像
女青年拿着电话
图像
欢笑的女青年
图像
欢笑的父母和孩子
图像
基督在客西马尼园,哈利·安德生绘

将以下未完成的句子写在白板上:如果没有救主和祂的赎罪,我们都会……

提醒学生,关于耶稣基督的赎罪,雅各和艾缪莱克曾作过重要的讲道。请学生复习尼腓二书9:6-10以及阿尔玛书34:9,找出可以用来完成白板上句子的词句。

  • 这些经文中有哪些词句可以用来完成白板上的句子?(当学生在分享完成这个句子的不同方式时,在白板上句子的下方写下他们的答案。学生可能会找到与此类似的真理:如果没有救主和祂的赎罪,我们都会难免灭亡。他们可能会找到的其他真理包括:如果没有救主和祂的赎罪,我们都会被剪除,与主隔绝、不再复生、臣服于魔鬼、变得像魔鬼一样、留在悲惨的状态中,以及受制于死亡和地狱的可怕怪物。请学生说明他们认为这些词句是什么意思。)

  • 尼腓二书9:10中,雅各描述的「可怕怪物」是什么?为什么这怪物如此可怕?(必要时,帮助学生了解,为什么肉体和属灵的永久死亡会使我们无法变得像天父一样。注意,属灵的死亡是坠落以及我们个人的不服从这两者所产生的后果。〔见「死亡,属灵的」以及「死亡,肉体的」,福音主题,topics.ChurchofJesusChrist.org。〕)

  • 认识坠落的影响如何帮助我们了解,为什么我们需要耶稣基督?

一起阅读尼腓二书9:11-12,19-22,并请学生找出耶稣基督用什么方式救赎我们脱离死亡和地狱的「可怕怪物」(第10节)。

  • 耶稣基督如何让我们脱离死亡和地狱的「可怕怪物」?

  • 救主愿意且有能力拯救你脱离死亡和地狱,知道这一点让你对救主有什么感觉?

提醒学生,雅各和艾缪莱克都说明了「无限的」赎罪或牺牲的必要性(见尼腓二书9:7阿尔玛书34:10)。请学生复习准备资料第1部分中罗素·纳尔逊会长塔德·克利斯特会长的话,找出救主的赎罪在哪些层面上是无限的。

  • 你认为了解救主的赎罪是无限的,为什么很重要?

  • 知道救主的赎罪是无限的,如何影响你理解和面对你自己的挣扎和担忧的方式?

  • 你可以做什么来向主表明,你相信祂无限的赎罪可以帮助并拯救你?(不妨给学生时间记录他们的想法。)

便雅悯王教导他的人民,藉着耶稣基督的赎罪,他们可以脱离自然人。

展示以下这段话:「自然人是神的敌人,自亚当坠落时起如此」(摩赛亚书3:19)。提醒学生,便雅悯王教导了这项真理。

全班一起阅读摩赛亚书3:19,请学生找出,关于克服自然人,便雅悯王教导了他的人民哪些事。

  • 我们可以从便雅悯王的教导中学到哪项原则,能帮助我们克服自然人的本性?(学生可能会找出类似以下的真理:当我们顺服神圣之灵的劝导,耶稣基督会帮助我们脱离自然人,藉着祂的赎罪而成为圣徒。

为了帮助学生加深对这项原则的了解,不妨根据学生的需求,从下列问题中,选择一个或几个问题来问学生:

  • 对你来说,「顺服神圣之灵的劝导」是什么意思?圣灵曾如何帮助你克服自然人的倾向?

  • 为什么唯有在我们仰赖耶稣基督和祂的赎罪时,我们才能够脱离自然人?

  • 仰赖救主的赎罪如何帮助你努力成为圣徒,也就是被圣化、像基督般的人?

  • 当我们觉得自己无法控制或克服自然人的欲望和冲动时,摩赛亚书3:19中的教导如何能带给我们希望和力量?

不妨请学生想想在克服自然人的欲望、愿望或冲动这件事情上,他们在生活中的哪一个方面遇到困难。展示以下问题,请学生沉思并记录下他们的想法和灵感:

  • 有什么事可能在阻碍我顺服神圣之灵?

  • 摩赛亚书3:19所描述的基督般的品格中,哪一项是我需要去更充分地培养的?

  • 当我努力培养这项基督般的品格时,我会采取哪些行动来从救主那里获得更大的协助?

结束时,分享并见证,耶稣基督已从坠落中救赎了我们,祂也能救赎我们脱离我们个人的罪,并改变我们,使我们变得更像祂和天父。

为下堂课作准备

请学生想想他们可能正在经历的身体、心理、情绪或灵性上的挑战。鼓励他们在研读下堂课的准备资料时,思考耶稣基督如何能帮助他们克服这项挑战。

列印