Учения Президентов Церкви
Не сердитесь


Глава 29

Не сердитесь

Давайте следовать примеру Спасителя, проявляя прощение и милосердие к тем, кто нас обижает.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

Бoльшую часть жизни Джозефу Ф. Смиту пришлось быть свидетелем суровых преследований Церкви и ее членов. Много раз ему досаждали те, кто противостоял работе Господа и Его Церкви, и он много страдал от их рук. Несмотря на эти оскорбления, он спокойно занимался своим делом, не боясь и редко отвечая своим врагам – врагам, о которых он говорил “не мои”, но “Того, Кому я стараюсь служить”1.

Его дочь Эдит Элеонор вспоминала случай из своей юности, когда “средства массовой информации по-настоящему преследовали отца. Некоторые люди в школе прочитали неверные сообщения и ложь об отце. Однажды я пришла домой из школы очень сердитой. Как только отец вернулся в тот вечер домой, я сказала ему: ‘Папа, почему ты ничего не предпринимаешь? Ты ничего не делаешь, а злые люди пользуются этим, печатая всю эту ложь. А ты совсем ничего не предпринимаешь по этому поводу!’ Отец посмотрел на меня, улыбнулся и ответил: ‘Доченька, не огорчайся. Они совершенно не вредят мне; они вредят лишь самим себе. Разве ты не знаешь, что когда кто-то лжет, он вредит себе гораздо больше, чем кому бы то ни было?’”2

Президент Смит был полон решимости воздавать добром за зло, и, если он узнавал, что обидел кого-нибудь, он не успокаивался до тех, пока не исцелял его раны. Однажды он сказал: “Сделал ли я или, быть может, сказал что-то, что причинило вам боль? Если я сделал это, то хочу сказать, что это произошло без всякого умысла с моей стороны. Ни разу в жизни я преднамеренно не задел чувств другого человека… Все вы, кому я причинил боль, все, к кому я был несправедлив, если такие есть, скажите мне, в чем я был несправедлив к вам, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы исправить это. В моем сердце нет абсолютно никакой злобы к моим братьям, а есть лишь любовь, милосердие и искреннее желание творить добро”3.

Учения Джозефа Ф. Смита

Не держите ни на кого злобы.

Мы убеждаем, мы умоляем наших братьев и сестер в Евангелии Иисуса Христа не только уважать себя, живя праведно, но также уважать и любить своих ближних и быть милосердными к ним, к каждому из них. Мы призываем вас не только соблюдать самую великую из всех заповедей, данных когда-либо Богом человеку, – возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим, – но мы увещеваем вас соблюдать также и вторую заповедь, которая следует за ней, –возлюби ближнего твоего, как самого себя (см. от Матфея 22:36–40). Воздавайте добром за зло, не злословьте о других только из-за того, что они зло-словят или могут злословить о вас. Нам, образно говоря, совершенно не нужно крушить дома других людей. Мы хотим, чтобы они жили в домах, которые построили для себя, и мы попытаемся показать им лучший путь… и построить для них лучший дом, а затем пригласить их по-доброму, в духе Христа, в духе истинного христианства, войти в эту лучшую обитель4.

Братья и сестры, мы хотим, чтобы вы были едины. Мы надеемся и молимся, чтобы вы разошлись по домам, испытывая в своем сердце и до самых глубин вашей души желание прощать друг друга и никогда, отныне и до века, не питать злобы к ближнему. Для меня неважно, член ли он Церкви Иисуса Христа Святых последних дней или нет, друг ли он или враг, хороший он человек или плохой. В высшей степени вредно для любого мужчины, обладающего священством и наслаждающегося даром Святого Духа, давать приют духу зависти либо злобы, либо возмездия, либо нетерпимости к своим ближним. Мы должны сказать в своем сердце: “Пусть нас рассудит Бог, но что касается меня, то я прощу”. Я хочу сказать вам, что Святые последних дней, дающие нежеланию прощать приют в своих душах, более виновны и более достойны порицания, чем те, кто согрешил против них. Идите домой и прогоните зависть и ненависть из ваших сердец, прогоните нежелание прощать и взрастите в ваших душах Дух Христа, вскричавшего на кресте: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34). Вот это – тот дух, которым Святые последних дней должны обладать всегда5.

Если бы я узнал, что есть такие, кто обижаются на меня, я бы с радостью пошел к ним и не знал бы покоя до тех пор, пока не посетил бы их и не узнал, в чем именно я был несправедлив к ним. Если окажется, что я действительно сделал что-то такое, что причинило боль моему брату, я не стану просить его пройти мне навстречу полпути, чтобы решить проблему, но сам пройду весь путь и сделаю все, что в моих силах, чтобы исправить положение. Моя миссия – не в том, чтобы причинять боль, не в том, чтобы поступать неправильно, но в том, чтобы делать добро6.

Смените свой взгляд, cвой угол зрения, с того, чтобы видеть зло, на то, чтобы видеть доброе, видеть чистое, вести и звать тех, кто совершил ошибку, на тот путь, на котором нет и не может быть никаких ошибок. Ищите в людях добро, а если его там нет, старайтесь посеять его в них, старайтесь развить в них хорошее, ищите это хорошее, взращивайте его, поддерживайте его и говорите о плохом настолько редко, насколько это возможно. Нет никакой пользы в том, чтобы возвеличивать зло, обнародовать зло, распространять его устно или на бумаге. Нет ничего хорошего в том, чтобы оно достигало чьих-нибудь ушей. Лучше похоронить зло и преумножать добро, побуждая всех людей оставить зло и научиться делать добро, и пусть нашей миссией будет спасать человечество, учить и вести людей по пути праведности, а не восседать в роли судей, вынося приговор злодеям. Куда лучше быть спасителями людей7.

Мы хотим милости, так будем же милостивы. Мы хотим милосердия, так будем же милосердными. Мы хотим прощения, так будем же прощать. Давайте поступать с другими так, как мы хотим, чтобы поступали с нами (см. от Матфея 7:12)8.

Будьте милосердны к вашим врагам.

Господи Боже, помилуй тех, кто стремится навредить делу Сиона. O Боже, сжалься над впавшими в заблуждение, над ошибающимися, над глупыми, над неразумными. Пошли Дух Твой в их сердца, отврати их от ошибочных путей, от их безумия и приведи их вновь на путь праведности, к Твоей благосклонности. Я прошу о милости к моим врагам – к тем, кто распространяет ложь и клевещет на меня и кто незаслуженно приписывает мне все зло, какое только можно представить. В ответ на это я умоляю Бога, моего Небесного Отца, помиловать их, ибо те, кто делают это, не знают, что делают, они заблуждаются. Те же, кто делают это сознательно, конечно же, еще больше нуждаются в милости, сострадании и жалости Бога. Пусть же Бог пожалеет их. Пусть же Он помилует их. Я не разрешил бы упасть ни одному волосу на их голове – ни за что на свете. Я не бросил бы камня на их пути к процветанию. Нет, и я умоляю моих братьев удерживать руки от наших врагов и тех, кто сам прокладывает себе путь к погибели и не кается, кто грешит сознательно, кто знает, что нарушает законы Бога, чернит слуг Господа и распространяет о них ложь. Будьте милостивы к ним. Не прикасайтесь к ним, поскольку именно этого они и добиваются. Предоставьте их самим себе. Пусть делают, что хотят9.

Я признаю, что мне трудно любить своих врагов – врагов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – так, как я люблю своих друзей. Для меня это трудная задача. Я признаю, что не выполняю ее полностью. Мне это трудно. И все же время от времени Дух Господень касается меня и смягчает душу мою столь сильно, что я могу с готовностью сказать: “Господь им судья”10.

Милосердие ко всем и любовь к Богу требуется от вас по Евангелию Христа. От вас требуется любовь к ближнему, дух прощения и милосердия к вашим ближним, что было явлено в молитве Спасителя на кресте: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34). Так будем же думать о наших врагах, будем же молиться за них, чтобы не были они потеряны окончательно, но чтобы Его спасительная милость и спасительная сила Евангелия Иисуса смогли бы распространиться и на них, коснулись бы их сердец, чтобы они могли покаяться в своих грехах и, насколько возможно, возместить ущерб, нанесенный их проступками, и прийти к послушанию, могли бы очиститься от своих грехов покаянием и крещением для отпущения грехов, исполненным тем, кто имеет власть исполнять это святое таинство.

Изображение
Christ on the cross

Даже страдая на кресте, Иисус Христос не испытывал злобы к Своим преследователям, но молился: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают”(от Луки 23:34).

Мы любим всех. Мы не имеем ничего против человечества и никогда не будем выступать против людей. Пусть лишь они оставят нас в покое. Мы не воюем против их догматов, мы не воюем против их церквей или их религиозных взглядов. Поступать так – не в нашей натуре. Поступать таким образом – это не наша цель и ни в коем случае не наша миссия. Пусть они поклоняются как, где или чему им угодно… Наша обязанность – спокойно идти вперед, исполнять свои обязанности, проповедовать Евангелие хорошим примером, а также наставлением. И пусть наш свет осветит их понимание до такой степени, чтобы они смогли увидеть этот свет так, как его видит Бог, и принять этот свет, и ходить в нем, если они этого пожелают11.

У работы Господа есть враги, но Бог не позволит нашим трудам оказаться напрасными.

У работы Господа есть враги, как были они и у Сына Божьего. Есть такие, кто говорят о Святых последних дней только плохое. Есть такие… кто закрывают глаза на любое достоинство, на все хорошее, что связано с этой работой последних дней, и изливают потоки лжи и измышлений против народа Божьего12.

“Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (от Иоанна 15:19). Последователи Иисуса были Его избранным народом, и, поскольку они были выбраны Им, мир ненавидел их… Презрение – удел избранного народа. Но должны ли мы специально искать презрения мира? Ни в коем случае. С другой стороны, нам не стоит поддаваться унынию, хотя такие непрошеные чувства порой охватывают нас13.

Я не верю, что когда-либо существовал народ, руководимый откровением, народ, который Господь считал бы Своим народом, который не был бы ненавидим и преследуем нечестивыми и погрязшими в разврате людьми14.

С того дня, как Пророк Джозеф Смит впервые заявил о своем видении, и до наших дней враг всей праведности, враг истины, добродетели, честности, непорочности и чистоты жизни, враг единого истинного Бога, враг прямого откровения от Бога и враг вдохновений, приходящих с Небес к человеку, ополчился против этой работы15.

Лично у меня нет врагов. Мои враги не мои, но Того, Кому я пытаюсь служить! Дьявол не слишком уж печется обо мне лично. Я для него не так-то уж и важен. Он ненавидит Священство по чину Сына Божьего!16

На самом деле Евангелие ведет нас против потока, влекущего мир. Мы встаем на пути человеческой суеты и нарушаем суетное течение жизни людей многими способами и во многих сферах. Люди, комфортно устроившиеся и обеспеченные, не любят, чтобы их беспокоили. Это вызывает у них гнев… Святые никогда не будут в безопасности, если будут прислушиваться к возражениям и советам тех, кто всегда хотел бы видеть нас в согласии с мирской суетой. У нас есть особая миссия, которую мы должны исполнить, и для того, чтобы исполнить ее согласно Божественным целям, мы вступаем в противоречие с путями человека. Поэтому нас не любят. Презрение мира пребывает на нас17.

Не бойтесь, не замедляйте ваших трудов во имя истины, живите как подобает Святым. Вы – на верном пути, и Господь не позволит, чтобы ваш труд был напрасным. Эта Церковь в безопасности от противодействия и преследований извне. Куда больше следует опасаться нерадивости, греха и безразличия изнутри. Куда опаснее, если отдельные люди перестанут жить праведно и вступят в противоречие с явленными в откровении учениями нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Если мы творим добро, все будет хорошо, Бог наших отцов поддержит нас, и любое противодействие будет лишь способствовать дальнейшему распространению знания об истине18.

Оставим же наших врагов в руках Божьих.

Так написано (и я верю, что это истина): хотя и надобно прийти соблазнам, горе тем, через кого они приходят (см. от Матфея 18:7); но они в руках Господа, как и мы. Мы не выносим им никаких оскорбительных обвинений. Мы хотим оставить их в руках Всемогущего, чтобы Он поступил с ними так, как сочтет нужным. Наше дело – совершать труды праведности на Земле, стремиться расширить знание воли Божьей, Его путей и Его великих и славных истин, которые Он открыл нам через Джозефа, Пророка, не только для спасения живых, но и для искупления и спасения умерших19.

Бог разберется [с нашими врагами], когда захочет и как захочет, а нам нужно лишь исполнять свои обязанности, самим хранить веру, самим творить дела праведности в мире, а результаты пусть зависят от Того, Кто господствует над всем во благо тех, кто любит Его и соблюдает заповеди Его20.

В наших сердцах нет недобрых чувств к кому-либо из живых существ. Мы прощаем согрешающих против нас. В наших сердцах нет никакой злобы к тем, кто наговаривал на нас и выставлял перед миром в дурном свете. Мы говорим: “Пусть Бог рассудит между мной и тобой и воздаст тебе по делам твоим” [см. У. и З. 64:11]. Мы не поднимем на них руку, но мы протянем им руку братства и дружбы, если они покаются в своих грехах, придут к Господу и будут жить. Неважно, сколь злобны они, возможно, были или как глупо они, возможно, действовали: если они покаются в этом, то мы примем их в свои объятия и сделаем все, что мы можем, чтобы помочь им спасти себя21.

Рекомендации для изучения

  • Какие чувства вы испытывали, прощая тех, кто оскорбил вас? Как вы думаете, почему те из Святых последних дней, кто не прощает, более виновны, чем согрешившие против них? (См. также У. и З. 64:9–11.)

  • Что нам следует сделать, узнав, что кто-то питает к нам злобные чувства?

  • Как “преумнож[ение] добр[а]” в других людях помогает нам лучше исполнять “нашу миссию… спасать человечество”?

  • Почему мы должны быть милостивы и сострадательны даже к нашим врагам? Какие слова мы могли бы включить в молитвы о наших врагах?

  • Почему Святые могут часто испытывать “презрение мира”? Как мы должны относиться к этому презрению? Почему Церковь “находится в безопасности от противодействия и преследований извне”?

  • Почему, когда нас обижают, нам следует оставить наших обидчиков “в руках Всемогущего”?

  • Как Спаситель обращался со Своими врагами? (См. от Луки 23:34.) Как мы можем следовать Его примеру в том, чтобы “протянуть… руку братства и дружбы” нашим врагам?

Литература

  1. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 271.

  2. Цит. по Norman S. Bosworth, “Remembering Joseph F. Smith”, Ensign, June 1983, 22.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, 31 Mar. 1896, 9.

  4. Gospel Doctrine, 256.

  5. Gospel Doctrine, 255–56.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 31 Mar. 1896, 9.

  7. Gospel Doctrine, 254.

  8. Gospel Doctrine, 339.

  9. Gospel Doctrine, 339.

  10. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 5:97.

  11. “Testimony,” Improvement Era, Aug. 1906, 808–9.

  12. Gospel Doctrine, 337.

  13. Gospel Doctrine, 340.

  14. Gospel Doctrine, 46.

  15. Gospel Doctrine, 371.

  16. Gospel Doctrine, 271.

  17. Gospel Doctrine, 118–19.

  18. Gospel Doctrine, 413–14.

  19. Gospel Doctrine, 338.

  20. Gospel Doctrine, 338–39.

  21. Gospel Doctrine, 2.

Распечатать