Учения Президентов Церкви
Подчиняйтесь внушениям Святого Духа


Глава 30

Подчиняйтесь внушениям Святого Духа

Каждый член Церкви имеет право на вдохновение Святого Духа для личного руководства.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

Однажды Президент Джозеф Ф. Смит в сопровождении епископа Чарльза У. Нибли возвращался на поезде домой из путешествия в восточные районы Соединенных Штатов. Недалеко от Грин-Ривер, штат Вайоминг, он уже спустился с подножки вагона и ступил на платформу, как неожиданно услышал голос: “Зайди в вагон и сядь”. Он вернулся в вагон, на мгновение усомнился, а затем сказал себе: “Да ну, наверно, это лишь мое воображение”. Тогда он опять услышал голос: “Садись”. Немедленно прореагировав, Президент Смит занял свое место. Сразу же после этого поезд накренился, поскольку из-за сломанного рельса локомотив и большая часть вагонов сошли с пути. Епископ Нибли сказал, что если бы Президент Смит не поступил именно так, как он поступил, то получил бы серьезную травму, поскольку, хотя их вагон и остался на рельсах, все вагоны “довольно сильно сплющились, вдавившись один в другой”.

Изображение
President Joseph F. Smith and Presiding Bishop Charles W. Nibley at a railroad stop

Президент Джозеф Ф. Смит (слева) и Председательствующий Епископ Чарльз У Нибли на железнодорожной станции. В одной из таких поездок на поезде вместе с епископом Нибли Президент Смит избежал увечья, послушавшись шепота Духа.

Президент Смит говорил о том случае: “Я слышал этот голос очень много раз в своей жизни, и всегда повиновение ему приносило мне пользу”.

“(Президент Смит) жил в близком общении с Духом Господним, – говорил епископ Нибли, – и его жизнь была настолько примерной и целомудренной, что Господь мог легко открываться Своему слуге. Поистине (Президент Смит) мог сказать: ‘Говори, Господи, ибо слышит раб Твой’ (1-я Царств 3:9)… Сердце Президента Смита было настроено на Небесные мелодии – он мог их слышать и действительно слышал”1.

Учения Джозефа Ф. Смита

Все члены Церкви имеют право на руководство Святого Духа.

Дух вдохновения, дар откровения не принадлежит лишь какому-то одному человеку, этот дар не принадлежит исключительно Президентству Церкви и Двенадцати Апостолам. Он не ограничивается рамками председательствующей власти Церкви, он принадлежит каждому отдельному члену Церкви, и право и привилегия каждого мужчины, каждой женщины и каждого ребенка, достигшего возраста ответственности, – наслаждаться духом откровения и обладать духом вдохновения при исполнении своих обязанностей как членов Церкви2.

Каждый член Церкви обладает таким же правом наслаждаться духом откровения и пониманием, идущим от Бога, данными ему для его блага, как и епископ, которому поручено председательствовать над своим приходом. Каждому человеку дается честь применять эти дары и эту привилегию в собственных делах – для правильного воспитания своих детей, в управлении своей фермой, заботе о своих стадах овец и коров, а также в других делах его право – наслаждаться духом откровения и вдохновения, чтобы поступать правильно, быть мудрым и благоразумным, праведным и надежным во всем, что бы он ни делал. Я знаю, что это истинный принцип3.

Право отдельных людей – получать вдохновение и проявления Святого Духа для своего личного руководства, чтобы укреплять свою веру, вдохновляться в трудах праведных, быть верными и исполнять и соблюдать заповеди, которые Бог дал им. Получение откровения до этих пределов, но не более, – честь, которой удостаивается каждый мужчина и каждая женщина. В тот момент, когда человек встает, считая, что он обладает правом руководить, диктовать другим или судить своих братьев, особенно тех, кто председательствует, его следует сразу же остановить, иначе результатом станут разногласия, разобщение и смятение. Каждому мужчине и женщине в этой Церкви следует просто глубже вникнуть в вопрос, вместо того, чтобы поддаваться такому духу4.

Нам следует жить так близко к Господу, быть столь смиренными духом, столь послушными и уступчивыми под влиянием Святого Духа, чтобы мы могли узнать ум и волю Отца в отношении нас как отдельных людей, так и служителей в Церкви Христовой при любых обстоятельствах5.

Нам следует… всегда жить так, чтобы Святой Дух мог быть внутри нас живой пружиной, предназначенной вести нас к совершенствованию в праведности, добродетели и непорочности перед Богом, пока мы не завершим свою земную миссию, исполняя все обязанности, которые могут быть возложены на нас6.

Откровение чаще всего приходит к нам через тихий, мягкий голос Духа.

Мы утверждаемся в правде вовсе не благодаря чудесным явлениям, которые даются нам, а путем смирения и твердого подчинения заповедям и законам Бога. Когда, будучи мальчиком, я начинал служение, я часто выходил из дому и просил Господа явить мне какое-нибудь чудо, чтобы я смог получить свидетельство. Но Бог удержал от меня чудеса, а являл мне истину, строку по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там, до тех пор, пока я не смог проникнуться истиной от макушки головы до ступней ног и пока сомнение и страх не были полностью удалены от меня. Чтобы сделать это, Ему не пришлось посылать Ангела с Небес и не пришлось Ему вещать трубою Архангела. Шепотом тихого и кроткого голоса Духа Бога живого Он дал мне то свидетельство, которым я обладаю. И следуя этому принципу и этой силе, Он даст всем детям человеческим знание об истине, которое останется с ними, и оно позволит им узнать истину так, как Бог знает ее, и исполнять волю Отца, как делает это Христос. И никогда никакие чудесные видения не смогут дать нам это7.

Вам не нужно огорчаться, мои братья и сестры, если вы не получаете какого-либо величайшего или необыкновенного видения или если вы не получаете какого-нибудь замечательного откровения с Неба. Лишь бы вы жили так, чтобы Бог мог открывать Себя вам, если пожелает того. Все с вами будет в порядке, вам нечего будет опасаться, у вас не будет недостатка ни в чем, что касается ваших нужд, если вы будете в состоянии принимать волю Бога всякий раз, когда Он готов или желает явить ее вам. Этого достаточно. И еще: Бог откроет вам только то, что необходимо для вашего развития, для вашего роста и продвижения в знании истины8.

Давайте делать то, что указывает Дух.

Без помощи Духа Господнего я не чувствую себя ни физически, ни умственно способным исполнять обязанности, которые возложены на меня. Я не знаю, чтобы какой-либо человек мог продвигать работу Господа, что может потребоваться от него, независимо от Господа или без внушений и вдохновения Духа, Который приходит от Отца Cвета9.

Раз мы живем так, что можем слышать и понимать шепот тихого, мягкого голоса Духа Божьего, давайте, не опасаясь последствий, исполнять то, что указывает этот Дух. Не имеет никакого значения, соответствует ли это представлениям придир и критиков или врагов Царства Божьего или нет. Соответствует ли это воле Господа? Соответствует ли это духу великой работы последних дней, в которой мы участвуем? Является ли нашим конечным намерением продвинуть Церковь и укрепить ее на Земле? Если путь лежит в таком направлении, давайте делать это, независимо от того, что скажут или подумают люди10.

Нам недостаточно довольствоваться или быть удовлетворенными только знанием того, что верно. Зная, что верно, мы должны идти и делать это, что бы это ни было, чего бы (Иисус Христос) ни потребовал от нас. Если мы знаем, что верно, если мы знаем истину, мы должны твердо держаться этого и пребывать в истине, мы должны делать то, что верно, всегда, при любых обстоятельствах, и никогда не должны поддаваться искусителю или отклоняться от верного пути, прямого и узкого пути, ведущего в присутствие Бога11.

(Наше) послушание должно быть добровольным, оно не должно быть навязанным, не должно быть вынужденным. Людей нельзя принуждать против их воли повиноваться воле Бога. Они повинуются ей, потому что знают: это верно, потому что желают этого и потому что им доставляет удовольствие поступать так. Бог восторгается доброхотными сердцами12.

Повинуясь Духу, мы получаем больше знания, и тогда наша проницательность растет.

Человек обязан Источнику всего разума и истины тем знанием, которым обладает, и все те, кто проявляет послушание внушениям Святого Духа, ведущим к добродетели, благородству, к любви со стороны Бога и людей, к любви к истине и тому, что облагораживает и улучшает душу, получат более ясное, более обширное, более отчетливое и убедительное знание истин Божьих, чем кто бы то ни было другой13.

Мужчины и женщины должны утвердиться в истине, опираясь на знание Евангелия, и при этом не зависеть ни от кого другого в том, чтобы получать чужой или отраженный свет, но доверяя только Духу Святому, Который всегда неизменен и всегда сияет и свидетельствует человеку и священству, живущим в согласии с законами Евангелия, законами славы и волей Отца. Тогда у них будет свет вечный, который невозможно затмить14.

Единственный безопасный путь для нас лично – жить столь смиренно, столь праведно и столь честно перед Богом, чтобы мы могли обладать Его Духом в той степени, чтобы судить праведно и отличать истину от ошибки, правильное от неправильного15.

Как мы узнаем, что (совет, который мы получаем от руководителей Церкви,) верен? Получив в своих сердцах Дух Божий, Который открывает и просвещает наш разум, чтобы мы смогли понять для себя это учение и отличить истину от ошибки, свет от тьмы и добро от зла16.

Верному Святому последних дней дается право знать истину, как Бог знает ее, и никакая сила под Целестиальным Царством не сможет сбить его с пути, затуманить его понимание, затмить его ум или ослабить его веру или его знание законов Евангелия Иисуса Христа. Этого не может произойти, ибо свет Божий сияет ярче, чем зарево лжи и ошибок, а потому те, кто обладают светом Христовым, духом откровения и знания Бога, возвышаются над всеми этими превратностями мира. Они знают об этом учении, что оно – от Бога, а не от человека17.

Если мы живем согласно тому, что было открыто, Господь добавит к нашему свету и разуму.

Есть много того, что еще не открыто. Существует и то, что будет открыто, что Бог откроет в свое время и чего мы сейчас не понимаем. Что же касается меня, то для меня уже открыто многое, и все это мне еще предстоит осмыслить. А если бы я только мог постичь все, что Бог уже открыл, и понять, как это дóлжно понять, и применять это в праведности в моей жизни, то тогда, думаю, я был бы готов к чему-то большему, если бы оказался достоин этого. Почему же тогда среди нас есть люди, которые волнуются и беспокоятся о том, что никогда еще не было явлено детям человеческим… Если бы люди платили десятину, если бы они следовали Слову Мудрости, если бы они возносили молитвы, если бы они посвятили свою жизнь трудам праведным на Земле и сами изучали Евангелие и повиновались ему, им пришлось бы задавать гораздо меньше вопросов и они не забывали бы, что должны знать глубже, чем знают18.

Мы не знаем и не проповедуем людям более того, что Господь Бог уже открыл, и мы советуем и рекомендуем тем, кто облечен властью и в чьи обязанности входит учить и проповедовать принципы Евангелия миру и Святым последних дней, ограничить свое учение и свое наставление пределами того слова Божьего, которое уже открыто. Я вам ручаюсь: есть очень много такого, что уже открыто и чему еще не следуют. Есть очень много такого, что еще не изучено. Есть очень много такого, чему еще необходимо учить в духе наставления, и есть очень много такого, что было открыто через Пророка Джозефа и его коллег, но что люди еще не приняли своим сердцем и не прониклись этим в той степени, в какой им следовало бы.

Когда мы повинуемся заповедям Евангелия и готовы соблюдать законы Божьи и требования Небес, уже явленные в откровении, мы оказываемся в лучшем положении и ближе к цели совершенствования в мудрости, знании и силе, чем сегодня. В свое время будут явлены другие знания, все еще слишком великие, чтобы можно было открыть их народу Божьему. Однако до тех пор, пока мы не будем исполнять свои обязанности в том, что мы уже получили, пока мы не будем верны в том, что доверено нам уже сейчас, пока мы не будем жить по нашей религии, какой мы знаем ее теперь и какой Господь дал ее нам, – до тех пор давать нам новые заповеди, добавлять нам свет и разум сверх того, что мы уже получили и чему мы еще не полностью повинуемся, означало бы добавлять осуждение на наши головы. Нам вполне достаточно жить в свете нынешнего вдохновения и нынешнего откровения и каждому отдельному члену Церкви достаточно соблюдать заповеди Господа и трудиться в Церкви, согласно руководству Духа в исполнении им или ею своих обязанностей. Каждый из нас имеет право на вдохновение от Бога, чтобы знать, в чем состоят наши обязанности и как именно мы должны их исполнять19.

То, что нам нужно делать, – это жить согласно свету и разуму, которые Бог открыл нам в этом устроении, чтобы мы могли находиться в гармонии с силами Небесными и с Небесными Жителями, а особенно с Господом Иисусом Христом, Который возглавляет нас, Кто есть наш Законодатель, наш Пример и Путь жизни и спасения для всего мира, Тот, без Кого мы никогда не смогли бы войти в Целестиальное Царство Божье, Тот, без Кого мы никогда не смогли бы войти в миры славы бесконечной. Он – Путь, Свет и Жизнь миру, и те, кто будет повиноваться заповедям, которые Он дал, и исполнять работу, которую исполнил Он и заповедал исполнять нам, не будут ходить во тьме, но будут иметь в себе свет жизни20.

Рекомендации для изучения

  • Кому доступен “дух откровения”?

  • В каких областях нашей жизни мы могли бы наслаждаться личным руководством Духа?

  • Как вы думаете, почему Бог чаще всего руководит нами с помощью тихого, мягкого голоса Духа, а не через “чудесные явления”? (Cм. также 3-я Царств 19:11–12.) Как Бог руководит нами тихим, мягким голосом?

  • Как мы можем узнать, что находимся под влиянием Духа Господня? (См. также У. и З. 6:15, 22–23; 9:8–9; 11:12–14.)

  • Почему нас не принуждают следовать внушениям Святого Духа? Как вы думаете, почему Бог “восторгается доброхотливыми сердцами”?

  • Как мы должны жить, чтобы получать руководство Духа? Что препятствует нашей возможности получать внушения Святого Духа?

  • Как Святой Дух помог вам расширить знание истин Божьих?

  • Какие благословения приходят к тем, кто доверяет внушениям Духа Святого, а не зависит от “чужого или отраженного света”?

  • Как мы можем подготовить себя к тому, чтобы получить больше света и разума? (См. также Алма 12:10.)

Литература

  1. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 523–24.

  2. Gospel Doctrine, 34.

  3. Gospel Doctrine, 34–35.

  4. Gospel Doctrine, 41–42.

  5. Gospel Doctrine, 58–59.

  6. Gospel Doctrine, 60.

  7. Gospel Doctrine, 7.

  8. “President Joseph F. Smith on Revelation,” Millennial Star, 6 Apr. 1905, 222.

  9. In Conference Report, Oct. 1912, 2.

  10. Gospel Doctrine, 59.

  11. “Testimony,” Improvement Era, Aug. 1906, 808.

  12. Gospel Doctrine, 65.

  13. Gospel Doctrine, 6.

  14. Gospel Doctrine, 87.

  15. Gospel Doctrine, 45.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, 3 Jan. 1893, 2.

  17. Gospel Doctrine, 6.

  18. In Conference Report, Oct. 1916, 6–7.

  19. Gospel Doctrine, 35–36; текст разбит на абзацы.

  20. Deseret News: Semi-Weekly, 31 Jan. 1882, 2.

Распечатать