Учения Президентов Церкви
Жить по вере


Глава 15

Жить по вере

Мы ходим верою, а не видением, будучи уверены, что Господь укрепит нас в наших усилиях по построению Его Царства на Земле.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

В ноябре 1834 года Уилфорд Вудрафф был посвящен в чин священника в Священстве Аароновом и получил свое первое призвание в качестве миссионера полного дня. В то время он жил в графстве Клэй, штат Миссури, оставшись там после служения в Лагере Сиона. Перед тем, как ему отправиться на миссию, с ним побеседовал епископ, от которого он получил призвание. Уилфорд спросил епископа, каким маршрутом ему надлежит путешествовать. Он также спросил, должны ли он и его напарник отправляться в путь без кошелька и сумы, как Господь заповедовал миссионерам в то время (см. У. и З. 24:18; 84:78, 86). Путешествовать без кошелька и сумы означало идти без денег, полагаясь на доброту членов Церкви и других людей и рассчитывая, что они предоставят им еду и кров. Президент Вудрафф позже вспоминал о той беседе со своим епископом:

“Любому из наших братьев в те дни было опасно ходить по дорогам графства Джексон [штат Миссури]. Епископ хотел, чтобы мы шли в штат Арканзас, но дорога лежала прямо через графство Джексон. Я спросил его, должны ли мы идти тем путем (со мной был напарник – старейшина).

Он ответил: ‘Если у вас достаточно веры для этого, то так и поступайте; у меня бы ее не хватило’.

Я подумал, что это – довольно странное замечание для епископа.

‘Хорошо, – сказал я, – Господь говорит, что мы должны путешествовать без кошелька и сумы; нужно ли и нам следовать этому наставлению?’

Он сказал: ‘Это закон, данный Богом; если у вас достаточно веры, вы можете делать именно так’1.

Вскоре после той беседы Уилфорд Вудрафф и его напарник отправились на миссию, проследовав через графство Джексон “без кошелька и сумы”. Позже Президент Вудрафф сказал: “Мы положили в свои дорожные мешки несколько Книг Мормона и одежду, закинули их за спину и отправились в путь. Мы переправились на пароме в графство Джексон и пересекли все его пешком. В некоторых случаях Господь спасал нас от толпы, творя чудеса”2.

Господь не только защитил двух миссионеров от преследователей в графстве Джексон, но и оберегал их от других опасностей в пути. Президент Вудрафф рассказал об одном из таких случаев. Когда они с напарником подошли к лесу, им навстречу вышел большой черный медведь. “Мы не испугались его, – говорил он, – поскольку были на службе у Господа, и мы не насмехались над Божьим Пророком, как это делали злые дети, кричавшие Елисею: ‘Иди, плешивый!’, за что сорок два из них были растерзаны медведями [см. 4-я Царств 2:23–24]… Когда медведь приблизился к нам на расстояние около сорока ярдов [сорока метров], он сел и какое-то время рассматривал нас, а затем убежал; а мы, возрадовавшись, продолжили свой путь”3.

Президент Вудрафф часто рассказывал о той первой миссии, вспоминая благословения, которые он получал за то, что служил Господу с верой: “Никогда в моей жизни, ни будучи Апостолом, ни Семидесятым, ни старейшиной, я не получал большей защиты от Господа, чем в то время, когда носил чин священника. Через видения, откровения и Святого Духа Господь открыл мне многое из грядущего”4.

Учения Уилфорда Вудраффа

В нашей земной жизни мы должны ходить верою, а не видением.

Вера – это первый закон Евангелия. Что такое вера? Павел, в письме к Евреям постарался объяснить это. Он писал: “Ве-ра же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”, и, доказывая это, он напоминает о том, чего достигали разные люди силой веры [см. к Евреям 11]. Я считаю веру одним из важнейших принципов, когда-либо открытых Богом человеку5.

Если бы мы обладали совершенным пониманием, то увидели ли бы все деяния Господа и узнали бы, как будут выполняться поставленные Им цели; но мы должны ходить верою, а не видением6.

Когда мы окажемся по другую сторону завесы, мы кое-что узнаем. Но сейчас мы действуем по своей вере. У нас есть уверенность в том, чего мы не видим. Воскресение, вечный суд, Целестиальное Царство и великие благословения, которые Бог дает через таинства святого помазания и облечения в храме, будут явлены в будущем, и они непременно сбудутся, потому что это вечные истины. Пребывая во плоти и имея перед собой такую завесу, мы никогда не сможем в полной мере постичь то, что ожидает нас в мире грядущем. Каждый человек получит награду, если в те несколько дней, что он проведет на Земле, он будет служить Богу и соблюдать Его заповеди7.

Братья и сестры, вы должны жить верой, постоянно осознавая, что вся сила находится в руках Бога и что именно через Него мы можем жить в мире и иметь всю полноту радости8.

Евангелие Христа требует нашей веры двадцать четыре часа в сутки9.

Мы показываем нашу веру через свои дела.

Воистину хорошо… слышать слова Господа, и очень хорошо верить тому, что слышишь, но все же намного лучше воплощать эти слова в своей жизни10.

“Первый принцип Евангелия – это вера. Да, многие люди в этом мире могут сказать, что все мы верим в Иисуса Христа. Наверное, но просто верить в Христа недостаточно. Мы должны покаяться в своих грехах, креститься для их отпущения и получить Святого Духа. Именно это учение несли миру Христос и Его Апостолы11.

Святым необходима вера, чтобы жить согласно своей религии, выполнять свои обязанности, ходить непорочными перед Господом и строить Его Сион на Земле. Кроме этого, от нас требуется, чтобы наши дела соответствовали нашей вере… Это наша обязанность как народа – быть едиными и не быть праздными в добрых делах12.

Помогая созидать Царство Божье, мы должны проявлять веру.

В любую эпоху мировой истории Святым необходимы этот дар и закон веры, чтобы они могли созидать Царство Божье и совершать работу, которая от них требуется13.

Прочитайте одиннадцатую главу из Послания к Евреям, и вы обнаружите, что начиная со дней сотворения мира все достигалось верой. Деяния всех древних Пророков и патриархов осуществлялись с применением этого закона; и то же самое происходит в это последнее устроение полноты времен14.

Даже деяния Иисуса, от яслей до креста, на протяжении всей Его жизни, в которой было так много боли, горестей, печалей, страданий, преследований и насмешек, совершались верой. Ему помогла выстоять сила Отца, Чью работу Он пришел исполнить. Он твердо верил, что Он в состоянии выполнить все, для чего Его сюда послали. И, только опираясь на этот закон и принцип, Он смог выполнить каждое требование и соблюсти каждый закон, в том числе и закон крещения… Апостолы в своих трудах должны были действовать на основании того же самого принципа, на который опирались Святые в прежние времена и опираются в наши дни, и это основание – вера.

Изображение
Jesus teaching

"Даже деяния Иисуса ... совершались верой. Ему помогла выстоять сила Oтцa, Чью работу Он пришел исполнить ... "

Джозеф Смит должен был совершать свою работу, полагаясь на веру. Воистину он обладал познанием о многих вещах, о которых знали Святые в прежние времена, но во многом и ему было необходимо проявлять веру. Он верил, что выполняет пророчества древних Пророков. Он знал, что призван Богом, но, устанавливая Божье Царство, он должен был постоянно опираться в своем служении на веру. На момент организации Церкви, 6 апреля 1830 года, в ней было всего шесть членов, но Джозеф верил, что Царство, начало которому было положено в тот день, подобно горчичному зерну будет разрастаться и станет великой Церковью и Царством на Земле; и с того момента и до того дня, когда он запечатал свое свидетельство собственной кровью, вся его жизнь проходила словно в бурном течении, под непрерывным напором нападок и преследований со стороны окружавших его людей. Все это ему надлежало претерпеть с верой, и до последнего своего дня он оставался истинным, преданным и храбрым в своем свидетельствовании об Иисусе…

Совершая работу по созиданию Церкви и Царства Божьего на Земле, нам приходилось делать это силой веры. И сегодня без этого также не обойтись15.

Сотни людей совершают работу в [храмах]. Для кого? И для живых, и для умерших. Почему они трудятся для умерших? Видели ли они когда-либо воскрешение мертвых? Нет, разве только в видении или в откровении. Но они верят в это, и проявлением и следствием этой веры становится их работа. С надеждой и радостью они ожидают воскресения и вечного суда, прихода Целестиального Царства и великих благословений, уготованных Богом для спасения и возвышения детей человеческих. Они делают это с верой, и именно силой веры они смогли выполнить то, над чем трудились… Верою был построен табернакль [в Солт-Лейк-Сити]… были воздвигнуты храмы, и… были собраны люди из многих стран и народов Земли.

Были призваны тысячи старейшин, и не только из тех, кто закончил колледжи, а из простых рабочих и служащих различных профессий, и они были посланы в мир, чтобы без кошелька и сумы ходить и проповедовать Евангелие… Люди слушали их, и какой-то Дух или сила убеждали их в том, что свидетельства этих старейшин истинны… Каков же был ре-зультат этой работы? Тысячи людей поверили в эти свидетельства и убедились, что они истинны. Верой эти старейшины трудились; вера поддерживала их в путешествиях; верой они совершали работу. Именно благодаря вере они смогли пройти весь этот путь. Они ходили без кошелька и сумы, и через их веру Бог Небес питал и одевал их, и открывал перед ними пути… И многие люди верили свидетельствам этих простых людей. И, поверив, каялись в грехах и крестились для их отпущения во имя Отца, и Сына, и Святого Духа; они обретали тот Святой Дух, и Он свидетельствовал им об истинах Евангелия16.

Изображение
Missionaries teaching

Президент Вудрафф говорил, что миссионеры "верой... трудились; вера поддерживала их в путешествиях; верой они совершали работу. Именно благодаря вере они смогли пройти весь этот путь".

Во все времена и в каждый период мировой истории, когда Бог призывал человека или народ и поручал им определенную работу, они через решимость и настойчивость, и веру в Него получали способность осуществить эту работу17.

Если мы соблюдаем свои заветы и повинуемся заповедям, Господь увеличивает силу нашей веры.

Все, чего мы достигли в своих трудах… мы совершили верой, и, будучи Святыми последних дней, мы должны дорожить этим принципом и укрепляться в нем18.

Это наша обязанность – непрерывно укрепляться в вере, чтобы мы могли обращаться к Господу и быть приняты Им19.

Я полагаю, что Господь требует от каждого мужчины и каждой женщины в Израиле, от каждого Святого последних дней, чтобы мы сначала получили Святой Дух, [и] затем употребили плод этого Духа во спасение. Тогда будет видно, что эти люди соблюдают свои заветы и повинуются заповедям Бога; это обязанность каждого из нас, и мы должны жить согласно нашей религии и соблюдать ее требования. И если это выполняется, то вы увидите, что эти люди бодрствуют в Духе и совершают работу праведности, и тогда у них будет вера и сила, и они восстанут, и Божья сила и Его слава будет явлена через них, как через инструменты Господа, которых Он избрал в это устроение на Земле и в руки которых Он передал Святое Священство20.

Я действительно считаю, что Господь милостив к нам и что превыше всего остального на Земле мы должны ценить слова жизни вечной, которые даются нам. Если мы руководствуемся Святым Духом, наш разум укрепляется, а наша вера возрастает и будет возрастать. И мы будем трудиться ради построения Царства Божьего21.

Отец Всемогущий, увеличивай в нас силу той веры, что дана Твоим Святым и пребывает с ними. Пусть укрепляют нас воспоминания о славных избавлениях прошлых времен, вос-поминания о тех священных заветах, которые Ты заключил с нами, чтобы, когда дьявол будет искушать нас, когда нагрянет беда и когда нам придется терпеть унижения и насмешки, мы не пошатнулись, не уступили сомнениям, но силой Твоего святого имени смогли достичь всех тех праведных целей, что Ты поставил перед нами, и выполнили наше предназначение, и милостью Твоей одержали славную победу надо всеми осаждающими нас грехами, были избавлены от всякого зла и были причислены в Царстве Небесном к тем, кто будет пребывать в Твоем присутствии вечно22.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Что такое вера? (См. стр. 167; см. также к Евреям 11:1; Алма 32:21.) Как мы обретаем “уверенность в невидимом”? Как вы понимаете, что значит “ходить верою, а не видением”?

  • Как вера в Иисуса Христа может влиять на нашу повседневную жизнь? Как вера в Иисуса Христа влияет на нашу надежду на обретение жизни вечной? (См. Мороний 7:41–42.)

  • Исходя из представленных в данной главе учений Президента Вудраффа, какую вы видите зависимость между нашей верой и нашими поступками? (См. также Иакова 2:17–26.)

  • Как Уилфорд Вудрафф проявлял веру во время своего первого служения на миссии полного дня? (См. стр. 165, 166.) В каких случаях вам самим приходилось проявлять веру?

  • Чему учит нас пример Иисуса Христа относительно веры? Чему учит нас пример Пророка Джозефа Смита? Чему учат нас в этом же отношении примеры нынешних миссионеров и новообращенных? (См. стр. 168–170.)

  • Как благословлял вас Господь, когда вы проявляли веру в Него?

  • Обратите внимание на слово дар в первом абзаце на странице 168. Обдумайте или обсудите, почему так важно помнить о том, что вера – это дар от Бога. Что мы должны делать для получения этого дара? (См. стр. 171–172.)

Близкие по теме места из Священных Писаний: К Римлянам 10:17; 2-е Коринфянам 5:7; Геламан 15:7–8; Ефер 12:2–27; Мороний 7:20–33.

Литература

  1. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 299–300.

  2. “Leaves from My Journal,” Millennial Star, May 30, 1881, 343.

  3. “More of My First Mission,” Juvenile Instructor, May 1, 1867, 69.

  4. The Discourses of Wilford Woodruff, 300.

  5. Deseret Weekly, February 3, 1894, 193.

  6. Deseret News, September 26, 1860, 234.

  7. Deseret Weekly, February, 1894, 194.

  8. The Discourses of Wilford Woodruff, 222.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, July 30, 1878, 1.

  10. Deseret News, June 26, 1861, 130.

  11. Millennial Star, November 19, 1896, 739–40.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, January 12, 1875, 1.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, December 21, 1869, 1.

  14. Deseret News, December 23, 1874, 741.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, December 21, 1869, 1.

  16. Deseret Weekly, February, 1894, 193.

  17. The Discourses of Wilford Woodruff, 278.

  18. Deseret News: Semi-Weekly, December 21, 1869, 1.

  19. Deseret News, January 6, 1858, 350.

  20. Deseret News, February 4, 1857, 379.

  21. Deseret News, April 1, 1857, 27.

  22. Цитата из молитвы посвящения храма в Солт-Лейк-Сити, см. The Discourses of Wilford Woodruff, 349.

Распечатать