Учения Президентов Церкви
Устроение полноты времен


Глава 3

Устроение полноты времен

На нас, как на Святых последних дней, возложена священная обязанность помогать созданию Царства Божьего в этом последнем устроении.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

В разные периоды истории человечества Господь устанавливал устроения Евангелия. В каждом устроении Он открывал людям Свое Евангелие через одного или нескольких слуг, наделенных властью. Пророк Джозеф Смит был инструментом в руках Господа в установлении нынешнего устроения, которое названо в Священных Писаниях “устроением полноты времен” (к Ефесянам 1:10; У. и З. 128:20).

Весной 1834 года Уилфорд Вудрафф присутствовал на собрании священства в Киртланде, штат Огайо. На этом собрании он начал понимать судьбу Церкви в этом устроении. Позже он вспоминал:

“Вечером Пророк призвал всех носителей священства собраться в небольшом бревенчатом здании школы. Это был маленький дом площадью около двадцати квадратных метров. Но там разместились все носители священства Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, бывшие тогда в городе Киртланде… Именно тогда я впервые увидел Оливера Каудери и услышал, как он выступает; в первый раз я увидел также Бригама Янга и Хибера Ч. Кимбалла, и обоих Праттов [Орсона и Парли], и Орсона Хайда, и многих других. В то время в Церкви не было Апостолов, кроме Джозефа Смита и Оливера Каудери. Когда мы собрались, Пророк призвал старейшин Израиля вместе с ним принести свидетельство об этой работе. Говорили те, кого я назвал; и еще многие из тех, кого я не назвал, принесли свои свидетельства. Когда они закончили, Пророк сказал: ‘Братья, меня очень вдохновили и просветили ваши свидетельства сегодня вечером, но я хочу сказать вам перед Господом: вы знаете о судьбе этой Церкви и Царства не больше, чем младенец на коленях матери. Вы этого не можете постигнуть’. Я был очень удивлен. Он сказал: ‘Нынче вечером вы видите здесь всего лишь малую горстку священства, но эта Церковь заполнит Северную и Южную Америки – она заполнит весь мир’”1.

Уилфорд Вудрафф посвятил свою жизнь созиданию Царства Божьего и продолжал получать наставления от Джозефа Смита даже после смерти Пророка. Президент Вудрафф рассказал о полученном им видении, в котором он разговаривал с Джозефом Смитом: “Я увидел его стоящим в дверях храма на Небесах. Он подошел ко мне и говорил со мною. Он сказал, что не может уделить мне больше времени, потому что спешит. Следующий человек, которого я встретил, был его отец [Джозеф Смит-старший]; и он тоже не мог говорить со мною, потому что спешил. Я встретил с полдюжины братьев, занимавших высокие чины на Земле, и ни один из них не мог остановиться поговорить со мною, потому что все спешили. Я был изумлен. Вскоре я опять увидел Пророка и был удостоен чести задать ему вопрос.

Изображение
Wilford Woodruff

Как, член Кворума Двенадцати Апостолов, старейшина Уилфорд Вудрафф усердно работал, помогая установлению Церкви Иисуса Христа в устроение полноты времен.

‘Я хотел бы знать, – сказал я, – почему вы все спешите. Я спешил всю свою жизнь, но думал, что моя спешка закончится, когда я попаду в Царство Небесное, если вообще попаду туда’.

Джозеф ответил: ‘Вот что я скажу тебе, брат Вудрафф. В каждое устроение на тех, кто на Земле был носителем священства и кто ушел в Царство Целестиальное, был возложен определенный объем работы, который необходимо сделать, чтобы прийти на Землю вместе со Спасителем, когда Он вернется, чтобы править этой Землей. У каждого устроения было достаточно времени, чтобы делать эту работу. У нас – нет. Мы – последнее устроение, работы очень много, и мы должны спешить, чтобы исполнить ее’”2.

Учения Уилфорда Вудраффа

Господь и Его Пророки предвидели это устроение еще до сотворения мира.

Все вдохновленные люди со дней отца Адама и до дней Иисуса предвидели, в большей или меньшей степени, великое и последнее устроение полноты времен, когда Господь прострет руку Свою, чтобы подготовить Землю и людей на ней к пришествию Сына Человеческого и к наступлению Царства праведности3.

Я полагаю, что работа… которая ведется с момента организации этой Церкви, нацелена как раз на выполнение великого плана нашего Небесного Отца – того плана, что был задуман еще до сотворения мира. Ни одно другое устроение не привлекало такого внимания всех Божьих Пророков и вдохновенных людей…

Исаия, предвидя пророческим взглядом наш день, использует очень сильные слова, выражая свои чувства относительно этого устроения. В одном таком случае он восклицает: “Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих”. А Сион жалуется: “Оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!” Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? “Да, – говорит Господь, – но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя”. Он говорит: “Я начертал Сион на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною” [см. Исаия 49:13–16].

И этот Сион Бога был перед Его взором еще до основания мира4.

Господь не создавал этот мир наугад; никогда и никакую работу Он не делал бесцельно. Земля была создана с определенными целями; и одной из этих целей было окончательное Искупление мира и установление Его правления и Царства в последние дни, чтобы подготовить Землю к господству Иисуса Христа, имеющего право царствовать. Это установленное время наступило, это устроение – перед нами, и мы принадлежим ему5.

Ничто не может помешать Церкви исполнить ее предназначение.

Эта Церковь продолжает расти. Это единственная истинная Церковь на лице всей Земли. Ее история более древняя, чем история мира. Со дня своей организации и до настоящего времени она растет и развивается… Богом Всемогущим ей предназначено стоять на Земле в силе, славе и господстве, как предвидели это Пророки Божьи в свои дни и поколения. Именно это Царство видел Даниил, и оно будет продвигаться и расширяться, пока не заполнит собою всю Землю [см. Даниил 2:34–35, 44–45; У. и З. 65:2]6.

Изображение
Daniel interpreting the king's dream

"Эта Церковь продолжает расти... Именно это Царство видел Даниил, и оно будет продвигаться и расширяться, пока не заполнит собою целую Землю".

Мы верим, что эта Церковь подготовит путь для Христа, Который придет и будет править как царь; и что тогда эта Церковь станет Царством Божьим, о наступлении которого молятся все христиане; и что воля Бога может быть исполнена на Земле, как на Небе [см. от Матфея 6:10]7.

Никакая сила на лице этой Земли не сможет разрушить эту Церковь. Почему? Потому что Бог держит ее в Своих руках. Он – ее Создатель, и устами многих Пророков Он обещал, что она выстоит8.

Когда гонители убили Джозефа и Хайрама, они не убили “мормонизм”, они не убили веру в Бога, они не истребили надежду и милосердие и не остановили ни таинств дома Божьего, ни силы Святого Священства, ибо это все было предопределено и посвящено Богом на Небесах9.

Царство Божье не отступает, оно продвигается вперед10.

Видел ли кто-нибудь из Святых последних дней или любой другой человек, чтобы развитие этой Церкви или этого Царства останавливалось и шло в обратном направлении? …Независимо от внешних обстоятельств, это Царство продвигалось и продвигается сейчас вперед и вверх. Отступит ли оно когда-нибудь назад? Нет, никогда. Этот Сион Господа, во всей его красоте, силе и славе, начертан на дланях Бога Всемогущего и постоянно находится у Него на виду; никто не сможет отменить законы, установленные Богом11.

Даже если все силы тьмы пойдут на нас войной, Господь останется нашим Другом, и Он укрепит нас и даст нам силы строить Сион и выполнять эту работу до того дня, когда придет Сын Человеческий. Поэтому пусть ваши сердца утешатся… Все мы должны быть едины в той работе, которую ведем. И тогда мы будем торжествовать победу12.

Нельзя сказать, чтобы наш путь был легким – с первого дня и до сей поры у нас были столкновения, и мы подвергались атакам недоброжелателей; но целый мир вместе с нами может уже не волноваться относительно “мормонизма”, ибо он не прекратит своего существования, пока не придет в облаках Господь Иисус Христос13.

Золото и серебро могут исчезнуть, дома и земли могут превратиться в ничто, все материальные вещи в этом мире могут прекратить свое существование, но ни священство, ни спасение, ни Царство Божье не прекратятся никогда, и пророчества не исчезнут, пока не будут выполнены14.

Нас сохраняли в мире духов, чтобы в этом устроении мы созидали Царство Божье.

Тысячи лет нас сохраняли в мире духов, чтобы в последние дни мы пришли во плоти на Землю, приняли Царство Божье и участвовали в его созидании. Понимая эти истины, о чем мы тогда должны думать, как Святые последних дней? Нам предстоит великое сражение. Люцифер, сын зари, и все сонмы его последователей объединились против нас. По сравнению с населением Земли мы – всего лишь небольшая горстка людей. Какой бы период мировой истории мы ни рассмотрели, таких мужчин и женщин, которые были бы достаточно независимыми, чтобы отвергнуть зло и служить Господу, всегда было мало. Но нас сочли достойными того, чтобы быть причисленными к Его народу. Это – то самое время, когда мы должны пробудиться, подняться и в облачении силы Божьей и Святого Священства возвеличивать это Священство и получать принадлежащие ему благословения15.

Никогда раньше не было таких людей. Такой работы тоже никогда не было с того самого момента, как Бог сотворил мир. Воистину, были люди, которые проповедовали Евангелие; но в эру полноты времен Господь простер Свою руку, чтобы установить Свое Царство. Это устроение – последнее. Он избрал мужчин и женщин, чтобы они продолжали Его работу, и, как я часто говорил, многие из нас придерживались в мире духов, пока не пришло время нашего поколения16.

Откровения Бога, содержащиеся в Библии, Книге Мормона и Учении и Заветах, выполняются. Их выполняем мы. И пока мы находимся здесь, давайте будем верны Богу, Великому Элохиму, Богу Иудеев и Иноверцев. Он смотрит на нас – и ни на кого больше. Он наблюдает за Святыми последних дней. Почему? Потому что никто другой не получал полноту вечного Евангелия; никто другой не взялся за построение этого Царства. Относительно этого вопроса я верю и чувствую, что мы были избраны еще до сотворения мира, подобно древним Апостолам, избраны для того, чтобы прийти во плоти и взять на себя ответственность за построение этого Царства, и мы обязаны делать это, а иначе будем прокляты. Это – наше сегодняшнее положение. Взоры сонмов Небесных устремлены на нас; взоры Самого Бога и Его Сына Иисуса Христа, а также всех тех Апостолов и Пророков, кто запечатал свои свидетельства собственной кровью, устремлены на этих людей. Они посещают вас, они наблюдают за вашими трудами, ибо они очень хорошо знают, что ваше предназначение – созидать это Царство, строить Сион, святить его, святить Землю и готовить мир к пришествию Сына Человеческого17.

Нам, как Святым последних дней, доверена великая работа.

Джозеф Смит… пришел на Землю во исполнение пророчества и выполнил то, что от него требовалось: заложил основание этой работы, получил ключи священства и Апостольства и все необходимые дары и благословения, принадлежащие этой Церкви. Мы призваны строить на основании, которое заложил он18.

Если бы мы расширили видение нашего разума и посмотрели бы на это Царство в будущем и на то, что нам необходимо сделать для его построения, через какие сражения нам нужно пройти, то, конечно, увидели бы, какая великая работа нам предстоит19.

У нас особое призвание – созидать Сион и готовить людей к тому, чтобы они стояли на святых местах, когда Господь будет вершить суд над нечестивыми20.

Согласно помыслам и воле Бога Святые последних дней должны полностью осознать, что находятся посреди великого и последнего устроения, учрежденного Богом среди людей; и еще они должны хорошо понять, какие обязанности ложатся на них как на участников. И они никогда не должны упускать из виду, что все объединенные силы тьмы никогда не смогут помешать исполнению замыслов Бога в отношении той работы, для которой Он простер Свою руку в наши дни и при нашем поколении. Мы, Святые последних дней, должны своей жизнью показывать Господу, что понимаем, какое положение занимаем и какие обязанности на нас возложены; ибо Господь предъявляет определенные требования к нам во дни нашего поколения, так же, как Он требовал от Своих людей во все времена, когда давал им полноту вечного Евангелия и силы и власть Святого Священства…

Бог также желает, чтобы мы платили нашу десятину и пожертвования; Он желает, чтобы мы повиновались Слову Мудрости; Он желает, чтобы мы соблюдали заповеди и объясняли другим, почему это нужно делать. Мы будем отвечать за все, что должны были сделать, но не сделали; нам зачтется и все, что мы делаем. Нам следует быть людьми одного сердца и одного ума, и мы не должны позволять ничему материальному или духовному отлучить нас от любви Божьей и человеческой…

Мы должны быть едины и преисполнены желания обеспечить благополучие друг друга. Нам необходимо обучать законам Евангелия Христа своих сыновей и дочерей и проповедовать его миру, а также готовиться к грядущим событиям, о которых говорится в откровениях, данных нам Господом. Он уже начал Свой труд, Свою чудную и дивную работу среди жителей Земли, о которой говорил Исаия [см. Исаия 29:14]. Он не отведет Своей руки, пока цели Его не будут достигнуты21.

Мы призваны вершить великую работу, и она потребует от нас применения всех наших сил, талантов и способностей. Мы должны искать помощи Духа Божьего, ибо, не имея этого Духа, мы можем сделать очень мало22.

Когда вы оглянетесь вокруг и оцените, в каком состоянии пребывает мир вокруг вас, с одной стороны, и что нам надлежит делать, с другой стороны, и каким должно стать Царство Божье, чтобы выполнить свое предназначение и откровения Иисуса Христа, то осознаете, что нашей главной задачей должно быть построение Царства Божьего и его расширение и продвижение…

Мы должны стремиться созидать Царство и обеспечивать благословения не только для себя, но и для других людей, стараясь стать их спасителями на горе Сион, и должны стремиться творить как можно больше добра и своим трудом способствовать достижению целей Сиона в каждом его подразделении, в котором призваны служить.

Следуя этим путем, мы будем процветать, обретем постоянный мир в своем разуме, и, как сказал Господь, ни в чем не будет отказано человеку, ищущему праведности и благословений Царства Божьего…

Впереди нас ждет много великих событий, и на Земле произойдут великие перемены. Царство растет и развивается, и я хотел бы призвать всех Святых последних дней, которые слышат меня сегодня, чтобы они прилежно изучали порученные им обязанности и следили за тем, чтобы находиться на стороне Господа Бога нашего; и давайте возрастать непрестанно в вере, в надежде, в праведности и во всех добродетельных принципах, которые необходимы нам для того, чтобы мы могли преодолеть все наши испытания и доказать этим, что мы – друзья Бога и пребываем в завете с Ним; нам предстоит проходить эти испытания с этого времени и до пришествия Мессии, или пока мы живем на Земле23.

Святым последних дней нечего будет бояться, если они будут верны заветам, которые они заключили со своим Богом, и будут строго следовать принципам, которыми, как Он сказал, мы должны руководствоваться при возведении Его Сиона.

Если, однако, мы забываем свои заветы и отступаем от данных Богом учений или игнорируем их, то будьте уверены, Святые последних дней, наша жизнь будет полна опасностей. Ничто не может помешать исполнению замыслов Бога; но виновных ждут наказания, и те, кто будут упорствовать в непослушании, будут отвергнуты и лишены всякой доли в обещанных Сиону благословениях24.

Господь пребывает с этими людьми, однако, я думаю, мы, Святые последних дней, не всегда ценим данные нам привилегии. Мы призваны выполнять работу; Господь поручил ее нам, и мы несем ответственность перед Небом и Землей за то, чтобы использовать эти таланты и дары – свет и истину, которыми нас наделили25.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Просмотрите страницы 27–28. Как начинает выполняться пророчество Джозефа Смита? Чему нас учит видение старейшины Вудраффа?

  • Почему Пророки обращали такое внимание на это устроение? Почему нам так важно понять, что “мы принадлежим” к последнему устроению? (См. стр. 29.)

  • Что мы подразумеваем, когда свидетельствуем, что принадлежим к “единственной истинной Церкви на лице всей Земли”? (См. также У. и З. 1:30.) Как мы можем смиренно делиться этой истиной с другими людьми?

  • Что произвело на вас впечатление, когда вы знакомились с учением Президента Вудраффа относительно судьбы этой Церкви? (См. стр. 30–31.)

  • Просмотрите страницы 30–31 и отметьте то, что погибнет, и то, что будет существовать вечно. Какие различия, по-вашему, между этими двумя категориями ценностей?

  • Прочитайте учения Президента Вудраффа относительно того, что “нас сохраняли в мире духов”, чтобы мы были рождены именно в этом устроении (стр. 32–33). Какие чувства вы испытываете, когда размышляете над этими утверждениями?

  • Рассмотрите фотографию на странице 35. Какое отношение этот снимок имеет к созиданию Царства Божьего? Согласно словам Президента Вудраффа, какие обязанности мы несем, участвуя в созидании Царства Божьего? (См. стр. 33–36.)

  • Прочитайте последний абзац на странице 36. Какими привилегиями мы наделены в этом устроении? Как по-вашему, что значит “ценить наши привилегии”?

Близкие по теме места из Священных Писаний: У. и З. 6:32–34; 64:33–34; 121:26–32; 138:53–56

Литература

  1. In Conference Report, April 1898, 57.

  2. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 288–89.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, January 12, 1875, 1.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, September 20, 1870, 2.

  5. The Discourses of Wilford Woodruff, 174.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, July 6, 1880, 1.

  7. The Discourses of Wilford Woodruff, 193.

  8. Deseret Weekly, August 6, 1892, 194.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, January 31, 1882, 1..

  10. Deseret News: Semi-Weekly, December 21, 1880, 1.

  11. Deseret News, 24 апреля, 1872, 152.

  12. “Discourse by President Wilford Woodruff,” Millennial Star, June 6, 1895, 354.

  13. The Discourses of Wilford Woodruff, 110.

  14. The Discourses of Wilford Woodruff, 131.

  15. Deseret Weekly, June 22, 1889, 824.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, December 14, 1880, 1.

  17. In Conference Report, April 1880, 84–85.

  18. Deseret News: Semi-Weekly, January 10, 1871, 2.

  19. Deseret News, March 4, 1857, 411.

  20. Deseret Weekly, October 26, 1889, 562.

  21. Salt Lake Herald Church and Farm, June 15, 1895, 385, 386.

  22. Deseret Weekly, June 22, 1889, 823.

  23. Deseret News, March 4, 1857, 411.

  24. “Epistle,” Woman’s Exponent, April 15, 1888, 174.

  25. Deseret News, December 23, 1874, 741.

Распечатать