总会大会
「我必……使软弱的东西变成坚强」
2022年4月总会大会


「我必……使软弱的东西变成坚强」

只要我们谦抑自己,运用对耶稣基督的信心,基督的恩典和祂无限的赎罪牺牲,就能让改变发生。

多马·孟荪会长曾经分享过典狱长柯林顿·杜非的故事。「在1940到1950年间,〔典狱长杜非〕因改革监狱的管训方式而声名大噪。有人这样质问他说:『你不知道狗改不了吃屎吗?』

「典狱长杜非回答说:『你应该知道,我管的不是狗,我管的是人,人每天都在变。』」1

撒但最大的谎言之一是「人无法改变」。这个谎言被用许多种不同的方式,一再地讲述,世人会说,我们根本无法改变——甚至说,我们不应该改变。有人教导,环境决定了我们的为人。人们说,我们应该「接受真正的自己,而且要做自己」。

我们能够改变

做自己固然是件好事,但我们应该忠于真正的自己,即神的儿女这项身份,具有神圣的特性及目标,能变得像祂一样。2如果我们的目标是要忠于这神圣的特性和目标,那么我们每个人都需要改变。改变一词,在经文中是悔改。罗素·纳尔逊会长教导:「太多人以为悔改是一种惩罚——除非是发生最严重的情况,否则应当避而远之。……耶稣要求你我都『悔改』的时候,就是在邀请我们改变。」3

神的条件

电脑软体开发人员使用条件语句,来告诉电脑该做什么。这些句子有时被称为若则(if-then)陈述,像是,若x为真,则做y

主也透过一些条件来运作,包括信心的条件、正义的条件、悔改的条件。关于神的条件语句,有很多例子,例如:

如果你遵守我的诫命并持守到底,〔〕你必获得永生,这恩赐是神一切恩赐中最大的。」4

或是,「如果你们用真心诚意来求问,对基督有信心,〔〕祂必藉圣灵的力量,向你们显明这些事情的真实性。」5

即使神的爱是无限而完全的,但也得符合某些条件。6例如:

「你们遵守我的命令,常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。」7

陶德·克理斯多长老进一步阐明这项福音真理,他教导:「有些人常常说:『救主爱我,祂爱现在这样的我。』这当然是真的;但是祂不能将现在这样的我们,带进祂的国度,『因为没有不洁的东西能住在那里,或住在祂面前』〔摩西书6:57〕。我们的罪必须先清除。」8

软弱的东西能变得坚强

获得神的能力来帮助我们改变,这项祝福也是有条件的。救主透过先知摩罗乃在摩尔门经中教导:「如果世人到我这里来,我必让他们看见自己的弱点。我赋予世人弱点,使他们得以谦卑;我给所有在我面前谦抑自己的人的恩典是充分的;因为如果他们在我面前谦抑自己,并对我有信心,我必为他们使软弱的东西变成坚强。」9

让我们更仔细地来看主的这项教导,我们看到祂首先说,祂赐给男人和女人弱点(weakness,属单数型态),这是身为坠落或有肉欲之人尘世经验的一部分。由于亚当的坠落,我们成为自然人。但是透过耶稣基督的赎罪,我们可以克服自己的弱点,即坠落的本性。

祂接着说,祂的恩典是充分的,如果我们谦抑自己,对祂有信心,那么祂「必为〔我们〕使「软弱的东西(things,属复数型态)变成坚强。」换句话说,只要我们先改变坠落的本性(我们的弱点),那么我们就能改变我们的行为(我们的许多缺点)。

改变的条件

让我们来复习,按照主的模式作改变,需要符合哪些条件:

首先,我们必须谦抑自己。主对改变所制定的条件是谦卑。祂说:「如果他们在我面前谦抑自己。」10谦卑的相反是骄傲。当我们认为自己懂的比较多——当我们的想法或感觉比的想法或感觉还要重要——骄傲就产生了。

便雅悯王教导:「自然人是神的敌人,……将来也如此,永永远远也如此,除非祂……脱离自然人,藉着主基督的赎罪而成为圣徒,变得像小孩一样,顺从、温顺〔和〕谦卑」11

为了能够改变,我们需要脱离自然人,变得谦卑顺从。我们必须够谦卑,才会跟从活着的先知;够谦卑,才会订立和遵守圣殿圣约;够谦卑,才会每天悔改;我们必须够谦卑,才会想要改变,「把心顺从于神」。12

第二,我们必须对耶稣基督有信心。再次以救主的话来说:「如果他们在我面前谦抑自己,并对我有信心」,13祂会赐给我们力量来克服我们的弱点。谦卑加上对耶稣基督的信心,能让我们获得祂恩典中那使人加添能力的力量,以及获得祂赎罪所带来的圆满祝福。

纳尔逊会长教导:「要真正的悔改,第一步就是要有信心,相信耶稣基督有能力洁净、医治和加强我们。……我们的信心,会在我们的生活中开启神的能力。」14

第三,透过祂的恩典,祂能使软弱的东西变成坚强。如果我们谦抑自己,对耶稣基督有信心,那么祂的恩典就会使我们有能力改变。换句话说,祂会赐给我们力量去改变。这是做得到的,因为正如祂所说的:「我给所有……人的恩典是充分的。」15祂那使人坚强、使人加添能力的恩典,会让我们在寻求改变时,有力量克服一切障碍、一切挑战和一切弱点。

我们最大的弱点可以成为我们最大的优点。我们可以从此改变,「成了新的人」。16软弱的东西确实可以「成为坚强」。17

救主成就了祂无限而永恒的赎罪,使我们真正能改变、悔改,并变得更好。我们的确能重生。我们可以克服坏习惯、习瘾,甚至「不再想作恶」。18身为慈爱天父的儿女,我们身上具有改变的力量。

改变的例子

经文中充满了男人和女人改变的例子。

法利赛人扫罗曾经是积极迫害早期基督教会的人,19后来成为保罗,担任主耶稣基督的使徒。

阿尔玛曾经是邪恶挪亚王宫廷里的一位祭司,他听到阿宾纳代的话,完全悔改,成为摩尔门经中最伟大的传教士之一。

他的儿子阿尔玛在年少时期曾企图破坏教会。他曾是「罪大恶极的罪人」,20直到他的内心改变,透过自身的努力,成为一位强而有力的传教士。

摩西曾被法老的家人收养,在奢华的环境中长大,成为埃及王子。但是当他逐渐了解自己真正的身份,并知道自己的神圣目标时,他改变了,成为旧约中颁布律法的伟大先知。21

我妻子的祖父,詹姆士·凯索,曾经历内心巨大的改变,22这件事一直让我印象深刻。1906年,他出生在盐湖谷忠信的后期圣徒先驱者祖先家庭,母亲在他年纪还很小时就去世了,他在青少年时期充满挣扎。在青少年和年轻成人时期,他远离教会;在那期间,染上一些坏习惯。然而,他认识了一位忠信的女子,并与她结婚,他们一起养育了五名子女。

朋友和家人都叫他布德,在经济大萧条的艰困岁月和第二次世界大战期间,布德于1943年离开犹他州,搬到加州洛杉矶找工作。在离家的这段期间,他与姊姊和姊夫住在一起,姊夫当时是支会的主教。

由于姊姊和姊夫的爱和影响,他恢复了对教会的兴趣,开始在每天晚上睡前读摩尔门经。

有一天晚上,他在读阿尔玛书第34章时,读到以下这些话,内心深受感动:

「是的,我希望你们出来,不要再硬起心来;……

「因为看啊,今生是世人为迎见神而作准备的时候;是的,看啊,今生的日子是世人完成工作的日子。」23

读到这几节经文时,一股强烈的感觉涌上心头,他知道自己必须改变,必须悔改,他知道自己必须做什么。他从床上起来,跪下祈祷,恳求主宽恕他,并赐给他所需的力量,能在生活中作出改变。他的祷告得到了回答,从那时起,他再也没有回头。布德继续在教会服务,到生命终了时,一直都是忠信、忠诚的后期圣徒。他在各方面都改变了。他的心思、意念、行为和整个人都改变了。

各位弟兄姊妹,我们的神圣目标和目的,是最终要变得像我们的天父和救主耶稣基督一样。我们改变或悔改时,就是在这么做。我们「在容貌上蒙得〔救主的〕形像。」24我们变得焕然一新、洁净、不一样,我们单纯地每天继续努力这么做。有时候可能会觉得前进两步,又后退一步,但我们仍继续怀着信心,谦卑地向前迈进。

只要我们谦抑自己,运用对耶稣基督的信心,基督的恩典和祂无限的赎罪牺牲,就能让改变发生。

我见证,耶稣基督的确是我们的救主和救赎主。祂的恩典确实是充分的。我宣告,祂是「道路、真理、生命」。25奉耶稣基督的名,阿们。■

列印