总会大会
爱、分享、邀请
2022年4月总会大会


爱、分享、邀请

当我们去爱、分享和邀请,就是在参与那伟大而荣耀的事工,让大地为弥赛亚的归来作好准备。

和我一起想象,你正站在加利利的一座山上,目睹复活救主拜访门徒的奇迹和荣耀。祂郑重地吩咐:「你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」1如果能亲耳听到祂与他们分享的这些话,该能带来多么令人赞叹的启发!就像当年对祂的使徒一样,这些话一定会赋予我们力量和启发,感动我们每一个人。事实上,古代使徒们正为了这话,奉献终生。

有趣的是,把耶稣的话牢记在心的不只有使徒。早期教会的成员,从最新到最资深的成员,也都参与了救主伟大的委派,与他们遇到和认识的人分享福音的大好信息。这份去分享对耶稣基督见证的决心,帮助祂新成立的教会蓬勃发展。2

身为基督的门徒,我们今日也受邀要听从祂的委派,仿佛在祂第一次宣告时,我们也和祂一同在加利利的山上。这项委派1830年,当约瑟·斯密按手选派弟弟撒母耳,担任耶稣基督教会早期的传教士3时,这项事工便已再度开展。从那时起,已有超过150万名传教士,到世界各地教导各国,并为那些接受复兴福音大好信息的人施洗。

这就是我们的教义,我们真心的渴望。

我们之中从年幼儿童到长者,都渴望能听从救主的召唤,向世界各国分享福音。我们的先知在昨天邀请男女青年们,去为全部时间传道服务作准备,正如救主邀请祂的使徒一样。我相信男女青年们,都感受到了这项挑战赋予同样的力量。

就像等在起跑区的短跑选手,我们满心期待着由先知签发的正式邀请,象征比赛的开始!这是份高贵且受灵启发的渴望;然而,让我们来思考这个问题:我们大家为什么不现在就开始呢?

你可能会问:「我没有名牌,要怎么当个传教士?」或者我们会告诉自己:「全部时间传教士被按手选派去做这项事工。我很愿意帮忙,但也许是在之后,等我的生活稍微平顺一点。」

弟兄姊妹们,事情没有这么复杂!令人感激的是,救主伟大的委派可以透过简单而容易理解的原则来完成。我们每个人从小就被教导这些原则:爱、分享和邀请。

我们可以做的第一件事,就是像基督那样去爱人。

在这动荡不安的时代,看着世界各地的紧张关系和受苦的人们,我们的心感到十分沉重。然而,各处都有人在努力关怀被边缘化的人——那些流离失所、与家人分离,或经历其他形式的忧伤和绝望的人。人们所倾注的爱心和人道救援,都能为我们带来启发。

最近有新闻报导说,波兰的一群母亲因为关心那些逃难中的绝望家庭,她们在火车月台上,整齐地放了一排配备齐全的婴儿推车,准备供那些跨越边境的难民母亲和小孩,在下火车后使用。我们的天父看到这类无私的仁爱,一定会露出笑容,因为当我们承担彼此的重担时,就是「完全了基督的律法。」4

每当我们对邻人表达基督般的爱,就是在宣讲福音——即使我们一个字都没有说。

对他人的爱,是我们对第二大的诫命,也就是爱我们的邻人,5所做出的有力表现;它展现了圣灵在我们灵魂内净化的过程。藉由向他人展现基督的爱,可能会让那些看到我们好行为的人,去「将荣耀归给〔我们〕在天上的父。」6

我们做这些事时,并不期望得到任何回报。

我们当然希望他们会接受我们的爱和我们的信息,但我们无法控制他们的反应。

但我们当然能决定自己的行为和要做什么样的人。

我们能透过对他人基督般的爱,去宣讲基督福音中,那些荣耀而改变生命的特质,并大大地参与履行祂伟大的委派。

分享

我们能做的第二件事是分享。

在2019冠状病毒病疫情爆发的头几个月,泰国的维山弟兄得到提示,要在社群媒体上分享他研读摩尔门经时得到的感受和灵感。他在一篇特别个人的贴文中,分享了摩尔门经中两位传教士,阿尔玛和艾缪莱克的故事。

他的哥哥维奈有自己的宗教信仰,却受到贴文的感动,并出人意料地在回覆中问道:「那本书找得到泰文版本吗?」

维山明智地安排了两位传教士姊妹去递送一本摩尔门经,她们开始教导他的哥哥。

维山在线上课程中分享他对摩尔门经的感觉。维奈学会怀着寻求真理的精神去祈祷和研读,好接受并拥抱真理。不到几个月,维奈就受洗了!

维山后来说:「我们有责任成为神手中的工具。我们必须一直准备好,让祂能透过我们,以祂的方式来做祂的事工。」维山只是用平常且自然的方式分享福音,这便为他们的家庭带来了奇迹。

我们都会与人分享事物,我们经常这么做。我们会分享喜欢的电影和食物,看到的有趣事情,拜访过的地方,欣赏的艺术,或受到启发的引文。

要如何在原本的分享清单上,加上耶稣基督福音中我们所爱的事?

迪特·邬希铎长老说明:「如果有人问你周末过得怎么样,就毫不迟疑地聊聊你在教会的经验。聊聊年幼的儿童站在会众前,热情地唱出他们要如何效法耶稣。聊聊一群青少年挪出时间,帮助安养院的老人整理个人历史。」7

分享不是要去「推销」福音,你不需要写一篇讲道,也不需要纠正某人错误的观感。

对于传道事工,神不需要你担任祂的警长;然而,祂的确要求你作祂的分享者。

藉着与他人分享福音中的正面经验,我们就是在参与履行救主伟大的委派。

邀请

你可以做的第三件事是邀请。

梅拉姊妹是厄瓜多尔的一位新归信者。在接受洗礼后,她透过社群媒体去邀请周遭的朋友和所爱的人,这让她对福音的喜悦随即飞涨。许多看到她贴文的家人和朋友,都在回覆中提出问题。梅拉与他们联系,并经常邀请他们到她家一同和传教士见面。

因为梅拉勇敢地邀请他们「来看」、「来帮忙」和「来成为我们的一份子」,她的父母、兄弟姊妹、阿姨、两位表亲和几位朋友都受了洗。透过她平常且自然的邀请,已有20多人接受了这份邀请,成为耶稣基督教会的成员。这都是因为梅拉姊妹单纯地去邀请他人,体验她身为教会成员所感受到的喜乐。

图像
梅拉姊妹和她邀请的人体验福音的喜乐

我们可以向他人提出的邀请有千百种。我们可以邀请他人「来看」圣餐聚会、支会活动或教导耶稣基督福音的线上影片。「来看」可以是邀请人们阅读摩尔门经,或参观新圣殿奉献前的开放日。有时候,这是一项对我们自己内心发出的邀请——邀请我们去采取行动,帮助自己察觉并看到周遭的机会。

在这个数位时代,成员们经常透过社群媒体来分享信息。在我们身边,都能找到好几百件,甚至成千上万件振奋人心的事值得分享。这些内容都在邀请他人「来看」、「来帮忙」和「来成为我们的一份子」。

当我们邀请他人进一步了解耶稣基督的福音,就是在呼应救主的召唤,参与祂委派的事工。

结语

亲爱的弟兄姊妹们,我们今天已经谈到三件事——很简单的事——每个人都能做到,也做得到!或许你已经在做这些事了——甚至你自己都还没意识到!

我要邀请各位去思考,你可以用哪些方式去爱、分享和邀请。当你这么做时,会感受到一股喜乐,知道自己正在听从我们敬爱救主的话。

我敦促各位去做的事,并不是一项新的计划。你以前就听过这些原则,这不是教会要求你去做的「下一件大事」,这三件事只是我们身为耶稣基督门徒的延伸。

不需要名牌或信函。

不需要正式的召唤。

当这三件事成为我们身份和生活中自然的一部分,它们就会是一种主动而不需强迫的、真诚的爱的表现。

正如2,000年前聚在加利利,向基督学习的门徒,我们也可以接受救主的召唤,到世界各地宣讲福音。

当我们去爱、分享和邀请,就是在参与那伟大而荣耀的事工,让大地为弥赛亚的再次来临作好准备。

愿我们能听从救主的召唤,努力投入祂伟大的委派。我这样祈求,奉耶稣基督的名,阿们。

注:

  1. 马太福音28:19

  2. 早期教会的成长原因为何?一位历史学家提出:「与其他信徒的亲身接触,最能引起人们对于信仰本质的认真询问。……当一个人与跟从耶稣的人一起生活、一起工作,近距离亲眼目睹他们的行为,并聆听他们在日常活动中谈论福音,他就在直接面对生命改变的证据。这么看来,基督徒信仰的吸引力,主要并不来自显赫代言人的公开宣讲,而是来自平凡崇拜者以他们的正直、持守和对他人的欢迎,默默的为这份坚定的承诺所作的见证」(Ivor J. Davidson, The Birth of the Church: From Jesus to Constantine, A.D. 30-312, [2005], 108-9)。

  3. See Lucy Mack Smith, History, 1845, page 169, josephsmithpapers.org.

  4. 加拉太书6:2

  5. 马太福音22:39

  6. 马太福音5:16

  7. 迪特·邬希铎,「传道事工:说出心里的话」,2019年5月,利阿贺拿,第17页。

列印