总会大会
要医治全世界
2022年4月总会大会


要医治全世界

只要我们敬重神,即我们每个人的父,并敬重祂的儿子耶稣基督,伤口和差异就能获得修补,甚至得到医治。

兄弟姊妹们,在这个充满荣耀的复活节时刻,我们蒙福能见到神的仆人,并透过他们接受忠告和指示。

天父提供的神圣指引和教导,能帮助我们渡过生活中的危险时刻。如同先知所预言的:「各地有战争、战争的风声和地震」、「种种憎行」1、「瘟疫」2、「饥荒」3都蹂躏着家庭、社区,甚至国家。

另外还有一项横扫全球的灾祸:对你我宗教自由的攻击。这股日益高涨的声浪,要求从公共场合、学校、社区标准和公开发言中,移除宗教信仰和对神的信心。反对宗教自由的人,会企图限制他人表达真诚的信念,甚至批评和嘲笑各种信仰传统。

这样的态度会排斥他人,贬低个人的原则、公平、尊重、灵性和良知带来的平安。

何谓宗教自由呢?

宗教自由包括各种形式:集会自由、言论自由、根据个人信仰采取行动的自由,以及容许其他人这么做的自由。宗教自由让我们每个人都能自行决定我们的信仰,决定要如何按照信仰去生活和采取行动,以及认定神对我们有何期望。

人们处心积虑钳制这样的宗教自由,已经不是第一次了。纵观历史,许多有信仰的人都因为别人的影响,遭受了极大的痛苦,而耶稣基督后期圣徒教会的成员也不例外。

从教会复兴早期开始,教会对神圣教义的教导,就吸引了许多寻求神的人来到这个教会。这些教导包括对耶稣基督和祂赎罪的信心、悔改、幸福计划,以及主的第二次来临。

反对势力、迫害和暴力,为我们后期时代的第一位先知约瑟·斯密和他的跟随者,带来了许多灾祸。

在1842年的动乱中,约瑟出版了成长中的教会的13条基本原则,其中包括了这一条:「我们要求有特权可依照自己良心的指引,崇拜全能的神,并容许所有的人都有同样的特权,让他们自行选择崇拜的方式、处所或对象」。4

他的宣言是要包容、自由和尊重。这就是宗教自由的精髓。

先知约瑟·斯密也曾说过:

「我可以当着上天的面抬头挺胸地说,我随时愿意为维护一位长老会、浸信会,或任何其他教会的一个好人的权益舍命。因为任何蔑视圣徒权益的法章,也同样蔑视天主教徒的权益,或任何其他可能不受欢迎、弱势而无法自保的宗教团体的权益。

「我爱自由——也就是全人类公民与信仰的自由,这份爱启迪了我整个人。」5

然而,早期的教会成员依然受到攻击,被驱逐了数千英里,从纽约州逃到俄亥俄州,再逃到密苏里州。密苏里州长下令,教会成员「应视为敌人……必须消灭或赶出本州」。6他们逃到了伊利诺州,但迫害还是持续不断。一群暴徒谋杀了先知约瑟,以为杀害先知就会摧毁教会并驱散信徒,但忠信的人却屹立不摇。约瑟的继任者百翰·杨,带领数千名被迫西迁的人跨越1,300英里的路途,前往现在的犹他州。7我自己的祖先也是早期先驱者当中的一份子。

自从教会遭受严重迫害的那些日子以来,主的教会就一直稳定成长,现在拥有将近一千七百万名成员,其中超过半数居住在美国以外的地区。8

2020年4月时,我们教会以总会会长团和十二使徒定额组所准备的致全世界的文告,庆祝福音复兴的200周年。文告是这样开始的:「我们郑重宣告,神爱祂在世界各国的儿女」。9

我们亲爱的罗素·纳尔逊会长这样解释:

我们相信神的所有儿女都能有自由,并得到友善和公平的对待。

我们都是弟兄姊妹,每个人都是慈爱天父的孩子。祂的儿子主耶稣基督邀请所有的人归向祂,「不论黑人或白人、为奴的或自主的、男人或女人」(尼腓二书26:33)。10

请与我一起想想,宗教自由能为社会和个人带来的四个益处。

第一,宗教自由会敬重第一和第二大的诫命,并将神放在我们生活的中心。我们在马太福音中读到:

「你要尽心、尽性、尽意爱主——你的神。」11

「其次也相仿,就是要爱人如己。」12

无论是在教堂、会堂、清真寺或在铁皮屋顶的小屋里,基督的门徒或任何心怀善念的信徒,都可以藉着崇拜祂和乐意为祂的儿女服务,来表达对神的忠诚。

耶稣基督就是这种爱与服务的完美榜样。祂在传道期间照顾穷人13,医治病人14和瞎子15。祂喂饱饥饿的人16,向小孩子张开双臂17,宽恕那些错待祂的人,甚至宽恕将祂钉在十字架上的人18

经文描述耶稣「周流四方,行善事」19,而我们也该这么做。

第二,宗教自由能造就人们表达信仰、希望和平安。

我们教会与其他宗教一同合作,保护各种信仰派别的人,并保护他们表达自己信念的权利。这并不表示我们接受他们的信仰,或他们接受了我们的信仰;但是和那些想让我们沉默的人比起来,我们与这些信徒有更多的共通点。

我最近代表教会前往义大利出席一年一度的G20跨宗教论坛。我与世界各地的政府和宗教领袖会面时,感到深受鼓舞,甚至获得了巩固。我领悟到,只要我们敬重神,即我们每个人的父,并敬重祂的儿子耶稣基督,伤口和差异就能获得修补,甚至得到医治。我们的主和救主耶稣基督,就是我们所有人的伟大良医。

我结束演讲时,发生了一件有趣的事。前七位演讲者并未以任何宗教传统或奉神的名来结束演讲。我说话时,心想:「我该只是说谢谢,然后就坐下,还是要『奉耶稣基督的名』来结束?」我想起了自己的身份,我知道主会要我说出祂的名,来结束我的信息,于是我就说了。现在回想起来,那是让我表达自己信仰的机会;我有宗教自由为祂的圣名作见证。

第三,宗教会激励人们帮助其他人。

当宗教被赋予蓬勃发展的空间与自由时,信徒便会从事简单或英勇的服务。古代犹太人有一个词「tikkun olam」,意思是「修复或医治世界」,如今正反映在许多人所做的努力中。我们已与许多宗教合作,像是天主教慈善协会(即国际明爱)、伊斯兰救援组织、各种犹太教、印度教、佛教、锡克教和基督教的组织,像是救世军和National Christian Foundation(国家基督徒基金会)等等。我们一起为数百万有需要的人服务。最近我们为战争灾民提供帐篷、睡袋和食物用品的援助20,提供疫苗注射,包括小儿麻痹21和冠状病毒病在内22。我们所做之事的清单很长,但有需要的人更多。

毫无疑问地,当有信心的人携手合作时,就能扭转局面。同时,一对一的服务往往不为人知,却悄悄地改变了生活。

我想到路加福音中,耶稣基督向拿因寡妇伸出援手的例子。耶稣在一群跟随者的陪同下,遇到了寡妇独生子的送葬队伍。这位寡妇失去了儿子,面临情绪、灵性,甚至是财务上的崩溃。耶稣看到她以泪洗面,就说:「不要哭!」23然后祂触摸装着抬遗体的杠,队伍就停了下来。

祂命令:「少年人,我吩咐你,起来!

「那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。」24

使死人复活是一项奇迹,但为遭遇苦难之人所做的每一次仁慈和关怀的善举,都是我们每个人也可以在圣约中「〔去〕周流四方,行善事」,知道「神与〔我们〕同在」的方式。25

第四,宗教自由会形成一股合一的凝聚力量,塑造价值观和道德感。

我们在新约中,读到许多人离弃耶稣基督,抱怨祂的教义:「这话甚难,谁能听呢?」26

今日,我们依然会从那些试图抹除宗教发言和影响力的人口中,听到这样的抱怨。如果没有宗教来塑造品格和帮助人们渡过困难时刻,还有谁会这么做呢?谁会教导诚实、感恩、宽恕和耐心?谁会对受到漠视和压迫的人展现仁爱、怜悯和仁慈?谁会因为知道大家都是神的儿女,而愿意去接纳与自己有所不同的人?谁会向有需要的人张开双臂,且不求回报?谁会尊崇平安并服从最大的律法,而非随波逐流?谁会呼应救主「你去照样行吧」27的恳求?

我们会!是的,弟兄姊妹们,我们会。

我要邀请各位捍卫宗教自由的理想,这是神所赐的选择权原则的一种表现。

宗教自由会为相互竞争的哲学带来平衡。宗教带来的良善、影响力和出自于爱的日常善举,唯有在我们保护自己表达和实践核心信仰的自由时,才会成效倍增。

我见证,罗素·纳尔逊会长是神活着的先知。我见证,耶稣基督引领着这个教会。祂为我们赎罪,被钉在十字架上,并在第三天复活。28由于祂,我们才可以复活到全永恒;凡有渴望的,都可以与我们的天父同住。我要向全世界宣告这项真理,我也要感谢能有这么做的自由。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印