2021
Старинная лампа
Октябрь 2021 г.


Старинная лампа

Учитель поставил на стол старинную лампу. Дети не могли сначала понять, что это такое и с недоумением смотрели на учителя.

– Что это? – не удержались они от вопроса.

– Это лампа, – ответил учитель. – В далекие времена при помощи таких ламп люди рассеивали сумрак ночи. Их несли в руках, когда шли куда-либо ночью. Их ставили на стол в комнате, чтобы свет лампы освещал все в доме. – Ребята с любопытством рассматривали лампу, а учитель тем временем вынул что-то стеклянное.

– Это плафон для лампы! – догадался один из учеников.

– Верно.

– Для чего он нужен, для красоты?

– Нет. Он необходим для того, чтобы защитить пламя лампы, и не только. – С этими словами учитель чиркнул спичкой и поджег фитиль лампы. Пламя тихонько затрепетало, а затем, набрав силу, стало ровно гореть. Учитель тем временем подошел и открыл окно. Ворвавшийся порыв ветра тут же затушил пламя. Учитель ничего не сказал, а просто закрыл окно. Затем он вновь зажег лампу и передал ее одному из учеников.

– Прошу тебя, иди впереди и освещай нам всем путь. – С этими словами учитель вывел своих учеников в темный коридор. Мальчик с лампой в руках сначала шел неуверенно, но чем дальше он продвигался, тем быстрее становились его шаги. Вдруг он вскрикнул.

– Что случилось? – озабоченно спросил учитель.

– Учитель, когда я стал идти быстрее, пламя лампы стало колыхаться и в результате обожгло мне руки! – всхлипывая, произнес ученик. – Учитель осмотрел руки мальчика, после чего попросил всех вернуться в класс. Когда дети расселись по своим местам, он начал говорить. Сначала он обратился к ученику, который нес лампу.

– Ты можешь не беспокоиться, так как пламя не оставило на твоих руках ожога. Оно лишь слегка коснулось твоей кожи, что не нанесло тебе вреда, но принесло огромный урок.

– Урок? – недоумевали ученики.

– Конечно, – подтвердил учитель. С этими словами он надел на лампу стеклянный плафон. Дети загомонили. Да, они обо всем сами догадались и теперь дружно тянули вверх руки. Учитель улыбнулся мягкой и мудрой улыбкой. Затем он попросил одного из учеников сказать, что он понял.

– Учитель, стеклянный плафон защищает огонь от порыва ветра, но это не все. Еще он защищает руки от пламени, если мы несем лампу в руках, освещая себе путь в ночи.

– Все верно! Только и это еще не все. Все, что окружает нас, есть и в нас. Ведь человека можно сравнить вот с этой лампой. – При этих словах дети вновь удивленно загомонили.

– Учитель, но человек ведь не может гореть огнем!

– Это как сказать, – мудро улыбнулся учитель. – Огонь бывает не только физическим, но и – духовным. Так, если ты добрый человек, наполненный любовью и радостью, разве не подобен ты ярко горящей лампе, которая рассеивает сумрак ночи, уныния и страха? Разве вы не читали, что в старинных писаниях людей часто сравнивают со светильниками? Чем больше в вас добра и любви, тем ярче горит в вас огонь, освещающий путь не только вам, но и тем, кто рядом с вами.

– Учитель, значит, у наших светильников тоже есть плафон из стекла?

– Конечно! – подтвердил учитель. – Только в этом случае он не из стекла, а из смирения.

– Смирения?

– Да. Если мы посмотрим на человека, как на светильник, с чем мы можем сравнить порыв ветра? С сомнениями, неуверенностью в завтрашнем дне, со страхом! Вот ворвался такой порыв в жизнь человека, и он сразу начинает сомневаться в выбранном пути. Завтрашний день его больше не радует, а страшит. Если же в нем есть смирение, то он знает, что времена испытаний в конце концов пройдут, нужно просто верить в это. В этом случае его пламя не гаснет, а продолжает гореть, рассеивая сумрак печали и сомнения.

– А как же пример с обожженными руками? – не удержался от вопроса ученик, которому было доверено нести лампу. – Выходит, что в жизни человека это не актуально?

– Еще как актуально! – добродушно рассмеялся учитель. – Смотри, если в тебе нет смирения, то в тебе нет и милосердия. Тогда ты не сможешь быть добрым с теми, кто рядом с тобой. Вместо того чтобы поддержать кого-либо, тихонько согревая пламенем своей души, ты будешь «обжигать» людей своей нетерпимостью, как пламя обожгло тебе руки.

Дети еще долго гомонили, обсуждая услышанное, а учитель с доброй улыбкой наблюдал за ними...

Современный мир достаточно суровый и жестокий. Стремление быть во всем первым, быть лучше всех – к этому нас призывают с экранов телевизоров, об этом «кричат» всевозможные гаджеты. В этом стремлении мы все чаще забываем о простой христианской мудрости. О том, чему учил нас Иисус Христос. Забываем, что Его учение вечное и актуально во все времена, поскольку оно истинное. Притча, написанная мною, посвящена смирению. Смирение – это бальзам для душевных ран, это и чудодейственное средство, способное «потушить» пламя вражды и недопонимания. Я свидетельствую, что смирение – это не слабость, а великая сила, дарованная нам Господом. Это Его Божественная сила.

Распечатать