Лиахона
Что мы подразумеваем, говоря, что Церковь истинна?
Июнь 2024


«Что мы подразумеваем, говоря, что Церковь истинна?», Лиахона, июнь 2024 г.

Что мы подразумеваем, говоря, что Церковь истинна?

Сам Спаситель руководит Церковью Иисуса Христа Святых последних дней и благодаря ей доступны учения, власть священства, таинства и заветы, которые ведут нас обратно в наш Небесный дом.

Изображение
мужчина выступает в церкви

Обычно нас наполняют теплые чувства, когда кто-то свидетельствует нам: «Я знаю, что Церковь истинна». Очень важно, чтобы Дух свидетельствовал об этой истине и нам самим.

При этом кажется, что из-за влияния современных культурных тенденций многим людям присуще недоверие к организациям как таковым и в особенности к религиозным. И напротив, Святые последних дней заключили завет поддерживать Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в ее фундаментальной миссии созидать Царство Божье на Земле и устанавливать Сион, находясь в радостном ожидании Второго пришествия Иисуса Христа. Поступая так, мы признаём, что эти драгоценные цели можно достичь только через формальное учреждение восстановленной Церкви Господа.

В Новом Завете ясно сказано, что во время Своего земного служения Господь Иисус Христос не только вдохновил образование сообщества верующих, но и организовал Свою Церковь с призванными, обученными и посвященными руководителями (см. к Ефесянам 4:11–16). Церковь для Него многое значила. В наши дни, как и тогда, Церковь «утвержден[а] на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (к Ефесянам 2:20; см. также от Матфея 16:17–18). В Библии говорится, что после Своего Воскресения «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния 2:47).

Как быть, если церковные руководители несовершенны?

Возможно, кто-то не хочет свидетельствовать об истинности Церкви из-за ощущения того, что Церковь и ее руководители могут быть несовершенными. Действительно, ни Церковь, ни ее руководители не совершенны, и они не заявляли об обратном! Примечательно, что ни в Священных Писаниях, ни в учениях церковных руководителей не сказано, что целью Господа было совершенствование Церкви. Вместо этого Апостол Павел писал:

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (к Ефесянам 4:11–13; курсив мой. – Д. Д. К.).

Итак, цель Господа – это совершенствование Святых, а не Церкви. Этот принцип может принести нам настоящее утешение, потому что он подразумевает, что в Церкви Господа есть место для всех нас, несовершенных людей!

На октябрьской Генеральной конференции 2013 года старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в то время Вторым советником в Первом Президентстве, сказал:

«И, чтобы быть совершенно откровенным, следует сказать: бывало и так, что рядовые члены или руководители Церкви просто совершали ошибки. Возможно, и в самом деле говорилось или делалось что-то такое, что не соответствует нашим ценностям, принципам или доктринам.

Я полагаю, что Церковь была бы совершенной только в том случае, если бы ею управляли совершенные существа. Бог совершенен, и Его учение чисто. Но действует Он через нас, Своих несовершенных детей, а несовершенные люди совершают ошибки…

Очень жаль, что кто-то сбивается с пути из-за ошибок, совершаемых людьми. Но, несмотря на это, вечная истина восстановленного Евангелия, находящаяся в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, не тускнеет, не ослабевает и не рушится.

Как Апостол Господа Иисуса Христа и как человек, который своими глазами видит советы и дела нашей Церкви, я торжественно свидетельствую, что ни одно важное решение, влияющее на нашу Церковь или ее прихожан, не принимается без усердных поисков вдохновения, руководства и одобрения нашего Вечного Отца. Это – Церковь Иисуса Христа. Бог не позволит Своей Церкви сбиться с намеченного курса или потерпеть неудачу в выполнении ее Божественного предназначения»1.

Иногда у нас складывается определенное представление о том, как Господь общается с руководителями и членами Своей Церкви, и сами страдаем от этого. Мы можем полагать, что Господь должен контролировать все, что делают церковные руководители и администраторы, чтобы не допускать ни единой ошибки. Но будет лучше признать, что Господь дает руководство этим слугам по мере того как они с молитвой делают все, что в их силах, чтобы руководить Его работой. Именно так любящие родители обучают своих детей.

Господь дает нам руководство, но, как правило, не прибегает к контролю, за исключением вопросов, непосредственно относящихся к нашему спасению. Повторюсь, что Его цель состоит не в том, чтобы совершенствовать Церковь, а в том, чтобы добиваться совершенствования Своих детей, включая руководителей и администраторов Церкви. Эта модель вдохновенного функционирования Главного управления Церкви не сильно отличается от той модели, которая используется в кольях, приходах и в стенах дома.

Хотя действительно время от времени Господь дает прямое откровение, особенно тем, кого мы поддерживаем в качестве Пророков, Провидцев и Носителей откровений, Он также ожидает, что мы будем обдумывать это в своем разуме (см. Учение и Заветы 9:8–9) и «творить много праведного» (Учение и Заветы 58:27), не будучи «во всём повелева[емы]» (стих 26).

Нам не следует сомневаться, что Господь будет вести нас по пути нашего спасения, если мы будем следовать за руководителями Его Церкви, обладающими Апостольской властью. И мы можем обрести великое утешение благодаря обещанию Господа о том, что Он подтвердит каждому из нас истину обо всем, если мы сами будем стремиться к этому (см. Мороний 10:5).

Благословения в Церкви Иисуса Христа

Что же мы тогда подразумеваем, говоря, что Церковь истинна, если это не означает, что она совершенна?

  • Прежде всего, мы хотим этим сказать, что ей руководит Сам Господь Иисус Христос через живущих Пророков и Апостолов.

  • Мы хотим этим сказать, что в ней есть все Священные Писания, открытые Богом, и все учения и истины, необходимые для нашего спасения.

  • Мы хотим этим сказать, что она обладает властью священства, посредством которой осуществляется руководство Церковью и совершаются необходимые таинства, и хотим этим сказать, что что эти таинства будут действительны не только в этой жизни, но и в вечностях.

  • Мы хотим этим сказать, что те, кто следуют ее указаниям, обретут непреходящую радость как в этой жизни, так и в вечности.

  • Мы хотим этим сказать, что те, кто получают спасительные таинства и соблюдают связанные с ними заветы, искренне каясь, если это необходимо, будут возвышены в Целестиальном Царстве Бога.

  • И особенно мы хотим этим сказать, что Святой Дух будет свидетельствовать об этом искренним искателям истины.

Следование учениям Церкви приносит результаты – это делает нас лучше, помогает нам обрести покой и радость, а также готовит нас к возвращению к нашему Небесному Отцу.

«Церковь – это то царство последних дней, о котором говорилось в пророчестве. Оно не было создано людьми, но установлено Богом Небес», – учил старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов2. Как же важно чтобы те, кто искренне верует в истины, восстановленные Иисусом Христом, встали и смело свидетельствовали, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней есть «единственн[ая]… истинн[ая] и жив[ая] Церковь» (Учение и Заветы 1:30)!

Мы проявляем свою любовь и уважение ко всем, кто верит в истину и следует за ней, где бы они ее ни нашли. Мы уважаем и ценим то добро, которое излучают многие другие церкви, и не критикуем верования каких-либо групп или отдельных людей. Но было бы неразумно полагать, что мы можем верить в Иисуса Христа и те истины, которым Он учил, а также получать всю пользу от благословений и таинств, доступных только в Его восстановленной Церкви, не веря, не защищая и не отстаивая нашу Церковь.

Конечно, мы должны свидетельствовать о том, что Евангелие Иисуса Христа, Пророк Джозеф Смит, Книга Мормона и другие основополагающие принципы истинны, но также очень важно свидетельствовать об истинности Церкви как организации. В храме мы узнаём, что именно на этом должно быть сосредоточено наше посвящение. Когда мы ощущаем истинность организации, работу которой направляет сам Господь, мы чувствуем ответственность, чтобы быть верными учению и нормам Церкви.

Изображение
девушка выступает в церкви

Проявлять преданность Церкви

Для того, чтобы истины Евангелия оставались таковыми, они не нуждаются в защите и проявлении верности со стороны Святых. Они истинны сами по себе. Но вера в широком смысле может стать настолько абстрактной, что не будет обладать ни мотивирующей, ни спасительной силой, и почти неверующие могут заявить о своей приверженности ей (см. Иакова 2:19–20). Напротив, убежденность в том, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней истинна, и ею руководит Господь, побуждает посещать собрания, платить десятину и пожертвования, служить в призваниях, получать таинства и соблюдать связанные с ними заветы. Если у нас есть ясная вера и убежденность, то обязательства становятся понятными и твердыми. Другими словами, если мы знаем, что она истинна, на нас лежит моральное обязательство поступать в соответствии с этим знанием.

Я свидетельствую о том, что благодаря личному опыту и крепкому свидетельству Святого Духа я знаю, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это истинная и живая Церковь, которой Господь Иисус Христос руководит через наших современных Пророков и Апостолов. Давайте же не только знать, что Церковь истинна, но и сохранять ей верность в наших словах и делах.

Распечатать