Лиахона
Как мы можем изменить наше общество к лучшему
Июнь 2024


Только в Интернете: учения, которыми руководители Церкви делились в социальных сетях

Как мы можем изменить наше общество к лучшему

Посмотрите, что недавно говорили живущие Пророки и другие церковные руководители в социальных сетях о том, как внести свой вклад, будучи учениками Иисуса Христа.

Изображение
Иисус Христос улыбается окружающим Его детям

«Между всеми нами существует взаимосвязь, и на нас Богом возложена обязанность – сделать жизнь окружающих чуть лучше», – учил Президент Рассел М. Нельсон. Он продолжал: «Чтобы проявлять любовь друг к другу, вовсе не обязательно быть одинаковыми или выглядеть одинаково. Для того чтобы любить друг друга, даже нет необходимости иметь общие взгляды. Если и есть какая-то надежда на пробуждение доброй воли и чувства гуманизма, которых мы так жаждем, то она должна исходить от каждого из нас по отдельности»1.

На Генеральной конференции церковные руководители говорили о том, как мы, будучи учениками Иисуса Христа, можем положительно влиять на наших соседей, друзей и общество через единство, служение и любовь. Они также поделились посланиями на эти темы в социальных сетях, например, такими:

Призывайте детей менять мир к лучшему

«Может быть, вам кажется, что в вашем возрасте невозможно совершать великие дела. Может быть, вы думаете, что работа Небесного Отца – только для взрослых. Уверяю вас: Небесный Отец так не думает. Его пути отличаются от наших. Он сказал: ‘Малыми и простыми делами совершаются великие дела’. Господь может использовать вас – да, каждого из вас – для совершения Своей чудесной и важной работы.

Какие же ‘малые и простые дела’ вы можете делать, чтобы заметно менять мир к лучшему? Вы можете помогать нуждающимся. Вы можете постигать учения Иисуса Христа и жить по ним. Вы можете делиться своими знаниями о Спасителе. Вы можете соблюдать Его заповеди и готовиться к посещению храма и крещению за своих предков. Делая что-то из этого, вы помогаете Небесному Отцу собирать и возвращать к Нему Его детей».

Президент Рассел М. Нельсон, 21 февраля 2021 г.

Проявляйте уважительное отношение ко всем детям Божьим

«На начальном этапе своей карьеры кардиохирурга я тысячи раз посещал операционную. Я даже заботился о раненых солдатах в мобильных госпиталях во время Корейской войны. Я буквально касался сердец мужчин и женщин разных рас и национальностей по всему миру. Во всех этих случаях были жизненно необходимы мои молитвы, в которых я просил Бога о руководстве, и получаемое впоследствии от Него вдохновение. В тех операционных, где жизнь висела на волоске, я осознал, что наш Небесный Отец искренне заботится о каждом из Своих детей. Это потому, что мы – Его дети.

Различия в национальностях, цвете кожи и культуре не меняют того факта, что мы – истинно сыновья и дочери Бога. И как последователь и свидетель Иисуса Христа, я только стал еще больше понимать эту Божественную истину. Вместе мы провозглашаем благородство каждого драгоценного сына и дочери Бога. Я уже говорил и повторяю сегодня, что расизм, сексизм и другие ‘измы’ повсеместно и ужасно вредят нашим взаимоотношениям и тому, как мы воспринимаем друг друга. Любое оскорбление или предубеждение по отношению к другому человеку из-за расы, национальности, пола, сексуальной ориентации, культуры или каких-либо других признаков оскорбительно для нашего Создателя и нарушает первую и вторую великие заповеди – всем сердцем любить Бога и любить ближних, как самих себя.

Мы твердо верим в отцовство Бога и братство людей. Чтобы проявлять любовь друг к другу, вовсе не обязательно поступать или выглядеть одинаково. Мы можем выражать несогласие по какому-то вопросу, не проявляя при этом враждебность. Если и есть какая-то надежда на развитие доброй воли и чувства гуманизма, которых мы все так жаждем, то она должна исходить от каждого из нас по отдельности и в конкретные моменты.

Давайте же, как сыновья и дочери Бога, как вечные братья и сестры, будем делать все, что в наших силах, чтобы укреплять друг друга, учиться друг у друга и проявлять уважение ко всем Божьим детям. Возьмемся же за руки в любви и братстве».

Президент Рассел М. Нельсон, 13 апреля 2023 г.

Озаряйте мир ясностью надежды

«Встречайте обстоятельства, царящие в мире, и свои личные испытания с надеждой. Не соглашайтесь принимать мир таким, каким он себя являет. Озаряйте его ясностью надежды и сделайте его таким, каким он должен быть. Будьте тем светом, которым вы должны были стать, придя на Землю, и никогда не угасайте».

Президент Джеффри Р. Холланд, 11 января 2023 г.

Осознайте, что всегда найдется тот, кто нуждается в друге

«Церковь должна быть местом объединения. Хотя мы разные, все мы – одна семья. Мы все участвуем в этом деле. Такие маленькие дела, как краткий визит, чтобы угостить мороженым, совместный прием пищи или прогулка у городского пруда, могут многое изменить в жизни человека, у которого иначе не возникло бы таких дружеских чувств и ощущения принадлежности. Именно так было со мной.

Наша роль как братьев и сестер в Евангелии состоит в том, чтобы осознать, что всегда найдется тот, кто нуждается в друге. Жесты дружбы и приятия помогают больше, чем мы можем себе представить. Вам не нужно быть одинокими, чтобы ценить дружбу. Сосредоточенность на ‘одном’ помогает нам как сообществу Святых и как детям в семье нашего Небесного Отца обрести полноту».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, 30 июля 2021 г.

Укрепляйте окружающих

«На нас как на учеников Иисуса Христа возложена важная обязанность ‘помога[ть] слабым, поднима[ть] опустившиеся руки и укрепля[ть] ослабевшие колени’ (Учение и Заветы 81:5).

Как человек, который дважды стал беженцем, когда мне не исполнилось и 12 лет, в этот Всемирный день беженцев я напоминаю, чтобы вы ободряли окружающих.

Протяните руку приветствия. Всем Божьим детям дарите особое человеколюбие, сострадание и милосердие, чтобы они почувствовали, что они, наконец-то, нашли свой дом».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, 20 июня 2023 г.

Нам нужна ваша помощь

«Многие из тех, кто читает эту статью относятся к поколению Z. Взрослея, вы уже знали, как пользоваться Интернетом, мобильными устройствами, социальными сетями и другими связанными с этим технологиями, которые нам, представителям старших поколений, было освоить не так легко. Для вас ‘ставить лайки’, ‘делиться публикациями’ и ‘отправлять прямые сообщения’ так же естественно, как для предшествующих поколений позвонить по телефону, постучать в дверь и написать письмо. Но наряду с обширными знаниями об окружающем вас цифровом мире, у вас есть нечто более важное – это основание, с помощью которого вы можете стать самым способным поколением в продвижении плана счастья нашего Небесного Отца для всех Его детей. И нам нужна ваша помощь».

Старейшина Квентин Л. Кук, 26 января 2023 г.

Смотрите вокруг и благословляйте ближних

«Мормонский батальон – это яркий пример того, как можно выполнять трудные задачи и делать это хорошо. Уверен, что у них были сложности, которые мы едва можем себе представить – как физические, так и некоторые духовные. Но они с ними справились. Они не жаловались. Они принялись за работу. Добравшись до того места, где сейчас располагается Сан-Диего [штат Калифорния, США], они преобразили город, усердно трудясь, чтобы выкопать колодцы, построить школу и укрепить общину.

Уроки, которые мы тогда усвоили, нужны сейчас как никогда. У каждого из нас есть свои возможности и трудности, которым мы противостоим. Но мы можем делать это с верой в Иисуса Христа, полагаясь на то, что получим руководство и помощь в этом, а также с верой, которая будет вдохновлять нас смотреть вокруг и благословлять ближних. Для меня интересно, что в любом начинании требуется вера. Но когда вы действуете с верой, та вера, которая у вас была, укрепляется».

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, 2 февраля 2022 г.

Помогайте также укреплять веру представителей других конфессий

«Я размышлял о Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений и думал о том, что верующие люди, к какой бы конфессии они ни относились, склонны вносить весьма позитивный вклад в свое общество и помогать миру. Они помогают в своих общинах. Обычно у них крепкие семьи. Они поддерживают образование. Они служат. Они готовы внести свой вклад, движимые верой и религиозными взглядами. Мы хотим делиться восстановленным Евангелием Иисуса Христа и приглашать всех людей узнать о нем. Но в любом случае мы надеемся, что, как минимум, все люди упрочат свою религиозную преданность и активность, вне зависимости от того, какую церковь или конфессию они выбрали.

Несколько лет назад я был на званом обеде со старейшиной Л. Томом Пэрри, на который он пригласил религиозных руководителей со всей Долины Соленого озера, чтобы выразить им свою благодарность и ближе познакомиться с ними. Но меня поразило, когда ближе к концу нашего званого обеда, он чуть ли не стукнул по столу, говоря: ‘Нужно, чтобы ваши люди были более активными. Вам необходимо убедиться в том, что вы вдохновляете всех, кого можете, быть активными, принимать деятельное участие, а также укрепляете их веру и поддерживаете их в вере. Это только поможет нашей общине. Так будет лучше для всех нас’. И я с ним абсолютно согласен. Каждый из нас благословлен верностью людей всех вероисповеданий».

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, 1 февраля 2023 г.

Будьте добрыми и делайте добро

«Мы – ученики Иисуса Христа, и наша принадлежность к завету с Богом и друг с другом призывает нас быть добрыми и делать добро. Как вы знаете, наша Церковь предоставляет гуманитарную помощь независимо от расы, религиозной принадлежности или национальности получателей. Мы сотрудничаем с партнерами всех религий и с неверующими. Мы откликаемся на неотложные и долгосрочные потребности. Мы чувствуем Небесные благословения, когда выражаем свою любовь к Богу, делая всё возможное для наших братьев и сестер, Его сыновей и дочерей, везде, где можем, всеми доступными способами.

Если вы размышляете над тем, как стать лучшей ‘версией себя’, то можете загрузить приложение с сайта JustServe.org, чтобы узнать какие возможности есть рядом с вами».

Старейшина Геррит У. Гонг, 12 февраля 2021 г.

Доверьтесь Господу, чтобы Он возвеличил ваши труды

«В своем выступлении на Генеральной конференции старейшина Ардерн сказал: ‘Несмотря на все наши усилия, мы с вами не сможем исцелить всех, но каждый из нас может быть тем, кто может изменить чью-то жизнь к лучшему. Всего лишь один молодой человек, почти юноша, предложил пять хлебов и две рыбы, которые насытили пять тысяч человек. Мы можем вопрошать о нашем приношении, как ученик Андрей вопрошал о хлебах и рыбах: ‘Но что это для такого множества?’ (от Иоанна 6:9). Уверяю вас: достаточно отдать или сделать то, что вы можете, а затем позволить Христу возвеличить ваши труды’ (Генеральная конференция, октябрь 2023 г.).

Я свидетельствую, что ваше время, таланты, сострадание, материальные и финансовые ресурсы – это часть хранилища Господнего. Хотя может показаться, что этого немного, но ваше приношение, сделанное с любовью, благословит Его детей во всех уголках мира. Он возвеличит наши труды!»

Президент Камилла Н. Джонсон, 9 октября 2023 г.

Внесите свой вклад

«Внесите свой вклад.

Я начала учиться в выпускном классе школы, и на первом занятии семинарии учитель призвал нас к концу семестра завести нового друга.

Мне понравилась эта идея, поэтому я выбрала человека, который отличается от меня настолько, насколько это было возможно.

Я была застенчивой, у меня были те же друзья, что и в начальной школе, и я любила семинарию.

Кевин очень громко пел песни и сказал брату Хауэллу, что будет приходить каждый день, если тот пообещает поставить ему самую плохую оценку. (Его друзья не думали, что семинария – это что-то классное.)

Я решила каждый день ходить с Кевином до семинарии и обратно. Для этого нужно было перейти парковку. Это казалось легко. Он всегда ходил один. Как только мы дошли до здания школы, наши пути разошлись.

Мне быстро стало понятно, что у Кевина не так много друзей. На самом деле, за следующие несколько месяцев я поняла, что у него их только два. Он вместе с ними обедал и ходил по коридорам. И с ними прогуливал уроки. Но это не относилось к семинарии.

Однажды Кевин и двое его друзей подошли ко мне у моего шкафчика. Кевин сказал мне, что он проходит квест и ему нужен один из моих ботинок. На мне были сандалии. В школе было запрещено ходить босиком. Но Кевин не был из тех детей, которые соблюдают правила. Я немного поспорила об этом, а затем протянула руку, чтобы снять сандалию. Потом я сказала ему, что сандалию обязательно нужно вернуть к концу второго урока.

Я не забуду, что произошло дальше. Прошло уже более трех десятилетий, и я до сих пор помню, как будто это было вчера.

‘Все хорошо, – сказал он, – на самом деле, мне не нужен твоя сандалия’. Затем он повернулся к тем двум друзьям и произнес слова, которые я не забуду: ‘Я же говорил вам, что в этой школе есть один человек, который верит в меня’.

Кто нуждается в том, чтобы вы верили в него сейчас?

Кому бы пригодился еще один друг?

С кем бы вы могли «перейти парковку»?

Иногда быть свидетелем Христа – значит пообедать с кем-то, кому нужен друг, остановиться, чтобы пообщаться с каким-то новым человеком, познакомиться с кем-то, в каких бы обстоятельствах они ни находились, и показать им свою любовь.

Внесите свой вклад.

Господь нуждается в вас.

И если вам нужно сегодня об этом напомнить – я верю в вас».

Президент Эмили Бель Фриман, 22 августа 2023 г.

Литература

  1. Russell M. Nelson, «NAACP Convention Remarks» (address given at the annual convention of the NAACP in Detroit, Michigan, USA, July 21, 2019), newsroom.ChurchofJesusChrist.org.

Распечатать