Лиахона
Установить связь с Духом в неблагоприятном для этого месте
Июнь 2024


Только в Интернете: для молодых взрослых

Установить связь с Духом в неблагоприятном для этого месте

Во время военной службы в Южной Корее у меня не было возможности поддерживать связь с Церковью, но благодаря некоторым вещам мне удалось сохранить свою веру.

Изображение
молодой мужчина читает Священные Писания и размышляет над ними

Я вырос в Южной Корее и в юности часто был единственным членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней среди своих друзей и одноклассников. Порой было нелегко объяснить, почему я не поступал так же как мои друзья, но когда я отстаивал свои убеждения, это всегда способствовало укреплению моей веры.

Но став молодым взрослым, я столкнулся с еще бо́льшим количеством искушений и оказался в еще более неблагоприятной в духовном плане среде, чем когда-либо прежде.

Неблагоприятная в духовном плане среда

В Южной Корее молодые взрослые мужчины должны служить в вооруженных силах на протяжении нескольких лет. Когда после миссии я проходил военную службу, я как никогда прежде чувствовал себя одиноким в вере, – по многим причинам.

С одной стороны, было тяжело без общения с другими членами Церкви и родными, а с другой – меня окружало то, что противоречит нашим нравственным нормам. Например, в Южной Корее спиртное употребляют повсюду и особенно среди военных. После наших занятий все часто собирались, чтобы выпить. Когда сослуживцы узнали, что я не пью, они изо всех сил старались заставить меня это сделать. В их представлении я не просто придерживался своих нравственных ценностей, а проявлял неуважение к сложившимся традициям.

К сожалению, моим сослуживцам было свойственно говорить о женщинах в мирской и вульгарной манере, из-за чего я чувствовал себя неудобно. Было трудно ежедневно выслушивать их грубую речь. Кроме того в это время, я не мог ходить в церковь, принимать причастие, посещать храм и делать многое из того, что связано с Евангелием.

Какое-то время я чувствовал себя одиноким и задавался вопросом, что мне можно делать, чтобы ощущать влияние Духа и укреплять свою веру. Как я могу стоять на святых местах, если у меня нет выбора?

Малые дела

Испытывая трудности на протяжении какого-то времени, я решил, что мне нужно взять на себя ответственность за то, чтобы ощущать влияние Духа, даже в мирской обстановке. Одна из вещей, которая мне помогла – это то, что я стал носить с собой Священные Писания, которые использовал на миссии. Именно небольшие привычки, которые становятся частью нашей повседневной жизни – чтение Священных Писаний, молитва и поиск возможностей для служения, а также стремление стать более похожими на Спасителя, – помогают нам быть ближе к Духу.

Однажды я наткнулся на стих 1-е Коринфянам 10:13, в котором говорится, что: «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

Читая этот отрывок, я понял, что, хотя и чувствовал себя одиноко, Небесный Отец был со мной. Если я буду продолжать обращаться к Нему и моему Спасителю, Они помогут мне понять как с верой претерпеть тяготы воинской службы и вернуться домой с окрепшим свидетельством.

Помнить о том, кто я есть

Священные Писания стали для меня спасательным канатом, когда я не мог общаться с другими членами Церкви и родными. Ежедневное общение с Небесным Отцом и чтение Священных Писаний помогало мне поддерживать с Ним связь и напоминало мне о моей Божественной сущности, что тоже имело ключевое значение для моего духовного выживания.

Память о том, что я возлюбленное дитя Небесных Родителей, поддерживало мое основание веры, особенно когда я сталкивался с искушениями.

Старейшина Алан Т. Филипс, член Кворума Семидесяти, недавно учил: «Иисус Христос хочет, чтобы вы познали вашего Отца на Небесах и наладили с Ним отношения…

Вы – Его дитя. Если вы чувствуете, что заблудились, если у вас есть вопросы и вам недостает мудрости, если вы сражаетесь со своими обстоятельствами или испытываете внутренний духовный диссонанс, обратитесь к Нему. Молитесь Ему об утешении и любви, об ответах и руководстве. Какой бы ни была нужда и где бы вы ни находились, излейте чувства своего сердца Небесному Отцу»1.

Даже если вы по какой-либо причине не можете посещать храм, ходить в церковь или принимать причастие, память о вашей Божественной природе всегда может помочь вам восстановить связь с Духом и углубить отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

У нас всегда есть доступ к святости

Закончив военную службу, я больше, чем когда-либо уделял первостепенное значение духовным привычкам. Возможность посещать храм, принимать причастие и полностью посвящать себя Евангелию – все это резко контрастировало с той обстановкой, в которой я пребывал последние два года. Теперь я ощущаю полноту благословений, утешения и радости, которые предлагает нам Евангелие Иисуса Христа. И я рад, что оставался верным вплоть до того момента, когда это стало возможным.

Если вы когда-нибудь окажитесь в обстоятельствах, которые потребуют от вас находиться в тех местах, которые не будут святыми, держитесь своей веры. Я много узнал о том, как сажать семена веры в твердую почву и помогать им пустить корни, чтобы противостоять искушениям и испытаниям этого мира.

Какими бы сложными ни казались ваши испытания или обстановка, не забывайте, что у вас есть постоянный доступ к Небесам через молитву, Священные Писания и дар Святого Духа.

Старейшина Хоакин Э. Коста, член Кворума Семидесяти, недавно учил: «Что дает [нам] силу преодолевать трудности? Что дает им дополнительную силу, когда кажется, что все потеряно?

Я обнаружил, что источником этой силы служит вера в Иисуса Христа, когда мы осознанно стремимся к Нему каждый день»2.

Где бы вы ни были, если вы стремитесь следовать за Иисусом Христом и стараетесь держаться своей веры, любое место, где вы сможете получать Его свет и делиться им, может стать святым.

Распечатать