Лиахона
Уделяете ли вы в этом шумном мире время на то, чтобы ощутить Божественную тишину?
Июнь 2024


«Уделяете ли вы в этом шумном мире время на то, чтобы ощутить Божественную тишину?», Лиахона, июнь 2024 г.

Для молодых взрослых

Уделяете ли вы в этом шумном мире время на то, чтобы ощутить Божественную тишину?

Уделяя время на то, чтобы почувствовать тишину, я стала ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу, а также ощутила Их покой.

Изображение
Иисус ведет несколько овец

Господь, Ты – мой Пастырь, с картины Йонсан Кима, публикуется с любезного разрешения LDSart.

Каждую среду моя мама заезжала за мной после уроков в школе, чтобы мы могли вместе позаниматься плаванием. Сначала я не получала от этого удовольствия. У меня почти не было спортивных талантов, и я ходила туда только потому, что это избавляло меня от необходимости возвращаться домой на автобусе.

Но вскоре я осознала пользу от этих еженедельных встреч. Мама помогла мне улучшить технику плавания, научиться правильно держать тело в воде и в нужное время дышать. Я выработала для себя неторопливый ритм движения в воде.

Гребок, гребок, гребок, дыхание.

Но больше всего я дорожила возможностью побыть какое-то время с мамой. Мне не приходилось беспокоиться о том, удастся ли мне догнать более одаренных сверстников или проплыть нужное количество кругов. Я плавала только с мамой, и от меня требовалось лишь сохранять темп.

Не так давно я снова стала плавать. Мне не было трудно вспомнить, как держать темп. Гребок, гребок, гребок, дыхание. Сопутствующая тишина ощущалась чем-то привычным и приносила исцеление моему зачастую беспокойному разуму. Я заметила, что после того, как нашла место, куда не проникает много шума, мои мысли стали более независимыми от внешнего влияния.

Это время, посвященное мне самой, когда я не общалась по телефону и не проверяла список дел, помогло мне осознать ценность атмосферы тишины. Устраняя некоторый чрезмерный шум в ежедневной жизни, мне стало намного легче обращать свои мысли к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

И, регулярно стремясь к этой тишине, я смогла чаще получать личный духовный опыт. Выключив телефон или на мгновение оторвавшись от повседневных дел, я могу сказать: «Небесный Отец, я готова стать ближе к Тебе. Я готова слушать».

Зачастую, когда я жду и слушаю, мне не бывает слышно какого-либо голоса или даже ко мне не приходит конкретной мысли, но мне удается услышать тишину. С тишиной приходит тепло, покой и близость к Богу и Иисусу Христу (см. Псалтирь 45:11). Я чувствую, что мои старания равняться на Них становятся более уверенными. В конечном счете, именно поиски по-настоящему тихих моментов, подобных этому, позволили мне почувствовать себя ближе к моему Небесному Отцу и моему Спасителю, Иисусу Христу, а также лучше узнать и расслышать Их.

Слышать Доброго Пастыря

За эти годы я научилась находить Божественную тишину иным образом. Бо́льшую часть своей взрослой жизни я изучала картины, уделяя особое внимание тем из них, на которых изображалась священная природа. Мне удалось найти множество картин, которые случайному наблюдателю могут показаться нерелигиозными, но, тем не менее, для меня они священны.

На одной из таких картин изображен пастырь, ведущий небольшое стадо овец по окутанной туманом местности. Знакомый символ пастыря на этой картине напоминает нам стих от Иоанна 10:27: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною».

Во многих местах Священных Писаний Небесный Отец призывал нас слушать голос Его Сына, Иисуса Христа (см. от Матфея 17:5; 3 Нефий 11:7; Джозеф Смит – История 1:17). С тех пор как я впервые увидела эту картину, она напоминала мне о том, что значит слышать голос Иисуса Христа, Доброго Пастыря, в нашей повседневной жизни.

Гренвилль Редмонд, художник, написавший эту картину, оглох в раннем возрасте и в связи с этим развил особую способность создавать картинки, которые каким-то образом передают ощущение тишины.

Подобно тому, как художник создал священную и исполненную смысла атмосферу посредством этой выразительной и безмолвной картины, Добрый Пастырь часто обращается к Своему стаду голосом, который доносится не словами, а чувствами – до тех, у кого есть «уши слышать» (от Матфея 13:9). Эта картина, написанная художником, который прекрасно понимал ценность бессловесности, научила меня умению слушать иначе – не физически, а духовно. Не слухом, а от сердца к сердцу.

Близкий друг Гренвилля Редмонда однажды сказал о нем так: «Иногда меня посещает мысль, что молчание, в которое он погружен, приобрело для него определенный смысл, бо́льшую способность быть счастливым, чего нам недостает. Он изображает уединение так, как это не удается никому другому, и все же, как это ни парадоксально, его уединение никогда не равнозначно одиночеству»1.

Размышляя над этой картиной на протяжении многих лет, я прониклась знакомыми мне чувствами, которые испытала в бассейне, стремясь ощутить близость к Богу и услышать голос Доброго Пастыря. В процессе этих раздумий я осознала, что на мои личные мысли и поступки влияет ощущение того, что я нахожусь рядом с Небесным Отцом и Иисусом Христом. При этом мне не нужно буквально слышать Их голоса, чтобы получить связанный с Ними духовный опыт.2

Поиск тишины

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Умение слушать – это важная часть молитвы. Ответам от Господа всегда сопутствует тишина. Поэтому Он наставляет нас: ‘Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог’ [У. и З. 101:163.

Каждый по-своему будет пребывать в спокойствии и прислушиваться к голосу Господа. И я обнаружила, что, в зависимости от моих жизненных обстоятельств, некоторые подходы к поиску тишины были легче реализовать, чем другие.

Были моменты, когда я ощущала тишину, стараясь утешить обеспокоенную подругу, слушая свидетельство близкого человека или сидя со своими сестрами на уроке Общества милосердия. В других случаях я чувствовала тишину, разгружая свое расписание, проводя время на природе или обращаясь к Священным Писаниям.

Когда на причастном собрании я слышу звуки от передаваемых подносов, стаканчиков и непоседливых малышей, меня успокаивает тот факт, что даже среди людей, я могу обратить свои мысли внутрь себя и общаться с Богом. Как заявил Президент Нельсон, я могу «най[ти] покой от напряженности, неуверенности и терзаний этого мира, победив мир своими заветами с Богом» 4.

Когда я нахожусь в целестиальном зале храма – сколько бы людей там ни было, – для меня там тоже доступно общение с Богом. Помню, что именно в этих священных местах мне не приходилось торопиться, там было тихо и спокойно. И именно в этих священных местах я чувствую себя лучше всего подготовленной излить душу моему Отцу и ощутить священную тишину, уготовленную Им для меня. (См. к Галатам 5:22–23.)

Стать ближе к Богу

На протяжении всего Своего служения Спаситель удалялся от растущей толпы Своих учеников. В Переводе Джозефа Смита Евангелия от Матфея мы читаем, что «Иисус был приведён Духом в пустыню, дабы быть с Богом» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 4:1). Спаситель сбалансировал Свои приоритеты, и я благодарна за знание о том, что, творя чудеса и обучая людей, Он уделял время на то, чтобы побыть наедине со Своим Отцом.

Мне неизвестно, что обсуждали Святой Отец и Сын в те моменты, но я сама пыталась обрести подобный опыт. Какие бы хорошие события ни происходили в моей занятой жизни, больше всего мне помогало обрести духовный опыт стремление уделить время на то, чтобы побыть в тишине и пообщаться с Небесным Отцом.

В школьные годы я даже не представляла себе, что, когда мама каждую неделю предлагала мне поплавать вместе с ней, она также учила меня тому, как ощущать тишину и слушать голос Доброго Пастыря. Становясь старше и учась находить время и место для общения с Богом, я все больше осознавала, что Бог всегда рядом и с нетерпением ждет, чтобы я приближалась к Нему.

Уделяя время регулярному общению с Богом, мы получаем возможность слышать голос Его Возлюбленного Сына. И, стремясь к нашему Небесному Отцу и Иисусу Христу, мы получаем от Них покой, спокойствие и руководство. Мы можем обрести прекрасный духовный опыт, если будем отдаляться от мира. И я заметила, что чем больше я так делаю, тем больше ощущаю Божественную тишину.

Литература

  1. A.V. Ballin, «Granville Redmond, Artis», The Silent Worker, vol. 38, no. 2 (1925), 89.

  2. Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), Президент Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Голос Святого Духа вы будете скорее чувствовать, чем слышать» («Personal Revelation: The Gift, the Test, and the Promise», Ensign, Nov. 1994, 60).

  3. Russell M. Nelson, «Listen to Learn», Ensign, May 1991, 24.

  4. Рассел М. Нельсон, «Победить мир и найти покой», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 97; курсив в оригинале.

Распечатать