Лиахона
Четыре способа созидать духовное пространство
Июнь 2024


«Четыре способа созидать духовное пространство», Лиахона, июнь 2024 г.

Для молодых взрослых

Четыре способа созидать духовное пространство

Запрет на проповедование в Иерусалиме изменил мое отношение к созиданию духовного пространства в моей жизни.

Изображение
юноша смотрит на открытую книгу, из которой сияет свет

Рисунки Ингрид Нэнси Очоа Вильярреал.

Несколько библейских мест находятся неподалеку от Еврейского университета в Иерусалиме, где я сейчас живу, будучи студентом. Я могу посетить храмовые ступени, где, возможно, обучал Иисус, или гробницу в саду, где по мнению некоторых людей лежало Его тело до момента Воскресения. Жизнь на Святой земле – это благословение, и я благодарен за каждый день, который могу провести в этом удивительном месте. Но быть членом Его Церкви здесь нелегко.

Из-за запрета проповедовать в Израиле, я не могу делиться своей верой. Я не представлял себе, насколько это будет трудно до тех пока один из друзей не попросил у меня экземпляр Книги Мормона, а я не мог им поделиться. Иногда ученик Христа может столкнуться с отчужденностью и одиночеством.

Но здесь я также усвоил несколько важных уроков, что несмотря ни на что, я могу делиться светом и любовью Иисуса Христа с каждым и поддерживать связь с Духом.

Проводить духовные беседы

Хотя моя образовательная программа направлена на получение светского образования, почти все остальные студенты, с которыми я учусь – это верующие христиане. После занятий мы часто делимся своим мнением и обсуждаем уроки. Благодаря таким беседам мне представилась возможность свидетельствовать об Иисусе Христе.

Когда мы разговариваем друг с другом, мне часто вспоминается от Матфея 18:20: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Хотя в это время я не могу активно делиться Евангелием, я понял, что рассказывая другим ученикам Господа о Христе, мы можем пригласить в наши отношения влияние Духа и сделать Его средоточием всего, что мы делаем.

Соблюдать заветы

Я понял, что единственный способ делиться здесь Евангелием Иисуса Христа, – это показывать то, кем я являюсь. Я не могу подарить Книгу Мормона, но у меня есть возможность молиться вместе с ними, помогать им ощущать Божью любовь и делиться свидетельством о том, что Бог действительно любит их. Просто стремясь соблюдать свои заветы и следуя заповедям Господа, я свидетельствую о своей вере в Евангелие Иисуса Христа.

Какими бы ни были ваши обстоятельства, подумайте о том, каким образом ваш пример может быть подобен свету, который направляет людей к истине и помогает обрести благость Духа.

Изображение
юноша держит книгу, а перед ним находится шар света

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, недавно учил: «Мы становимся… учениками [Иисуса Христа] и достойными представителями, когда намеренно и постепенно принимаем на себя имя Иисуса Христа через заветы»1.

Сосредотачиваться на наших отношениях с Небесным Отцом и Иисусом Христом

Я могу ощущать влияние Духа только обладая постоянной связью с Небесным Отцом и Иисусом Христом – чтобы пребывая в Них, я мог «прославля[ть] Отца [моего] Небесного» (от Матфея 5:16). Иногда мы относимся к Евангелию, как к формуле, по которой при выполнении определенных условий можно получить необходимый результат. Но я узнал, что Евангелие сосредоточено на наших отношениях с Небесным Отцом и Спасителем.

Здесь, на Святой земле, процесс установления с Ними связи ничем не отличается. Хотя я могу посещать те места, где бывал Иисус, больше всего я ощущаю влияние Духа, когда молюсь и изучаю Священные Писания, а также провожу с Ними время с пользой – как это было на протяжении всей моей жизни.

Сестра Бонни Х. Кордон, бывший Генеральный президент Общества молодых женщин, учила: «Мы обретаем силу, когда составляем из этих святых привычек не просто список задач, а свидетельство. Этот процесс будет постепенным, но он будет идти по мере нашего ежедневного, активного и осознанного взаимодействия с Христом»2.

Если вы искреннее стараетесь наладить связь с Небесным Отцом и Иисусом Христом, это поможет вам выделить место в жизни для священных моментов.

Обещаю, что вы почувствуете разницу.

Концентрироваться на простых истинах

В силу соответствующих особых обстоятельств, находясь в Иерусалиме, я не могу подробно обсуждать свою веру, но благодаря этому научился не смотреть «дальше цели» (Иаков 4:14). Я научился сосредотачиваться на простых истинах Евангелия: Бог любит всех Своих детей, Иисус Христос – мой Спаситель, а Президент Рассел М. Нельсон – Пророк Божий на Земле в наши дни.

Благодаря такой перспективе мне стало легче соблюдать свои заветы и сохранять связь с Духом по мере того как я преодолеваю трудности, которые могут возникать у молодого взрослого, особенно там, где немного членов Церкви.

Но я осознал, что, где бы я ни находился, если я ежедневно стараюсь созидать духовное пространство в своей жизни, мои вопросы, проблемы и тревоги всегда смогут разрешиться благодаря надежде на Небесного Отца и моего Спасителя, Иисуса Христа.

Распечатать