Лиахона
Тянитесь выше
Июнь 2024


«Тянитесь выше», Лиахона, июнь 2024 г.

Голоса Святых последних дней

Тянитесь выше

Я не мог понять, почему Эмили остановилась, пока не увидел, как она стала помогать девушке, которая следовала за ней.

Изображение
две девушки с завязанными глазами идут, держась за веревку

Фото автора.

Когда моя жена служила президентом Общества молодых женщин нашего прихода, каждое лето она приглашала меня помогать с проведением мероприятий на природе в лагере Общества молодых женщин. Во время последнего лагеря я помогал с организацией веревочного парка, который девушки проходили с завязанными глазами.

Те, кто шли по этому пути, должны были держаться за тонкую веревку, протянутую от одного дерева к другому. Добравшись до каждого дерева, они на ощупь искали веревку, привязанную к стволу, которая вела их далее к следующему дереву. На маршруте было несколько сложных этапов, включая тупик. Я помогал участницам, если они спотыкались или у них возникали проблемы с одним особенно сложным участком в середине пути.

В этом месте веревка, как обычно, была привязана к дереву. Но веревка, ведущая к следующему дереву, была расположена в метре над веревкой, которая вела к этому дереву. До этого момента девушки обычно просто обхватывали ствол дерева, чтобы найти следующую веревку. Если им было трудно найти верхнюю веревку, я говорил им: «Тянитесь выше».

Как и некоторые предшественники, девушка по имени Эмили вскоре расстроилась, пытаясь найти верхнюю веревку. Примерно через 20 секунд я прошептал: «Потянись выше». Вскоре Эмили нашла веревку, но затем остановилась.

Вместо того, чтобы пойти вперед, Эмили повернулась и протянула руку девушке по имени Гвен, которая следовала за ней. Затем Эмили аккуратно подняла руку Гвен к верхней веревке, чтобы подсказать, где ее искать. Потом Эмили отправилась дальше, и Гвен последовала за ней.

Добрый поступок Эмили был простым, но напомнил мне о нашей важной обязанности как учеников Иисуса Христа поддерживать окружающих на пути заветов, помогая Божьим детям дотянуться повыше и «поднима[я] опустившиеся руки» (Учение и Заветы 81:5).

«Поднимая других, мы сами становимся чуточку выше», – учил старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, служивший тогда в качестве Второго советника в Первом Президентстве. Он также сказал: «Когда мы протягиваем руку помощи, благословляя чью-то жизнь, наша жизнь тоже благословляется. Служение и жертвование отворяют отверстия небесные, позволяя избранным благословениям изливаться на нас» (Счастье, ваше наследие, Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 119).

Распечатать