Лиахона
Семь простых способов использовать технологические достижения в Божьей работе спасения и возвышения
Июнь 2024


Только в Интернете

Семь простых способов использовать технологические достижения в Божьей работе спасения и возвышения

За семь дней вы изменитесь сами и поможете изменить этот мир1.

Изображение
девушка смотрит в свой телефон, стоя перед картиной

«Вы хотели бы выполнять большую роль в величайшей задаче, величайшем деле и величайшей работе на Земле в наши дни?»2

3 июня 2018 года Президент Рассел М. Нельсон задал этот вопрос на Божественном часе, призывая каждого человека присоединиться к батальону Господа, или, другими словами, собирать Израиль.

«Вы были посланы на Землю именно в эту пору, в самое значимое время в истории мира, с целью помогать собирать Израиль, – сказал Президент Нельсон. – Ни одно из событий, происходящих сейчас на этой Земле, не сравнится по своей значимости с этим… Это и есть миссия, ради которой вы были посланы на Землю»3.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как сильно Бог благословил нас технологическими достижениями, чтобы помочь нам в этой работе?4 Хотя есть много способов выполнять эту работу, вот семь идей, которые вы можете попробовать использовать на этой неделе, чтобы с этого момента и на протяжении всей жизни участвовать в Божьей работе спасения и возвышения. Имейте в виду, что это лишь предложения, чтобы помочь вам попрактиковаться. С молитвой обдумайте, какие из следующих идей и целей, а также новых идей, которые придут к вам через откровение, больше подходят для вас.

День 1: найдите возможности для служения

Подобно Иисусу Христу, мы стремимся служить окружающим.

От других людей мы можем услышать о различных возможностях служения, чтобы помогать друзьям, родным и ближним. С помощью технологических достижений мы можем найти еще больше возможностей для оказания помощи в своей общине или людям по всему миру.

Сегодня постарайтесь найти способы поделиться христианской любовью через служение. Если возможно, найдите мероприятие по служению, чтобы принять в нем участие сегодня, или запланируйте поучаствовать в предстоящем проекте. Пригласите друзей, членов семьи и ваш приход или небольшой приход присоединиться к вам!

Если вы не знаете, с чего начать, на сайте JustServe.org может быть размещена информация о возможностях для волонтерского служения в вашем регионе.

Помните, что Президент Рассел М. Нельсон учил: «Какое бы место мы ни называли домом, члены Церкви с пылкостью относятся к отцовству Бога и братству людей. Вот почему величайшая радость приходит к нам, когда мы помогаем своим братьям и сестрам, в каком бы уголке этого чудесного мира мы ни жили.

Наша радость состоит в том, чтобы помогать людям сознательно заботиться об окружающих так же или даже больше, чем мы заботимся о самих себе. Можно добавить: особенно, когда это не очень удобно и заставляет нас выйти из зоны комфорта. Жизнь согласно второй наибольшей заповеди – вот ключ к тому, чтобы стать истинным учеником Иисуса Христа»5.

День 2: сохраняйте семейную историю

Используя современные технологии, мы можем сохранить свою историю и историю наших предков!

Сегодня вы можете сделать следующее: оцифровать печатные снимки, записать семейные истории и оцифровать те носители, на которых они хранятся, завести электронный дневник или снять фото и видео с важными воспоминаниями.

FamilySearch.org – это отличный инструмент, который можно для этого использовать. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал сайт FamilySearch как «собрание записей, ресурсов и служб, созданное, чтобы помогать людям открывать для себя и документировать свою семейную историю. Доступ к FamilySearch можно легко получить с персонального компьютера и разнообразных портативных устройств»6.

С помощью сайта FamilySearch.org мы можем определить, какую храмовую работу для наших родных еще потребуется выполнить, или проиндексировать данные, чтобы помочь другим людям найти записи о своих предках.

Приложения «Воспоминания FamilySearch» и «Древо FamilySearch» также могут помочь нам в этом!

День 3: общайтесь с друзьями и членами семьи

Общение с теми, кто нам дорог, может помочь им почувствовать себя значимыми и счастливыми. С помощью технологических достижений мы можем звонить, а также отправлять текстовые сообщения друзьям и родным, независимо от того, как далеко они от нас находятся.

Уделите сегодня время на то, чтобы позвонить или отправить сообщение тому, кто нуждается в вашей доброте, благодарности или, возможно, даже в извинении от вас.

Президент Нельсон сказал: «Сегодня я прошу всех нас взаимодействовать с другими на более высоком уровне и с большей святостью… ‘Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы’ [Символы веры 1:13], что мы можем сказать о ком-то… [–] это должно быть нашим стандартом общения»7.

День 4: делитесь и приглашайте

Социальные сети могут быть замечательным инструментом, который помогает доносить вдохновляющие послания и делиться Евангелием со всеми детьми Бога, а также общаться с ними.

Старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Члены Церкви всегда, везде и во всех обстоятельствах являются свидетелями Бога. Возможности заниматься этим в цифровой вселенной, используя наш собственный вдохновляющий контент или делясь вдохновляющим контентом, подготовленным другими людьми, просто безграничны. Мы свидетельствуем, когда любим, делимся и приглашаем – даже в Интернете. Если вы будете использовать социальные сети в том числе для того, чтобы демонстрировать, как Евангелие Иисуса Христа формирует вашу жизнь, ваши сообщения и публикации будут исполнены более высокой и святой цели»8.

Сегодня мы можем постараться поделиться своим свидетельством об Иисусе Христе, вдохновляющим высказыванием или выступлением с последней Генеральной конференции, которое нас укрепило. Также прекрасно было бы поделиться возвышающей песней или картиной.

Старейшина Беднар сказал: «Я призываю вас наполнить Землю посланиями праведности и истины – искренними, возвышающими и достойными похвалы посланиями – и буквально пронестись по ней, как потопом»9.

День 5: развивайте самостоятельность

Иногда, чтобы стать самостоятельными, нам потребуется помощь извне.

Сегодня у нас будет возможность сделать одну вещь, которая бы способствовала развитию нашей самостоятельности. Например, можно укрепить свое свидетельство о конкретном принципе Евангелия или научиться устранять прокол в колесе. Мы можем решить, как приготовить еду для своей группы или поработать над навыками, необходимыми для профессии своей мечты. Что бы вы ни выбрали, запланируйте начать работу над этим и подумайте о том, как технологические достижения могут вам помочь.

Друзья и родные могут стать прекрасным источником новых познаний. Однако иногда нам не к кому обратиться за помощью. После непродолжительного поиска в Интернете мы можем найти видеоролики с практическими рекомендациями или пошаговые инструкции, однако при этом важно проверять достоверность сайтов.

Стараясь развивать самостоятельность и опираясь на Евангелие Иисуса Христа, мы можем читать Священные Писания, выступления на Божественных часах и других мероприятиях, пособия Приходи, следуй за Мною, церковные журналы и другое. Все это размещено на сайте ChurchofJesusChrist.org и в приложении Евангельская библиотека. Также доступны функции, позволяющие делать заметки, выделять цветом или отмечать цитаты и страницы. Затем мы можем горячо помолиться о том, чтобы Дух свидетельствовал об истинности того, что мы читаем, и о получении личного откровения от Бога.

Старейшина Хуго Э. Мартинес, член Кворума Семидесяти, сказал: «Стремление быть самостоятельным – это часть нашей работы на пути заветов, ведущего нас обратно к Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу. Оно укрепит нашу веру в Иисуса Христа и поможет в установлении радостной связи с Ним посредством заветов и таинств спасения и возвышения. Самостоятельность – это не программа, а учение Евангелия Иисуса Христа. Это не событие, а процесс длиною в жизнь»10. При разумном использовании технологические достижения могут помочь нам в этом деле длиною в жизнь.

День 6: продолжайте получать образование

Сегодня мы можем постараться узнать что-то новое. Выберите интересующую вас тему и прочитайте статью, посмотрите видеосюжет или послушайте подкаст. Проверьте, обращался ли в последнее время кто-то из Пророков и Апостолов с посланием на эту тему. Возможно вы поделитесь этой новой информацией с кем-то еще!

Среди идей могут быть следующие: изучение нового языка или более глубокое понимание духовной или научной темы.

Президент Нельсон сказал: «Ваше образование важно, как и прежде, для нас, для вас и для Бога»11.

Другим вариантом продолжить образование может быть поступление в высшее учебное заведение. Многие колледжи и университеты предлагают дистанционное обучение с выдачей диплома. (Программа BYU–Pathway Worldwide – прекрасный ресурс для дистанционного образования по доступной цене!) На некоторых сайтах даже могут быть доступны бесплатные курсы. Также как и при развитии самостоятельности, мы можем обращаться к надежным сайтам, чтобы узнать что-то новое, продолжая учиться всю жизнь.

День 7: размышляйте

В последний из этих семи дней сделайте паузу и поразмышляйте. Как вы выросли и изменились благодаря тому, что при выполнении Божьей работы спасения и возвышения сосредоточились на использовании современных технологий? Что вы узнали о технологических достижениях? Как использование технологических достижений может помочь вам собирать Израиль?

Запишите свои мысли и идеи на бумаге или в Интернете, чтобы запомнить то, что вы узнали.

Развивая свою способность использовать социальные сети для работы Бога, мы можем стать примером для других людей.

В Евангелии от Матфея 5:14–16 сказано:

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Делиться светом Иисуса Христа – это то, что мы можем делать на протяжении всей нашей жизни. Почему же не использовать те ресурсы, которые дал нам Бог для продвижения Его работы?

Литература

  1. См. Рассел М. Нельсон и Уэнди У. Нельсон, «Надежда Израиля» (Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.), Евангельская библиотека.

  2. Рассел М. Нельсон и Уэнди У. Нельсон, «Надежда Израиля», Евангельская библиотека.

  3. Рассел М. Нельсон и Уэнди У. Нельсон, «Надежда Израиля», Евангельская библиотека.

  4. Например, старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

    «Мы благословлены жить, учиться и служить в этом поистине удивительном устроении. Важный аспект полноты, доступной нам в этот особенный период времени, – чудесный прогресс в области инноваций и изобретений, благодаря которому работа по спасению не только осуществляется, но и ускоряется: от поездов и телеграфа до радио и автомобилей, до самолетов и телефонов, до транзисторных приемников и телевидения, до компьютеров и спутниковых трансляций, до Интернета, а также до почти бесконечного списка технологических достижений и инструментов, ставших благословением нашей жизни. Все эти достижения – часть процесса ускорения Господом Своей работы в эти последние дни…

    Господь ускоряет Свою работу – эти мощные инновационные инструменты общения и изобретения не случайно появляются в этом устроении полноты времен. Социальные сети – это глобальные инструменты, которые могут в частном порядке и с положительной стороны оказывать влияние на большое количество людей и семей. И я верю, что пришло время для того, чтобы мы, ученики Христа, начали надлежащим образом использовать эти вдохновенные инструменты и более эффективно свидетельствовать о Боге, Отце Вечном, Его плане счастья для Его детей и о Его Сыне, Иисусе Христе, как о Спасителе мира; чтобы мы начали провозглашать реальность восстановления Евангелия в эти последние дни и выполнять работу Господа…

    Мои возлюбленные братья и сестры, то, что было достигнуто в этом устроении благодаря Евангельским посланиям, которыми мы делимся через социальные сети, – хорошее начало, но это лишь крохотный ручеек. Теперь я хочу пригласить вас помочь превратить этот ручеек в потоп… Начиная с этого места, с сегодняшнего дня, я призываю вас наполнить Землю посланиями праведности и истины – искренними, возвышающими и достойными похвалы посланиями – и буквально пронестись по ней, как потопом» («Наполнить Землю истиной с помощью социальных сетей», Лиахона, август 2015 г., стр. 48).

  5. Рассел М. Нельсон, «Вторая наибольшая заповедь», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 99–100.

  6. Дэвид А. Беднар, «Сердца детей обратятся», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 26.

  7. Рассел М. Нельсон, «Требуются миротворцы», Лиахона, май 2023 г., стр. 99–100.

  8. Гэри И. Стивенсон, «Удобрять свое свидетельство и делиться им», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 112.

  9. Дэвид А. Беднар, «Наполнить Землю истиной с помощью социальных сетей», Лиахона, август 2015 г., стр. 53.

  10. Хуго Э. Мартинес, «Обучение детей и молодежи самостоятельности, Лиахона, май 2022 г., стр. 95.

  11. Рассел М. Нельсон, «Лови волну», Лиахона, май 2013 г., стр. 45.

Распечатать