书籍与课程
第19章:悔改


「第19章:悔改,」福音原则(2011),第107-113页

「第19章,」福音原则,第107-113页

第19章

悔改

图像
An Hispanic young woman crying. She is holding a handkerchief. Tears are rolling down her face.

我们都需要悔改

  • 什么是罪?我们的罪对我们有什么影响?

有了对耶稣基督的信心,自然就会想要悔改。这个世界从亚当时代到今日一直都需要悔改。主指示亚当:「所以要教导你的儿女:各地所有的人都必须悔改,否则他们绝不能继承神的国,因为没有不洁的东西能住在那里,或住在祂面前」(摩西书6:57)。

我们到世上来,是为了成长和进步,这是一辈子的事。在这段期间,我们都会犯罪(见罗马书3:23),都需要悔改。有时候,我们犯罪是因为无知,有时候是因为个人的弱点,有时候是故意不服从。我们在圣经中读到:「时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有」(传道书7:20)并且「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了」(约翰一书1:8)。

什么是罪?雅各说:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了」(圣经雅各书4:17)。约翰说:「凡不义的事都是罪」(约翰一书5:17)又说:「凡犯罪的,就是违背律法」(约翰一书3:4)。

这就是主为什么说:「各地所有的人都必须悔改」(摩西书6:57)。除了耶稣基督过了完美无瑕的一生外,每一个曾活在世上的人都犯过罪。天父出于祂伟大的爱,让我们有机会悔改我们的罪。

悔改使我们免受罪的羁绊

  • 什么是悔改?

悔改是让我们免受罪的羁绊和得到宽恕的方法。罪会迟缓我们灵性的进步,甚至能使之停止。悔改则使我们在灵性上能再次成长与发展。

因为耶稣基督的赎罪,使我们有悔改的机会。耶稣用一种我们无法完全理解的方式,为我们的罪偿付代价。约瑟·斐亭·斯密会长说过:

「我疼痛过,你们也疼痛过,有的疼痛是相当严重的;但我还是无法体会那种……会让血像汗一样流出身体的痛。那是一种可怕的、剧烈的痛苦。……

「……降生到这个世界上的人,没有一个人承担得住那落在神的儿子身上的重担;祂在那时候扛了我的罪和你的罪,使我们得以免受罪的折磨」(Doctrines of Salvation,sel. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954-56], 1:130-31; italics in original)。

悔改有时候需要很大的勇气,很多的力量,很多的眼泪,不停的祈祷,还要不断努力地遵守主的诫命。

悔改的原则

  • 悔改的原则有哪些?

宾塞·甘会长曾说:「悔改无捷径,要获得宽恕也没有特权的途径可循。每个人不论贫或富、受过教育或毫无学识、高或矮、王子或乞丐、君王或平民,都要循着同样的道路」(总会会长的教训:宾塞·甘,第38页)。

我们必须知道自己犯了罪

要悔改,就必须向自己承认我们犯了罪。假如我们不认为自己犯了罪,就无从悔改。

阿尔玛的儿子柯林安顿未忠信履行传道召唤,又犯了严重的罪,所以阿尔玛劝诫他说:「……为你的罪苦恼,那苦恼必能使你悔改。……一点也不要企图以否认神的公道来为你的罪找借口」(阿尔玛书42:29-30)。经文更进一步忠告我们,不要为自己的罪行辩解(见路加福音16:15-16)。

我们生活中的每个行为既骗不了自己,也瞒不了主。

我们必须为所犯的罪感到难过

除了知道自己犯罪之外,我们也必须诚心为所做的事感到难过。我们应当觉得这些罪行是令人厌恶的,必须要摆脱和弃绝。经文告诉我们:「凡在神前谦卑自己,渴望受洗,带着破碎的心和痛悔的灵前来,……确实悔改了一切的罪……的人,都应借着洗礼接纳他们加入祂的教会」(教约20:37)。

我们必须弃罪

诚心的忧伤会引导我们弃绝(停止)所犯的罪。我们如果偷过东西,就不会再偷。如果说过谎,就不会再说谎。如果犯了奸淫,就不会再犯。主向先知约瑟·斯密启示说:「你们由此可知一个人是否悔改他的罪——看啊,他将认罪并弃绝罪」(教约58:43)。

我们必须认罪

承认我们的罪是很重要的。主命令我们要认罪。 认罪可以解除犯罪者的沉重负担。主应许说:「我,主,赦免罪,并且怜悯那些以谦卑的心认罪的人」(教约61:2)。

我们必须向主承认我们所有的罪。此外,我们还必须向适当的圣职领袖承认那些会影响我们教会地位的严重罪行,如:通奸、奸淫、同性恋关系、虐待妻子或子女、贩卖或使用毒品等。我们所犯的罪如果伤害了别人,就应该向受害者认罪。有些罪比较不严重,除了自己和主之外,没有牵涉其他人。这些罪就可以私下向主承认。

我们必须补偿

补偿是悔改的一部分。也就是说,我们要尽可能改正所做的错事。例如,小偷必须归还赃物,说谎者必须说出真相,搬弄是非,中伤他人品格的人必须恢复受害者的名声。如果我们这样做,神就不会在审判我们的时候,提起这些罪(见以西结书33:15-16)。

我们必须宽恕别人

悔改的一个重要部分就是宽恕犯罪伤害我们的人。除非我们完全涤净心中对别人的所有仇恨、怨恨及嫌恶,否则主不会宽恕我们(见尼腓三书13:14-15)。「因此,我告诉你们,你们应当彼此宽恕;因为凡不宽恕弟兄的过犯的,在主前必被定罪;因为有更大的罪留在他身上。」(教约64:9)。

我们必须遵守神的诫命

要彻底悔改的话,就必须遵守主的诫命(见教约1:32)。我们如果不缴付什一奉献,不守安息日为圣,或不遵守智慧语,就不算彻底悔改。我们如果不支持教会持有权柄人员,不爱主和我们的同胞,就不算彻底悔改。我们如果不祈祷,对人不友善,也必然不是一个悔改的人。悔改之后,我们的人生也跟着改变。

甘会长说:「首先,要悔改。悔改到相当程度后,必须遵行主的诫命,以保持优势。要得到完全的宽恕,这是必要的」(总会会长的教训:宾塞·甘,第43 页)。

  • 有人认为,只要照几个简单的步骤或既定的程序去做就是悔改,本章的教导如何不同于这样的谬误?

悔改如何对我们有益

  • 悔改如何帮助我们?

我们悔改时,耶稣基督的赎罪便会在我们的生活中充分产生效力,而且主会宽恕我们的罪。我们会从罪的束缚中解脱,并且找到喜乐。

阿尔玛谈到他悔改往日罪行的经验:

「我的灵魂痛苦至极,为我所有的罪所苦。

「是的,我记起我所有的罪恶和不义,为此我被地狱般的痛苦所折磨;是的,我知道我背叛了神,没有遵守祂神圣的诫命。

「……我罪大恶极,一想到要来到神的面前,我的灵魂就深为难以形容的恐惧所苦。

「……事情是这样的,我一记起自己的许多罪过,就非常痛苦,……看啊,就记起曾听我父亲……预言,,有一位耶稣基督——神的儿子——要来临,赎世人的罪。

「我的心抓住这个念头时,我便在心中呼喊:耶稣啊,您这位神的儿子,请怜悯我……。

「现在看啊,我一想到这点,就不再记得我的痛苦了……。

「哦,多么快乐,我看到了多么奇妙的光;是的,我的灵魂充满喜悦,其程度犹如原先的痛苦。

「……没有事物像我的喜悦那样强烈那样甜」(阿尔玛书36:12-14,17-21)。

  • 悔改和宽恕如何为阿尔玛带来喜悦?

拖延悔改的危险

  • 拖延悔改会有哪些可能的后果?

先知宣告说:「今生是世人为迎见神而作准备的时候」(阿尔玛书34:32)。我们应该从现在起每天悔改。我们早晨起床时,应该看看自己是否有神的灵同在。夜晚就寝前,也应该反省一日的言行,求主让我们知道我们应该悔改的事。借着每天悔改,并有主宽恕我们的罪,我们将体验每天变得更加完全的过程。就像阿尔玛一样,我们会得到极为甜美的幸福和喜悦。

其他经文

列印