Материалы для семьи
Вера и молитва укрепляют брак


Урок 6

Вера и молитва укрепляют брак

Цель урока

Помочь учащимся понять и заслужить благословения, которые приходят в семью, когда супруги укрепляют друг друга в вере в Иисуса Христа и вместе молятся.

Подготовка к уроку

  1. Просмотрите еще раз указания из раздела “Обязанности учителя” (стр. ix–xii данного учебного пособия). Подумайте, как вы можете следовать этим указаниям при подготовке к уроку.

  2. Прочитайте выделенные полужирным шрифтом подзаголовки урока – в них в сжатом виде представлены содержащиеся в уроке учения и законы. Ваша подготовка к уроку предполагает, что вы будете размышлять над этими учениями и законами на протяжении всей недели. Святой Дух подскажет вам, на каких вопросах вам следует заострить внимание, чтобы максимально удовлетворить потребности ваших учащихся.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Мужья и жены должны вместе укреплять свою веру в Иисуса Христа.

Ознакомьте класс со следующей историей, рассказанной президентом Джеймсом И. Фаустом из Первого Президентства Церкви:

“Старейшина Орин Вурхейз… – это рослый, симпатичный, чудесный молодой человек, который служил в Аргентинской Южной миссии Буэнос-Айреса. Как-то вечером, приблизительно на одиннадцатом месяце его миссии, на старейшину Вурхейза и его напарника напали вооруженные грабители. В этом бессмысленном акте насилия один из них выстрелил старейшине Вурхейзу в голову.

Старейшина Вурхейз до сих пор почти полностью парализован и не может говорить, но у него изумительный дух и он может отвечать на вопросы движением руки. Он до сих пор носит свою миссионерскую табличку. Его родители не спрашивают: ‘Почему это произошло с нашим замечательным сыном, который служил по призванию Учителя?’ Никто не сможет дать верного ответа, разве что при обстоятельствах, открывающих высшие цели. Мы должны ходить в вере” (Лиахона, январь 2000 г., 71).

Прочитайте вместе с классом к Евреям 11:1 и Алма 32:21. Укажите, что в переводе Джозефа Смита в Послании к Евреям 11:1 говорится, что вера – это уверенность в том, на что надеются.

• Согласно этому стиху, что такое вера?

• В каких ситуациях необходимо, чтобы супружеские пары “ходили в вере”, как сказал президент Фауст?

Вы можете предложить учащимся привести примеры таких ситуаций из своей жизни. Ответы могут включать: плохое здоровье, бездетность, старость, дети с ограниченными возможностями (инвалиды), смерть близких, финансовые проблемы, непослушные дети и стихийные бедствия. Укажите: трудности и несчастья случаются в нашей жизни даже тогда, когда мы стремимся жить праведно.

Прочитайте вместе с классом Мороний 7:32–33. Подчеркните: наша вера должна быть сосредоточена на Иисусе Христе. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: имея веру в Иисуса Христа, мы найдем в себе силы преодолеть испытания:

“Господь даст вам облегчение Божественной силой, если вы будете просить Его о помощи в смирении и с верою в Иисуса Христа. Никто не сможет помочь вам, если у вас не будет веры и если вы не приложите стараний со своей стороны. Ваше личное развитие требует этого. Не ищите жизни, максимально свободной от неприятностей, боли, стесняющих обстоятельств, трудностей или горя, поскольку любящий Отец использует эти инструменты, чтобы стимулировать наше личное совершенствование и понимание. Как неоднократно утверждается в Священных Писаниях, помощь придет к вам, если у вас будет вера в Иисуса Христа. Эта вера проявляется через вашу готовность довериться Его обещаниям, данным через Его Пророков и в Его Священных Писаниях” (in Conference Report, Apr. 1994, 8; или Ensign, May 1994, 8).

Подчеркните: мужья и жены должны вместе работать над тем, чтобы центральное место в их жизни занимал Спаситель. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил:

“Хотите ли вы больше возможностей, безопасности и защиты… в супружеской жизни и в вечности? Будьте истинными учениками Иисуса. Будьте верными, всецело посвященными, сохраняющими единство слова и дела Святыми последних дней. Знайте, что ваша вера имеет самое прямое отношение к вашей сердечной привязанности, потому что это действительно так. Иисус Христос, Свет Мира, – это единственный источник света, благодаря которому вы можете безошибочно видеть путь любви и счастья для себя и своей возлюбленной половины” (How Do I Love Thee?, [Brigham Young University devotional address, 15 Feb. 2000], 6).

• Как возросшая вера в Спасителя помогает супругам укреплять отношения друг с другом? (Возможные ответы перечислены ниже.)

  1. Они станут более похожими на Иисуса Христа в своем отношении друг к другу. У них будет больше любви, желания помочь, нежности, терпения и готовности выслушивать друг друга.

  2. У них будет больше смирения, желания покаяться и решимости следовать учениям Спасителя. Чем больше будет желания у каждого из супругов покаяться и стать похожими на Спасителя, тем более гармоничным будет их брак.

• Как супружеские пары могут вместе укреплять свою веру в Спасителя? (Предложите учащимся поделиться личным опытом и рассказать, как они сами укрепляли веру в Спасителя. Вы можете дополнить ответы учащихся, ознакомив их с приведенными ниже рекомендациями.)

  1. Исполняйте законы и таинства Евангелия. (Прочитайте следующее утверждение епископа Роберта Д. Хейлза, служившего в то время Председательствующим епископом Церкви: “Повиновение законам Евангелия и исполнение его таинств необходимо для обретения веры в Господа Иисуса Христа” [in Conference Report, Apr. 1990, 52; или Ensign, May 1990, 39.)

  2. Вместе изучайте Священные Писания. (Прочитайте вместе с классом Геламан 15:7–8.)

  3. Надейтесь на Господа. (Прочитайте вместе с классом Притчи 3:5–6. Укажите, что, встречаясь с испытаниями, супруги могут принять решение еще с большим усердием искать помощи Господа и еще полнее использовать свою веру в повседневной жизни.)

Мужья и жены получают благословения, когда они молятся вместе.

• Какие благословения приходят в семью, если муж и жена регулярно становятся на колени в молитве? (Предложите учащимся поделиться личным опытом, имеющим непосредственное отношение к этому вопросу. В дополнение прочитайте следующую цитату и один или оба следующих примера.)

Во время служения в Кворуме Двенадцати Апостолов старейшина Гордон Б. Хинкли сказал:

“Я не знаю никакого обычая, который оказывал бы более благотворный эффект на вашу жизнь, чем привычка становиться вместе на колени в начале и в конце каждого дня. Так или иначе небольшие шторма, которые, кажется, не обходят стороной ни один брак, утихают, когда, становясь на колени перед Господом, вы благодарите Его друг за друга в присутствии друг друга и затем вместе просите благословить вашу жизнь, ваш дом, ваших любимых и ваши мечты.

Тогда Бог будет вашим союзником, и ваши ежедневные беседы с Ним принесут мир в ваши сердца и радость в вашу жизнь, чего нельзя обрести никак иначе. Ваше сотрудничество сделает вашу жизнь более радостной, а ваша любовь умножится. Вы будете больше ценить друг друга” (in Conference Report, Apr. 1971, 83; или Ensign, June 1971, 72).

Один муж сказал, что молитвы его жены вдохновляют его на то, чтобы лучше выполнять обязанности мужа и отца. Когда он опускается на колени рядом с женой и они молятся, держась за руки, он слушает, как она говорит с Небесным Отцом о заботах, которые волнуют ее душу. Его любовь к ней возрастает, потому что он знает: ее душа чиста и ее желания искренни. Он знает: когда она говорит с Небесным Отцом, она действительно не мечтает ни о чем большем, как только служить Ему в праведности.

В другой семье муж долго и серьезно болел. Каждый вечер, прежде чем отойти ко сну, они благодарили Небесного Отца за свои благословения и просили Его совета о том, как им поднять своих четверых детей, имея такой скудный доход. Несколько лет спустя, когда отец смог вернуться к работе, их спросили, как им удалось справиться с проблемами в те трудные времена. Отвечая, они приносили свидетельства о том, что помогла их совместная работа и молитва. В ответ на свои искренние молитвы они получили множество благословений, включая надежду, которую они обрели через утешительное влияние Святого Духа.

• Как совместная молитва супругов помогает им решить проблемы в отношениях между собой? (В процессе обсуждения этого вопроса поясните: когда муж и жена чувствуют разногласия между собой, они иногда перестают молиться вместе. Однако совместная молитва – очень сильное средство, которое может помочь им преодолеть и такие испытания.)

Президент Томас С. Монсон, член Первого Президентства, рассказывал о том дне, когда он и его жена Франциска были запечатаны в браке на вечность в храме в Солт-Лейк-Сити. Бенджамин Боуринг, человек, который исполнял церемонию, дал им следующее наставление: “Могу ли я предложить вам, новобрачные, формулу, которая даст вам гарантию, что любое разногласие, которое может возникнуть между вами, не будет длиться дольше одного дня? Каждый вечер становитесь на колени у своей кровати. В первый вечер молитву возносите вы, брат Монсон, – вслух, коленопреклоненно. На следующий вечер – вы, сестра Монсон, и тоже вслух и коленопреклоненно. И тогда, я могу поручиться, любое недоразумение, возникшее в течение дня, исчезнет во время молитвы. Вы просто не сможете, молясь вместе, сохранить иные чувства, кроме самых лучших” (in Conference Report, Oct. 1988, 81; или Ensign, Nov. 1988, 70).

Старейшина Дэвид Б. Хейт, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: “Если между вами, мужем и женой, возникли серьезные разногласия или если вы чувствуете некоторое напряжение или растущую натянутость в супружеских отношениях, вы должны вместе смиренно опуститься на колени и просить у Бога, нашего Отца, с искренним сердцем и истинным желанием, рассеять сгустившуюся тьму и послать вам свет, чтобы вы поняли свои ошибки, покаялись в них, простили друг друга и вверили себя друг другу, как делали это вначале. Я торжественно заверяю вас, что Бог жив и Он ответит на ваши смиренные молитвы” (in Conference Report, Apr. 1984, 17; или Ensign, May 1984, 14).

Попросите учащихся, состоящих в браке, задуматься (не оглашая своих выводов) о том, прилагают ли они достаточно усилий, чтобы молиться вместе с мужем или с женой. Подчеркните: в домах, где есть только один родитель, благословения Бога приносит в дом усердная личная молитва.

Заключение

Подчеркните: когда мужья и жены вместе возрастают в вере в Иисуса Христа и молятся, то их счастье, единство и способности преодолевать испытания укрепляются.

По наставлению Духа принесите свидетельство об истинах, обсуждавшихся на уроке.

Обратитесь к стр. 21–24 в Руководстве для учащихся. Чтобы ученики лучше усвоили учения и законы, обсуждавшиеся на этом уроке, призовите их (1) применить в жизни по крайней мере одно из предложений в разделе “Практическое применение урока” и (2) прочитать статью “Найти радость в жизни” старейшины Ричарда Г. Скотта. Подчеркните: супружеским парам очень полезно вместе читать и обсуждать статьи из Руководства для учащихся.

Напомните учащимся, чтобы на следующий урок они принесли с собой свои учебные пособия.

Распечатать