Материалы для семьи
Обучение детей основам Евангелия


Урок 13

Обучение детей основам Евангелия

Часть 1

Цель урока

Помочь учащимся с большим желанием и умением обучать своих детей основным законам и таинствам Евангелия.

Подготовка к уроку

  1. Подумайте, как вы можете следовать указаниям из раздела “Обязанности учителя” (стр. ix–xii данного учебного пособия).

  2. Обдумайте учения и законы, содержащиеся в выделенных полужирным шрифтом подзаголовках уроков. На протяжении всей недели размышляйте о том, как вы будете преподавать эти учения и законы. Святой Дух подскажет вам, на каких вопросах вам следует заострить внимание, чтобы максимально удовлетворить потребности ваших учащихся.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Родительские поучения помогут детям всегда быть крепкими в вере.

Нарисуйте на классной доске следующие иллюстрации:

Изображение
two trees

• Что иллюстрируют эти две картины? Чему они учат вас относительно воспитания детей?

Если учащимся будет трудно ответить на эти вопросы, напомните им историю Президента Хинкли о накренившемся дереве из урока 12. (Если вы не проводили урок 12, то прочитайте эту историю, помещенную на стр. 68, прежде чем обсуждать рисунки на доске.)

Дерево слева представляет ребенка, отклонившегося от Евангелия из-за того, что родители не обучали его Евангелию и не наладили жизнь в семье соответствующим образом. Дерево справа представляет ребенка, познающего Евангелие благодаря наставлениям и примеру родителей. Когда дуют сильные ветра, молодое дерево, поддержанное веревкой, продолжает расти прямо. Подобно этому и дети, которых родители обучают простым Евангельским истинам, остаются крепкими в вере.

Прочитайте вместе с классом Учение и Заветы 68:25–28.

• В соответствии с этими стихами Священного Писания чему, как требует того Господь, должны обучать своих детей родители? (Перечислите ответы учащихся на доске, как показано ниже.)

Вере в Иисуса Христа;

покаянию;

крещению;

получению дара Святого Духа;

молитве;

ходить в праведности перед Господом.

• Почему это так важно – чтобы родители с раннего возраста обучали этим законам и таинствам своих детей?

В бытность членом Председательствующего епископства Церкви Епископ Роберт Д. Хейлз сказал: “Дети, которые с малых лет научены молиться и делают это вместе со своими родителями, вероятнее всего, будут молиться, когда вырастут. Те, кого в юные годы научили любить Бога и верить, что Он жив, чаще продолжают свое духовное развитие и укрепляют любовь, достигая зрелого возраста” (in Conference Report, Oct. 1993, 10; или Ensign, Nov. 1993, 10).

Родители должны объяснять своим детям основные законы и таинства Евангелия.

Используйте приведенные ниже вопросы, чтобы обсудить, как родители могут помогать своим детям применять законы веры и покаяния в жизни и готовиться к крещению и получению дара Святого Духа. Проводя обсуждение, предлагайте учащимся приводить примеры из собственной жизни.

• Чтобы иметь веру в Иисуса Христа, мы должны правильно понимать характер и качества, присущие Ему. Что могут делать родители, чтобы помочь своим детям понять характер и качества Спасителя?

• Кратко напомните учащимся истории об исцелении Иисусом дочери Иаира (от Марка 5:21–24, 35–43) и о том, как Нефий исполнил повеление взять медные листы у Лавана (1 Нефий 3:1–7). Как эти истории из Священных Писаний могут помочь детям обрести и укрепить веру в Иисуса Христа?

• Как с помощью примеров из своей собственной жизни мы можем укрепить веру ребенка?

Подчеркните: родители должны использовать все возможности, чтобы научить своих детей, что вера поможет им преодолеть испытания и трудности жизни. Например, если у ребенка есть проблемы с учебой или в отношениях с друзьями, родители могут почитать с ним Священные Писания, помочь сыну или дочери помолиться, прося совета и утешения, и объяснить, какими путями Господь посылает нам помощь.

• Почему так важно для родителей, стремящихся научить детей покаянию, искать моменты в повседневной жизни, подходящие для обучения?

Объясните: когда родители видят, как их дети принимают неблагоразумные решения, они могут спросить детей, как они сами относятся к этим решениям и что они хотели бы сделать по-другому. Они могут дать возможность детям исправить ошибки и по мере необходимости выразить свое сожаление перед Господом и извиниться перед теми, кто пострадал или был обижен ими. Родители могут также помогать своим детям познавать счастье и душевный покой, которые приходят через искреннее покаяние.

• Кратко просмотрите историю обращения в веру Алмы-младшего (Мосия 27; Алма 36) и Анти-Нефий-Легиевцев (Алма 23). Как эти повествования могут помочь детям понять ценность благословений покаяния и прощения?

• Вспомните, что сказано о завете, который мы заключаем при крещении, прочитав с классом Мосия 18:8–10 и Учение и Заветы 20:37. Как родители могут помочь своим детям подготовиться вступить в этот завет и затем соблюдать его?

• Как родители могут помочь своим детям подготовиться к крещению и дарованию Святого Духа?

Родители должны “учить своих детей молиться и ходить праведно перед Господом”.

• Почему пример родителей – это самый лучший помощник в обучении детей молитве, чтобы она стала неотъемлемой частью их жизни?

• В дополнение к личному примеру каким еще истинам в отношении молитвы родители могут учить своих детей? (По мере того, как учащиеся будут отвечать на этот вопрос, прочитайте и обсудите следующие стихи Священных Писаний и цитаты. Предложите учащимся поделиться опытом, имеющим отношение к этим учениям.)

  1. Иакова 1:5–6 (Бог даст нам мудрость, если мы попросим Его об этом с верою);

  2. 2 Нефий 32:9 (молиться необходимо всегда. Мы молимся Отцу во имя Иисуса Христа);

  3. Алма 37:37 (если мы советуемся с Господом обо всем, что делаем, Он будет направлять нас по правильному пути);

  4. 3 Нефий 18:19–21 (когда мы молимся Отцу во имя Иисуса Христа, мы получаем то, о чем мы просим, если наши желания праведны. Мы должны молиться вместе со своими семьями);

  5. Учение и Заветы 112:10 (если мы смиренны, Господь ответит на наши молитвы).

Старейшина Даллин Х. Оукс из Кворума Двенадцати Апостолов говорил о том, как важно использовать “язык молитвы”. Он сказал, что дети могут учиться у своих родителей правильно произносить молитву.

“Мы изучаем родной язык, просто слушая тех, кто на нем говорит. То же можно сказать и о языке, на котором мы говорим с нашим Небесным Отцом. Учиться языку молитвы легче и приятнее, чем любому другому языку. Мы должны дать нашим детям возможность и привилегию изучать этот язык, слушая, как родители используют его в своих молитвах в течение дня в своей семье” (in Conference Report, Apr. 1993, 20; или Ensign, May 1993, 18).

• Как родители могут использовать семейную молитву для обучения своих детей?

• Что могут делать родители, чтобы поощрять своих детей молиться в уединении?

• Господь сказал, что родители должны учить детей “ходить праведно” перед Ним (У. и З. 68:28). Как родители могут использовать ситуацию в семье, чтобы поощрять своих детей “ходить праведно перед Господом”? (Возможные ответы: родители могут учить детей исполнять законы и таинства Евангелия и всегда и везде быть свидетелями Бога.)

• Что могут делать бабушки, дедушки и другие не самые близкие родственники, помогая родителям обучать детей основам Евангелия? Какие вы видели хорошие примеры того, как родственники помогали детям?

Заключение

Подчеркните: Бог возложил на родителей ответственность учить своих детей законам праведности. Призовите учащихся стремиться жить по законам, обсуждавшимся на этом уроке, и определить для себя, как они смогут еще лучше обучать своих детей этим законам.

По наставлению Духа принесите свидетельство об истинах, обсуждавшихся на уроке.

Обратитесь к стр. 57–61 Руководства для учащихся. Чтобы учащиеся лучше усвоили учения и законы, обсуждавшиеся на этом уроке, призовите их (1) применить в жизни по крайней мере одно предложение из раздела “Практическое применение урока” и (2) прочитать статью “Укрепление семей – наша священная обязанность” старейшины Роберта Д. Хейлза. Подчеркните: супружеским парам очень полезно вместе читать и обсуждать статьи из Руководства для учащихся.

Распечатать