Учения Президентов Церкви
Готовясь к вечному движению вперед


Глава 13

Готовясь к вечному движению вперед

Президент Бригам Янг постоянно учился. Он начинал с того, что мастерил мебель, а позже развил в себе качества, необходимые для того, чтобы стать миссионером, покорителем новых земель, губернатором и Пророком. Он рассматривал эту жизнь как время, когда нужно жить полной жизнью, время для роста и для подготовки к вечности, а не как время для подготовки к смерти. Он призывал Святых включаться в полезную деятельность, расширять и углублять свое понимание и все больше дорожить истиной на своем пути к совершенству. Поступая так, они в конце концов могли бы достичь известного рубежа, чтобы войти в духовный мир и продолжать идти по славному пути вечного движения вперед.

Учения Бригама Янга

Мы готовимся к жизни вечной, ежедневно учась, совершенствуясь и созидая Царство Божье.

Зачем мы здесь? Чтобы учиться больше радоваться, а также возрастать в познании и в опыте (DBY, 87).

Цель этого существования заключается в том, чтобы учиться, а это мы можем делать лишь постепенно (DBY, 87). Все земное существование человека – не больше и не меньше, как подготовительное состояние, данное несовершенным существам, пространство, в пределах которого они могут совершенствовать себя для некоего высшего состояния бытия (DBY, 87).

Первый великий принцип, который должен занимать внимание человечества, который должен быть усвоен и ребенком, и взрослым и который есть главная побуждающая сила всякого действия, независимо от того, понимают это люди или нет, есть принцип совершенствования. Принцип возрастания, возвышения, добавления к тому, чем мы уже обладаем, есть великий побуждающий принцип и причина действий детей человеческих. Не важно, каковы их стремления, в какой стране они родились, с какими людьми они общаются, какую религию они исповедуют или какую политику они проводят, – это главная побуждающая сила всякого человеческого действия, охватывающая все силы, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей (DBY, 87).

Мы посланы на эту Землю, чтобы проверить, достойны ли мы войти в Целестиальный, Террестриальный или Телестиальный миры или в ад, либо в любое другое Царство или место, и нам в жизни отпущено достаточно времени, чтобы сделать это (DBY, 87).

Это мир, в котором мы должны проверить себя. Время жизни человека есть день испытания, в течение которого мы можем доказать Богу, пребывая в темноте, слабости и там, где правит дьявол, что мы друзья нашего Отца и что мы получаем от Него свет и достойны вести за собой своих детей – стать господами господ и царями царей, иметь совершенное владычество над той частью наших семей, которая будет увенчана в Целестиальном Царстве славой, бессмертием и жизнью вечной (DBY, 87).

Так услышьте же это, все вы, Святые последних дней! Потратите ли вы время своего испытания впустую и проживете ли зря дни своего бытия? Ведь вы были созданы и приведены в бытие для достижения жизни вечной при условии, что будете исполнять цель своего сотворения, следовать по верному пути, соблюдать требования Целестиального закона и повиноваться заповедям Бога нашего (DBY, 87).

Творец человеческих существ ожидает, что они будут активно творить добро каждый день своей жизни, совершенствуя свое собственное умственное и физическое состояние и помогая в этом своим ближним (DBY, 88).

Мы здесь для того, чтобы жить, чтобы распространять среди людей разум и знание. Я здесь для того, чтобы обучать моих братьев, учить мою семью, как нужно жить, умножать свой род и жить, если это в моих силах, до тех пор, пока грех, беззаконие, растление, ад, и дьявол, и все виды и степени мерзости не будут сметены с лица Земли. Это моя религия и цель моего существования. Мы здесь не просто для того, чтобы подготовиться к смерти и, подготовившись, умереть; мы здесь для того, чтобы жить и воздвигать Царство Божье на Земле – содействовать распространению священства, преодолевать силы сатаны и рассказывать детям человеческим, для чего они сотворены, что в них сокрыт зародыш всеобщего разума. Здесь отправная точка – основа, заложенная в человека для получения им полноты вечного знания и славы. Должны ли мы отправляться туда, чтобы получить это? Нет; мы должны способствовать этому на Земле (DBY, 88).

Святые последних дней в долинах этих гор и повсюду в мире должны понять, зачем они пришли на эту Землю. Они здесь для того, чтобы увеличивать, умножать, расширять, собирать Дом Израилев, искупить Сион, воздвигнуть Сион Бога нашего и развить тот вечный разум, что пребывает с богами, и начинать культивировать его на этой Земле, чтобы пускал он корни вниз и приносил плоды вверх, ко славе Божьей, покуда не истребится из сердец человеческих всякий порок, и не вернется Земля к своему райскому состоянию, и не придет Господь, и не пребудет с этими людьми, и не станет гулять и говорить с ними, как Он делал это с Отцом Адамом. Вот в чем состоит наше дело, а не в том, чтобы растрачивать всю нашу энергию просто на приготовление к смерти (DBY, 89).

Цель нашей жизни должна заключаться в том, чтобы воздвигнуть Сион Бога нашего, собрать Дом Израилев, принести полноту Иноверцам, восстановить и благословить Землю способностями нашими и сделать ее подобной саду Едемскому, накопить сокровища знания и мудрости в нашем собственном понимании, очистить наши собственные сердца и приготовить народ ко встрече Господа, когда Он придет (DBY, 88).

Изображение
Logan Temple

Храм в Логане (фото). Президент Янг учил, что таинства спасения и личной верности готовят нас к «вечному продвижению вперед», к «более славной и возвышенной сфере обитания» (DBY, 16).

Мы способны совершенствоваться, возрастая в знании и опыте.

Эта работа есть работа развивающаяся, это учение, которое проповедуется среди Святых последних дней, по самой своей природе – возвышающееся, расширяющееся, простирающееся все дальше и дальше до тех пор, пока мы не сможем знать так, как и мы познаны, и видеть так, как и нас видят (DBY, 90).

Мы прeбываем в школе и продолжаем учиться, и не ожидаем, что перестанем учиться, пока будем жить на Земле; даже когда мы пройдем через завесу, мы ожидаем дальнейшего продолжения учебы и пополнения нашего фонда знаний. Это может показаться кому-то странной идеей; но этому есть ясное и простое объяснение: мы не способны получить все знание сразу. А поэтому мы будем получать немного здесь, немного там (DBY, 91).

Сегодня Он дает немного Своим смиренным последователям, и если они используют это для своего совершенствования, то назавтра Он даст им еще немного, а на следующий день – еще немного. Он не добавляет к тому, что не способствует их совершенствованию, но от них требуется, чтобы они постоянно совершенствовались, используя то знание, что у них уже имеется, и таким образом обретали запас мудрости (DBY, 90).

Просто ступить на путь, указанный в Евангелии теми, кто дал нам этот план спасения, – значит ступить на путь, который ведет к жизни, к вечному продолжению; это значит придерживаться того курса, на котором мы никогда, никогда не потеряем того, что обрели, но будем продолжать накапливать, собирать воедино, увеличивать, простирать за пределы и распространять до бесконечности. Те, кто стремится обрести жизнь вечную, обретут то, что будет способствовать такому продолжению, сердце их будет удовлетворено. Ничто меньшее, чем привилегия вечного продолжения, во всех смыслах этого слова, не в состоянии удовлетворить бессмертный дух (DBY, 93).

Мы можем совершенствоваться и дальше, мы созданы для этой цели, наши способности организованы таким образом, чтобы возрастать, покуда мы можем пополнять наше понимание Целестиальным знанием и мудростью, и продолжать далее, и так до бесконечности (DBY, 90).

Будем ли мы бесконечно учиться, никогда не будучи в состоянии прийти к познанию истины? [См. 2-е к Тимофею 3:7.] Я говорю: нет; мы придем к познанию истины. В этом моя надежда и ожидание, в этом моя радость (DBY, 90–91). Такой принцип заложен внутри нас, он присутствует в каждом существе на этой Земле, – возрастать и продолжать возрастать, умножать, получать и хранить истину, пока мы не станем совершенными (DBY, 91).

Мы подготовлены к некоторым вещам и получаем именно в такой степени, в какой себя подготавливаем (DBY, 95).

Вместо того чтобы умолять Господа даровать вам большее, умоляйте самих себя уверовать в свои силы, обрести непорочность натуры и знать, когда и что говорить, что раскрывать и как вести себя и ходить пред Господом. И ровно в такой степени, в какой вы доказываете Ему, что будете содержать в тайне все то, что надлежит хранить в тайне, что вы будете отдавать своим ближним все, что должны, и не больше, и будете учиться тому, как передавать свои знания семье, друзьям, ближним и братьям, – Господь будет наделять вас, давать и даровать вам, пока наконец не скажет Он вам: «Ты никогда не упадешь, твое спасение запечатано в тебе; ты запечатан в жизнь вечную и в спасение через верность твою» (DBY, 93).

Жизнь вечная есть способность бесконечного совершенствования и духовного роста.

Величайший дар, какой только может быть дарован разумным существам, – это дар жить вечно и никогда не быть уничтоженным (DBY, 96).

Написано, что величайший дар, который Бог может даровать человеку, есть дар жизни вечной. Величайшее достижение, которого мы можем добиться, – это сохранять нашу индивидуальность на вечном протяжении среди сонмов Небесных. У нас есть слова жизни вечной, данные нам через Евангелие, которые, если мы будем послушны, гарантируют получение этого драгоценного дара (DBY, 96).

Мысль о том, что этот разум, во мне пребывающий, может перестать существовать, – ужасна; она невыносима. Этот разум должен существовать; он должен пребывать где-то еще. Если я возьму верный курс и сохраню его в его первозданности, то я сохраню себе жизнь вечную (DBY, 96).

Мы хотим быть обладателями всей полноты Царства Божьего и всех высот и глубин славы, силы и знания; и у нас должны быть отцы и матери, жены и дети (DBY, 97).

Предположим, что вам предоставлена возможность и честь сохранить для себя жизнь вечную – жить и наслаждаться этими благословениями вечно; вы скажете, что это – величайшее благословение, которое только может быть даровано вам… Какое иное благословение может сравниться с этим? Какое иное благословение может сравниться с продолжением жизни – с продолжением нашей сущности? (DBY, 96).

Господь благословил нас способностью обрести жизнь вечную с богами, и об этом говорят как о величайшем даре Божьем. Дар жизни вечной, без потомства, позволяющий стать Ангелом, есть один из величайших даров, который только может быть дарован; но нам Господь даровал честь стать зачинателями жизней. Что есть зачинатель жизней, как об этом упоминается в Священных Писаниях? Человек, который имеет потомство в вечном продолжении. Это – то благословение, которое получил Авраам, и оно совершенно удовлетворило его душу. Он получил обещание, что станет зачинателем жизней (DBY, 97).

Если люди будут верны… то они и их Творец всегда будут одно, они всегда будут одного сердца и одного ума, работая и действуя вместе; ибо что бы ни делал Отец, то же делает и Сын, и так они продолжают во всех своих делах во всей вечности (DBY, 97).

Господу хотелось бы видеть нас взявшими курс, ведущий в тесные врата, дабы могли мы стать коронованными сынами и дочерьми Божьими, ибо таковые – единственные на Небесах, которые умножаются и возрастают… Остальные получают одно из меньших Царств, где им отказано в этой привилегии… И нам решать, быть ли нам сынaми и дочерьми, сонаследниками с Иисусом Христом, или же принять меньшую славу (DNSW, 8 Aug. 1876, 1).

Рекомендации для изучения

Мы готовимся к жизни вечной, ежедневно учась, совершенствуясь и созидая Царство Божье.

  • Какие истины мы познаем из наших испытаний в этой жизни, которые помогут нам вечно совершенствоваться? (См. также У. и З. 122:7–8.) Что Президент Янг говорит о принципе «жизни вечной»? (См. также У. и З. 121:7–8; 3 Нефий 15:9.)

  • Почему, «активно творя добро каждый день», мы строим основание «для получения… полноты вечного знания и славы»? (См. также Алма 5:41; 26:22; У. и З. 58:26–29.)

  • Согласно Президенту Янгу, одна из главных целей нашей жизни – познавать. Что может мешать нашему познанию? Как мы можем больше познавать, изучая Евангелие? Какие познания мы можем извлекать из нашего опыта? Какую именно истину вы усвоили с помощью опыта и влияния Духа?

  • Президент Янг упомянул о нескольких целях пребывания на Земле. Как нам лучше всего достичь этих целей? (См. также У. и З. 81:5.)

  • Как можно «приготовить народ ко встрече Господа»? Какую помощь конкретно вы можете оказать?

Мы способны совершенствоваться, возрастая в знании и опыте.

  • Президент Янг сказал, что мы получаем знание «немного здесь, немного там». Как применить этот процесс к нашему пониманию Евангелия, к исполнению наших родительских обязанностей и к нашему служению в Церкви? (См. также 2 Нефий 28:30; У. и З. 130:18–19.)

  • Чему учит Президент Янг в отношении «вечного продолжения»? (См. также У. и З. 93:12–14.)

  • Президент Янг заявил, что «такой принцип заложен внутри нас… – возрастать и продолжать возрастать, умножать, получать и хранить истину, пока мы не станем совершенными». Как наши попытки обрести знания помогают нам готовиться к возвышению? (См. также У. и З. 50:40; 93:24, 26–30; 130:18–19.)

Жизнь вечная есть способность бесконечно совершенствоваться и возрастать.

  • Президент Янг утверждал, что «величайший дар, какой только может быть дарован разумным существам, – это дар жить вечно и никогда не быть уничтоженным». Что, по его словам, является «величайшим достижением» и как мы сохраняем его? (См. также У. и З. 14:7; 130:20–21.)

  • Что значит быть «сонаследниками с Иисусом Христом»? (См. также к Римлянам 8:17.) Какие благословения принадлежат лишь тем, кто является «коронованными сынaми и дочерьми Божьими»?

Распечатать