总会大会
与祂的旨意和谐
2024年10月总会大会


与祂的旨意和谐

在生活中跟随主的旨意将使我们找到世上最宝贵的珍珠,也就是天国。

有一次,救主谈到一位买卖人在寻找「好珠子」。这位买卖人在寻找时,发现了一颗「重价」的珠子。然而,这人需要变卖一切所有,才能获得这颗美丽的珠子,而他也立即欢喜地这么做了。

透过这则简短且令人深省的比喻,救主巧妙地教导,天国就像是无价的珠子,的确是稀世珍宝,应当比所有的一切都令人渴望。那位买卖人立即变卖所有一切取得那宝贵珠子,这件事清楚地指出,我们的心意和渴望应与主的旨意和谐一致,并愿意在尘世旅程中尽我们的一切所能,获取神国的永恒祝福。

要配得上这份伟大的赏赐,撇开别的不说,我们当然要尽力搁下所有以自我为中心的追求,抛下任何会阻碍我们的牵绊,使我们能完全忠诚于神,并恪守祂更崇高、更神圣的道。使徒保罗将这份对圣化的追求视为「有基督的心」。正如耶稣基督所示范的,这意味着在我们的生活中,要「常做〔主〕所喜悦的事,或者如人们今日常说的,「做主认为合宜的事」。

就福音的意义上来说,「常做〔主〕所喜悦的事」与顺从祂的旨意有关。救主在指导门徒时,审慎地教导了这项原则的重要性:

「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」

「差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。」

「因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」

救主藉由让自己的旨意吞没于父的旨意中,来达到顺服于父的完美神圣境界。祂曾说过:「那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。」救主在教导先知约瑟·斯密关于赎罪的痛苦和煎熬时,说:

「因为,看啊,我,神,替全人类承受了这些,他们若肯悔改就可以不受苦;……

「那种痛苦使我自己,就是神,一切中最伟大的,也因疼痛而颤抖,每个毛孔都流血,身体和灵都受苦——而且希望我可以不喝那苦杯,而且退缩——

「然而,愿荣耀归于父,我饮了,并完成了我为人类儿女作的准备。」

在寄居尘世的期间,我们常常为自以为知道、自以为最好和自以为对自己最适合的事而内心交战着;却不去理解天父确实知道的事、最有永恒益处的事,以及根据父的计划,最适合祂子女的事。这样的激烈交战可能会变得非常复杂,尤其是想到经文里有关我们这时代的预言:「你该知道,末世……人要专顾自己,……爱宴乐,不爱神」。

有个征兆可显示出这项预言已经应验,那就是当前世界有一种日益增长的趋势,许多人追随这种趋势,变得只在乎自己,并且不断宣称:「无论如何,我只会奉行自己的真理,或是我只做我认为合宜的事」。就如使徒保罗所说的,他们「都求自己的事,并不求耶稣基督的事」。这种思维方式通常被合理化为「追求本真」;会这样想的,往往是那些沉溺于自我为中心的追求,或专注在个人喜好的人,亦或是想要将某些不符合神的慈爱计划和祂旨意的行为合理化的人。如果我们让自己的心思意念接受这种思维方式,就可能会为自己搬来巨大的绊脚石,阻碍我们获取神为祂子女准备的最宝贵的珍珠,也就是永生。

的确,在圣约的道路上,我们每个人都要历经个人的门徒之旅,努力让我们的心思意念都以耶稣基督为中心,我们务必要小心,不断警醒,才不会在生活中受到试探,追随这类的世俗哲学。昆丁·柯克长老说:「比起〔追求本真〕,诚心效法基督是更重要的目标。」

亲爱的朋友们,当我们选择让神成为生活中最大的影响力,而不是追求利己,我们就可以在门徒身份上成长进步,并更有能力在心思意念上与救主合一。另一方面,如果我们在生活中不让主的道得胜,我们就只能倚靠自己,也不会有主启发人心的指引,不论我们做什么或不做什么,都觉得有正当理由。我们也可以用自己的做事方法来为自己找藉口,实际上就是在说:「我不过就是我行我素罢了」。

有一回,救主在宣扬教义时,有些人——尤其是自以为正义的法利赛人,拒绝了祂的信息并大胆宣称他们是亚伯拉罕的子孙,暗示着在神的眼中他们的家系能让他们享有特权。这样的心态致使他们倚靠自己的聪明,不相信救主的教导。法利赛人对耶稣的反应清楚地证明,他们傲慢的态度使他们的心里容不下救主的话语及神的道。对此,耶稣明智且勇敢地宣告说,如果他们确实是亚伯拉罕的圣约子孙,就必行亚伯拉罕所行的事,尤其是,想想这一刻,亚伯拉罕的神正站在他们的面前,教导他们真理。

弟兄姊妹们,正如你所看到的,绞尽脑汁去想「我认为合宜的事」,还是做「主所喜悦的事」,不是我们这时代独有的新趋势。这类心态由来已久,跨越好几个世纪,往往让自恃聪明的人心智盲目,让神的许多儿女困惑、疲惫不堪。事实上,这种心态是敌人的老把戏;这种欺骗的手法小心翼翼地引导神的儿女远离真实可靠的圣约道路。虽然遗传基因、地理位置和身心挑战等个人情况确实会影响我们的旅程,但在真正重要的事情上,我们在内心可以自由选择,决定是否要跟从主为我们准备的生活模式。确实,「祂为我们开辟道路,处处阐明福音」。

身为基督的门徒,我们渴望行走在祂于尘世传道期间为我们开辟的道路上。我们不只渴望遵行祂的旨意并做一切会令祂喜悦的事,也努力效法祂。当我们努力忠于我们所立的每一项圣约,并「靠神口里所出的一切话」生活时,我们就会受到保护,不会沦为世俗的罪恶和错误的受害者,那些世俗的罪恶和错误就是会引导我们偏离那些稀世珍珠的错误哲学和教义。

当基督忠信的门徒选择去做主认为适宜的一切,以及主所喜悦的事时,这种在属灵上对神如此的顺从多么能影响他们的生活,这带给我个人许多启发。我认识一位年轻人,他不确定自己是否该去传教。但当他听到教会一位资深领袖分享自己传教时的个人见证和神圣经验时,便感觉受到启发要去传教事奉主。

现在这位年轻人已经是返乡传教士了,他亲口说道:「当我聆听救主耶稣基督的使徒的见证时,我可以感受到神对我的爱,并且我渴望与他人分享那份爱。在那一刻,我知道我应该去传教,即使会惧怕、怀疑和担忧。我对神赐予祂儿女的祝福和应许有完全的信心。今日,我已焕然一新;我有见证,知道福音是真实的并且耶稣基督的教会已在世上复兴了。」这个年轻人选择了神的道,在各个方面成为真正门徒的榜样。

一位忠信的年轻妇女在时装公司工作,在公司要求她穿着暴露以融入业务部门时,她决定不在自己的标准上妥协。了解到身体是从天父而来的神圣恩赐,也是圣灵可以停驻的地方,她获得灵感,决定要以高于世俗的标准来生活。她不只赢得了那些看到她奉行耶稣基督福音真理之人的信任,也保住了当时岌岌可危的工作。她愿意去做主眼中喜悦的事,而不是去做世人认为合宜的事,这让她在面对困难的选择时,能拥有圣约的信心。

弟兄姊妹们,在我们的日常旅途中,我们会不断面临相似的决定。这需要一颗果敢和甘愿的心,暂停下来,进行诚实且谦卑的省思,承认生活中存在着肉体的软弱,这可能会阻碍我们顺从神,而最终,我们会决定采用祂的道,而不是我们自己的道。门徒身份的终极考验在于我们是否愿意舍下、丢弃过去的自己,将我们的心和整个灵魂顺服于神,使祂的旨意变成我们的意愿。

今生最荣耀的时刻之一,就是当我们发现喜悦来自于「主认为合宜且喜悦的一切」与「我认为合宜的事」两者合而为一、如出一辙。要果断且毫不怀疑地将主的旨意化为自己的意愿,需要高贵和勇敢的门徒精神!在那崇高的时刻,我们会将自己献纳给主,让自己的意愿完全顺服于祂。这样的属灵顺从,极其美好并带有力量,也令人脱胎换骨。

我向各位见证,在生活中跟随主的旨意将使我们找到世上最宝贵的珍珠,也就是天国。我祈求我们每一个人,在我们准备好时,都能怀着圣约的信心向天父和救主耶稣基督说:「您认为合宜的事,就是对我合宜的事」。我这样说,奉救主耶稣基督的圣名,阿们。

列印