2022
Специально для меня
Апрель 2022


Специально для меня

Когда я служила на миссии, мой президент миссии пригласил всех миссионеров взять новый экземпляр Книги Мормона и прочитать еще раз от начала до конца, стараясь как можно больше узнать об Искуплении и качествах, присущих Христу, выделяя все, что связано с этим, размышляя, изучая и записывая свои мысли. Он пообещал, что если мы с молитвой будем это делать, то и этот опыт, и этот экземпляр Книги Мормона станут для нас настоящим сокровищем.

К его приглашению я отнеслась немного скептически, потому что, казалось, что уже знала места, где говорится об этом. Но я решила искать неочевидные, на первый взгляд, стихи, истины и принципы и применять к себе все. Я подумала, что таким образом смогу углубиться в уже известное мне и лучше понять это, а также заметить то, чему раньше не придавала большого значения. Каким же было мое удивление, когда в процессе чтения мне хотелось выделять буквально каждый стих, потому что я находила там что-то особенное и личное, как будто написанное специально для меня. А иногда я находила стихи и слова, которые раньше не замечала и, казалось, будто кто-то добавил их в мой экземпляр.

Если действительно с молитвой читать Книгу Мормона, можно заметить, что все, что там написано, пронизано безусловной любовью Господа и Его терпением к нам и так или иначе говорит об Искуплении, Иисусе Христе и Его примере.

Как и обещал мой президент миссии, этот опыт стал настоящим сокровищем для меня. Не из-за «неожиданных находок», а из-за чувств, которые я испытывала, когда читала, размышляла и применяла Книгу Мормона к себе. Благодаря этому изменилось и укрепилось мое свидетельство ― свидетельство о том, насколько Искупление личное и персональное, что оно применимо ко всем и каждому, кто желает ощутить его силу в своей жизни, и лично ко мне.

Часто я условно заменяла слова в стихах, чтобы персонализировать их и по-новому посмотреть на то, что читаю. Именно в такие моменты я будто слышала, как они «обращались» именно ко мне, чтобы донести важные и простые истины и дать мне почувствовать, что «я объят[а] навечно руками любви Его» (2 Нефий 1:15).

«И пойдёт Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода; и всё это дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмёт на Себя боли и недуги [мои].
И Он возьмёт на Себя смерть, дабы Он мог расторгнуть узы смерти, которые связывают [меня]; и Он возьмёт на Себя [мои] немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь [мне] относительно [моих] немощей» (Алма 7:11―12).

«Но Он был изранен за согрешения [мои], Он был побиваем за беззакония [мои]; наказание ради мира [моего] было на Нём; и ранами Его [я исцелен(-а)]» (Мосия 14:5).

«И мир из-за своего беззакония будет считать Его за ничто; и потому они бичуют Его, а Он терпит это; и они бьют Его, а Он терпит это. Да, они плюют на Него, а Он терпит это по Своей любвеобильной доброте и Своему долготерпению [ко мне]» (1 Нефий 19:9). Эти слова глубоко запали мне в сердце и стали поистине сокровенными для меня.

На одном из уроков института религии наш учитель хотел, чтобы мы поразмышляли и задал вопрос: «Иисус Христос совершил Искупление и стал Спасителем для нас. А Спаситель ли он для нас и сегодня или же просто стал им, когда принес Себя в жертву?» В тот момент эти стихи просто возникли в моей голове и стали ответом для меня лично.

Каждый день мы совершаем ошибки, наступаем на «одни и те же грабли», а иногда даже и не замечаем свои несовершенства. Но несмотря на это Иисус Христос все равно с распростертыми объятиями каждый день помогает нам подняться. Он утешает, когда мы в этом нуждаемся или чувствуем себя одиноко. Он заверяет, что всегда можно подняться и начать с чистого листа, как бы низко мы ни пали. Он вселяет надежду на то, что может залечить все наши раны и шрамы, какими бы глубокими, обширными или болезненными они ни были.

Спаситель делает все это из-за Своей огромной любви ко мне. И благодаря тому, что Он уже прошел через все это ради меня, Он точно знает, как именно я себя чувствую, а значит и точно знает, как именно мне помочь. Иисус Христос – не просто Спаситель, Он – мой личный Спаситель. И это применимо к каждому человеку.

Я часто напеваю следующие слова из гимна «Я знаю жив Искупитель мой»:

«Я знаю, жив Искупитель МОЙ.
Мысль эта сердцу даёт покой.
Он жив, Кто жизнь за НАС отдал,
к жизни вечной путь НАМ указал.
Он живёт! Я Им благословлён.
МНЕ с Небес любовь дарует Он.
Он живёт, дух насыщает МОЙ.
Он в беде и в радости СО МНОЙ.

Он жив и щедро добро творит.
Он жив! МЕНЯ Его взор хранит.
От страха, что МЕНЯ гнетёт,
на руках Он нежно унесёт.
Он ведёт добрейшею рукой
за Собой, когда Я слаб порой,
осушает слёзы Духом МНЕ
и даёт благословение».

Я знаю это, потому что чувствую и испытываю это каждый раз, когда нуждаюсь в Его поддержке, утешении и Искуплении. Я знаю, что до совершенства мне еще далеко, но благодаря Его примеру, Его жертве и Искуплению это возможно.

Распечатать