Лиахона
Сила осознанных и последовательных усилий
Август 2024


«Сила осознанных и последовательных усилий», Лиахона, август 2024 г.

Приходи, следуй за Мною

Алма 37

Сила осознанных и последовательных усилий

Изображение
апельсины, покрытые каплями воды

Наши небольшие, простые, последовательные решения влияют на направление нашей жизни.

Подумайте, например, о силе постоянно капающей воды. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, однажды проиллюстрировал этот принцип духовного питания малыми и простыми средствами, объяснив систему капельного полива: «При капельном орошении вода проникает в почву и создает там высокий уровень влажности, подходящий для растений. Точно так же, если мы с вами будем сосредоточенно и часто принимать одну за другой капли духовного питания, то корни Евангелия могут углубиться в нашу душу, крепко утвердиться в ней, и оно начнет производить необыкновенные и вкусные плоды».

«Велик[ая] перемен[а] в [наших] сердцах» (Алма 5:14) может быть плодом простых, последовательных решений. Решение читать Книгу Мормона каждый день, молиться или делать что-нибудь доброе, чтобы облегчить чью-то ношу, может показаться незначительным, но «малыми и простыми делами совершаются великие дела» (Aлма 37:6).

Однако небольшие капли воды могут не только питать, но и разрушать. Точно так же незначительные решения в нашей жизни могут привести к росту, если они направлены к Спасителю, или же к разрушению нашего свидетельства, если уводят нас от Него. Постоянное пренебрежение простыми действиями, которые связывают нас с Иисусом Христом, может постепенно ослабить нашу веру и приверженность.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Стремясь быть учениками Иисуса Христа, мы должны более целенаправленно стараться слушать Его. Чтобы наполнить свою повседневную жизнь Его словами, Его учениями и Его истинами, требуются осознанные и последовательные усилия». Прийти к Иисусу Христу – значит сделать осознанные и простые изменения в нашей жизни.

Конечно, бывают случаи, когда требуются более значительные перемены. «Если мы вовлечены в тяжкие грехи, то позиция Господа в этом отношении ясна и недвусмысленна – нам необходимо остановиться, обратиться за помощью к нашему епископу и немедленно оставить подобное». Однако по большей части мы можем изменить свое поведение посредством незначительных действий.

Размышляя над своей жизнью, вы заметите, что ваши небольшие решения, сосредоточенные на Христе, привели к настоящим переменам. Часто для этого не требуется резких изменений – чтобы обратиться ко Христу, нужно одно небольшое решение, потом другое, а затем еще одно.

Литература

  1. David A. Bednar, «By Small and Simple Things Are Great Things Brought to Pass» (Brigham Young University Women’s Conference, Apr. 29, 2011), womensconference.byu.edu.

  2. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 89.

  3. Майкл О. Данн, «На один процент лучше», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 107.

Распечатать