Лиахона
Как мы можем «быть едиными» по примеру Господа?
Август 2024


Только в Интернете

Как мы можем «быть едиными» по примеру Господа?

Я хочу безопасности, а она приходит, когда мы становимся едиными во Христе.

Изображение
люди приветствуют друг друга у церковного здания

Задавались ли вы, как и я, когда-нибудь вопросом: «Как мне почувствовать больше радости в своей жизни?»

Многое может принести нам радость, однако недавно меня тронуло высказывание президента Генри Б. Айринг, Второго советника в Первом Президентстве: «Радость приходит, когда мы благословлены единством». Со дней Адама и Евы дети Бога стремились к большему единству с Ним и друг с другом, в то время как сатана стремился разрушить это единство.

За эти годы у меня было много ситуаций, в которых я испытывала радость единства и боль разобщенности. Я питаю большую надежду на то, что, как сказал президент Айринг: «Если мы будем молиться об этом и трудиться над этим угодным Господу образом… наши сердца будут связаны воедино. Бог обещал это благословение Своим верным Святым, каким бы разным ни было их происхождение и какие бы конфликты ни бушевали вокруг них».

Итак, как же нам «б[ыть] едины[ми]», соблюдая заповедь Господа (Учение и Заветы 38:27)? Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил нас трем способам: «Мы станем одного сердца и одного ума, если каждый поставит в центр своей жизни Спасителя и последует за теми, кого Он уполномочил вести нас. Мы можем объединиться… в любви и заботе друг о друге».

Вот как я работаю над тем, чтобы жить согласно этим истинам:

Ставить Спасителя на первое место в своей жизни

В 17 главе Евангелия от Иоанна Спаситель молит Отца за нас в Своей Заступнической молитве: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (от Иоанна 17:21). Английское слово Atonement [Искупление] буквально означает «сделать одним» или примирить. Я поражаюсь тому, что Спаситель желает нашего единства с Ним и Небесным Отцом настолько сильно, что готов ради этого истекать кровью из каждой поры.

Понятно, что я хотела бы быть единой с Ними. Однако меня поражает, что Они хотят быть едиными со мной. И все же Святой Дух много раз свидетельствовал мне, что это так.

Мое единство с Ними – это величайший источник радости и безопасности в моей жизни. Это единство еще более полно приглашает в мою жизнь направляющее, защищающее и освящающее влияние Святого Духа. Каждое утро я молюсь, чтобы Святой Дух в течение дня был со мной и действовал через меня. Я действительно стараюсь ставить Иисуса Христа в центр своей жизни и слушать Его.

Делаю ли я это идеально? Разумеется, нет! Но стремлюсь ли я к этому каждый день? На сто процентов! У каждого из нас могут быть разные потребности и обстоятельства, но Дух будет направлять нас, если мы будем стремиться каждый день следовать учениям и примеру Спасителя.

Чем бы я ни занималась, меня мотивирует знание о том, что Христос молит каждого из нас стать едиными с Ним и с Небесным Отцом.

Следовать за теми, кого Иисус Христос уполномочил вести меня

Научившись ставить Спасителя на первое место в своей жизни, я заметила, что моя способность быть единой с Его избранными Пророками возросла, и Дух свидетельствовал мне, что они уполномочены вести меня. Слово «полномочие» означает «власть действовать от имени или от лица другого человека, за и ради него».

18 глава Книги Мосии – это прекрасный пример того, как люди обретают единство с Богом, следуя за Пророками. Алма-старший был обращен в веру вскоре после того, как получил послание Авинадея. Затем он начал обучать людей, которые были готовы пройти через землю, «где в изобилии, в свои времена года, обитали дикие звери» (Мосия 18:4), чтобы узнать о Боге и Его совершенном плане для них.

Последователи Алмы в этой истории помогают нам понять, что, хоть иногда может показаться, что мы проходим тяжелые ситуации, следуя за нашими руководителями (см. от Матфея 5:10), тем не менее мы чувствуем себя в безопасности, находясь в единстве с Божьими Пророками, поскольку они всегда ведут нас к Иисусу Христу. Когда народ принял истину и заключил заветы с Богом, «[их сердца были связаны вместе] в согласии и любви друг к другу» (Мосия 18:21).

Благодаря дару технологических достижений Пророки всегда были для меня замечательными спутниками, особенно когда мне было одиноко. Я слушала их послания регулярно, когда косила газон, убиралась в доме, убирала снег или гуляла. Их сердца и голоса мне знакомы.

И даже когда мне было трудно выполнять их наставления, они помогали мне поставить Спасителя на первое место в своей жизни. Я обрела бо́льшую меру единства с Божеством благодаря тем, кого Христос уполномочил вести меня.

Объединиться в любви и заботе друг о друге

По моему опыту, когда мы следуем за Иисусом Христом и Его Пророками, это всегда побуждает нас заботиться друг о друге. Президент Айринг учил: «Радость единства, которую Он так сильно хочет подарить нам, обретается не в одиночестве. Мы должны стремиться к ней и удостоиться ее вместе с другими». В моей повседневной жизни между людьми так много разногласий, что я не всегда понимаю, как действовать так, чтобы способствовать единству. А иногда я просто чувствую сильную усталость, и в такие моменты у меня нет большого желания объединяться с другими.

Помня о том, что «гордыня – великий враг единства», мы можем искать в развитии единства помощи Господа. 12 глава 1-го Послания Коринфянам помогла мне осознать, что у каждого из детей Бога есть свои духовные дары, и что их дары играют существенную роль в моей жизни. Я также узнала, что отличия Его детей друг от друга делают мир более захватывающим и прекрасным.

Хоть я и понимаю, что мы не должны сравнивать себя с другими, к сожалению, иногда у меня очень хорошо получается сравнивать свои слабости с сильными сторонами других людей. И порой подобные чувства мешали мне развивать единство с другими людьми, потому что я судила их неправедно (см. Matthew 7:1, footnote a).

Господь ясно дает понять, что Он не желает никакого «разделения в теле; [но чтобы] все члены одинаково заботились друг о друге» (1-е Коринфянам 12:25).

Поэтому я задалась вопросом: «Что я могу сделать, чтобы перестать отделять себя от других людей в своем разуме и сердце?»

Я молилась о том, чтобы увидеть других такими, какими их видит Христос. Я молилась, чтобы увидеть их дары, соответствующие моим потребностям в тот день. И, что не менее важно, позволила себе быть благодарной за это.

И тогда я начала спрашивать себя: «Чему я могу научиться у тех, кто пережил такое, чего у меня никогда не будет?» Это помогло мне по-другому взглянуть на свою семью, на работников бензоколонки, на подростков, коллег и на всех окружающих и установить с ними более глубокие отношения.

Чтобы добиться успеха в семье, на работе, в призваниях или в команде, мне также приходилось полагаться на сильные стороны других людей. В большинстве случаев мы не конкурировали, а дополняли друг друга и полагались друг на друга. Наши коллективные усилия и различия, возвеличенные Небесным Отцом, приводили к чудесам – чудесам, которые может совершить только совершенный Бог, искусно соединяющий желания, различия и дары таким образом, чтобы благословить Своих детей.

Я знаю, что мое отношение и мои действия могут либо созидать, либо разрушать единство. Я также знаю, что хочу его созидать. Я хочу безопасности, которая приходит с единством во Христе. Я хочу чувствовать себя ближе к Небесному Отцу и к Иисусу Христу и позволить Пророкам вести меня к Ним. И еще я хочу, проходя свой земной путь, помогать другим людям и получать от них помощь.

Я хочу выбрать единство во Христе. Уверена, что это принесет больше радости!

Распечатать