Лиахона
Преодоление духовного выгорания
Август 2024


Только в Интернете: для молодых взрослых

Преодоление духовного выгорания

Автор живет в Объединенных Арабских Эмиратах.

Вернувшись с миссии, я почувствовала огромное давление по поводу того, что делать дальше.

Изображение
изображение грустной женщины с разряженным аккумулятором над головой

Мне нравилась моя миссия. Но, вернувшись домой на Филиппины, я столкнулась с сильной тревогой, которую называю «духовным выгоранием».

Для меня духовное выгорание означает ощущение полного истощения после того, как ты отдал всё, что мог. Меня это коснулось настолько сильно, что я целый день сидела в своей комнате, потому что была совершенно истощена.

Когда я вернулась с миссии, то чувствовала давление со стороны семьи, друзей и соседей, связанное с необходимостью принимать решения. Я чувствовала, что окружающие меня люди слишком много думают о решениях, которые я принимала, и о том, что мне следует делать. Мне было очень тяжело. Я скрывала ото всех свои чувства, потому что не хотела их разочаровывать.

Со временем давление стало просто невыносимым.

Мои чувства очень хорошо описал старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов:

«Иногда духовный упадок подкрадывается так незаметно, что мы едва можем понять, что происходит. Подобно слоям осадочных отложений, духовная боль и тоска могут нарастать, постепенно усиливая давление на наш дух, пока нам не станет невыносимо тяжело. Например, это может произойти, когда на нас наваливается столько обязанностей на работе, дома и в Церкви, что мы уже не видим радости в Евангелии. Мы даже можем почувствовать, что нам больше нечего отдать или что жить по Божьим заповедям выше наших сил».

Несмотря на все эти чувства, я смогла обрести покой, обратившись к Небесному Отцу за руководством. Вот как мне удалось это сделать – я дам вам три способа:

1. Отказ от чужих ожиданий

Из-за ожиданий окружающих мне было трудно обрести покой, необходимый для возвращения к домашней жизни в качестве вернувшейся миссионерки.

Поэтому я молилась о том, в каком направлении мне дальше двигаться, и рассказала Небесному Отцу о давлении, которое я испытываю. Стараясь пригласить Духа в свою жизнь, я ощутила побуждение совершить прыжок веры и переехать на работу в Объединенные Арабские Эмираты. Это вдохновение было очень неожиданным, и многие люди в моем окружении были в шоке, когда я последовала этому побуждению.

Внезапно я ощутила огромную надежду! Я почувствовала, что посредством влияния Духа Бог ведет меня в том направлении, которое принесет мне столь необходимое исцеление.

Я научилась отпускать ожидания окружающих и сосредоточилась на руководстве от Небесного Отца, что позволило мне продвигаться вперед с надеждой и верой.

Старейшина Ухтдорф также учил: «Мы обретем духовное исцеление, выйдя из тени мира к вечному Свету Христову».

2. Освобождение от сравнений

Вернувшись домой с миссии, я страдала из-за того, что сравнивала себя с другими.

Говоря об опасностях сравнения, старейшина Ухтдорф сказал: «Мы тратим массу времени и сил на сравнение себя с другими… Это заставляет нас ожидать от себя невозможного. В результате все наши усилия кажутся напрасными, ибо кто-то делает что-то лучше нас».

Я была слишком сосредоточена на том, чем занимаются другие вернувшиеся миссионеры, и из-за этого у меня возникло ощущение, будто я совершенно не продвигаюсь вперед. Но, обратившись к Небесному Отцу, чтобы Он помог мне сместить мой фокус внимания, и активно стремясь к этому, я стала меньше беспокоиться о том, что делают другие. Вместо этого я сосредоточилась на своем уникальном пути и на шагах, которые могу совершать каждый день для достижения своих духовных и мирских целей.

3. Духовная проактивность

Переезд в Дубай научил меня тому, как важно действовать на опережение. Какими бы ни были наши обстоятельства, мы можем занять проактивную позицию в вопросе изменения себя и искать Христа, где бы мы ни находились.

Хотя изучение Евангелия по возвращении с миссии показалось мне утомительным, на самом деле оно стало ответом на мое чувство выгорания. Я обрела бо́льшую меру покоя и исцеления, стараясь активно участвовать в жизни своего прихода и каждый день находить время для Господа.

Президент Рассел М. Нельсон свидетельствовал об этой концепции, говоря: «Нам нужен ежедневный опыт поклонения Господу и изучения Его Евангелия. Я умоляю вас позволить Богу восторжествовать в вашей жизни. Посвятите Ему достойную часть своего времени. И вы заметите, что произойдет с вашим положительным духовным импульсом».

Теперь, когда я сталкиваюсь с духовным выгоранием, то знаю, что самый лучший способ обрести покой – это не терять духовного импульса. И один из способов это сделать состоит в том, чтобы сместить свое внимание на Спасителя и отпустить ожидания других людей.

Поступая так, я обретаю покой, необходимый для того, чтобы продвигаться вперед по пути заветов – шаг за шагом.

Распечатать