Лиахона
Испытываете трудности с изучением Священных Писаний? Сосредоточьтесь на том, как вы читаете
Август 2024


Только в Интернете: для молодых взрослых

Испытываете трудности с изучением Священных Писаний? Сосредоточьтесь на том, как вы читаете

Автор живет в Кисуму, Кения.

Как только я стал осознанно изучать Священные Писания, то смог снова ощутить покой.

Изображение
иллюстрация: человек читает книгу

Я знал, что когда вернусь домой с миссии, начнутся испытания. Они должны будут проверить мою решимость и желание продолжать жить по Евангелию. Но благодаря опыту, полученному на миссии, я также знал, что получу благословения, если буду уделять первоочередное внимание ежедневному изучению Священных Писаний. В этом случае мне будут дарованы сила и защита.

Поэтому перед возвращением домой я решил сделать своей целью ежедневное изучение Священных Писаний.

На миссии у меня была возможность изучать Священные Писания каждый день. Это особое время, проведенное с Небесным Отцом, благословило мою жизнь и сделало мою любовь к Священным Писаниям более глубокой.

Но вот я вернулся домой; с каждым днем времени начало становиться всё меньше и меньше. Я начал заниматься по программе BYU–Pathway Worldwide и еще работал сверхурочно. Я постоянно на что-то отвлекался.

Между мной и Священными Писаниями встали телефон и моя напряженная жизнь. Я почувствовал, как между мной и Небесным Отцом выросла стена. Только когда я начал целенаправленно изучать Священные Писания, мне удалось разрушить эту стену и найти обратный путь к моему Спасителю.

Усердный поиск или чтение от случая к случаю

Какое-то время я читал Священные Писания по вечерам и в свободное время утром. Но в то время даже если я и читал, моё внимание постоянно привлекал телефон. Закончив изучение, я уже не мог вспомнить, о чем читал.

На одном из курсов по программе BYU–Pathway мы изучали тайм-менеджмент. Нас попросили проанализировать наши цели на год и найти способ оставаться последовательными в их достижении. Во время этого упражнения я столкнулся лицом к лицу со стеной, которую сам же и построил своими собственными привычками. Я понял, что не достиг цели – изучать Священные Писания каждый день.

Поэтому я стал настойчиво молиться о том, как мне перестроить себя, чтобы достичь изначальной цели и стать более прилежным учеником Иисуса Христа.

Затем я понял, что моя проблема заключается в том, как я изучаю Священные Писания.

В бытность членом Кворума Семидесяти старейшина Меррил Дж. Бэйтмен учил: «Для того, чтобы прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем, каждому человеку нужно получить свидетельство о словах Господа. Одни спотыкаются, потому что не открывают книги вовсе, а другие потому, что читают небрежно. Как и следовало ожидать, существует разница между усердным исследованием или ‘размышлением над Священными Писаниями’ и чтением от случая к случаю».

Когда я открываю Священные Писания с желанием поразмышлять и изучить содержащиеся в них истины, то обновляю свой уровень понимания Евангелия и чувствую себя ближе к моему Спасителю, Иисусу Христу. Я сильнее чувствую Божью любовь и благодаря этому мне становится легче помогать тем, кто в этом нуждается.

Один из моих любимых стихов из Священных Писаний – это к Филиппийцам 4:13; он напоминает мне, что я «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Я вижу, что присутствие Духа в моей жизни становится намного более сильным, когда я ставлю формирование духовных привычек на первое место и помню о том, что во Христе я действительно могу всё.

Уделять время Ему

Когда в моей жизни возникают сомнения, я вспоминаю, что Иисус Христос – мой Искупитель и Наставник. Будучи нашим наставником, Он видит наше положение и может помочь нам преодолеть всё. Я знаю, что Спаситель сделал для меня это, и не только это. С Его помощью я могу стать более похожим на Него.

Я каждый день нахожу подобные истины в словах Священных Писаний! А находя эти истины, я нахожу Иисуса Христа.

Президент Рассел М. Нельсон наставлял: «Господь знает и любит вас. Он ваш Спаситель и ваш Искупитель. Он руководит Своей Церковью и направляет ее. Он будет вести и направлять вас в вашей личной жизни, если вы будете находить время для Него – каждый день».

С тех пор как я возобновил свою цель изучать Священные Писания каждый день (и по-настоящему размышлять над ними), я научился ценить силу и защиту, которые они приносят мне. Когда мы осознаем, что Спаситель всегда рядом и готов укрепить нас, особенно через Священные Писания, в этот момент мы можем обрести истинный покой. Истинный покой не приходит от того, что мы смотрим на других людей, даже если кажется, что у них есть всё, что только можно пожелать.

Потому что ответ на все проблемы – это Иисус Христос.

Литература

  1. Merrill J. Bateman, «Coming unto Christ by Searching the Scriptures», Ensign, Nov. 1992, 27.

  2. См. Neal A. Maxwell, «Jesus, the Perfect Mentor», Ensign, Feb. 2001, 8–17.

  3. Рассел М. Нельсон, «Находите время для Господа», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 121.

Распечатать