Лиахона
Облегчение в сотрудничестве с Богом
Август 2024


Только в Интернете

Облегчение в сотрудничестве с Богом

Из выступления «Our Covenant Relationship with God: A Wellspring of Relief [Наши заветные отношения с Богом: источник утешения]» перед студентами Университета имени Бригама Янга в Прово, штат Юта, США, 24 октября 2023 года.

У каждого из вас есть возможность тесно и эффективно сотрудничать со своим Небесным Отцом и Спасителем в рамках ваших заветных отношений.

Изображение
женщина, сидящая перед храмом

Сотрудничество с Богом приносит облегчение. Мы никогда не остаемся в одиночестве.

У каждого из вас есть возможность тесно и эффективно сотрудничать со своим Небесным Отцом и Спасителем в рамках ваших заветных отношений. Какое же облегчение приносит знание о том, что вы никогда не одиноки в своих печалях, испытаниях, решениях, неуверенности или слабостях! Бог – Отец наших духов. Он любит вас. И через Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, и Его искупительную жертву все благословения, которые Отец желает вам дать, доступны в рамках этих заветных отношений.

Когда мы при крещении и конфирмации, а также в Его святом доме принимаем таинства и заветы, на этом не заканчиваются доступные нам знания о заветах и силе священства. Мы еще не закончили узнавать о Господе и Его путях. Мы еще не закончили учиться тому, кто мы есть на самом деле.

Получение таинств и заветов Евангелия Спасителя – это только начало. Это не просто пункт из списка, а начало прекрасных заветных уз. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Путь завета неразрывно связан с нашими отношениями с Богом». Послушайте слова Пророка, которые он произнес, когда описывал эти заветные отношения и то, как Бог желает благословить вас:

«Вступив в завет с Богом, мы навсегда покидаем нейтральную полосу. Бог не забудет Свои отношения с теми, кто сформировал с Ним такую связь. На самом деле, все, кто заключили завет с Богом, имеют доступ к особого рода любви и милости. В древнееврейском языке такая любовь, скрепленная заветом, называется хесед (חֶסֶד)…

Поскольку Бог испытывает чувство хесед по отношению к тем, кто вступил с Ним в завет, Он будет любить их. Он и дальше будет работать с ними и предлагать им возможности измениться к лучшему. Он простит их, если они будут каяться. И если они собьются с пути, Он поможет им найти обратный путь, ведущий к Нему.

«Когда мы с вами вступаем в завет с Богом, наши отношения с Ним становятся намного ближе, чем до заключения завета. Теперь мы связаны друг с другом. Благодаря нашему завету с Богом Он будет неустанно помогать нам, и мы никогда не исчерпаем Его милостивого терпения по отношению к нам. Каждый из вас занимает особое место в сердце Бога. Он возлагает на нас большие надежды».

Чувствуете ли вы в этих словах любовь Бога к себе? Я еще не замужняя сестра, и эти исполненные любви и милости заветные отношения с Небесным Отцом и Спасителем занимают важное место в моей жизни. Они были и сейчас являются величайшим источником моего облегчения и покоя. Они приносят мне неописуемое утешение, Божественную радость и глубокую, неизменную уверенность в том, что я любима, поскольку я – Его дочь и я принадлежу к Его вечной семье. Я знаю, что Он знает и понимает меня совершенным образом.

Независимо от нашего семейного положения или происхождения, Господь желает, чтобы мы тесно сотрудничали с Ним – были «едины» (3 Нефий 19:23) с Ним во «всех делах своих» (Алма 37:37). Нам не нужно идти по жизни в одиночку, и нам не было предписано это делать. Мы можем осознанно искать утешения в сотрудничестве с Господом, которое действует через наши заветы.

На Генеральной конференции в апреле 2023 года президент Камилла Н. Джонсон сказала: «Братья и сестры, мне не справиться в одиночку, да и не нужно, и не придется. Когда я принимаю решение быть в одной упряжке со Спасителем, Иисусом Христом, через заключенные с Богом заветы, тогда я ‘все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе’ [к Филиппийцам 4:13]».

Иисус Христос – центральная фигура [наших] завет[ов]». Только через Него и Его жертву мы можем заключить заветы с Богом. Всё стало возможным, когда Спаситель преодолел невозможное. Он – «Бог чудес», Бог любви (Мормон 9:11; см. также стихи 11–21). И моя любовь к Нему продолжает расти с каждым днем.

Когда мы чувствуем Его любовь и отвечаем взаимностью, выбирая Его каждый день, Евангелие перестает быть «для галочки», а становится объектом любви и желания. Это позволяет подлинным корням Евангелия прорасти в каждом из нас, принося нам непреходящее питание и радость. Эта «заветная любовь» помогает нам устоять, когда перестают помогать чувство долга или списки дел.

Через ваши заветные отношения с Богом вам обещаны все благословения исполненного милости Искупления Иисуса Христа. Поддержите Его в желании благословить вас! Вкладывайте силы в эти отношения, стремитесь соблюдать свои заветы, стремитесь часто каяться, проводите время с Господом, получайте знания о Нем и любите Его всем сердцем. Нет более великого стремления; и ничто не наполнит жизнь большим смыслом и значением, нежели стремление познать «Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (от Иоанна 17:3).

Распечатать