Лиахона
Стать крепче в вере Христовой
Август 2024


«Стать крепче в вере Христовой», Лиахона, август 2024 г.

Приходи, следуй за Мною

Геламан 3

Стать крепче в вере Христовой

Как нам развивать веру в Иисуса Христа, чтобы ее было достаточно в любые периоды жизни?

Изображение
муж и жена вместе читают за столом

В третьей главе Книги Геламана мы читаем о периоде «непрестанн[ого] мир[а]» (Геламан 3:23) и «чрезвычайно велико[го] преуспевани[я] [в Церкви]» (Геламан 3:24). Тысячи людей приняли крещение, и «благословения, изливавшиеся на народ» были столь многочисленны, «что даже сами первосвященники и учителя изумлялись сверх меры» (Геламан 3:25).

К сожалению, некоторые из «людей, которые заявляли, что принадлежат к Церкви Божьей» (Геламан 3:33) возгордились и начали преследовать своих собратьев по Церкви (см. Геламан 3:34). «И ныне… из-за [этого] более смиренная часть народа стала подвергаться великим преследованиям и претерпевать много страданий» (Геламан 3:34).

Представляю, как это было особенно мучительно для смиренных членов Церкви. Ведь в конце концов, всего несколькими годами ранее они сражались бок о бок, чтобы отразить нападение ламанийцев (см. Геламан 1). Однако на этот раз невзгоды были вызваны внутренними причинами. Гонителями стали те, с кем они ходили на собрания, молились, учились и поклонялись Богу.

Как отреагировала «более смиренная часть народа» на такие страдания? Что помогло им претерпевать, когда по злой иронии их преследовали люди, которые когда-то заявляли, что были соучениками Христа?

В Геламан 3:35 содержится ответ: «Они часто постились и молились и становились сильнее и сильнее в своём смирении и крепче и крепче в вере Христовой к наполнению своих душ радостью и утешением, да, и даже к очищению и освящению своих сердец, кое освящение приходит от приношения ими своих сердец Богу» (курсив мой. – М. Д. Э.).

Давайте поразмышляем над тем, как мы, подобно Святым во времена Геламана, можем становиться «крепче и крепче в вере Христовой», сталкиваясь с тем, что Президент Рассел М. Нельсон описал как «пору, которую можно назвать самой сложной во всей истории мира», временем «беспрецедентны[х] проблем[…]».

Изображение
Ламан и Лемуил несут Нефия

Два примера веры из жизни Нефия

В Священных Писаниях приводится много примеров людей, которые становились крепче и крепче в вере Христовой, сталкиваясь с испытаниями своего времени. Например, поразмышляйте над тем, как праведно поступил Нефий в двух ситуациях, которые укрепили его душу, и которые поначалу казались похожими, но в конце концов сильно отличались.

Когда Нефий и его братья вернулись из Иерусалима с Измаилом и его семьей, Ламан и Лемуил и некоторые другие восстали (см. 1 Нефий 7:6–7). Нефий призвал их к покаянию и умолял их помнить Господа (см. 1 Нефий 7:8–15). Ламан и Лемуил разгневались на Нефия, связали его руки и ноги веревками и бросили умирать в пустыне (см. 1 Нефий 7:16).

Какую бы душевную боль ни причинили поступки его братьев и как бы ему ни было страшно, Нефий решил оставаться твердым в вере Христовой. Он «взмолился Господу, говоря: О Господь, по вере моей, вере в Тебя, избавь меня от рук моих братьев; да, и дай мне силу, чтобы я смог разорвать эти узы, которыми я связан» (1 Нефий 7:17).

Ответ на молитву Нефия пришел тотчас и чудесным образом! «Узы спали с [его] рук и ног, и [он] встал перед своими братьями, и снова обратился к ним» (1 Нефий 7:18). Должно быть, сердце Нефия было исполнено благодарности к Господу за свое избавление.

Однако это был не последний случай, когда Ламан и Лемуил связали своего брата веревками. И на следующий раз избавление Нефия значительно отличалось от первого, что еще раз доказывает твердость веры Нефия во Христа.

Много лет спустя, переправляясь через море в землю обетованную, Ламан, Лемуил и сыновья Измаила начали вести себя «весьма грубо» и забыли силу Господа, которая благословляла их в путешествии (см. 1 Нефий 18:9). Нефий снова призвал их к покаянию, а Ламан и Лемуил снова разгневались на него (см. 1 Нефий 18:10). Как и прежде, они схватили Нефия и связали его крепкими веревками (см. 1 Нефий 18:11–12).

О чем мог думать Нефий, когда его во второй раз связали веревками? Что бы вы или я подумали, если бы снова оказались в таком бедственном положении? Возможно, мы бы подумали: «Со мной уже такое случалось! Я знаю, что мне делать. Если я буду молиться Господу, Он немедленно и чудесным образом спасет меня». Нам неизвестно, что тогда думал Нефий, но мы знаем, что хотя эти два случая были похожими, события развивались по-разному. На этот раз Нефий не был тотчас избавлен от своих братьев, вместо этого ему предстояло четыре дня претерпевать страдания от их рук (см. 1 Нефий 18:14–15).

Вспоминая о предыдущем случае, Нефий мог с огромной уверенностью молиться о немедленном избавлении. Когда такое избавление не пришло, Нефий мог бы впасть в уныние, а его вера могла бы ослабнуть из-за сомнений. По мере того как тянулись часы и дни, а его боль становилась все более нестерпимой, усиливающаяся тяжесть уныния и сомнений могла сокрушить веру Нефия. Он мог бы возроптать: «Почему же нет избавления?» Не была ли его вера сейчас более зрелой и сильной, по сравнению с первым разом, когда его связали? Не возросла ли его вера благодаря впечатляющему опыту с Лиахоной, сломанным луком и кораблем, построенным под руководством Самого Господа?

Вместо того чтобы разочаровываться или сомневаться, Нефий оставался твердым в вере. Его вера не была сосредоточена на времени или способе своего избавления, равно как и не зависела от ожидаемого результата. Его вера была безусловной. Вера Нефия была четко сфокусирована на Иисусе Христе – что бы ни происходило. Благодаря своей вере он мог написать: «Я взирал на Бога моего, и я восхвалял Его целый день; и не роптал я на Господа из-за невзгод моих» (1 Нефий 18:16).

Обратите внимание, что благодаря силе своей веры во Христа Нефий смог найти утешение в страданиях и исполниться любви к Богу, несмотря на боль. Он стал воплощением того, о чем позднее учил его брат Иаков:

«Уповайте на Бога с твёрдостью ума и молитесь Ему с огромной верой – и Он утешит вас в ваших страданиях, и Он будет ходатайствовать за вас…

Поднимите головы свои и примите отрадное слово Божье, и насыщайтесь Его любовью; ибо это доступно вам, если ваш разум твёрд, вовеки» (Иаков 3:1–2; курсив мой. – М. Д. Э.).

Изображение
Кадр из Библейского видеосюжета, где Иисус Христос сидит у колодца

Мы можем пребывать в вере

Как Нефий, так и Святые во времена Геламана дают нам надежду на то, что с помощью Господа мы можем стать стойкими в своей вере во Христа. Читая это, вы можете задаваться вопросом, говорится ли здесь и о вашей надежде. Пускай эти слова нашего возлюбленного Пророка, Президента Нельсона, станут для всех нас источником мужества и утешения:

«Господь не требует от нас совершенной веры, чтобы предоставить доступ к Своей совершенной силе. Однако Он все-таки просит нас верить…

Спаситель никогда не бывает ближе к вам, чем когда вы смотрите на свою гору или взбираетесь на нее с верой».

В заключение, как учил старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, «большинство из нас сейчас находятся где-то между социально-мотивированным участием в ритуалах Евангелия, с одной стороны, и зрелой христианской приверженностью воле Бога, с другой. И пока мы находимся на этом отрезке, благая весть Евангелия Иисуса Христа проникает в наше сердце и овладевает нашей душой. Это может происходить постепенно, но мы все должны продвигаться к этому благословенному состоянию».

Поэтому давайте же посреди испытаний и трудностей наших дней раз и навсегда выберем веру в Иисуса Христа, которой будет достаточно на все периоды жизни. Давайте же трудиться, поститься и молиться, чтобы укрепиться в вере Христовой и, сохраняя твердость разума, получить Его утешение в наших невзгодах и насыщаться Его любовью вовеки.

Также я свидетельствую об истинности особого свидетельства Президента Нельсона: «Какими бы ни были ваши вопросы или проблемы, ответ всегда можно найти в жизни и учениях Иисуса Христа».

Распечатать