Лиахона
«Пора перестать обижаться»
Август 2024


Только в Интернете

«Пора перестать обижаться»

Обижаясь, мы сами делаем выбор; это не состояние, кем-либо или чем-либо причиненное или наложенное на нас.

Изображение
фигурки: сердитый человек разговаривает с мирным и спокойным человеком

Со сколькими людьми мы взаимодействуем изо дня в день? Сколько сообщений или комментариев мы читаем? Если считать как личное общение, так и общение по телефону или через социальные сети, цифры могут быть поразительно высокими. Рано или поздно мы столкнемся с тем, что кто-то, намеренно или нет, скажет или сделает что-то, что считается оскорбительным.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Благодаря данной нам свободе воли вы и я – личности, и мы прежде всего сами действуем, а не подвергаемся воздействию извне. Думать, что кто-либо или что-либо может заставить нас чувствовать себя обиженными, рассердиться, испытывать боль или горечь, – значит преуменьшать нашу моральную свободу воли и превращаться в объекты действия. Однако, поскольку мы личности, у нас с вами есть сила действовать и выбирать, как мы поведем себя в ситуациях, которые могут нас обидеть или причинить боль».

Подумайте, как бы вы поступили в следующих ситуациях, в которых люди обычно обижаются, и поразмышляйте над тем, как вы можете принять решение не обижаться:

  1. Вы любезно приготовили еду для других. Во время еды кто-то говорит, что еда отвратительная на вкус.

  2. Кто-то в группе заметил, что ваши волосы выглядят неопрятно, а другие посмеялись.

  3. Во время обсуждения на Воскресной школе, после того как вы поделились проникновенным духовным опытом, кто-то раскритиковал ваши слова.

Выбирать, как действовать и как реагировать на болезненные ситуации, нелегко. Однако Президент Рассел М. Нельсон напоминает нам о том, на чем мы можем сосредоточиться вместо этого: «Когда вы делаете выбор, я приглашаю вас смотреть в будущее – смотреть в вечность. Ставьте Иисуса Христа на первое место, ведь ваша вечная жизнь зависит от вашей веры в Него и в Его Искупление».

Доктринальное основание, построенное на Христе

Иисус Христос – совершенный пример того, как не позволять чужим словам и действиям влиять на наши обязанности (см. 1 Нефий 19:9). В Своей Нагорной проповеди Иисус учит нас любить наших врагов и заповедует нам стать совершенными, что возможно благодаря Его Искуплению (см. от Матфея 5).

Стремясь приблизиться к нашему Небесному Отцу, мы можем получить от Иисуса Христа действенную и укрепляющую силу, которая поможет нам преодолеть нашу боль и обиду.

Старейшина Беднар учит, что «благодаря укрепляющей силе Искупления Иисуса Христа мы с вами можем быть благословлены способностью избегать обид и побеждать их».

Станьте детективами

После грубого замечания или действия мы можем почувствовать потребность быстро отреагировать, возможно, с гневом, или же будем сдерживать эмоции, пока не сорвемся. Как же нам остановиться и вспомнить о Спасителе?

Есть одна идея: станьте детективами для самих себя. Мы можем попытаться понять эмоции, стоящие за обидой. Было ли какое-то недопонимание? Как мы думаем: на эмоциях или с ясной головой? На что мы так реагируем?

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Мы слишком часто считаем свой гнев праведным, а суждение – справедливым и единственно верным… Мы делаем исключения, когда дело касается нашей собственной горечи, потому что чувствуем, что в нашем случае у нас достаточно оснований, чтобы питать к кому-то презрение».

Хотя для того, чтобы стать детективами, может потребоваться практика, более ясное понимание ситуации и наших собственных эмоций может помочь нам вспомнить о Спасителе, вместо того чтобы испытывать негативные эмоции, которые могут увести нас дальше от Него.

Даже когда мы применяем эту тактику, порой то, что было сказано или сделано, всё еще причиняет нам боль. Если это так, то, по словам старейшины Беднара, «наш первый долг – отказаться обижаться, а затем переговорить с этим человеком наедине, честно и прямо. Такой подход приглашает вдохновение от Святого Духа и дает возможность разъяснить неверные впечатления и понять истинные намерения».

Дополнительную поддержку можно найти в разделе «Emotional Resilience Helps Us to Prepare for Emergencies [Эмоциональная устойчивость помогает нам подготовиться к чрезвычайным ситуациям]» и его подразделах в Руководстве по подготовке к чрезвычайным ситуациям; также вы можете посмотреть курс Формирование эмоциональной устойчивости, проводимый в рамках Программы по развитию самостоятельности.

Обретите покой сегодня

Когда кто-то говорит или делает что-то, что можно расценить как оскорбительное, мы можем полагаться на напоминание старейшины Ухтдорфа:

«Мы должны признать, что все мы несовершенны, что мы – нищие пред Богом…

Коль скоро все мы зависим от милости Божией, как же можем мы отказывать другим в какой-либо мере благоволения, которого так отчаянно желаем для самих себя? Мои возлюбленные братья и сестры, не должны ли мы прощать так же, как и сами желаем прощения?»

В конечном счете, истинное исцеление приходит через Спасителя, Который дает нам покой, чтобы мы могли продолжать двигаться вперед.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27).

Распечатать