Лиахона
Когда духовный опыт отличается от ожидаемого
Август 2024


«Когда духовный опыт отличается от ожидаемого», Лиахона, август 2024 г.

Для молодых взрослых

Когда духовный опыт отличается от ожидаемого

Советы моих учителей курса по подготовке к посещению храма изменили мое отношение к восприятию влияния Духа.

Изображение
Храм в Гилберте, штат Аризона, США

Фото храма в Гилберте, штат Аризона, США, выполнено Рональдом Ли Энлоу.

Мы с моей младшей сестрой получили свое облечение всего за несколько дней до ее отъезда на миссию. Я с радостью приехала в храм вместе с ней и была готова сделать следующий шаг на пути заветов.

Но в тот день меня переполняли эмоции. Это было в конце лета. Мне предстоял сложный учебный семестр. В преддверии того, что мне предстояло вернуться в колледж, покинуть семью и попрощаться с сестрой, я внезапно почувствовала себя безутешной.

И хотя церемония облечения была прекрасной, она была непростой для восприятия. Я очень мало что поняла и была готова покинуть сессию сразу после ее окончания.

Моя сестра получила другой опыт. В целестиальном зале она спокойно и с интересом задавала нашим родителям вопросы об облечении и, казалось, поняла намного больше, чем я. Тем временем я сидела в оцепенении. Помню, как я едва сдерживала слезы разочарования и смущения из-за того, что мой опыт так сильно отличался от ее.

На мгновение у меня появилось искушение ощутить горечь из-за того, что я не получила ожидаемого. Но потом я вспомнила две конкретные вещи, которые мне сказали учителя курса по подготовке к посещению храма:

  1. Вероятно, я не пойму всего, что произошло во время моей первой сессии облечения. Они сказали мне, что вместо того, чтобы пытаться понять все это сразу, я должна постараться сосредоточиться на чувстве покоя в храме.

  2. Я могу покинуть храм с ощущением духовной усталости и растерянности. Но в этом нет ничего страшного.

Их мудрые слова успокоили бурный поток моих мыслей, и я надолго запомнила их. Я верю, что тот же совет может помочь нам, когда мы оцениваем свои ожидания в отношении другого духовного опыта, как в храме, так и за его пределами.

Пересмотрите свои ожидания

С радостью могу сказать, что сейчас мне нравится посещать храм, и мое понимание облечения возросло за последние несколько лет. Но я также говорю об особых ожиданиях в связи с духовными событиями, такими как получение собственного облечения или служение на миссии. Я даже поймала себя на том, что ожидаю, что получу важный «духовный опыт» каждый раз, когда посещаю храм или читаю Священные Писания.

Но я поняла, что нереально всегда получать замечательный духовный опыт. Например, некоторые из моих посещений храма были вдохновляющими и возвышающими, а во время других мне было трудно сосредоточиться или бороться со сном.

Старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, недавно свидетельствовал: «Духовное нельзя призвать насильно. Вы можете развивать в себе настрой и отношение, приглашающие Духа, и можете подготавливаться, но не можете диктовать, как или когда придет вдохновение».

Если вы по какой-либо причине расстроены в связи с получением откровения или влиянием Духа, вот несколько напоминаний, которые помогли мне ощутить связь с Небесным Отцом и Иисусом Христом, а также продвигаться вперед с верой.

Помните, что общение с Духом происходит различными способами

Хотя духовный опыт других людей может вдохновлять, порой можно легко разочароваться, если наш опыт не похож на опыт окружающих.

Сравнение моего храмового опыта с аналогичным опытом моей сестры расстроило меня. Поскольку мне не хотелось, чтобы этот первый опыт помешал мне наслаждаться благословениями храмового Богослужения, мне пришлось принять осознанное решение оставить в прошлом те различия в ощущениях и понимании, которые были у меня и у моей сестры в тот день.

Возможно, вам хотелось, чтобы от влияния Духа вы заплакали. Может быть, вы хотите, чтобы этого не было! Либо вы ощущаете мучительную зависть, когда слышите рассказы тех людей, которые получают откровения во сне или видениях. Возможно, вы никогда не чувствовали горения в груди (см. Учение и Заветы 9:8). Или, может быть, кто-то сказал, что в определенной ситуации ощущает влияние Духа, а вы нет.

Вот хорошая новость – Дух говорит с нами по-разному. Если ваш путь отличается от пути других людей, это не означает, что он неправильный или что Дух не говорит с вами.

Обращаясь за помощью к Небесному Отцу, мы можем научиться распознавать, как Дух общается с нами, и более полно наслаждаться нашим личным духовным опытом. Старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «На нас возложена священная обязанность учиться распознавать… влияние [Святого Духа] и откликаться на него».

Записывайте свой духовный опыт

Один из способов распознать влияние Духа состоит в том, чтобы записывать свой духовный опыт. Если вы фиксируете свой положительный опыт в бумажном дневнике, в электронной или голосовой заметке, то это позволит не только запомнить его, но и научиться лучше распознавать, как Дух общается с вами.

Если вы не знаете, с чего начать, постарайтесь обращать внимание на те моменты, когда ощущаете покой, благодарность, вдохновение или радость. Старейшина Крейг К. Кристенсен, член Кворума Семидесяти, сказал: «Наполниться Святым Духом – значит наполниться радостью. А наполниться радостью – значит наполниться Святым Духом [см. Деяния 13:52; Мосия 4:3.

Поступая так, вы осознаете, что ощущаете влияние Духа чаще, чем вы думали.

Сделайте искреннее общение с Богом своим приоритетом

Поскольку нас призывают искать и ожидать чудес, а также получать личное откровение (см. от Матфея 7:7–8), если мы чувствуем, что к нам не приходит ни то, ни другое, это может особенно расстраивать. Иногда я задавалась вопросом, почему мне нужно продолжать задавать Богу вопросы, если мне кажется, что Он не отвечает на них. С таким настроем я стала требовательной в отношениях с Ним и испытывала тревогу.

Изображение
к рукам воскресшего Спасителя прикасается его последователь

Но в Священных Писаниях говорится: «Стремитесь не советовать Господу, но принимать совет из Его руки» (Иаков 4:10). Я вижу какая происходит перемена, когда перестаю рассматривать откровение в качестве единственного стимула для молитвы и вместо этого делаю своим приоритетом искреннее общение с Небесным Отцом. Я делюсь с Ним своими чувствами, рассказываю о тревогах, выражаю благодарность, а затем кротко прошу о том, чего мне недостает. Я по-настоящему ощущаю связь с Богом, когда перестаю относиться к Нему как к «космическ[ому] торгов[ому] автомат[у]», как объяснил старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов.

И хотя я не всегда получаю мгновенный или ясный ответ, я знаю, что Он всегда слушает меня. И этого достаточно, чтобы я могла продолжать идти вперед.

Следуйте руководящим принципам

Когда мы ищем Духа и личного откровения, важно делать это правильно. Цитируя пособие Проповедовать Евангелие Мое, старейшина Стивенсон сказал: «‘Чтобы руководство Святого Духа было в вашей жизни, требуется духовная работа. Эта работа включает пылкую молитву и последовательное изучение Священных Писаний. Она также включает соблюдение заветов, заключенных с Богом, и Его заповедей… Она включает еженедельное принятие причастия’ [Проповедовать Евангелие Мое, стр. 113]».

Затем он представил четыре дополнительных руководящих принципа, которые помогают «приглашать Святого Духа и распознавать данные Им побуждения»:

  1. Стойте на святых местах: «Наши храмы и дома – самые священные из этих посвященных мест».

  2. Стойте со святыми людьми: «Если вы надеетесь ощутить влияние Духа, будьте вместе с такими людьми, с которыми может легко пребывать Дух».

  3. Свидетельствуйте о святых истинах: «Утешитель всегда делится Своим голосом, когда мы свидетельствуем нашим голосом».

  4. Слушайте Святого Духа: «Он говорит тихо и едва слышно… Найдите тихое место, святое место, где вы можете стремиться обрести руководство от Духа».

Хотя это может происходить не так драматично или не таким образом, как вы того ожидаете, Дух будет сопровождать и направлять вас по мере того как вы будете это делать.

Новая перспектива

Как напомнили мне учителя курса по подготовке к посещению храма, это нормально не обладать совершенным пониманием Евангелия или, в моем случае, происходящего в храме. А иногда наши духовные поиски могут нас несколько утомить. Такие моменты могут помочь нам научиться терпению и по-другому взглянуть на наши отношения с Небесным Отцом и Святым Духом.

Я заметила, что, когда стала направлять эти чувства таким образом, чтобы снизить темп, прибегнуть к вере и обратиться за помощью к Небесному Отцу, мои ожидания в отношении духовного опыта стали брать начало в праведных стремлениях, а не в тревоге, и становились исполненными покоя, а не расстройства. В такие моменты я чувствую любовь Небесного Отца ко мне. И когда я жду ответов, этой любви почему-то всегда достаточно.

Распечатать