Лиахона
Бог будет поддерживать и оберегать нас
Август 2024


«Бог будет поддерживать и оберегать нас», Лиахона, август 2024 г.

Бог будет поддерживать и оберегать нас

Подобно главнокомандующему Моронию мы можем получить Божественную помощь и силу для тех сражений, которые нас ожидают.

Изображение
Главнокомандующий Мороний держит знамя свободы

Рисунки Эрика Чоу.

Впервые читая Книгу Мормона, мне было интересно изучать историю войн между нефийцами и ламанийцами. Меня восхищала вера, изобретательность и тактические приемы главнокомандующего Морония, который возглавил нефийские войска, когда ему было всего 25 лет. Он был мудрым, сильным и находчивым. Он неустанно заботился о свободе своего народа и его благополучии. (См. Алма 48:11–12.)

Вместо того чтобы приписывать военный успех себе, Мороний говорил, что этому успеху они были обязаны Богу и тем женщинам и детям, которые помогали его армии получить священную поддержку. Побежденному вражескому лидеру он сказал: «Господь… предал вас в наши руки. И ныне, я хочу, чтобы вы поняли, что это… благодаря нашей религии и нашей вере во Христа». Затем Мороний поделился пророческими словами: «Бог будет поддерживать, и защищать, и оберегать нас, пока мы верны Ему, и нашей вере, и нашей религии» (Алма 44:3, 4).

Со временем я пришел к пониманию того, что Мороний следовал принципам, применение которых может помочь нам преодолеть трудности нашей современной жизни. Если мы будем проявлять веру в Иисуса Христа, Спасителя мира, Он благословит нас Своей силой. Но для того, чтобы Он это сделал, и мы смогли распознать Его благословения, нам нужно понимать свою цель, разработать стратегию успеха и подготовиться к предстоящим «сражениям», подобно тому, как Мороний готовился к своим сражениям и участвовал в них. Тогда Небесный Отец и Иисус Христос будут поддерживать и оберегать нас.

Понимание своей цели

Мороний неоднократно напоминал людям о том, кем они были (наследниками Авраамова завета), Чьими они были (возлюбленными детьми Бога) и о том, ради чего сражались (за семьи, веру и свободу). Мороний учил свой народ, что они борются за свое выживание и за свободу от угнетения и рабства. В то время как их враги сражались за личное превосходство и власть, позволяющую господствовать над другими людьми.

Когда некоторые нефийцы стали стремиться захватить власть для личной выгоды, Мороний разорвал свою одежду и написал на лоскуте от нее основные тезисы своего послания: «В память о нашем Боге, нашей религии и свободе, нашем мире, наших жёнах и наших детях». Он прикрепил этот флаг, который назвал знаменем свободы, к длинному шесту, и с его помощью напоминал народу, за что они сражаются, и объединял их в этом деле. (См. Алма 46:12–13, 19–20.)

В духовных битвах этой жизни «наша брань не против крови и плоти, но против… мироправителей тьмы… [и] против духов злобы» (к Ефесянам 6:12). Нам тоже необходимо напоминание о том, за что мы сражаемся. Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), бывший член Кворума Двенадцати Апостолов, выразил эту мысль в красноречивом и кратком разговоре.

В 2004 году я навестил старейшину Максвелла в его больничной палате незадолго до его смерти. Он с неизменной добротой встречал каждого, кто навещал его или помогал ему. Медицинские работники заходили в его палату и выходили оттуда в слезах. «Старейшина Максвелл, как вам сейчас тяжело», – сказал я. Он посмеялся и сказал: «О, Дэйл, мы – вечные существа, живущие в смертном мире. Здесь мы находимся не в своей тарелке, как рыба, вытащенная из воды. Только когда у нас есть вечная перспектива, все начинает становиться на свои места».

Мы ни в коем случае не должны упускать из виду великое сочетание нашей Божественной природы и вечной судьбы, а также забывать о противостоящих нам дьявольских силах. Правильное понимание плана Небесного Отца будет побуждать нас продолжать бороться за наше вечное спасение и за свободу от духовного рабства.

Изображение
люди сооружают укрепления

Разработка стратегии успеха

Чтобы добиться успеха во всех сражениях, в которых сражались его войска, Мороний подбирал нужную стратегию. Он использовал разведчиков, чтобы быть осведомленным о действиях и намерениях своих врагов. Он искал наставления у Пророка Алмы, а затем использовал этот вдохновенный совет при подготовке к сражению. Мороний распределял ресурсы согласно потребностям, размещая больше воинов в менее укрепленных городах. Руководствуясь стратегическим замыслом, он составлял план действий и ориентировался на самую актуальную информацию.

Таким образом он получал преимущество над вражеской армией. Он не почивал на лаврах, но вместо этого продолжал совершенствоваться и развивать выучку своих войск, чтобы они могли справиться с грядущими испытаниями.

Мы можем использовать подобные методы в своей духовной борьбе. Для начала нужно осознать, что именно сатана пытается сделать в нашей жизни. Он старается отвлечь нас от нашей цели. Столкнувшись с искушением, мы должны спросить себя:

  • ««В чем это действие с моей стороны противоречит явленному свыше слову Божьему?»

  • Каковы будут последствия этого действия?

  • Поможет ли мне это действие исполнять свою цель на Земле?»

Мы также должны понимать, чем все может закончиться, если поддадимся даже небольшим искушениям. Поддаваясь искушению, мы «понемногу… [употребляем] яд» (Алма 47:18), а именно в этом и заключается самая действенная стратегия сил зла, способная привести к духовно фатальным результатам.

Мы можем стать более защищенными от искушений сатаны, следуя указаниям нашего Пророка последних дней. Таким образом мы сохраняем вечную перспективу, с помощью которой оцениваем свои действия. Разработав стратегию, как противостоять различным искушениям, мы будем готовы принять более правильные решения в нужный момент. Заранее подготовленные стратегии и подходы помогут нам противостоять тому, что может отвлекать нас от нашей вечной цели.

Примером может быть использование технологических достижений. Технологические достижения подобны обоюдоострому мечу и способны принести не только пользу, но и вред, в зависимости от того, как мы ими пользуемся. Для того, чтобы принимать мудрые решения в отношении использования наших устройств, и молодежь, и взрослые могут обращаться к материалам «Ответственный подход к использованию технологических достижений» и брошюре Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений. Они напоминают нам о нашей цели, указывают на Иисуса Христа и помогают нам приглашать Святого Духа в свою жизнь. Планирование того как, когда и где мы будем использовать технологические достижения, укрепит нас против низменных тактик этого мира.

Изображение
Ламанийцы нападают на нефийские укрепления

Подготовка к предстоящим «сражениям»

Перед лицом грядущих сражений Мороний подготовил каждого человека из своего народа, снабдив их броней, щитами, шлемами и толстой одеждой. Он подготовил их также коллективно, окружая города укреплениями и возводя вокруг них земляные насыпи.

Наша индивидуальная духовная подготовка заключается в соблюдении заповедей Бога. Мы заключаем и соблюдаем заветы с Богом, которые привносят силу Иисуса Христа в нашу жизнь. Среди наших личных поступков, которые свидетельствуют о нашей преданности, можно назвать такие, как молитва, пост и изучение Священных Писаний. Кроме того, мы действуем с верой, откликаясь на получаемые вами духовные наставления. Мы сознательно готовимся к причастию и достойно его принимаем. По мере того как мы делаем это, Спаситель становится более реальным в нашей жизни, подобно тому, как Он был реален для Морония, который был твердым в своей вере в Иисуса Христа. Мороний знал, что может полагаться на Спасителя, когда он нуждался в руководстве и избавлении (см. Алма 48:16). Мы тоже можем полагаться на Иисуса Христа, стремясь обрести руководство и избавление.

Наша дальнейшая подготовка может заключаться в укреплении своей семьи. Наш Небесный Отец организовал нас в семьи, чтобы помочь нам быть счастливыми и узнать, как вернуться к Нему. Наши семьи могут быть для нас источником помощи. Все мы можем испытывать радость и любовь, помня, что являемся частью большой Божьей семьи, независимо от наших семейных обстоятельств.

Мы можем совместно обретать силу и готовиться к духовным сражениям, присоединяясь к сообществам Святых. Наши колья и округа предоставляют такое убежище и защиту. Мы можем питать друг друга духовно, помогать друг другу соблюдать заповеди Бога и воодушевлять друг друга полагаться на Христа всегда и особенно во времена испытаний. Собираясь вместе, мы осознаём, что сражаемся не в одиночку. У нас есть друзья, учителя и руководители, которые могут помогать нам и защищать нас. Все мы становимся сильнее, когда готовимся совместно.

Примечательно, что Мороний объяснял все счастье своего народа их верой в Бога и их религией. Подобно Моронию, нам необходимо осознавать, что радость приходит благодаря Небесному Отцу и Его плану, а также благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению. По мере того как мы приходим к пониманию своей цели, разрабатываем стратегию успеха и готовимся к предстоящим «сражениям», мы получаем Божественную помощь и силу.

Подобно Моронию, я знаю, что Небесный Отец и Иисус Христос приносят высшую свободу от рабства – свободу от смерти и греха. Они благословляют нас Своей силой, если мы во всем обращаемся к Ним.

Литература

  1. «Taking Charge of Technology», Gospel Library.

  2. Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений (2022), Евангельская библиотека.

  3. См. Рассел М. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82.

Распечатать