Лиахона
Одеяние Святого Священства
Сентябрь 2024


«Одеяние Святого Священства», Лиахона, сентябрь 2024 г.

Одеяние Святого Священства

Как часть храмового облечения нам было дано священное физическое напоминание о наших заветах – символ Самого Спасителя.

Изображение
Адам и Ева идут вместе

Фрагмент картины Дугласа М. Фрайера Адам и Ева

Какой бы ни была та подготовка, через которую они, несомненно, прошли, и какими бы ни были те заверения, которые они старались запомнить, необходимость покинуть райский Едемский сад и ступить в падший мир, должно быть, стала для Адама и Евы огромным потрясением.

Со всей серьезностью они осознали, чтó значит променять свою спокойную, беззаботную жизнь на полный противоположностей мир, где есть пот, тернии и горе, за которыми в конечном счете последует то, что называется смертью. В самом начале они не могли знать, что все это значит, но вскоре узнали, что каждый день может приносить новые страдания. На самом деле самым болезненным было осознание того, что они столкнутся со всем этим вдали от своего Небесного Отца – «не бу[дучи] допущены в Его присутствие», как позже напишет Моисей.

На фоне этой разлуки и одиночества в холодном, мрачном мире, каким утешением, должно быть, было для Адама и Евы помнить о том, что были даны обещания – нечто священное и вечное, называемое заветами. Они пообещали, что будут повиноваться Отцу во все дни своей жизни, а Он обещал уготовить Спасителя, Который облегчит их боль и мучения, искупит их ошибки и поможет им в безопасности вернуться в Его присутствие.

Но что поможет этим смертным помнить о своих обещаниях? Как они смогут продолжать отдавать себе отчет о своей опасной ситуации – и делать это постоянно, днем и ночью?!

Напоминание об их заветах

В качестве такого напоминания Он дал им «одежды кожаные». Какой же это был подарок, и как он был своевременен! Вкусив от запретного плода, Адам и Ева почти сразу осознали, что они наги. Сначала они старались прикрыть свою наготу смоковными листьями. Затем, опасаясь, что этого будет недостаточно, они попытались спрятаться от Господа. (Столь глупая затея была свидетельством того, что смертное состояние уже давало о себе знать!) С того момента и по сей день любящий Отец приглашает Своих детей перестать прятаться и прийти к Нему. И, как и в случае с кожаными одеждами в то время и различными предметами одежды с тех пор, Он, по Своей милости, не оставил нас нагими, но одел послушных «одеждою правды», напоминающей о наших обещаниях и заветах. Эти «ризы спасения» символизируют величайший из всех даров – Искупление Иисуса Христа.

Одеяние служит символом Спасителя

Конечно, все эти размышления об Адаме и Еве, заветах и одежде – это нечто большее, чем просто ментальные упражнения. Нетрудно представить, чтó чувствовали Адам и Ева, поскольку мы тоже сталкиваемся с проблемами в этом падшем мире. Мы тоже отделены от присутствия Божьего и с каждым согрешением отдаляемся еще больше. Подобно Адаму и Еве, нам дан Тот же Спаситель, Иисус Христос из Назарета, Альфа и Омега, Сын Бога живого. Подобно Адаму и Еве, мы заключили заветы с Богом. И в рамках храмового облечения нам было дано священное физическое напоминание об этих заветах – символ Самого Спасителя. В нашем устроении оно называется одеянием святого священства.

Мы носим это одеяние под обычной одеждой. Какие бы задачи передо мной ни стояли, какие бы у меня ни были роли в жизни, чего бы ни требовали повседневные обязанности, за всем этим стоят мои заветы – всегда и навечно. За всем этим стоят те священные обещания, за которые я отчаянно цепляюсь. Это одеяние не выставляется напоказ и не демонстрируется миру, равно как и мои заветы. Но я держу и то, и другое близко к себе – настолько близко, насколько это возможно. Все это носит глубоко личный и в высшей степени священный характер.

Помня об этих заветах, об этих двусторонних обещаниях, мы носим одеяние всю жизнь. Эта практика отражает наше желание того, чтобы Спаситель оказывал постоянное влияние на нашу жизнь. Другие дорогие нам символы периодичны. Мы крестимся один раз в жизни. Мы принимаем причастие раз в неделю. Мы посещаем храм так часто, как позволяют наши обстоятельства. Но одеяние святого священства отличается от всего этого: этот символ мы чтим каждый день и каждую ночь.

Именно в этом и состоит суть заветов – мы не пренебрегаем ими из соображений удобства или ввиду беспечности и не видоизменяем их в угоду общепринятым стилям и моде. В жизни ученика Иисуса Христа пути мира должны видоизменяться, чтобы соответствовать нашим заветам, а не наоборот.

Надевая одеяние, мы, как учило Первое Президентство, мы надеваем священный символ Иисуса Христа. В таком случае, зачем нам искать предлог, чтобы снимать этот символ? Зачем лишать себя обещания силы, защиты и милости, символом чего является одеяние? Напротив, всякий раз, когда нам необходимо временно снять одеяние, мы должны с нетерпением желать надеть его снова, причем как можно скорее, потому что помним как об обещаниях, так и об опасностях, которые придают смысл нашим заветам. Прежде всего, мы помним о кресте и пустой гробнице Христа.

Некоторые могут сказать: «Я помню об Иисусе иным образом». На это я бы ответил, что это замечательно. Чем больше разных способов это делать, тем лучше. Давайте все мы придумаем как можно больше способов выполнять свое обязательство «всегда помнить Его». Но при этом было бы лицемерием намеренно пренебрегать напоминанием, которое Сам Господь дал облеченным, – одеянием святого священства.

Иисус Христос и Его Евангелие являются для меня всем. Все мои вечные надежды и стремления, все, что мне дорого, зависит от Него. Он – «твердыня спасения моего», мой способ получения доступа к моему Небесному Отцу, мой единственный путь обратно к тому, что у меня когда-то было и что я хочу обрести вновь, а также многому другому. Его дар нам – самый щедрый из всех, которые я когда-либо получал, самый щедрый из когда-либо преподносимых – купленный бесконечным страданием, простертый к бесконечному числу существ, ниспосланный с бесконечной любовью. Тернии и волчцы, боль и скорбь, печаль и грех этого падшего мира – все это «поглощено во Христе».

Так я ношу одеяние святого священства – должным образом каждый день и ночь с тех пор, как получил облечение 64 года назад, в возрасте 19 лет, – потому что люблю Его и потому что нуждаюсь в обещаниях, которые оно символизирует.

Вопросы относительно ношения одеяния?

Некоторые из вас, возможно, читают эту статью в надежде, что я отвечу на тот или иной вопрос об одеянии. Вы можете надеяться на слова «так речёт Господь» – или даже «так говорят слуги Его» – в отношении вопроса, близкого вашему сердцу. Ваш вопрос может быть вызван личными обстоятельствами, связанными с работой, тренировками, гигиеной, климатом, скромностью, посещением санитарных помещений или даже медицинскими показаниями.

Некоторые ответы на подобные вопросы можно найти на сайте temples.ChurchofJesusChrist.org и в разделе 38.5 Общего свода инструкций. В отношении личных вопросов можно посоветоваться с заслуживающими доверия членами семьи или руководителями. Однако в рамках подготовительных таинств даются очень четкие указания, и у вас всегда есть ваш Небесный Отец, Который знает и любит вас и понимает все ваши обстоятельства. Он будет очень рад, если вы зададите эти вопросы лично Ему.

Изображение
шпиль храма в Сент-Джордже, штат Юта, США

Фотография шпиля храма в Сент-Джордже, штат Юта, США

Не поймите меня неправильно. Когда вы будете обращаться за Божественным руководством, Дух не вдохновит вас не следовать указаниям, полученным в храме, а также пророческому совету, данному Первым Президентством в своем недавнем заявлении. Любящий Отец не будет помогать вам найти оправдание тому, чтобы делать меньше, чем вы можете для соответствия Его стандартам преданности и скромности, которые благословят вас сейчас и навеки. Но понимает ли Он ваши вопросы, и поможет ли Он вам получить благословения, связанные с почитанием одеяния и соблюдением ваших заветов? Да! Следует ли вам также при необходимости консультироваться с компетентными медицинскими работниками и специалистами в области здоровья? Конечно! Стоит ли пренебрегать здравым смыслом или смотреть дальше цели? Я молюсь о том, чтобы вы этого не делали.

Я не могу ответить на каждый ваш вопрос. Я даже не могу ответить на каждый свой вопрос. Но если вы будете соблюдать заветы, заключенные с Ним, я, как Апостол Господа Иисуса Христа, могу обещать вам помощь любящего Бога, Который желает вам всяческих успехов и благословений так, как вы сейчас не можете себе и представить или предугадать.

Литература

  1. Моисей 5:4.

  2. Моисей 4:27.

  3. См. Моисей 4:13–14.

  4. См. Исаия 61:10; 2 Нефий 9:14; см. также Откровение 19:8; 2 Нефий 4:33; Мормон 9:5; Учение и Заветы 109:76.

  5. Очевидно, что одеяние, которое мы носим сегодня, не идентично кожаным одеждам, которые были даны Адаму и Еве. С годами одеяние изменялось во многих отношениях, включая материал и внешний вид. Но то, что действительно имеет значение, – священная природа одеяния, заветы, которые оно символизирует, – остается неизменным.

  6. Полное название одеяния, как и полное название Церкви, поучительно. Священство – это сила Бога, и ношение одеяния – это напоминание о Божественной силе, доступной нам, когда мы заключаем заветы с Богом и соблюдаем их.

  7. Мороний 4:3; 5:2.

  8. 2 Нефий 4:30.

  9. Мосия 16:8; см. также Алма 31:38.

Распечатать