Лиахона
Найти «повод для радости»
Сентябрь 2024


Только в Интернете

Найти «повод для радости»

Когда на душе было тяжело, слова Пророка напомнили мне о необходимости радоваться.

Изображение
Женщина стоит в поле лицом к солнцу

Когда началась пандемия коронавирусной инфекции, я служила на миссии в Доминиканской Республике. Первые три трансфера моего служения мне было непросто, но я была благодарна за все, чему научилась, и хотела продолжить совершенствоваться, как ученик Иисуса Христа.

Поэтому, когда меня отправили домой на три месяца, я была в замешательстве и сильно переживала. Все в жизни казалось неопределенным и зашедшим в тупик. В конце концов я получила переназначение в Айова-Сити, штат Айова, США. Хотя я сразу же полюбила Айову и ее жителей, у меня возникло ощущение, словно я начинаю все сначала. Мне было сложно адаптироваться, и я боролась с чувствами несоответствия, тревоги и одиночества.

Каждый день я молилась о каком-то облегчении. Меня переполняли тяжелые чувства, и мне было непросто справиться с ними самой.

Во время личного изучения я прочитала цитату Президента Гордона Б. Хинкли (1910–2008 гг.), которая помогла мне почувствовать облегчение. Он сказал:

«Господь сказал: ‘А потому воспрянь сердцем и радуйся, и держись заветов, в которые ты вступила’. (Учение и Заветы 25:13.)

Думаю, здесь Он говорит каждому из нас: будь счастлив. Евангелие – это источник счастья. Оно дает нам повод для радости».

Поэтому я стала искать слово радоваться в Священных Писаниях. Это было приглашение от Господа быть счастливой. Небесный Отец и Иисус Христос лучше, чем кто-либо другой, знают об испытаниях, боли и трудностях, с которыми мы сталкиваемся, и все же Они призывают нас быть счастливыми.

Я решила принять это приглашение. Хотя мои обстоятельства не изменились и печаль не исчезла волшебным образом, я ощутила более глубокое и сильное чувство благодарности и радости за благословения и обещания Евангелия Иисуса Христа.

Примеры из Священных Писаний показывают нам, как Святые из прошлого находили радость даже в самых трудных обстоятельствах. В Книге Геламана мы видим членов Церкви, которые обратились к Евангелию, чтобы обрести радость, несмотря на гонения со стороны других людей:

«Тем не менее они часто постились и молились и становились сильнее и сильнее в своём смирении и крепче и крепче в вере Христовой к наполнению своих душ радостью и утешением, да, и даже к очищению и освящению своих сердец, кое освящение приходит от приношения ими своих сердец Богу» (Геламан 3:35).

Когда мы в своих испытаниях обращаемся к Спасителю, наша душа может наполниться радостью и утешением. Поступая так, мы учимся в большей мере обращать свое сердце к Господу.

Продолжая стараться радоваться, мне удалось обрести больше сил перед лицом трудностей. Недавно я столкнулась с разочарованием, от которого у меня засосало под ложечкой. Но, размышляя о своих чувствах, я отметила, насколько сильно выросла духовно со времени служения на миссии.

Я не чувствовала, что грусть выбивала меня из колеи, потому что я поняла, что истинное счастье – это жизнь по Евангелию Иисуса Христа. Это не значит, что мы никогда не будем испытывать трудностей или что будем встречать каждое испытание с большим удовольствием.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Мы ищем счастья. Мы стремимся к миру и покою. Мы надеемся на любовь. И Господь изливает на нас обилие чудесных благословений. Но наряду с радостью и счастьем, несомненно одно: будут моменты, часы, дни, иногда годы, когда ваша душа будет ранена.

Священные Писания учат, что мы будем вкушать и горькое, и сладкое, и что будет ‘противоположность… во всём’ [2 Нефий 2:11]».

Печаль и радость могут сосуществовать. Также как горе и благодарность, боль и оптимизм. На самом деле, мой опыт, связанный с негативом в жизни, способствовал развитию моей чувствительности и позволил мне больше наслаждаться всем хорошим. Прекрасные истины Евангелия смягчают мою боль. Я продолжаю от нее страдать, но при этом испытываю глубокую любовь к Спасителю, благодарность за прекрасные чудеса, которые обильно приходят в мою жизнь, уверенность, что все будет содействовать ко благу моему, и сильное чувство радости.

Литература

  1. Gordon B. Hinckley, «If Thou Art Faithful», Ensign, Nov. 1984, 91–92.

  2. Нейл Л. Андерсен, «Раненые», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 84.

Распечатать