Лиахона
Семь способов, как Евангелие Иисуса Христа может укрепить психическое здоровье
Сентябрь 2024


Только в Интернете: для молодых взрослых

Семь способов, как Евангелие Иисуса Христа может укрепить психическое здоровье

Благословения Евангелия могут помочь нам обрести покой, несмотря на проблемы с психическим здоровьем.

Изображение
изображение фигуры с запутанными мыслями

На протяжении всей жизни я переживала глубокие эмоции и испытывала трудности с психическим здоровьем.

Несмотря на эти трудности, я нашла способы справиться с тревогой и депрессией. Такие средства, как прием лекарств и обращение к специалисту в области психического здоровья, очень помогают! Однако наиболее полезной для меня является возможность установить связь с источником покоя, который изгоняет тьму из моей жизни: с Иисусом Христом и Его Евангелием.

И я не одинока. Исследования показали, что участие в религиозной жизни и духовность способствуют улучшению психического здоровья.

Жизнь по Евангелию может помочь обрести свет и вам! Вот семь вещей, которые может дать Евангелие, когда вы стараетесь преодолеть трудности, связанные с психическим здоровьем:

1. Цель и направление

Благодаря Евангелию мы знаем, что мы – дети Небесных Родителей, и что в жизни есть цель. У нас также есть конечная цель, которой мы хотим добиться – стать подобными нашему Спасителю и вернуться домой к нашему Небесному Отцу.

Недавно Президент Рассел М. Нельсон учил: «Благодаря бесконечному Искуплению Иисуса Христа план нашего Небесного Отца есть совершенный план! Понимание чудесного Божьего плана устраняет тайну жизни и неопределенность относительно нашего будущего».

Эти Божественные истины могут помочь нам поддерживать связь с тем, что важнее всего, когда проблемы с психическим здоровьем привносят неопределенность в нашу жизнь.

2. Место, где все ощущают себя как дома

Как ученики Христа, мы все едины в своем стремлении следовать за Спасителем. Живя по Евангелию, мы можем обрести друзей и наладить систему поддержки.

Вообще, старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Заверяю вас в том, что свет нового дня ярче сияет в нашей жизни, когда мы с уважением и достоинством обращаемся с нашими ближними как с истинными братьями и сестрами во Христе».

Членство в Церкви может помочь нам обрести чувство принадлежности, а связи, которые мы устанавливаем, помогут преодолеть чувство одиночества, которое сопровождает проблемы с психическим здоровьем.

3. Божественные механизмы преодоления трудностей

Если у нас есть проблемы с психическим здоровьем, навыки преодоления трудностей могут помочь нам правильно пережить свои эмоции. Такие духовные привычки, как искренняя молитва, изучение Священных Писаний и поклонение Богу в храме, также могут быть эффективными средствами для преодоления тревожности или депрессии. Все это приглашает в нашу жизнь Святого Духа, известного как Утешитель (см. от Иоанна 14:26).

4. Рекомендации, касающиеся физического здоровья

Когда вы работаете с врачом, чтобы справиться с тревогой или депрессией, первой линией обороны от подобных расстройств зачастую будет здоровый образ жизни: правильное питание и физические упражнения. Обратившись к Слову Мудрости (см. Учение и Заветы 89), вы можете увидеть, как благословения этой заповеди могут положительно повлиять на наше психическое здоровье.

Наш разум, тело и дух взаимосвязаны, и соблюдение Слова Мудрости помогает нам заботиться обо всем этом, что также будет способствовать улучшению нашего психического здоровья.

5. Надежда благодаря заветам

Из-за проблем с психическим здоровьем жизнь может казаться мрачной и невыносимой.

Но Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие надежды. Заветы, которые мы заключаем с Небесным Отцом, приносят нам больше стабильности, безопасности и поводов для надежды, чем что-либо другое!

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Соблюдение заветов… дает нам силу противостоять испытаниям земной жизни и душевной боли. Учение, связанное с этими заветами, облегчает наш путь и приносит надежду, утешение и покой».

6. Обрести облегчение в служении людям

Когда вы страдаете от собственного бремени, служение в призвании или заботливое служение может казаться утомительным, но если мы протягиваем руку помощи и поддерживаем других людей, нам становится легче оглянуться вокруг и вспомнить о любви Небесного Отца к нам.

Президент Камилла Н. Джонсон, Генеральный президент Общества милосердия, свидетельствовала: «Мы можем быть партнерами со Спасителем, помогая приносить физическое и духовное избавление нуждающимся и в процессе этого находить собственное избавление в Иисусе Христе».

7. Мир и покой

Небесный Отец и Иисус Христос не ожидают, что мы станем совершенными «в данный момент нашего вечного развития». Чтобы перфекционизм не оказывал негативного влияния на наше психическое здоровье, полезно помнить, что в этой жизни Небесный Отец и Иисус Христос просто хотят, чтобы мы обратили к Ним свои сердца, полагались на помощь Спасителя, когда совершаем ошибки, и оставались на пути заветов.

Президент Нельсон свидетельствовал: «Когда мы стремимся жить по высшим законам Иисуса Христа, наши сердца и сама наша природа начинают меняться. Спаситель поднимает нас, отрывая от притяжения этого падшего мира, благословляя бо́льшим милосердием, смирением, щедростью, добротой, самодисциплиной, миром и покоем».

Думаю, это то, чего мы все жаждем – мира и покоя от тягот этой жизни. И это то, что Евангелие Иисуса Христа неизменно предлагает нам.

Для меня Евангелие продолжает рассеивать окутавшую этот мир тьму и продолжает восстанавливать мою связь со светом Спасителя.

Распечатать