Лиахона
Четырнадцать способов сделать изучение Священных Писаний более осмысленным
Сентябрь 2024


Только в Интернете

Четырнадцать идей, которые помогут сделать изучение Священных Писаний более осмысленным

Члены Церкви со всего мира рассказывают, что они делают, чтобы их изучение Священных Писаний было более эффективным.

Изображение
улыбающаяся женщина читает Священные Писания вместе с детьми

В мире, который полон смятения, и где звучат противоречивые голоса, покой может прийти благодаря Спасителю, Который приглашает нас прийти к Нему (см. от Матфея 11:28) и слушать Его слова (см. Учение и Заветы 19:23). Если мы будем искать «малы[е] и просты[е]» (Алма 37:6) способы усовершенствовать свое ежедневное изучение, то сможем развить более близкие отношения с Иисусом Христом. Это поможет нам противостоять тем испытаниям, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

Президент Рассел М. Нельсон напоминает нам: «Ежедневное погружение в слово Божье критично для духовного выживания, особенно в эти дни возрастающего волнения. Если мы будем каждый день насыщаться словами Христа, слова Христа скажут нам, как реагировать на трудности, о встрече с которыми мы и подумать не могли».

Следующие принципы могут помочь нам найти способы установить связь с Христом посредством Священных Писаний.

1. Начинайте с молитвы

«Чтобы сделать изучение Священных Писаний более осмысленным, мне нравится начинать с молитвы. Я прошу Небесного Отца, чтобы со мной пребывал Святой Дух, и чтобы я была более восприимчивой к тому, чему Он хочет меня научить. Во время чтения, я стараюсь размышлять над словами Пророков. Я думаю о том, как применять в своей жизни их примеры, и как я могу обрести больше веры и доверять Господу подобно им.

Поступая так, я ощущаю покой в сердце и любовь Господа».

Габриэла Пинеда Портильо, Ла Либертад, Сальвадор

2. Подготовьте урок, чтобы провести его для других людей

«Изучая Священные Писания, я записываю принципы, готовясь провести урок, чтобы я мог поделиться узнанным. Если я чему-то учусь, то хочу поделиться этим с другими людьми и узнать, что мои сверстники думают об этом уроке».

Честер Чан, Сингапур

3. Сосредоточьтесь на теме

«Каждый год я выбираю определенную тему, на которой хочу сосредоточиться. В данный момент я концентрируюсь на том, как люди в Книге Мормона обращались за помощью и благословениями, и как Господь реагировал или что Он делал в ответ на это».

Хайке Дреге, Германия

4. Ведите дневник своего духовного путешествия

«У меня есть определенное время, в которое я каждое утро изучаю Священные Писания. Я начинаю с молитвы, чтобы открыть сердце для Святого Духа и чувствовать себя ближе к Нему. Погружаться в Священные Писания, размышлять об их значимости, а иногда и возвращаться к определенным отрывкам из них по несколько раз созвучно с наставлением из 2 Нефий 32:3, чтобы «насыща[ться] словами Христа». Изучение Священных Писаний для меня – это больше, чем просто чтение. Также я записываю свои мысли и впечатления, чтобы перечитывать их снова и снова и насыщаться этим. Это похоже на ведение дневника своего духовного путешествия. Но еще лучше, если я рассказываю другим людям о том, что узнала. Мы делимся своими мыслями и пониманием, и это помогает всем нам расти духовно. Таким образом, мое изучение становится чем-то большим, чем просто чтение теста – это способ упрочить связь с Христом».

Наима Глюк, Германия

5. Размышляя об истинах, обращайте внимание на свои мысли и чувства

«В молитве я прошу вдохновения от Небесного Отца, чтобы у меня была возможность чувствовать влияние Святого Духа, понимать послание, принимать его к сердцу и применять на практике то, что я узнала. В рабочей тетради я записываю свои чувства и впечатления от прочитанного. Я подчеркиваю ключевые слова или стихи, которые могут помочь мне сейчас в повседневной жизни и в будущем. Я выделяю желтым цветом имя Иисуса Христа и титулы, которые описывают Его, потому что они помогают узнавать больше о Спасителе и свидетельствуют о Нем. Я делаю паузу, чтобы поразмышлять над тем, каким истинам меня обучают, и обращаю внимание на свои мысли и чувства относительно того, что Небесный Отец хочет, чтобы я узнала и поняла. Он в совершенстве знает нас и те обстоятельства, в которых находится каждый из нас.

Я записываю небольшие вдохновляющие цитаты из Священных Писаний и выступлений на Генеральной конференции, а затем вешаю их на стену у себя дома, чтобы ощущать их руководство и силу».

Яхайра Нуньес Периче, Чиклайо, Перу

6. Найдите то, что подходит именно вам

«Я пришел к выводу, что то, как мы изучаем Священные Писания и выступления на Генеральной конференции, имеет очень личный характер и индивидуально для каждого человека. Одни делают подробные заметки, а другие нет. Кому-то нравится читать Священные Писания, а кто-то предпочитает слушать или смотреть то, что они изучают. Важное значение для меня имеет не следование каким-то строгим правилам или применение конкретных методов изучения, а понимание того, какие чувства я испытываю благодаря Священным Писаниям. Если при изучении я ориентируюсь на поиск ответов на свои жизненные вопросы, то это помогает мне не просто читать или слушать слова, но действительно вникать в них и понимать, какое значение они имеют лично для меня. Это напоминает мне, что меня знают лично, и что Христос заботится непосредственно обо мне. Что может быть более сильным чувством, чем знание этой простой истины?»

Дэвид Хэддок, Йорк, Англия

7. Будьте последовательны

«Порой обязательства, связанные с семьей, работой, получением образования и другими аспектами жизни, осложняют изучение Священных Писаний, не говоря уже о том, чтобы сделать его более осмысленным. Живя и работая на ферме, каждый из нас осознал, что наилучшее время – это утром в 5:30, в учебные дни, и порой мерилом нашего успеха является то, что все встают с постели! Прежде всего, мы поняли, что постоянство является ключевым фактором, но времени от этого не прибавляется. Также важно находить способы улучшать наше обучение. То, что мы можем делать в пути или во время ожидания, например, слушать хорошие книги, подкасты и выступления – все это расширяет наше понимание Евангельских принципов и укрепляет наши отношения с любящим Небесным Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом, позволяя нам постоянно сосредоточивать свои мысли на Них».

Спенсер и Сара Паркинсон, штат Айова, США

8. Преодолевайте отвлекающие факторы с помощью молитвы

«Иногда мне трудно целенаправленно изучать Священные Писания, потому что я с легкостью отвлекаюсь на посторонние мысли, телефон, других людей, свой список дел и так далее. Однако я обнаружила, что, когда возношу искреннюю и сердечную молитву перед изучением Священных Писаний, мне удается лучше сосредоточиться, укрепить связь с Христом и большему учиться у Духа. Молитва связывает меня с силами Небесными и дает возможность получить личное откровение, когда я изучаю Священные Писания».

Морган Грин, штат Аляска, США

9. Постарайтесь уловить суть важных посланий и сохраняйте их

1. «Когда вы слушаете выступления на конференции, делайте заметки.

2. Когда выйдет Лиахона, читайте ее и подчеркивайте самое важное.

3. Кратко сформулируйте важные послания и сохраните их на компьютере (укажите имена, тематику и даты). Уже собрано около 16 000 важных посланий.

4. Анализируйте темы и языковые приемы».

Реичи Иноуэ, Япония

10. Помните о том, что вы узнали, и меняйтесь

«Пять лет назад учитель, который участвовал в моей подготовке к миссии до моего прибытия в ЦПМ поделился тем, что услышал где-то раньше: ‘Если изучение Священных Писаний не вдохновляет вас меняться, значит, вы недостаточно усердно изучаете’.

Для меня самое важное – это то, что я делаю после чтения Священных Писаний. Я стараюсь запомнить прочитанное на весь день и на всю жизнь. По мере того как я применяю принципы, изложенные в Священных Писаниях, мои взгляды и желания меняются, а понимание того, Кто такой Христос и что Он сделал, возрастет».

Морин Датвилер, Золотурн, Швейцария

11. Применяйте это к себе

«Я ставлю свое имя вместо других имен в Священных Писаниях. Мне нравится думать, что все в Священных Писаниях может иметь определенное значение непосредственно для меня. Я обращаю внимание на каждое слово, слог и запятую. Иногда мое изучение проходит не спеша, и мне удается разобраться только с несколькими стихами, а не всей главой. Но для меня это более эффективный метод, и он помогает мне приближаться к Иисусу Христу и размышлять о Нем весь день. Со времен своей миссии у меня вошло в привычку слушать Генеральную конференцию по утрам, когда я делаю макияж, застилаю постель, чищу зубы, готовлю завтрак или еду на работу. Таким образом мой разум становится восприимчивым к правильным вещам. Вечером перед сном я записываю свои впечатления и обязательства, вдохновленные Святым Духом».

Марина Харламова, Красноярск, Россия

12. Если вам что-то непонятно, спросите у кого-нибудь

«Я начинаю свое изучение Священных Писаний с молитвы. Я записываю вопросы о Евангелии или сосредотачиваюсь на определенной теме, о которой хочу больше узнать. Я начинаю изучать эту тему или вопрос и записываю другие появляющиеся вопросы. Если я чего-то не понимаю, то обсуждаю это с родителями или друзьями, либо спрашиваю учителя Воскресной школы.

Мне нравится изучать Священные Писания в храме, потому что там тихо и меньше отвлекающих факторов».

Лаура Датвилер, Берн, Швейцария

13. Приближайтесь к Господу

«Слово Господа всегда насыщает меня на целый день. В Хошимине, Вьетнам, где я живу, утром на дорогах очень напряженное движение, поэтому я обычно пораньше прихожу на работу и посвящаю 30 минут изучению Священных Писаний. Я чувствую, что нахожусь очень близко к Господу, когда стараюсь проводить с Ним время. Независимо от того, насколько вы заняты в течение дня, как можно больше уделяйте время Богу. Если вы будете стараться приближаться к Нему, Он будет приближаться к вам (см. Учение и Заветы 88:63). Он будет направлять вас и сделает ваш день более плодотворным, чем вы могли бы сделать сами».

Ми Во, Хошимин, Вьетнам

14. Готовьтесь духовно

«Изучая Священные Писания, я готовлюсь духовно с помощью молитвы, а затем размышляю над тем, что узнала».

Юберки Антония Фернандес Круз, Сантьяго-де-лос-Кабальерос, Сантьяго, Доминиканская Республика

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 89.

Распечатать