Лиахона
Исцеление через Искупление Иисуса Христа
Сентябрь 2024


Только в Интернете: учения, которыми руководители Церкви делились в социальных сетях

Исцеление через Искупление Иисуса Христа

Посмотрите, что Пророки, Апостолы и другие церковные руководители говорили в социальных сетях об исцелении.

Изображение
Христос обнимает Марию и Марфу

Хотя каждый из нас, несомненно, столкнется со многими трудностями в земной жизни, обещание Спасителя об исцелении может принести нам утешение, покой и радость, которые необходимы для преодоления этих трудностей. Мы можем исцелиться от своих духовных, психических, эмоциональных и физических ран, если примем приглашение Иисуса Христа прийти к Нему.

Президент Нельсон учил:

«Еще раз изучит[е] повествование о явлении Спасителя нефийцам на Американском континенте, которое записано в Книге 3 Нефий. Незадолго до Его Пришествия народ услышал голос Его, который, помимо прочего, произнес такую мольбу:

‘Не вернётесь ли вы теперь ко Мне, и не покаетесь ли в ваших грехах, и не обратитесь ли, дабы Я мог исцелить вас?…

Вот, рука Моей милости простёрта к вам, и всякого, кто придёт, приму Я его’ [3 Нефий 9:13–14].

Дорогие братья и сестры, с этим же призывом Иисус Христос обращается к вам сегодня. Молю вас прийти к Нему, чтобы Он мог исцелить вас! Он исцелит вас от греха в ответ на ваше покаяние. Он исцелит вас от грусти и страха. Он исцелит вас от ран этого мира».

Руководители Церкви выступали на Генеральной конференции об исцелении. Также они поделились посланиями на эту тему в социальных сетях, в том числе следующими:

Обрести утешение через Искупление Иисуса Христа

Изображение
Даллин Х. Оукс

«Во время моей недавней встречи с несколькими молодыми членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней одна девушка попросила совета о том, как справляться с эмоциональными проблемами, участвуя в работе Господа.

Я благодарен моей новой подруге Кэрол, которая рассказала, как ее понимание Искупления Иисуса Христа принесло ей утешение, когда она испытывала тревогу».

Видеосюжет:

Президент Оукс: «Когда мой отец умер, мать отвезла своих троих детей… чтобы они жили с бабушкой и дедушкой, потому что у нее случился серьезный нервный срыв, и она сама не могла позаботиться о себе. Или, в первую очередь, у нее не было возможности продолжить обучение в магистратуре, куда она тогда поступила. И в течение почти двух лет она нуждалась в медицинской помощи. Это довольно тяжелая форма психического расстройства. И я вырос с этим, потому что моя мать чудесным образом оправилась от нервного срыва и стала человеком необычайных умственных способностей. В рамках профессиональной деятельности она занималась организационными вопросами нескольких академических программ по уходу за людьми с психической неустойчивостью, и добилась в этом больших успехов. И некоторые люди обладают большими дарами в сфере психической устойчивости, чем другие. Кто-то может сталкиваться с такими трудностями всю свою жизнь. У некоторых может случиться серьезный приступ, и они справятся с ним, как это было с моей мамой. Но какие есть способы поддержания психического равновесия?»

Кэрол: «На протяжении всей жизни я часто испытывала беспокойство. Поэтому, я много раз размышляла на этим вопросом, и мне было очень сложно на него ответить. Но последние несколько недель в семинарии мы по-настоящему сконцентрировались на изучении Искупления. И когда я больше узнала об Иисусе Христе и о том, что Он перенес абсолютно все, что я испытала, я обрела огромное утешение, зная, что с каким бы психическим расстройством я ни столкнулась, и какой бы ни была этому причина, Он тоже это прочувствовал. И я смогла обрести великое утешение в этом и понять, что я не одна».

Президент Оукс: «Это прекрасное описание той части Искупления, которую многие люди упускают из виду. Он не только пострадал за наши грехи. Он пострадал за нашу боль, наши несовершенства, включая депрессию и тревоги. Он перенес все это».

Президент Далулин Х. Окс, публикация в социальных сетях, 6 августа 2023 г.

Христос приносит исцеление душам

Изображение
Дитер Ф. Ухтдорф

«Из-за проблем со здоровьем у одного из наших дорогих родственников нам с Харриет снова вспомнилось о необходимости всегда доверять Господу и исцеляющей силе, которую может дать только Иисус Христос.

Узнав о болезни, мы были убиты горем, но полны надежд. Нас заверили, что врачи сделают все возможное, чтобы вылечить это физическое заболевание. И мы знали, что благодать Спасителя будет той силой, которая способна принести Божественное исцеление душе.

Все мы можем найти утешение в знании о том, что Божий дар всему человечеству, а именно Его Сын, Иисус Христос, является действенной исцеляющей силой в течение всего года, а не только на Рождество и Пасху.

Мы с Харриет глубоко благодарны за то, что послание Рождества – это послание радости и исцеления. В эту Рождественскую пору, как и в любое другое время года, мы можем довериться Иисусу Христу. Он принесет надежду и исцеление в нашу жизнь.

С Рождеством! Да благословит всех вас Бог».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, публикация в социальных сетях, 20 декабря 2023 г.

Плоды искреннего покаяния – покой, утешение, духовное исцеление и радость

Изображение
Дэвид A. Беднар

«Для покаяния требуется Искупитель. Если отвратиться от зла и не обратиться к Нему, духовного исцеления не наступает.

Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.), Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, учил, что покаяние поистине порождает изменения в восприятии и поведении, но простое изменение восприятия и поведения покаянием не является.

Президент Бенсон говорил: ‘Вера в Господа Иисуса Христа служит основанием, на котором необходимо возводить искреннее и полноценное покаяние. Если мы действительно стремимся отвергнуть грех, мы в первую очередь обязаны обратиться к Нему – Автору нашего спасения’».

Видеосюжет:

«Признание собственного греха и оставление его, ощущение угрызений совести и возмещение ущерба от своего греха, а также исповедь в грехах перед Богом и, при необходимости, перед нашими руководителями священства, – всё это нужные и важные составляющие процесса покаяния. Однако эти ключевые шаги нельзя считать лишь пунктами плана по изменению поведения, которые могут быть реализованы механически, быстро и между делом. Если мы делаем все это, но не признаем Искупителя и Его Искупительную жертву и не уповаем на них, тогда наши даже самые усердные старания напрасны. В результате искреннего покаяния мы обретаем покой, утешение, духовное исцеление и обновление, а также радость».

Старейшина Дэвид A. Беднар, публикация в социальных сетях, 8 сентября 2023 г.

Христос рядом – чтобы утешать, исцелять нас и помогать нам стать подобными Ему

Изображение
Д. Тодд Кристоферсон

«Стремясь развивать качества, присущие Христу, и стремясь руководствоваться чистой любовью Христовой в наших устремлениях, мы должны признать, что развитие и совершенствование приходят со временем и с Божественной помощью – благодать к благодати и благодать за благодатью.

Конечно, все мы далеки от идеала, если сравнивать с Иисусом Христом, но Он по-прежнему считает нас достойными Своего внимания, любви и помощи, и благодаря этой помощи наши способности растут. Интерес Христа к нам носит удивительно индивидуальный и глубоко личный характер, как и в отношении Его друзей во дни Его земного служения.

Он все еще с нами, хотя мы Его и не видим. Он как и прежде может плакать вместе с ‘Мариями’, потерявшими братьев, сестер, родителей, супругов или детей, и утешать их. От Него все еще может исходить сила, способная исцелить женщин и мужчин, протягивающих руку, чтобы прикоснуться к краю Его одежды. Иисус не боится стать близким другом».

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, публикация в социальных сетях, 10 декабря 2023 г.

Исцеление после потери близкого человека

Изображение
Нейл Л. Андерсен

«Наша встреча на этой неделе [в Бразилии] с губернатором [штата] Пернамбуку Ракель Лирой была особым событием, которое мы с Кэти запомним надолго.

Губернатор Лира была настолько любезна и добра, насколько это было возможно. Мы были рады, что к нам присоединились старейшина Джони Коук из президентства Бразильского региона и его супруга.

Однако то, что начиналось как обычная, радушная встреча, быстро превратилось в нечто гораздо более значимое для каждого из нас.

К сожалению, всего за несколько месяцев до этого в октябре 2022 года губернатор Лира потеряла своего мужа в результате обширного инфаркта. Как можно было бы ожидать, из-за смерти мужа губернатор Лира и двое ее маленьких детей испытывали чувство огромной утраты и печали.

Когда губернатор Лира поделилась с нами своими чувствами любви и скорби, мы смогли заверить ее в вечной природе наших душ и в том, что ее муж по-прежнему жив.

Мы поделились с ней Книгой Мормона, и она прочитала Алма 40:11–12, где прекрасно сказано о жизни, которая ожидает тех, кто верят в Иисуса Христа и следуют за Ним. Я поделился с ней своим личным свидетельством о Спасителе.

В знак взаимной любви и уважения после нашей встречи губернатор Лира проводила нас по красивой каменной лестнице и попрощалась с нами перед входом в губернаторский дворец.

Чувство утраты, которое мы испытываем, пережив чью-то смерть, очень реально и имеет глубоко личный характер, но не менее реальны и надежда, а также исцеление, которые приходят к нам благодаря Иисусу Христу.

‘Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?’

‘Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!’ (1-е Коринфянам 15:55, 57)».

Старейшина Нейл Л. Андерсен, публикация в социальных сетях, 9 марта 2023 г.

Исцеляющая сила Спасителя наполняет нас покоем, светом, пониманием, радостью и любовью

Изображение
Улиссес Соарес

«Недавно нам с моей женой Розаной предоставилась прекрасная возможность пообщаться со студентами УБЯ-Гавайи. Мы обсуждали веру в Иисуса Христа – величайшую силу, доступную нам в этой жизни.

Решение верить и развивать веру в Иисуса Христа расширяет наш доступ к Божественной силе, независимо от разочарований и неопределенности этой жизни. Она служит источником жизни, наполненной Божественными замыслами и вечной перспективой.

Сосредоточив свою жизнь на Спасителе, мы найдем ответы на глубокие и принципиально важные вопросы нашей души. Заверяю вас, что уверенность в нашем Спасителе Иисусе Христе и вера в Него укрепит нас, чтобы мы могли продолжать двигаться вперед, несмотря на наши испытания. Это дает нам повод для твердой надежды и обеспечивает прочный якорь нашим душам, пробуждая в нас непреходящее чувство умиротворения, необходимое для того, чтобы жить в эти дни и находить в Нем покой.

Через Спасителя Иисуса Христа и Его исцеляющую искупительную жертву мы можем держать голову высоко и быть сильными, даже перед лицом невзгод. Исцеляющая сила Спасителя наполняет наши души покоем, светом, пониманием, радостью и любовью».

Старейшина Улиссес Соарес, публикация в социальных сетях, 21 марта 2023 г.

Спаситель оказывает эмоциональную поддержку, будучи величайшим Целителем

Изображение
Дж. Аннет Деннис

«В прошлом месяце у нашего президентства была возможность выступить на женской конференции УБЯ на тему ‘Иисус Христос – наше избавление’. Я сосредоточилась на эмоциональной поддержке, которую оказывает Спаситель, будучи величайшим Целителем. Я рассказала о том, что моя младшая дочь столкнулась с проблемами в области эмоционального здоровья, которые возникли, когда она была еще совсем маленькой. За последние пять лет своего пути к исцелению она пришла к пониманию того, что Спаситель был рядом с ней на протяжении всей ее жизни, даже в те моменты, когда она чувствовала себя совершенно покинутой и неспособной чувствовать влияние Духа. Она осознала, что Иисус Христос был рядом – во всем хорошем, что приходило в ее жизнь, и в каждом добром человеке, который протягивал руку помощи.

Миллионы людей сталкиваются с проблемами в области психического и эмоционального здоровья. Один из самых болезненных аспектов этих проблем – это связанные с ними предрассудки и резкое осуждение со стороны некоторых людей, считающих их недостатками характера, признаками слабости или лени. Последствия психических и эмоциональных заболеваний столь же реальны и столь же пагубны, как и у физического недомогания или травмы, но внешне это может быть менее заметным, чем перелом ноги или рак. Последствия психических и эмоциональных заболеваний часто могут мешать человеку полноценно функционировать или находить радость. Некоторые советует тем, кто столкнулся с проблемами психического здоровья, просто ‘смириться с этим’ и ‘больше стараться’ или ‘быть более верным’. Мы бы не стали это говорить человеку, у которого рак или сломана нога.

Наш Спаситель Иисус Христос является нашим величайшим источником избавления. Какое же это благословение – обладать возможностью быть партнерами с Ним, чтобы приносить эмоциональное, духовное и физическое облегчение окружающим! Давайте станем орудиями помощи в Его руках для тех, кто нас окружает, включая членов нашей собственной семьи. Ведь так много тех, кто нуждается в утешении Спасителя!»

Сестра Дж. Аннет Деннис, публикация в социальных сетях, 20 июня 2023 г.

Целительная сила благодарности

Изображение
Дж. Аннет Деннис

Президент Нельсон сказал: «Никакие таблетки и никакие операции не смогут вылечить нас от многих духовных проблем и болезней, с которыми мы сталкиваемся.

Между тем, лекарство есть, и оно может показаться необычным, поскольку идет вразрез с нашим природным чутьем. И тем не менее, его эффект был доказан учеными, а также верующими.

Я имею в виду целительную силу благодарности…

Считать свои благословения гораздо лучше, чем вспоминать о своих проблемах. Каким бы ни было наше положение, проявить благодарность за наши привилегии – вот быстродействующий духовный рецепт, эффект которого сохраняется надолго…

Спасает ли благодарность от грусти, печали, горя и боли? Нет, но она смягчает наши чувства. Она открывает нам более ясное ви́дение самой цели и радости жизни» (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, «Президент Рассел М. Нельсон об исцеляющей силе благодарности», 20 ноября 2020 г., видеосюжет на YouTube).

«Как сказал Президент Нельсон, его слова подтверждаются научными данными. На сайте клиники Майо говорится: ‘Выражение благодарности оказывает существенное положительное влияние в психическом и физическом плане. Исследования показали, что чувство благодарности может улучшить сон, настроение и иммунитет. Благодарность может помочь в преодолении депрессии, тревоги, трудностей с хронической болью и риском заболеваний’ («Can Expressing Gratitude Improve Your Mental, Physical Health?», Mayo Clinic Health System, Dec. 6, 2022).

Исследования УБЯ показывают, что благодарность Богу и чувство долга перед Ним имеют гораздо более важное значение и влияние, чем просто благодарность. Другими словами, в нашу жизнь придет еще большая сила, если мы будем считать свои благословения и понимать их источник.

Президент Джеймс И. Фауст назвал благодарность ‘проявлением веры’ и ‘спасительным принципом’ (Генеральная конференция, апрель 1990 г.).

Мне нравится этот стих: ‘И тот, кто всё получает с благодарением, будет наделен славой; и блага этой Земли будут прибавлены ему, даже стократно, да, и больше’ (Учение и Заветы 78:19).

‘Всё’ включает в себя даже трудное.

Давайте будем помнить, из какого источника проистекают все наши благословения. Давайте научимся ‘быть благодарными’ как сказал бы Президент Томас С. Монсон. Это действительно меняет жизнь!»

Сестра Дж. Аннет Деннис, публикация в социальных сетях, 23 ноября 2023 г.

Исцеляющая истина: мы – дети Бога

Изображение
Трейси Е. Браунинг

«Как знание о том, что вы дитя Бога, спасло вас?

Недавно у нас (президента Камиллы Н. Джонсон, сестры Трейси Е. Браунинг и сестры Андреа Вероники Муньос Спаннаус) была возможность побывать в Нэшвилле, штат Теннесси, США. Когда мы были там, нам была оказана честь посетить Thistle Farms, место, которое является святилищем исцеления и искупления. Миссия Thistle Farms отражает глубокое понимание того, что наша вечная истина выходит за рамки обстоятельств, которые, возможно, влияли на нас.

Во время визита нам вспомнились слова Президента Рассела М. Нельсона: ‘Мои дорогие друзья, вы в буквальном смысле духовные дети Бога. Вы поете эту истину с тех пор, как выучили слова гимна ‘Божие я дитя’. Но начертана ли эта вечная истина на вашем сердце? Спасает ли вас эта истина, когда вы сталкиваетесь с искушением?’ («Выбор на вечность» [Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 15 мая 2022 г.], Евангельская библиотека).

В Thistle Farms не просто выжившие люди, а достойные и полноценные члены сообщества, в котором понимают, как гласит их девиз, что ‘любовь исцеляет’. Эта любовь берет начало в понимании того, что Бог нас любит, и становится катализатором фундаментального личного восстановления».

Сестра Трейси Е. Браунинг, публикация в социальных сетях, 3 декабря 2023 г.

Распечатать