Лиахона
Обрести избавление благодаря нашим заветным отношениям с Богом
Сентябрь 2024


«Обрести избавление благодаря нашим заветным отношениям с Богом», Лиахона, сентябрь 2024 г.

Обрести облегчение благодаря нашим заветным отношениям с Богом

Иисус Христос – это источник чистой любви, исцеления, счастья и избавления.

Изображение
Иисус во время Второго пришествия

Фрагмент картины Мэри Р. Сауэр Он придет вновь, чтобы править и царствовать.

Обретение избавления через наши заветные отношения с Богом было темой моих размышлений и причиной некоторых переживаний на протяжении определенного времени. Когда Пророк Господа учил и увещевал нас больше узнавать о заветах, храме и силе священства, я заметила, что стала стремиться обрести живительные истины, которые можно почерпнуть в заветах, начала больше любить их и насыщаться ими.

Нам было предначертано тесно сотрудничать с Господом посредством наших заветов. Он хочет быть рядом с нами в наших заботах и при принятии решений. Нам не нужно преодолевать испытания, скорби, неуверенность и душевную боль в одиночку. Он будет рядом с нами. Он сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (от Иоанна 14:18).

Президент Рассел М. Нельсон описал характер Бога и Его великую любовь к нам, когда учил, что «путь завета неразрывно связан с нашими отношениями с Богом». Он сказал: «Когда мы с вами вступаем в завет с Богом, наши отношения с Ним становятся намного ближе, чем до заключения завета. Теперь мы связаны друг с другом. Благодаря нашему завету с Богом Он будет неустанно помогать нам, и мы никогда не исчерпаем Его милостивого терпения по отношению к нам. Каждый из вас занимает особое место в сердце Бога. Он возлагает на нас большие надежды».

Мой величайший источник покоя

Я еще не замужняя сестра, и эти исполненные любви и милости заветные отношения с Небесным Отцом и Спасителем занимают важное место в моей жизни. Они были и сейчас являются величайшим источником моего облегчения и покоя. Независимо от нашего семейного положения или происхождения, Господь желает, чтобы мы тесно сотрудничали с Ним – были «едины» (3 Нефий 19:23) с Ним во «всех делах своих» (Алма 37:37). Когда мы взываем к Господу о нашей поддержке и говорим «пусть привязанности сердца [наш]его будут расположены на [Нем] вовеки» (Алма 37:36; курсив мой. – К. М. Й.), и мы можем наслаждаться этой прекрасной заветной связью.

Благодаря нашему Спасителю, Иисусу Христу, мы можем получить избавление, если нам приходится преодолевать жизненные трудности в одиночку.

У всех нас есть проблемы и потребности, сталкиваясь с которыми мы можем чувствовать себя одинокими. Ему небезразличны наши проблемы, какими бы они ни были. Я ощущала потребность в Его помощи, когда переживала, казалось бы, о мелочах, например из-за постоянной необходимости что-то чинить в доме. Не обладая возможностью посоветоваться с супругом и будучи одной, я могу беспокоиться о том, как правильно выбрать мастера, сколько реально будут стоить работы, могу волноваться из-за необходимости находиться дома в ущерб работе, и о том, как быть хорошим управителем своих финансов и жилища. На днях большим успехом стало то, что мне удалось починить ворота в гараже! Господь узнал о моем беспокойстве. И хотя это было чем-то незначительным в большой картине жизни, Он ответил на мою молитву. Каким образом? Благодаря доброму соседу, помощи Духа и видеосюжету на YouTube я была благословлена знанием о том, как починить ворота.

Если Господь проявляет внимание к таким небольшим потребностям, представьте себе Его желание благословлять и поддерживать нас в вопросах, важных для сердца и души, которых немало: жестокое обращение, зависимость, сложные семейные отношения, утрата и разочарование, постоянные проблемы с психическим и физическим здоровьем, финансовые трудности, непрекращающаяся тревога за детей или родителей, которые нуждаются в уходе, личная утрата веры, ребенок или супруг(а), которые отказались жить по Евангелию.

Когда у меня возникают напряженные моменты или я ощущаю слабость, то я еще больше полагаюсь на свои заветные отношения с Богом и сильнее дорожу ими. Когда я полагалась на Его преисполненную любви заботу и старалась изо всех сил посвящать Ему свою жизнь, Он даровал мне облегчение Своей силой священства и был моим Подателем, удовлетворяя мои духовные и мирские потребности. Он избавлял от страха, неуверенности, гордыни, греха, одиночества и горя.

Президент Нельсон с ясностью и уверенностью учил, что «наградой за соблюдение заветов, заключенных с Богом, служит Небесная сила – сила, укрепляющая нас и позволяющая лучше переносить испытания, искушения и душевную боль».

Благодаря Иисусу Христу, мы можем получить избавление, если нам приходится преодолевать жизненные трудности в одиночку.

Изображение
Сестра Йи с двумя другими сестрами

Сестра Йи с двумя сестрами в Микронезии, которые воспитывают детей, оставленных родителями.

Сестры, которые «на островах морских»

Размышляя о благословениях нашей заветной связи с Богом, я задумалась о своем поручении посетить Североазиатский регион.

Мне выпала честь посетить небольшие острова Чуук в Микронезии, приблизительно в 2 400 километрах на юго-восток от Японии. Две сестры из Вено, Чуук, посвятили жизнь воспитанию детей, оставленных родителями. Эти две сестры осознавали, как важно растить этих детей в Евангелии. Одна из этих сестер не замужем и работает штатным школьным консультантом.

Я поделилась с ними посланием Президента Нельсона, с которым он обратился к сестрам Церкви, и заключающимся в том, что вас любят, в вас нуждаются, и вы драгоценны.

Прекрасная незамужняя сестра, воспитывающая своих племянниц и племянников, расплакалась и сказала, что в последнее время не ощущала своей ценности; она чувствовала себя покинутой. Но благодаря словам Пророка о том, что она действительно «драгоценна», она свидетельствовала, что чувствовала любовь и заботу Бога к ней и знала, что это истина. Она ощутила исцеляющую любовь Бога и почувствовала избавление.

Господь сказал: «Разве не знаете вы, что Я, Господь Бог ваш, сотворил всех людей и что Я помню тех, кто на островах морских»? (2 Нефий 29:7).

Небесный Отец и Спаситель знают этих сестер. Они не одиноки. Это относится также к вам и ко мне в наших испытаниях и трудностях. Господь направил меня преодолеть примерно 13 700 километров на самолете, поезде, автомобиле и лодке, чтобы донести Божью любовь и облегчение «одной» сестре, живущей на островах морских. Поэтому Он отыщет и нас с вами на наших «островах», где мы можем чувствовать себя одинокими, страдая от бремени и забот, которые лежат у нас на сердце. Он рядом и готов благословлять, направлять и утешать нас.

«Я могу прийти к тебе»

Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) однажды рассказал о том, с чем столкнулась молодая разведенная мать «с семью детьми в возрасте от 7 до 16 лет. Она сказала, что однажды вечером пошла к соседке, жившей на другом конце улицы, чтобы что-то ей передать». Вот ее слова, как он вспоминал их:

«Повернувшись, чтобы идти домой, я увидела огни своего дома. В моем сознании всплыли слова детей, сказанные несколько минут назад, когда я выходила за дверь. Они говорили: ‘Мам, что у нас будет на ужин?’, ‘Ты отвезешь меня в библиотеку?’, ‘Мне нужен ватман вечером’. Усталая и измученная, я смотрела на дом и видела свет, горящий во всех окнах. Я подумала о детях, которые ждут, когда я приду домой и удовлетворю все их нужды. Мое бремя показалось мне невыносимым.

Помнится, я посмотрела сквозь слезы на небо и сказала: ‘Отче милостивый, сегодня у меня уже нет сил. Я так устала. Я больше не могу. Я не могу пойти домой и заботиться обо всех детях одна. Можно, я приду к Тебе и останусь с Тобой всего на одну ночь?’

Я не слышала слов ответа, но они прозвучали в моем сознании. Ответ был таким: ‘Нет, дитя Мое, ты не можешь прийти ко Мне сейчас… Но Я могу прийти к тебе’».

«Я могу прийти к тебе». Он пришел к ней и придет к вам и ко мне, подобно тому, как Спаситель пришел к женщине у колодца, где она работала и трудилась во все дни свои (см. от Иоанна 4:3–42). Он ободрил ее, учил ее, возгласил ей о Своей мессианской миссии и проявил к ней любовь в тот момент, когда, возможно, она не любила сама себя. Иисус Христос готов оказать помощь, будь то женщине у колодца, молодой матери семерых детей или нам с вами. Я свидетельствую, что мы можем получить избавление благодаря нашим заветным отношениям с любящим Богом.

Возможно, подобно мне, вы молили о помощи, чтобы не остаться в одиночестве в самые сложные в эмоциональном, физическом и духовном плане периоды своей жизни. Эти напряженные периоды роста оставляют на душе то, что я называю «духовными растяжками». Но я приношу свидетельство, что Он помогал мне, и Он поможет вам. Он начертал вас на дланях Своих (см. Исаия 49:16; 1 Нефий 21:16). Он рядом, когда вы стремитесь «быть праведными во тьме». Он не оставляет меня и не оставит вас. И я буду любить Его вечно за это.

Дорогие сестры и братья, источник чистой любви, исцеления, счастья и избавления был обретен в Иисусе Христе. Я свидетельствую, что Иисус Христос – это наше избавление.

Он хочет заботиться о вас, благословлять и прощать вас. Именно с этой целью Он и пришел, чтобы принести вам долгожданное избавление, к которому вы стремитесь. Он – Искупитель мира, и я свидетельствую, что Он жив и любит вас.

Из выступления, прозвучавшего на Женской конференции Университета имени Бригама Янга 3 мая 2023 года.

Распечатать