Лиахона
Божественное наказание – проявление Божьей любви к нам
Сентябрь 2024


Только в Интернете

Божественное наказание – проявление Божьей любви к нам

Нас не должно удивлять, когда любящий Отец призывает нас совершенствоваться, иногда применяя к нам Божественные дисциплинарные меры.

Изображение
отец читает своему сыну

В нашей семье шестеро неугомонных мальчишек. За последние 17 лет мы узнали, что Дух часто использует наш собственный родительский опыт, чтобы показать нам, как Небесный Отец взаимодействует со Своими детьми.

Несколько лет назад Джессика услышала, что наши мальчики играют наверху. Прислушавшись, она поняла, что чем-то рисуют на стене.

Она сказала: «Мальчики… там кто-то рисует на стене?»

После трех секунд молчания виновник ответил: «Нет». Затем она попросила его принести ту письменную принадлежность.

«Хорошо, мама», – сказал он, подскочив к ней и с готовностью, даже с радостью, дал ей карандаш.

Другую руку, которая держала несмываемый фломастер, и была видна Джесс, он спрятал за спиной.

Посидев рядом с этим маленьким мальчиком, выслушав его, поправляя его и стараясь ему помочь, она получила следующее ясное впечатление:

«Почему же я иногда пытаюсь скрыть свои грехи и недостатки от всеведущего, любящего Небесного Отца?»

Три цели Божественного наказания

В воспитании детей существует фундаментальная разница между наказанием и дисциплинированием. Президент Джеймс И. Фауст (1920–2007 гг.) учил: «[От] латинско[го] слов[а] discipulus… произошли такие слова в английском языке, как последователь и дисциплина. Стремясь стать более преданными учениками Иисуса Христа, нас не должно удивлять, когда любящий Отец призывает нас продвигаться вперед по пути ученичества, проводя для нас временами Божественное дисциплинирование.

Старейшина Д.Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что это «Божественное наказание преследует, по крайней мере, три цели: (1) подтолкнуть нас к покаянию, (2) очистить и освятить нас и (3) иногда задать нашему жизненному курсу иное направление, которое Бог считает наилучшим для нас».

Приблизительно в 6 году до Р. Х. Господь послал Самуила, ламанийского Пророка, чтобы проповедовать нефийцам. В своих проповедях он приводит прекрасные примеры и точно выделяет три цели Божественного наказания, о которых говорил старейшина Кристоферсон. Возможно, самым важным было то, что Самуил пытался донести до этих столкнувшихся с трудностями нефийцев, что наказание, которому они подвергаются, не является признаком того, что Бог не заботится о них. Напротив, это наказание пришло именно из-за Его любви к ним.

Самуил ясно дал это понять, когда учил, что «народ Нефиев Он любит, а также и наказывает Он их; да, во дни их беззаконий Он наказывает их, потому что Он любит их» (Геламан 15:3). Ибо, как сказал Господь: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откровение 3:19).

Подтолкнуть нас к покаянию

Первая цель Божественного наказания, о которой упомянул старейшина Кристоферсон, состоит в том, чтобы подтолкнуть нас к покаянию. В начале своей проповеди Самуил четко говорит, что из-за нечестия нефийцев ничто не могло спасти их, «кроме как покаяние и вера в Господа Иисуса Христа» (Геламан 13:6). По его словам, он был послан специально для того, чтобы донести им это послание покаяния: «Дабы вы имели радостные вести» (Геламан 13:7).

Обратите внимание на то, как Самуил указывает на взаимосвязь между покаянием и радостными вестями. Старейшина Нейл Л. Андерсен учил: «Приглашение к покаянию… это голос того, кто нас любит, призывающий нас ‘обратиться’ к Богу [см. Геламан 7:17]. Это приглашающий жест любящего Отца и Его Единородного Сына, чтобы мы стали лучше, чем мы есть, стремились к более возвышенному образу жизни, изменились и чувствовали счастье от соблюдения заповедей».

Самуил постоянно говорил о назначении своей проповеди: «Для этой цели я поднялся на стены этого города… чтобы вы узнали условия покаяния» (Геламан 14:11). Его пророчества о Христе были даны, «чтобы вы уверовали в Его имя. И если вы уверуете в Его имя, то вы покаетесь во всех ваших грехах» (Геламан 14:12–13).

Послание Самуила предельно ясно: «Пока[й]тесь и верн[и]тесь к Господу Богу вашему» (Геламан 13:11).

Очистить и освятить нас

Главная цель покаяния состоит в том, чтобы очистить и изменить человеческое сердце. Призывая покаяться, Самуил сосредотачивается на том, в каком состоянии у людей их сердце. Он говорит об «ожесточени[и] сердец народа нефийского» (Геламан 13:8). Он предостерегает против того, чтобы «сосредот[ачивать] свои сердца на своих богатствах» (стих 20). Он говорит им, что их «сердца… не устремлены к Господу» (стих 22), и что они «ход[ят], следуя гордыне [своих] собственных сердец» (стих 27).

Божественное наказание помогает нам увидеть наше блуждающее сердце и через «вер[у] и покаяние» приводит к тому, что Самуил называет «перемен[ой] сердца» (Геламан 15:7). Самуил учил, что благодаря этой перемене мы становимся «тверды и стойки в вере» (стих 8), и это связывает наше блуждающее сердце со Спасителем Иисусом Христом.

Задать нашему жизненному курсу иное направление

Старейшина Нил А. Максвелл однажды назвал эти моменты наказания «Божественной неудовлетворенностью». Опираясь на эту мысль, сестра Мишель Д. Крейг объяснила: «Божественная неудовлетворенность возникает в нас, когда мы сравниваем то, ‘кем мы являемся, [с тем], кем нам дана сила стать’. Каждый из нас, если мы честны, ощущает пропасть между тем, где мы находимся и кто мы есть, и тем, где мы хотим быть и кем хотим стать. В нас заложена тяга к более великим способностям… Эти чувства даны от Бога и вызывают в нас жажду к действиям».

Говоря об этой третьей и последней цели Божественного наказания, Самуил с пылкостью призывает нефийцев использовать свою свободу воли, чтобы последовать «долгу своему» (Геламан 15:5), или, как выразился старейшина Кристоферсон, выбрать то, что «Бог считает наилучшим для нас».

«Вы свободны, – учил Самуил. – Вам позволено действовать по своей воле; ибо вот, Бог дал вам знание, и Он сделал вас свободными» (Геламан 14:30). Он помог им увидеть, что, хотя они вольны действовать по своей воле, они не свободны выбирать последствия своих действий. Он предупредил: «Все дни вашей жизни вы искали того, чего не могли обрести; и вы искали счастья в совершении беззакония, что противно природе той праведности» (Геламан 13:38).

Хорошая жизнь – изобильная жизнь, счастливая жизнь – заключается в том, что Самуил называет «ход[ить] осмотрительно пред Богом», соблюдая «Его заповеди, и Его уставы, и Его постановления» и «стремя[сь] с неутомимым усердием» помогать в этом другим людям (Геламан 15:5–6).

Стать теми, кем нас хочет видеть Господь

Джону Ньютону было шесть лет, когда умерла его мать. Она воспитала его верующим, читая и изучая вместе с ним Священные Писания. Когда ему было 11 лет, его отец-моряк взял его с собой в море. Джона окружало сквернословие, богохульства и сексуальная распущенность, так что не потребовалось много времени, чтобы он утратил свою веру. Он говорил: «Я осознанно согрешил и принялся искушать и соблазнять других людей при каждом удобном случае».

Во время одного плавания на них внезапно обрушилась буря. Команда начала взывать к Богу, чтобы Он спас их. Сперва он насмехался над ними и бранил их, но когда стало ясно, что их участь неизбежна, Джон воззвал к Богу, о Котором ему рассказывала его мать.

Он молился примерно так: «Боже, если Ты есть, пожалуйста, спаси нас. И если Ты это сделаешь, я посвящу остаток жизни служению Тебе». Буря прекратилась, волны улеглись, и они были спасены. Верный своему слову, Джон посвятил остаток своей жизни служению Господу. Он стал проповедником и в рамках своего служения писал стихи. Многие из этих стихотворений стали гимнами, как, например, его самый известный стих:

О, благодать! (как сладостен тот звук!)

Спасен я из пучины бед;

Потерян был – и вот нашелся вдруг,

Был слеп и вижу свет.

Этот гимн – история Джона Ньютона, но это также и наша история, и, вероятно, это ваша история. У каждого из нас бывают свои напряженные моменты, и за всеми нами наблюдает всеведущий Господь, Который готов вмешаться в нужное время. Он наказывает нас. Он спасает нас. Он преображает нас. И Он пробуждает в нас сильнейшее желание жить «той жизн[ью], которая во Христе» (2 Нефий 25:27), как это назвал Нефий.

Если мы будем с доверием относиться к Божественному дисциплинированию от Господа, то станем теми, кем Он так сильно желает нас видеть, – мужчинами и женщинами Христовыми и учениками Иисуса Христа.

Распечатать