Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Январь: Священные Писания – слово Божье


Январь

Священные Писания – слово Божье

Песня: «Если сердцем слушаю»

(страница 28 этого буклета)

«Насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать» (2 Нефий 32:3).

Дополните изложенные здесь идеи своими собственными. Продумайте, как вы познакомите детей с учением и поможете им понять и применять его в жизни. Задайте себе вопрос: «Что дети будут делать во время урока, и как я могу помочь им ощутить влияние Духа?»

Неделя 1: Священные Писания – слово Божье.

Познакомьте с учением: Принесите в класс разнообразные книги (такие, как кулинарная книга, сборник сказок, школьный учебник) и предложите нескольким детям показать эти книги, а также Священные Писания детям Первоначального общества. Предложите детям обсудить сходство и различия между книгами, включая их авторов. Подчеркните: Священные Писания уникальны тем, что они написаны Пророками Бога и представляют собой слово Бога.

Добиваемся понимания: Скажите детям, что в Церкви мы используем четыре книги Священных Писаний: Библию, Книгу Мормона, Учение и Заветы и Драгоценную Жемчужину. Объясните, что мы называем их «образцовыми трудами Церкви». Расскажите детям о каждой книге. Включите в свой рассказ несколько историй или учений из каждой книги. Поиграйте в игру «найди пару» (см. ОНПВ, 162–163) с названиями образцовых трудов и с картинами, отображающими истории или учения, содержащиеся в соответствующих книгах.

Поощряем применение учения на практике: Предложите нескольким детям поделиться любимыми стихами или историями из Священных Писаний. Помогите им рассказать, чему они научились, читая Священные Писания. Принесите свидетельство о Священных Писаниях.

Неделя 2: Мы должны насыщаться словами Христа.

Добиваемся понимания и поощряем применение учения на практике: Объясните, что Господь использует глаголы в повелительном наклонении, чтобы описать, как мы должны изучать Священные Писания. Разместите по всему классу плакаты со следующими словами и фразами: насыщайтесь (см. 2 Нефий 32:3); храните (см. У. и З. 84:85); усердно изучайте (см. Мосия 1:7); твердо придерживайтесь (см. 1 Нефий 15:24). Примените творческий подход, чтобы представить и объяснить детям эти идеи. Например, можно попросить детей продемонстрировать разницу между ленивым ковырянием в тарелке и жадным поеданием пищи. Можно также спросить детей, почему они будут крепко держаться за руку родителя в многолюдном магазине, а затем объясните, как они могут «твердо придерживаться» Священных Писаний (крепко держаться за них) и почему это так же важно, как держаться за руку родителя.

Добиваемся понимания: Дайте детям и учителям задание выработать у себя привычку регулярно изучать Священные Писания. Объясните, что каждую неделю те дети, кто читали или слушали, как им читают Священные Писания, смогут написать свое имя на полоске бумаги и добавить его в бумажную цепочку. Скажите им, что, подобно тому как растет цепочка, растет их знание Священных Писаний. Вы можете хранить эту цепочку в коробке, «сокровищнице» (эта коробка помогла бы вам также объяснить значение глагола «хранить» в предыдущем задании). Попросите детей рассказать о своей цели изучать Священные Писания в своей семье.

Изображение
2016 Outline for Sharing Time/Children's Sacrament Meeting Program

Эта цепочка могла бы стать наглядным напоминанием о том росте, который происходит благодаря чтению Священных Писаний.

Вадим

Аня

Ваня

Андрей

Неделя 3: Слова Христа скажут нам все, что нужно будет нам делать.

Добиваемся понимания: Завяжите одному из детей глаза. Попросите другого ребенка держать картину с изображением Иисуса Христа, стоя в определенном месте в классной комнате. Попросите ребенка с завязанными глазами попытаться выяснить, где находится картина, без чьей-либо помощи. Повторите это задание, но на этот раз попросите двоих детей держать шест либо канат или веревку в качестве железных перил, ведущих ребенка с завязанными глазами к картине Христа. Пусть ребенок пройдет вдоль шеста к картине. Задайте такие вопросы: «Как можно сравнить движение, держась за канат, с чтением Священных Писаний?» (см. 1 Нефий 15:23–25). Разучите с детьми припев гимна «Железные перила» (Гимны, 174). Поделитесь некоторыми примерами из своей жизни, когда Священные Писания показывали вам, что нужно делать. Объясните, как следование учениям Священных Писаний помогло вам стать ближе к Спасителю.

Изображение
A blindfolded boy following a string towards a girl holding a picture of Jesus.

Уроки с наглядными примерами помогают просто и доступно доносить идеи до детей (см. ОНПВ, 181).

Задание

Неделя 4: Я знаю, что Священные Писания истинны.

Добиваемся понимания: Принесите один или более предметов, которые дети могли бы узнать, используя одно из пяти чувств. Например, можно принести фрукт или цветок, либо можно сыграть какую-нибудь мелодию. Дайте нескольким детям возможность рассмотреть, понюхать, потрогать, попробовать на вкус или послушать то, что вы принесли. (Лучше разбить детей на маленькие группы для этого мероприятия, чтобы у каждого была возможность участвовать.) Покажите, что мы можем также посмотреть, потрогать, понюхать и послушать Священные Писания, но чтобы обрести свидетельство о них, нам нужно получить впечатления, приходящие через Духа. Предложите детям спеть песню «Думать, изучать и молиться» (CS, 109). Попросите их, чтобы во время исполнения песни они послушали, какие три действия мы можем совершать, чтобы пригласить Духа свидетельствовать о том, что Священные Писания истинны. Предложите детям придумать движения руками, изображающие слова думать, изучать и молиться. Повторите песню, показывая движения вместо этих слов.

Поощряем применение учения на практике: Покажите картину с изображением Морония и прочитайте Мороний 10:4–5. Предложите нескольким детям поделиться своими чувствами о Священных Писаниях. Они также могут рассказать, что они делают, чтобы читать Священные Писания дома. (Попросите их об этом заранее, чтобы у них было время подготовиться.) Посоветуйте детям поделиться дома своим свидетельством о Священных Писаниях с родителями.

Распечатать