Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Ноябрь: Благоговение – это любовь и уважение к Богу


Ноябрь

Благоговение – это любовь и уважение к Богу

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (от Матфея 22:37).

Дополните изложенные здесь идеи своими собственными. Продумайте, как вы познакомите детей с учением и поможете им понять и применять его в жизни. Задайте себе вопрос: «Что дети будут делать во время урока, и как я могу помочь им ощутить влияние Духа?»

Неделя 1: Благоговение – это любовь и уважение к Богу.

Познакомьте с учением: Покажите иллюстрацию с молящимся ребенком и объясните, что этот ребенок показывает свою любовь и уважение к Богу. Скажите детям, что вы загадали слово из двенадцати букв, обозначающее любовь к Богу. Нарисуйте на доске двенадцать пустых ячеек, по ячейке на каждую букву слова благоговение, и предложите детям угадывать буквы. Когда дети будут угадывать буквы, вписывайте их в пустые ячейки. Можно попросить старшего ребенка помогать вам. Младшим детям можно показать иллюстрацию и спросить их, откуда они знают, что этот ребенок благоговеен. Попросите детей хором произнести: «Благоговение – это любовь и уважение к Богу».

Добиваемся понимания: Попросите детей открыть свои Священные Писания и прочитать от Иоанна 14:15. (Если в прошлом году дети учили этот стих наизусть, можно попросить их рассказать его по памяти.) Спросите детей, как мы показываем нашу любовь к Иисусу Христу. Спойте песню «Благоговение» (CS, 31). Попросите детей, чтобы они клали руку на сердце каждый раз, когда будут слышать слово «благоговение» или «благоговею» .

Поощряем применение учения на практике: Разделите детей на маленькие группы и попросите их поговорить о том, какими способами они могут показывать благоговение к Небесному Отцу и Иисусу Христу в одной из следующих ситуаций: когда они в Церкви, когда они молятся и когда они дома или с друзьями. Младшие дети могут нарисовать картинки о том, что они будут делать. Пусть некоторые дети поделятся своими идеями со всей группой. Предложите детям поделиться своими идеями у себя в семье.

Неделя 2: Благоговение во время причастия помогает мне вспоминать Иисуса Христа

Добиваемся понимания и поощряем применение учения на практике: Пригласите епископа или президента небольшого прихода, а также нескольких носителей священства Ааронова рассказать детям о причастии. Если есть такая возможность, можно попросить их провести детей в причастный зал и объяснить им, что символизирует причастие, показать причастный стол, место, где они преклоняются для произнесения молитвы, а также скатерть, которой накрывают причастие. Попросите еще одного носителя Священства Ааронова объяснить вам, что он делает, разнося причастие собравшимся, и почему для него это священная привилегия. Спросите детей, что делают носители священства, чтобы показать свое уважение к Богу, когда они благословляют причастие (встают на колени, накрывают причастие белой скатертью, проявляют благоговение в своей одежде и в манерах). Предложите детям поделиться мыслями о том, что они могут делать в знак уважения к Иисусу Христу во время прислуживания причастия.

Изображение
A Primary class gathered as a group at the sacrament table learning about the sacrament.

Когда вы приглашаете гостей выступить в Первоначальном обществе, напомните им, что их послания должны быть простыми и понятными для детей. Все кандидатуры приглашенных для выступлений гостей должны быть одобрены епископством.

Неделя 3: Я могу показывать уважение к священным местам и объектам.

Познакомьте с учением: Напишите на доске слова «Я могу показывать уважение к священным местам и объектам» и попросите одного ребенка прочитать их всему классу. Попросите детей закрыть глаза и поднять руки, если они услышат, как вы роняете монету или пуговицу. Скажите детям, что церковное здание – это священное место и что один из способов, каким мы можем показать свое благоговение, – это тихо сидеть и внимательно слушать. Предложите детям придумать еще несколько способов показывать благоговение в церковных зданиях.

Добиваемся понимания: Покажите иллюстрацию «Моисей у горящего куста» и расскажите историю, описанную в Исход 3:1–10. Прочитайте вслух стих 5 и попросите детей послушать и понять, почему Господь попросил Моисея снять обувь. Объясните: нам не нужно снимать обувь, чтобы быть благоговейными, но мы можем показывать благоговение к священным местам и объектам множеством других способов.

Поощряем применение учения на практике: Развесьте на доске иллюстрации с изображением храма или церковного здания, дома, семьи, молящегося человека, ребенка, Священных Писаний, группы детей, класса Первоначального общества, причастия. Занавесьте все иллюстрации большим покрывалом и удалите одну из них. Уберите покрывало и попросите детей сказать, какой картины не хватает. Покажите недостающую картину и попросите детей поделиться идеями о том, как они могут показывать благоговение или уважение к изображенному на картине месту или объекту. Повторите это задание с другими иллюстрациями.

Изображение
A teacher and children standing in front of a group of children. They are lowering a blanket to reveal pictures on the bulletin board.

Что будут делать дети, чтобы учиться во время урока? Ставя перед собой этот вопрос при подготовке к уроку, вы поможете детям лучше учиться благодаря участию в уроке. Например, третье упражнение к неделе 3 позволяет всем детям принять участие в обсуждении, в рассматривании иллюстраций, в обмене идеями.

Неделя 4: Благоговение перед Богом помогает мне уважать и любить других людей.

Добиваемся понимания: Спойте следующие песни. После каждой песни обсудите прилагающиеся к ней вопросы.

  • «Благоговение» ( CS, 31). Повторите строчку, гласящую: «О Боге с любовью я думаю, значит, я благоговею пред Ним». Спросите: Как можно выразить уважение к Небесному Отцу или к другим людям? Как еще можно показать свое уважение к другим людям?

  • «Начало добра – во мне!» (CS, 145). Спросите: Как можно проявлять доброту к друзьям?

  • «Пойду с тобою рядом я» (CS, 140–141). Спросите: Каким людям нужна наша доброта? Как мы можем показывать свою доброту к ним?

Распечатать